Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1- Самосборка
Рисунок 2- Светящиеся молекулы в каналах пористой структуры
Рисунок 3 - Схема установки для исследования ориентации каналов

Наблюдая за самосборкой

Ключевые слова:  краситель, люминисценция, пористая структура

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

10 февраля 2011

Пористые материалы довольно интересны в качестве самых разнообразных приложений от нанооптики до молекулярной электроники и разделения молекул. Один из таких материалов, содержащий упорядоченные канальные структуры, может быть получен путем самосборки молекул ПАВ и кремния. Подложкой для формирования пористой структуры служит сам резервуар, в котором находятся составляющие будущей пористой структуры (cetyltrimethylammonium bromide (CTAB)/silica). Полученная пористая структура состоит из областей - доменов - которые имеют размеры 100х100 нм2. Доменные образования пронизаны каналами практически одинакового поперечного сечения. Рост пористой структуры показан на рисунке 1. В последние годы ведется работа по поиску способов формирования пористых структур с упорядоченным расположением каналов и заданными размерами доменов. Для того, чтобы перейти к процессу управляемого роста пористых структур, необходимо понимать механизм их роста, а также факторы, на него влияющие. Форму полученных каналов, их местоположение и доменную структуру материала можно наблюдать используя молекулы красителя.

Итак, ориентацию каналов в домене можно определить с помощью молекул Terrylenediimide (см.рисунок 1 справа). Находясь внутри канала молекула не может вращаться вокруг своей меньшей оси, потому что эффективный диаметр поперечного сечения канала 2-3 нм, что меньше, чем диаметр молекулы - около 3.2 нм. Возбуждаются молекулы красителя излучением He-Ne лазера. Схема установки показана на рисунке 4. Сигнал флуоресценции детектируется фотоумножителем. Для определения поляризации (а значит, и пространственного расположения молекулы) используется полуволновая пластинка. С ее помощью мы модулируем направление поляризации возбуждающего лазерного излучения. Величина интенсивности флуоресценции красителя регистрируется в зависимости от угла поляризации возбуждающего излучения. Наибольшая интенсивность и будет соответствовать той величине поляризации, которая наблюдается у флуоресцирующих молекул.




Комментарии
Самосборка, самосборка... олимпиада, вопросы сканворда. Хорошо хоть в таких картинках удалось увидеть её, а то всё слова, не всегда и не сразу понятные.
Путинцев Андрей Сергеевич, 10 февраля 2011 20:01 
Я тоже самосборке ничего не слышал, но картинка и описание в статье очень понятно объяснили этот процесс.
Клюев Павел Геннадиевич, 10 февраля 2011 23:26 
вообще-то самосборка очень сложный процесс, и здесь не было затронуто даже самой малой толики! Всего лишь рассматривается вопрос о методе исследования пористых структур. в статье (см.ссылку выше) все описано очень подробно,в том числе и про самосборку,как можно использовать современное оборудование для визуализации этого процесса (например,, используя те же красители и лазер). Но я не уверен, что понимаю самосборку до конца.
Так что кажется с комплиментами вы немного поспешили .
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 11 февраля 2011 09:00 
самосборка очень сложный процесс,Форму полученных каналов, их местоположение и доменную структуру материала можно наблюдать используя молекулы красителя.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год  Петуха
Год Петуха

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.