Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Телеграф П.Л.Шиллинга 1832 года
Вертикально излучающий лазер «Коннектор Оптикс» (Санкт-Петербург) 2010 года
Ахроматический микроскоп Ф.Эпинуса, созданный в 1784 г.
Сканирующий зондовый микроскоп СОЛВЕР НЕКСТ от NT-MDT (Зеленоград),
Первый в мире промышленный источник питания для сварочной дуги электрической отливки металлов - электрический плавильник конструкции горного инженера Н.Г.Славянова, 1891 год
Станок «НТО «ИРЭ-Полюс» (Фрязино). В основе его работы лежит волоконный лазер – оптический квантовый генератор
Токарный станок с ножным приводом, удостоенный медали на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году
Высокопрочные резцы. Материал, из которого изготовлен этот инструмент, является самым твердым после природного алмаза. «Микробор Нанотех» (Москва)
фотоэлемент конструкции А.Г. Столетова 1888 г., который стал прототипом всех современных фотоэлементов.
Фотоэлектрический модуль для солнечных энергоустановок, разработанного ФТИ им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург) и произведенного компанией «Новый солнечный поток» (Ставрополь).
Один из первых образцов отечественной светотехники - электродуговая «свеча Яблочкова» - имела коммерческий успех и освещала главные публичные объекты Парижа, а потом и Москвы. Как продолжение истории этого изобретения в экспозиции представлена лампа накаливания специального назначения производства Московского электролампового завода (1940 г.) являлась самой мощной в СССР.
Макет светодиодной лампы, предполагаемой к производству ЗАО «Оптоган»

Фестиваль науки

Ключевые слова:  тьютору, фестиваль науки, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 февраля 2011

Вчера, в День науки, стартовал Первый Всероссийский фестиваль науки. Официальная часть церемонии открытия фестиваля проходила на двух основных площадках: Политехническом музее и МГУ им. М.В. Ломоносова. Цель Фестиваля – рассказать понятным и доступным языком о том, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Фестивали науки давно и успешно проходят во многих странах мира. Начало этой традиции было положено в Великобритании. Еще в начале XIX века там поняли, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, и как наука влияет на жизнь человека. В 2006 году на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на Фестиваль науки. Первый Фестиваль науки в течение трех дней собрал около 20 тысяч посетителей, а минувшем, пятом, в одной только Москве приняло участие более 250 тысяч человек.

В рамках Фестиваля вчера была открыта и выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена». Здесь образцы расположены парами: инновационное достижение российской науки прошлого и позапрошлого веков соседствует с достижениями науки, происходящей прямо сейчас. Например, телеграф П.Л.Шиллинга 1832 года (на рисунке) соседствует в экспозиции с вертикально излучающим лазером проектной компании РОСНАНО «Коннектор Оптикс» (Санкт-Петербург) 2010 года, который позволяет передавать информацию со скоростью до 40 Гбит/с, т.е. в 30 млрд. раз быстрее телеграфа. А один из первых образцов отечественной светотехники - электродуговая «свеча Яблочкова» - расположена рядом с макетом светодиодной лампы, предполагаемой к производству ЗАО «Оптоган».

Вход на Фестиваль науки - свободный.


Источник: Фестиваль науки



Комментарии
Толь здесь наша наука.
Подскажите ,пожалуйста,где будет проходить выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена».
Палии Наталия Алексеевна, 09 февраля 2011 20:17 
Анастасия Александровна, выставкa «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена» уже открылась в Политехническом музее , а на сайте РОСНАНО можно посмотреть видеозапись экспозиции этой выставки
Красс Марта Ивановна, 09 февраля 2011 20:48 
А в Youtube - даже с аннотациями и в HD: http://www.y...4q3Mlw3emWA
Пожелания Организаторам фестиваля:
Давать больше доступной информации. Особенно для школьников.
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:31 
жалко что нас не пригласили)
Палии Наталия Алексеевна, 10 февраля 2011 20:06 
Палии Наталия Алексеевна, 14 февраля 2011 15:53 
Рамиль Наильевич, посмотрите Календарь событийфестиваля науки
Палии Наталия Алексеевна, 15 февраля 2011 20:47 
Фестивали науки давно и успешно проходят во многих странах мира. Начало этой традиции было положено в Великобритании. - в 2010 г., фестиваль науки и искусств, посвященный 350-летию Королевского общества проходил целый год (!)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Денатурация
Денатурация

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.