Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Телеграф П.Л.Шиллинга 1832 года
Вертикально излучающий лазер «Коннектор Оптикс» (Санкт-Петербург) 2010 года
Ахроматический микроскоп Ф.Эпинуса, созданный в 1784 г.
Сканирующий зондовый микроскоп СОЛВЕР НЕКСТ от NT-MDT (Зеленоград),
Первый в мире промышленный источник питания для сварочной дуги электрической отливки металлов - электрический плавильник конструкции горного инженера Н.Г.Славянова, 1891 год
Станок «НТО «ИРЭ-Полюс» (Фрязино). В основе его работы лежит волоконный лазер – оптический квантовый генератор
Токарный станок с ножным приводом, удостоенный медали на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году
Высокопрочные резцы. Материал, из которого изготовлен этот инструмент, является самым твердым после природного алмаза. «Микробор Нанотех» (Москва)
фотоэлемент конструкции А.Г. Столетова 1888 г., который стал прототипом всех современных фотоэлементов.
Фотоэлектрический модуль для солнечных энергоустановок, разработанного ФТИ им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург) и произведенного компанией «Новый солнечный поток» (Ставрополь).
Один из первых образцов отечественной светотехники - электродуговая «свеча Яблочкова» - имела коммерческий успех и освещала главные публичные объекты Парижа, а потом и Москвы. Как продолжение истории этого изобретения в экспозиции представлена лампа накаливания специального назначения производства Московского электролампового завода (1940 г.) являлась самой мощной в СССР.
Макет светодиодной лампы, предполагаемой к производству ЗАО «Оптоган»

Фестиваль науки

Ключевые слова:  тьютору, фестиваль науки, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

09 февраля 2011

Вчера, в День науки, стартовал Первый Всероссийский фестиваль науки. Официальная часть церемонии открытия фестиваля проходила на двух основных площадках: Политехническом музее и МГУ им. М.В. Ломоносова. Цель Фестиваля – рассказать понятным и доступным языком о том, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Фестивали науки давно и успешно проходят во многих странах мира. Начало этой традиции было положено в Великобритании. Еще в начале XIX века там поняли, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, и как наука влияет на жизнь человека. В 2006 году на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на Фестиваль науки. Первый Фестиваль науки в течение трех дней собрал около 20 тысяч посетителей, а минувшем, пятом, в одной только Москве приняло участие более 250 тысяч человек.

В рамках Фестиваля вчера была открыта и выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена». Здесь образцы расположены парами: инновационное достижение российской науки прошлого и позапрошлого веков соседствует с достижениями науки, происходящей прямо сейчас. Например, телеграф П.Л.Шиллинга 1832 года (на рисунке) соседствует в экспозиции с вертикально излучающим лазером проектной компании РОСНАНО «Коннектор Оптикс» (Санкт-Петербург) 2010 года, который позволяет передавать информацию со скоростью до 40 Гбит/с, т.е. в 30 млрд. раз быстрее телеграфа. А один из первых образцов отечественной светотехники - электродуговая «свеча Яблочкова» - расположена рядом с макетом светодиодной лампы, предполагаемой к производству ЗАО «Оптоган».

Вход на Фестиваль науки - свободный.


Источник: Фестиваль науки



Комментарии
Толь здесь наша наука.
Подскажите ,пожалуйста,где будет проходить выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена».
Палии Наталия Алексеевна, 09 февраля 2011 20:17 
Анастасия Александровна, выставкa «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена» уже открылась в Политехническом музее , а на сайте РОСНАНО можно посмотреть видеозапись экспозиции этой выставки
Красс Марта Ивановна, 09 февраля 2011 20:48 
А в Youtube - даже с аннотациями и в HD: http://www.y...4q3Mlw3emWA
Пожелания Организаторам фестиваля:
Давать больше доступной информации. Особенно для школьников.
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:31 
жалко что нас не пригласили)
Палии Наталия Алексеевна, 10 февраля 2011 20:06 
Палии Наталия Алексеевна, 14 февраля 2011 15:53 
Рамиль Наильевич, посмотрите Календарь событийфестиваля науки
Палии Наталия Алексеевна, 15 февраля 2011 20:47 
Фестивали науки давно и успешно проходят во многих странах мира. Начало этой традиции было положено в Великобритании. - в 2010 г., фестиваль науки и искусств, посвященный 350-летию Королевского общества проходил целый год (!)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанофутбол
Нанофутбол

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.