Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1- Самосборка
Рисунок 2- Светящиеся молекулы в каналах пористой структуры
Рисунок 3 - Схема установки для исследования ориентации каналов

Наблюдая за самосборкой

Ключевые слова:  краситель, люминисценция, пористая структура

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

10 февраля 2011

Пористые материалы довольно интересны в качестве самых разнообразных приложений от нанооптики до молекулярной электроники и разделения молекул. Один из таких материалов, содержащий упорядоченные канальные структуры, может быть получен путем самосборки молекул ПАВ и кремния. Подложкой для формирования пористой структуры служит сам резервуар, в котором находятся составляющие будущей пористой структуры (cetyltrimethylammonium bromide (CTAB)/silica). Полученная пористая структура состоит из областей - доменов - которые имеют размеры 100х100 нм2. Доменные образования пронизаны каналами практически одинакового поперечного сечения. Рост пористой структуры показан на рисунке 1. В последние годы ведется работа по поиску способов формирования пористых структур с упорядоченным расположением каналов и заданными размерами доменов. Для того, чтобы перейти к процессу управляемого роста пористых структур, необходимо понимать механизм их роста, а также факторы, на него влияющие. Форму полученных каналов, их местоположение и доменную структуру материала можно наблюдать используя молекулы красителя.

Итак, ориентацию каналов в домене можно определить с помощью молекул Terrylenediimide (см.рисунок 1 справа). Находясь внутри канала молекула не может вращаться вокруг своей меньшей оси, потому что эффективный диаметр поперечного сечения канала 2-3 нм, что меньше, чем диаметр молекулы - около 3.2 нм. Возбуждаются молекулы красителя излучением He-Ne лазера. Схема установки показана на рисунке 4. Сигнал флуоресценции детектируется фотоумножителем. Для определения поляризации (а значит, и пространственного расположения молекулы) используется полуволновая пластинка. С ее помощью мы модулируем направление поляризации возбуждающего лазерного излучения. Величина интенсивности флуоресценции красителя регистрируется в зависимости от угла поляризации возбуждающего излучения. Наибольшая интенсивность и будет соответствовать той величине поляризации, которая наблюдается у флуоресцирующих молекул.




Комментарии
Самосборка, самосборка... олимпиада, вопросы сканворда. Хорошо хоть в таких картинках удалось увидеть её, а то всё слова, не всегда и не сразу понятные.
Путинцев Андрей Сергеевич, 10 февраля 2011 20:01 
Я тоже самосборке ничего не слышал, но картинка и описание в статье очень понятно объяснили этот процесс.
Клюев Павел Геннадиевич, 10 февраля 2011 23:26 
вообще-то самосборка очень сложный процесс, и здесь не было затронуто даже самой малой толики! Всего лишь рассматривается вопрос о методе исследования пористых структур. в статье (см.ссылку выше) все описано очень подробно,в том числе и про самосборку,как можно использовать современное оборудование для визуализации этого процесса (например,, используя те же красители и лазер). Но я не уверен, что понимаю самосборку до конца.
Так что кажется с комплиментами вы немного поспешили .
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 11 февраля 2011 09:00 
самосборка очень сложный процесс,Форму полученных каналов, их местоположение и доменную структуру материала можно наблюдать используя молекулы красителя.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)
Механистический материализм (мечта футуристов - нанотехнологов - окаменевший скелет шагающего наноробота, XXI в.н.э.)

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.