Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. 1-3 - полифенильные прекурсоры, 4-6 - сопряженные полоски, 7,8 - модельные соединения.
Рисунок 2. a) 1H ЯМР спектроскопия (дейтерированный ТГФ, комнатная температура). b) MALDI масс-спектроскопия.
Рисунок 3. а) Модельное соединение. b) MALDI масс-спектроскопия.

Графеновые полоски "снизу-вверх"

Ключевые слова:  графен, реакция Шолля

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

08 февраля 2011

Не так давно "Нанометр" уже писал о получении полосок графена для использования в полевых транзистора. Однако предложенные для их получения методы, в числе которых различные литографические методы, восстановление оксида графена и механическое отслаивание, далеко не всегда позволяют с высокой точностью контролировать размер и форму образующихся полосок. В этом случае на помощь исследователю может прийти органический синтез. Особенно привлекательным представляются реакции, протекающие в жидкой фазе, что многкратно упрощает синтез. Однако предложенные к настоящему времени методы обладают рядом недостатков: неполная дегидрогенизация полифенилов, используемых в качестве прекурсоров, и образование побочных продуктов.

Свое решение проблемы предложил коллектив исследователей из института исследования полимеров имени Макса Планка (Майнц). Они предложили использовать в качестве прекурсоров нелинейные полифенилы (рис.1), которые должны обладать лучшей растворимостью по сравнению с линейными. Проведя дегидрогенизацию по реакции Шолля ученые получили полоски "графена" длиной более 40 нм.

Для анализа селективности реакции Шолля ученые использовали двухзвенный олигомер (7 на рис.1). Несмотря на присутствие двух изомерных форм, в результате дегидрогенизации с высокой селективностью образовывался лишь один продукт, что было подтверждено 1H ЯМР и MALDI спектроскопией (рис.2).

Чтобы показать, что дегидрогенизация полифенилов протекает полностью, авторы статьи провели дегидрогенизацию олигомера полифенила, состоящего из 6 звеньев (рис.3) для облегчения исследования методом масс-спектроскопии время-пролетной матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-TOF). На спектрах отчетливо видно, что, как и предполагалось, удалялось 16 атомов водорода, т.е. дегидрогенизация проходила полностью.


Источник: Angewandte Chemie



Комментарии
Журавлева Наталья, 09 февраля 2011 17:22 
MALDI по-английски "matrix-assisted", вряд ли это можно перевести как "матрично-активированная".
Насколько мне известно, русский термин "масс-спектрометрия с лазерной десорбцией и ионизацией".
Владимир Владимирович, 09 февраля 2011 18:24 
Перевести можно очень разнообразно (и не всегда дословный перевод будет самым лучшим). Мне представляется, что "матрично-активированная" - весьма удачный перевод по смыслу.
Как научиться нам понимать такое? Просто подрасти мало.
А учиться - ещё в школе долго.
Шуваев Сергей Викторович, 09 февраля 2011 19:51 
Масс-спектрометрия с лазерной десорбцией и ионизацией - так, во всяком случае насколько я знаю, называют MS LDI, то есть когда роль матрицы выполняет сам раствор.
Палии Наталия Алексеевна, 09 февраля 2011 19:58 
А учиться - ещё в школе долго - но можно попробовать читать самостоятельно научно-популярные издания
Сергей ВЗ, 10 февраля 2011 05:31 
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:30 
наши дни можно замечательно заниматься самообразованием)) прогуглить можно всё_)
Прогуглить можно, а приклад? Абстрактные сведения не переходят сами по себе в опыт, знание. Идея: единое открытое централизованное неограниченное научное сообщество с высочайшей мобильностью и 100% обменом.
Палии Наталия Алексеевна, 17 февраля 2011 11:02 
А китайские ученые предлагают использовать " химические ножницы"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанобутерброды для наногномиков
Нанобутерброды для наногномиков

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.