Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Ключевые слова:  альтернативные энергоносители, нанотехнологии, химия

07 февраля 2011

XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии состоится с 25 по 30 сентября 2011 года в г. Волгограде.

Как известно, 2011 год объявлен 63-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН Международным годом химии, девиз которого «Химия — наша жизнь, наше будущее». В рамках Года химии на международном и национальных уровнях будут проходить различные мероприятия, в том числе связанные со 100-летием присуждения Нобелевской премии по химии М. Кюри и ролью женщин в развитии науки, а также 100-летием первой Международной ассоциации химических обществ и значением международного сотрудничества ученых и их организаций.

Менделеевские съезды по химии проводятся не реже одного раза в 4–5 лет в крупнейших научных и культурных центрах нашей страны. Состоявшийся в Петербурге в 1907 году первый Менделеевский съезд был посвящен памяти великого русского ученого Д. И. Менделеева (1834–1907). Позже съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске. Последний, XVIII Менделеевский съезд, состоялся в 2007 году в Москве и был посвящен 100-летию Менделеевских съездов. (История Менделеевских съездов)

Местом проведения XIX съезда выбран Волгоград (Сталинград) — город с героической историей, один из крупнейших центров химической промышленности России. На территории Волгограда и Волгоградской области работают такие компании как «ЛУКОЙЛ», «Минерально-химическая компания ЕвроХим», «Никохим», «РУСАЛ», «Сибур Холдинг», а также предприятия «Волжский оргсинтез», объединение «Химпром» и многие другие.

Традиционно тематика Менделеевских съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии, промышленности и химического образования. Эти направления будут обсуждаться и на предстоящем съезде — его пленарных и секционных заседаниях, сателлитных симпозиумах, круглых столах. Программой съезда предусмотрено проведение выставок химических приборов, оборудования, технологических разработок и химической литературы.

Выступать с пленарными докладами дали согласие ведущие российские и иностранные ученые, включая лауреатов Нобелевской премии.

В работе XIX Менделеевского съезда планируется также участие российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов (с презентацией результатов своей деятельности и выпускаемой продукции).

Программа съезда

В программу XIX Менделеевского съезда будут включены пленарные и секционные доклады, стендовые сообщения, симпозиумы и круглые столы по основным направлениям химической науки и технологии, а также химического образования.

Секции

1. Фундаментальные проблемы химической науки

Руководитель — академик О. М. Нефедов.

2. Химия и технология материалов, включая наноматериалы

Руководители — академик Ю. Д. Третьяков, академик Е. Н. Каблов.

3. Физико-химические основы металлургических процессов

Руководители — академик Л. И. Леонтьев, академик О. А. Банных, академик В. Т. Калинников.

4. Актуальные вопросы химического производства, оценка технических рисков

Руководитель — профессор С. В. Голубков.

5. Химические аспекты современной энергетики и альтернативные энергоносители

Руководители — академик А. Ю. Цивадзе, академик И. И. Моисеев.

6. Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья

Руководители — академик В. Н. Пармон, академик С. Н. Хаджиев.

7. Аналитическая химия: новые методы и приборы для химических исследований и анализа

Руководитель — академик Ю. А. Золотов.

8. Химическое образование

Руководители — академик П. Д. Саркисов, академик В. В. Лунин.

Интерактивное представление регистрационных форм и тезисов докладов - до 1 марта 2011 г.

Подробная информация - на сайте конференции

Прикрепленные файлы:
 
Алмаз в горной породе
Алмаз в горной породе

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.