Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) СЭМ-микрофотография исходной bucky paper. b-d) СЭМ-микрофотографии спустя 1,2 и 4 часа обработки плазмой (водород + метан). e) Увеличенная микрофотография d). На вставке относительное расположение плазменного шара (круг) относительно bucky paper (прямоугольник). f-g) СЭМ-микрофтографии спустя 1 и 2 часа обработки плазмой (водород+аргон). h) Спектр комбинационного рассеяня до и после обработки плазмой. g) Рентгеновский фотоэмиссионный спектр до и после обработки плазмой.
Рисунок 2. a) Сравнение циклических вольтамперограмм при скорости съемки 200 мВ/с для элекетрода из исходной bucky paper и обработанной плазмой аргона. b) Кривые зарядки/разрядки при силе тока 1 мА. с) Циклическая устойчивость ионистора при скорости зарядки/разрядки 200 мВ/с.

По стойке "смирно"!

Ключевые слова:  bucky paper, ионистор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

11 февраля 2011

За последнее время бумага из ориентированных углеродных нанотрубок (bucky paper) уже успешно использовалась в литий-ионных батареях, топливных элементах, химических сенсорах и во многих других устройствах. Кроме того, такая бумага - перспективный материал для производства брони. Международный коллектив авторов установил, что под действием плазмы нанотрубки распрямляются, и в зависимости от используемого газа принимают определенную форму - либо тубулярную (в случае водорода и аргона), либо коническую (в случае водорода и метана). Фактически авторы статьи получили давно нам знакомый массив свободностоящих нанотрубок, однако саму форму нанотрубок, как оказалось, можно довольно легко контролировать.

Чем обусловлена различная форма выпрямленных нанотрубок? Во-первых, плазма аргона травит гораздо быстрее, чем плазма метана. Во-вторых, образующийся плазменный шар в случае аргона гораздо больше, чем таковой в случае метана. Поэтому плазменный шар аргона захватывает нанотрубку и у поверхности, и у основания, сохраняя ее тубулярную форму. Напротив, в случае метана плазменный шар захватывает лишь поверхность нанотрубки, придавая ей коническую форму.

Исследователи сравнили электрохимические свойства полученных материалов, собрав ионисторы, где массивы распрямленных нанотрубок использовались в качестве электродов с электродами, изготовленными из bucky paper. Как и ожидалось, значительный рост площади поверхности после двухчасовой обработки в плазме аргона привел к четырехкратному росту удельной емкости (до 290 Ф/г) и трехкратному увеличению можности (до 7 кВ/кг).


Источник: Small



Комментарии
Интересно.
А что аргон, вернее его плазма, вступает в реакцию с материалом бумаги? Так ли это? Ведь аргон, вроде, благородный газ. И...что же в этом случае происходит?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Зелёные водоросли
Зелёные водоросли

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.