Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. 1-3 - полифенильные прекурсоры, 4-6 - сопряженные полоски, 7,8 - модельные соединения.
Рисунок 2. a) 1H ЯМР спектроскопия (дейтерированный ТГФ, комнатная температура). b) MALDI масс-спектроскопия.
Рисунок 3. а) Модельное соединение. b) MALDI масс-спектроскопия.

Графеновые полоски "снизу-вверх"

Ключевые слова:  графен, реакция Шолля

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

08 февраля 2011

Не так давно "Нанометр" уже писал о получении полосок графена для использования в полевых транзистора. Однако предложенные для их получения методы, в числе которых различные литографические методы, восстановление оксида графена и механическое отслаивание, далеко не всегда позволяют с высокой точностью контролировать размер и форму образующихся полосок. В этом случае на помощь исследователю может прийти органический синтез. Особенно привлекательным представляются реакции, протекающие в жидкой фазе, что многкратно упрощает синтез. Однако предложенные к настоящему времени методы обладают рядом недостатков: неполная дегидрогенизация полифенилов, используемых в качестве прекурсоров, и образование побочных продуктов.

Свое решение проблемы предложил коллектив исследователей из института исследования полимеров имени Макса Планка (Майнц). Они предложили использовать в качестве прекурсоров нелинейные полифенилы (рис.1), которые должны обладать лучшей растворимостью по сравнению с линейными. Проведя дегидрогенизацию по реакции Шолля ученые получили полоски "графена" длиной более 40 нм.

Для анализа селективности реакции Шолля ученые использовали двухзвенный олигомер (7 на рис.1). Несмотря на присутствие двух изомерных форм, в результате дегидрогенизации с высокой селективностью образовывался лишь один продукт, что было подтверждено 1H ЯМР и MALDI спектроскопией (рис.2).

Чтобы показать, что дегидрогенизация полифенилов протекает полностью, авторы статьи провели дегидрогенизацию олигомера полифенила, состоящего из 6 звеньев (рис.3) для облегчения исследования методом масс-спектроскопии время-пролетной матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-TOF). На спектрах отчетливо видно, что, как и предполагалось, удалялось 16 атомов водорода, т.е. дегидрогенизация проходила полностью.


Источник: Angewandte Chemie



Комментарии
Журавлева Наталья, 09 февраля 2011 17:22 
MALDI по-английски "matrix-assisted", вряд ли это можно перевести как "матрично-активированная".
Насколько мне известно, русский термин "масс-спектрометрия с лазерной десорбцией и ионизацией".
Владимир Владимирович, 09 февраля 2011 18:24 
Перевести можно очень разнообразно (и не всегда дословный перевод будет самым лучшим). Мне представляется, что "матрично-активированная" - весьма удачный перевод по смыслу.
Как научиться нам понимать такое? Просто подрасти мало.
А учиться - ещё в школе долго.
Шуваев Сергей Викторович, 09 февраля 2011 19:51 
Масс-спектрометрия с лазерной десорбцией и ионизацией - так, во всяком случае насколько я знаю, называют MS LDI, то есть когда роль матрицы выполняет сам раствор.
Палии Наталия Алексеевна, 09 февраля 2011 19:58 
А учиться - ещё в школе долго - но можно попробовать читать самостоятельно научно-популярные издания
Сергей ВЗ, 10 февраля 2011 05:31 
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:30 
наши дни можно замечательно заниматься самообразованием)) прогуглить можно всё_)
Прогуглить можно, а приклад? Абстрактные сведения не переходят сами по себе в опыт, знание. Идея: единое открытое централизованное неограниченное научное сообщество с высочайшей мобильностью и 100% обменом.
Палии Наталия Алексеевна, 17 февраля 2011 11:02 
А китайские ученые предлагают использовать " химические ножницы"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанояблоки (научная имитация)
Нанояблоки (научная имитация)

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.