Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) СЭМ-микрофотография исходной bucky paper. b-d) СЭМ-микрофотографии спустя 1,2 и 4 часа обработки плазмой (водород + метан). e) Увеличенная микрофотография d). На вставке относительное расположение плазменного шара (круг) относительно bucky paper (прямоугольник). f-g) СЭМ-микрофтографии спустя 1 и 2 часа обработки плазмой (водород+аргон). h) Спектр комбинационного рассеяня до и после обработки плазмой. g) Рентгеновский фотоэмиссионный спектр до и после обработки плазмой.
Рисунок 2. a) Сравнение циклических вольтамперограмм при скорости съемки 200 мВ/с для элекетрода из исходной bucky paper и обработанной плазмой аргона. b) Кривые зарядки/разрядки при силе тока 1 мА. с) Циклическая устойчивость ионистора при скорости зарядки/разрядки 200 мВ/с.

По стойке "смирно"!

Ключевые слова:  bucky paper, ионистор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

11 февраля 2011

За последнее время бумага из ориентированных углеродных нанотрубок (bucky paper) уже успешно использовалась в литий-ионных батареях, топливных элементах, химических сенсорах и во многих других устройствах. Кроме того, такая бумага - перспективный материал для производства брони. Международный коллектив авторов установил, что под действием плазмы нанотрубки распрямляются, и в зависимости от используемого газа принимают определенную форму - либо тубулярную (в случае водорода и аргона), либо коническую (в случае водорода и метана). Фактически авторы статьи получили давно нам знакомый массив свободностоящих нанотрубок, однако саму форму нанотрубок, как оказалось, можно довольно легко контролировать.

Чем обусловлена различная форма выпрямленных нанотрубок? Во-первых, плазма аргона травит гораздо быстрее, чем плазма метана. Во-вторых, образующийся плазменный шар в случае аргона гораздо больше, чем таковой в случае метана. Поэтому плазменный шар аргона захватывает нанотрубку и у поверхности, и у основания, сохраняя ее тубулярную форму. Напротив, в случае метана плазменный шар захватывает лишь поверхность нанотрубки, придавая ей коническую форму.

Исследователи сравнили электрохимические свойства полученных материалов, собрав ионисторы, где массивы распрямленных нанотрубок использовались в качестве электродов с электродами, изготовленными из bucky paper. Как и ожидалось, значительный рост площади поверхности после двухчасовой обработки в плазме аргона привел к четырехкратному росту удельной емкости (до 290 Ф/г) и трехкратному увеличению можности (до 7 кВ/кг).


Источник: Small



Комментарии
Интересно.
А что аргон, вернее его плазма, вступает в реакцию с материалом бумаги? Так ли это? Ведь аргон, вроде, благородный газ. И...что же в этом случае происходит?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бутон розы
Бутон розы

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.