Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Ключевые слова:  альтернативные энергоносители, нанотехнологии, химия

07 февраля 2011

XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии состоится с 25 по 30 сентября 2011 года в г. Волгограде.

Как известно, 2011 год объявлен 63-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН Международным годом химии, девиз которого «Химия — наша жизнь, наше будущее». В рамках Года химии на международном и национальных уровнях будут проходить различные мероприятия, в том числе связанные со 100-летием присуждения Нобелевской премии по химии М. Кюри и ролью женщин в развитии науки, а также 100-летием первой Международной ассоциации химических обществ и значением международного сотрудничества ученых и их организаций.

Менделеевские съезды по химии проводятся не реже одного раза в 4–5 лет в крупнейших научных и культурных центрах нашей страны. Состоявшийся в Петербурге в 1907 году первый Менделеевский съезд был посвящен памяти великого русского ученого Д. И. Менделеева (1834–1907). Позже съезды проводились в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Казани, Харькове, Киеве, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Минске. Последний, XVIII Менделеевский съезд, состоялся в 2007 году в Москве и был посвящен 100-летию Менделеевских съездов. (История Менделеевских съездов)

Местом проведения XIX съезда выбран Волгоград (Сталинград) — город с героической историей, один из крупнейших центров химической промышленности России. На территории Волгограда и Волгоградской области работают такие компании как «ЛУКОЙЛ», «Минерально-химическая компания ЕвроХим», «Никохим», «РУСАЛ», «Сибур Холдинг», а также предприятия «Волжский оргсинтез», объединение «Химпром» и многие другие.

Традиционно тематика Менделеевских съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии, промышленности и химического образования. Эти направления будут обсуждаться и на предстоящем съезде — его пленарных и секционных заседаниях, сателлитных симпозиумах, круглых столах. Программой съезда предусмотрено проведение выставок химических приборов, оборудования, технологических разработок и химической литературы.

Выступать с пленарными докладами дали согласие ведущие российские и иностранные ученые, включая лауреатов Нобелевской премии.

В работе XIX Менделеевского съезда планируется также участие российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов (с презентацией результатов своей деятельности и выпускаемой продукции).

Программа съезда

В программу XIX Менделеевского съезда будут включены пленарные и секционные доклады, стендовые сообщения, симпозиумы и круглые столы по основным направлениям химической науки и технологии, а также химического образования.

Секции

1. Фундаментальные проблемы химической науки

Руководитель — академик О. М. Нефедов.

2. Химия и технология материалов, включая наноматериалы

Руководители — академик Ю. Д. Третьяков, академик Е. Н. Каблов.

3. Физико-химические основы металлургических процессов

Руководители — академик Л. И. Леонтьев, академик О. А. Банных, академик В. Т. Калинников.

4. Актуальные вопросы химического производства, оценка технических рисков

Руководитель — профессор С. В. Голубков.

5. Химические аспекты современной энергетики и альтернативные энергоносители

Руководители — академик А. Ю. Цивадзе, академик И. И. Моисеев.

6. Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья

Руководители — академик В. Н. Пармон, академик С. Н. Хаджиев.

7. Аналитическая химия: новые методы и приборы для химических исследований и анализа

Руководитель — академик Ю. А. Золотов.

8. Химическое образование

Руководители — академик П. Д. Саркисов, академик В. В. Лунин.

Интерактивное представление регистрационных форм и тезисов докладов - до 1 марта 2011 г.

Подробная информация - на сайте конференции

Прикрепленные файлы:
 
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.