Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1- Самосборка
Рисунок 2- Светящиеся молекулы в каналах пористой структуры
Рисунок 3 - Схема установки для исследования ориентации каналов

Наблюдая за самосборкой

Ключевые слова:  краситель, люминисценция, пористая структура

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

10 февраля 2011

Пористые материалы довольно интересны в качестве самых разнообразных приложений от нанооптики до молекулярной электроники и разделения молекул. Один из таких материалов, содержащий упорядоченные канальные структуры, может быть получен путем самосборки молекул ПАВ и кремния. Подложкой для формирования пористой структуры служит сам резервуар, в котором находятся составляющие будущей пористой структуры (cetyltrimethylammonium bromide (CTAB)/silica). Полученная пористая структура состоит из областей - доменов - которые имеют размеры 100х100 нм2. Доменные образования пронизаны каналами практически одинакового поперечного сечения. Рост пористой структуры показан на рисунке 1. В последние годы ведется работа по поиску способов формирования пористых структур с упорядоченным расположением каналов и заданными размерами доменов. Для того, чтобы перейти к процессу управляемого роста пористых структур, необходимо понимать механизм их роста, а также факторы, на него влияющие. Форму полученных каналов, их местоположение и доменную структуру материала можно наблюдать используя молекулы красителя.

Итак, ориентацию каналов в домене можно определить с помощью молекул Terrylenediimide (см.рисунок 1 справа). Находясь внутри канала молекула не может вращаться вокруг своей меньшей оси, потому что эффективный диаметр поперечного сечения канала 2-3 нм, что меньше, чем диаметр молекулы - около 3.2 нм. Возбуждаются молекулы красителя излучением He-Ne лазера. Схема установки показана на рисунке 4. Сигнал флуоресценции детектируется фотоумножителем. Для определения поляризации (а значит, и пространственного расположения молекулы) используется полуволновая пластинка. С ее помощью мы модулируем направление поляризации возбуждающего лазерного излучения. Величина интенсивности флуоресценции красителя регистрируется в зависимости от угла поляризации возбуждающего излучения. Наибольшая интенсивность и будет соответствовать той величине поляризации, которая наблюдается у флуоресцирующих молекул.




Комментарии
Самосборка, самосборка... олимпиада, вопросы сканворда. Хорошо хоть в таких картинках удалось увидеть её, а то всё слова, не всегда и не сразу понятные.
Путинцев Андрей Сергеевич, 10 февраля 2011 20:01 
Я тоже самосборке ничего не слышал, но картинка и описание в статье очень понятно объяснили этот процесс.
Клюев Павел Геннадиевич, 10 февраля 2011 23:26 
вообще-то самосборка очень сложный процесс, и здесь не было затронуто даже самой малой толики! Всего лишь рассматривается вопрос о методе исследования пористых структур. в статье (см.ссылку выше) все описано очень подробно,в том числе и про самосборку,как можно использовать современное оборудование для визуализации этого процесса (например,, используя те же красители и лазер). Но я не уверен, что понимаю самосборку до конца.
Так что кажется с комплиментами вы немного поспешили .
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 11 февраля 2011 09:00 
самосборка очень сложный процесс,Форму полученных каналов, их местоположение и доменную структуру материала можно наблюдать используя молекулы красителя.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные ежики
Магнитные ежики

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.