Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) СЭМ-микрофотография исходной bucky paper. b-d) СЭМ-микрофотографии спустя 1,2 и 4 часа обработки плазмой (водород + метан). e) Увеличенная микрофотография d). На вставке относительное расположение плазменного шара (круг) относительно bucky paper (прямоугольник). f-g) СЭМ-микрофтографии спустя 1 и 2 часа обработки плазмой (водород+аргон). h) Спектр комбинационного рассеяня до и после обработки плазмой. g) Рентгеновский фотоэмиссионный спектр до и после обработки плазмой.
Рисунок 2. a) Сравнение циклических вольтамперограмм при скорости съемки 200 мВ/с для элекетрода из исходной bucky paper и обработанной плазмой аргона. b) Кривые зарядки/разрядки при силе тока 1 мА. с) Циклическая устойчивость ионистора при скорости зарядки/разрядки 200 мВ/с.

По стойке "смирно"!

Ключевые слова:  bucky paper, ионистор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

11 февраля 2011

За последнее время бумага из ориентированных углеродных нанотрубок (bucky paper) уже успешно использовалась в литий-ионных батареях, топливных элементах, химических сенсорах и во многих других устройствах. Кроме того, такая бумага - перспективный материал для производства брони. Международный коллектив авторов установил, что под действием плазмы нанотрубки распрямляются, и в зависимости от используемого газа принимают определенную форму - либо тубулярную (в случае водорода и аргона), либо коническую (в случае водорода и метана). Фактически авторы статьи получили давно нам знакомый массив свободностоящих нанотрубок, однако саму форму нанотрубок, как оказалось, можно довольно легко контролировать.

Чем обусловлена различная форма выпрямленных нанотрубок? Во-первых, плазма аргона травит гораздо быстрее, чем плазма метана. Во-вторых, образующийся плазменный шар в случае аргона гораздо больше, чем таковой в случае метана. Поэтому плазменный шар аргона захватывает нанотрубку и у поверхности, и у основания, сохраняя ее тубулярную форму. Напротив, в случае метана плазменный шар захватывает лишь поверхность нанотрубки, придавая ей коническую форму.

Исследователи сравнили электрохимические свойства полученных материалов, собрав ионисторы, где массивы распрямленных нанотрубок использовались в качестве электродов с электродами, изготовленными из bucky paper. Как и ожидалось, значительный рост площади поверхности после двухчасовой обработки в плазме аргона привел к четырехкратному росту удельной емкости (до 290 Ф/г) и трехкратному увеличению можности (до 7 кВ/кг).


Источник: Small



Комментарии
Интересно.
А что аргон, вернее его плазма, вступает в реакцию с материалом бумаги? Так ли это? Ведь аргон, вроде, благородный газ. И...что же в этом случае происходит?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.