Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Первый вице премьер-министр России Игорь Шувалов
Эстер Дайсон

Форум в Давосе: "Сколково нужна прозрачность"

Ключевые слова:  Давос, Россия, Сколково, форум

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

04 февраля 2011

27 января 2011 года в Давосе в рамках проходящего экономического форума прошла специальная сессия, посвященная модернизации России "Russia's next steps to modernization". Сессию возглавил первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов. В самом начале сессии был показан ролик, рассказывающий о том, что успели и что планируется сделать в России в плане модернизации ее экономики, инфрастуктуры, улучшения инвестиционного климата.

Ведущим дискуссии был Томас Фридман. Один из вопросов из зала был задан директором компании EDventure Holdings Эстер Дайсон. Она высказала свои сомнения по поводу "прозрачности" проекта Сколково. "Хотелось бы добавить прозрачности в проект Сколково, сверху донизу. Мне очень хочется, чтобы проект Сколково стал успешным. Ведь он связан не только с модернизацией, инновациями, но и коммерциализацией. Мои друзья в России сейчас очень скептически относятся к этому проекту... Что отсутствует сейчас - это прозрачность в контрактах между российскими и американскими компаниями... Моя компания маленькая, от Сколково не зависит и с ним никак не связана... Необходимо изменить отношение к бизнесу, а это непросто... ". Также госпожа Дайсон высказала свои опасения по поводу нецелевого расходования средств в проекте Сколково.

На что вице-премьер-министр Игорь Шувалов ответил следующим образом. "Глава совета фонда "Сколково" - президент РФ, и он назначил людей, которые обеспечивают всю транспарентность, для того, чтобы привлечь людей к отборке проектов", - сказал И.Шувалов. "Если вы считаете, что этот процесс недостаточно транспарентен, я хотел бы понять -в каком смысле?", - спросил он. "Когда я общался с другими инвесторами, которые работают в Сколково, они говорили, что им нравится Виктор Вексельберг (президент фонда "Сколково" - ИФ), и им нравится, как он работает с инвесторами", - отметил первый вице-премьер. "У нас много скептиков в отношении "Сколковов", многие считают, что Россия должна инвестировать в уже существующие инновационные центры", - признал И.Шувалов. Однако, "идея в том, чтобы построить что-то совершенно новое, которое покажет пример того, как вести дела по-новому с западными партнерами и инновационными компаниями", - пояснил он.




Комментарии
Владимир Владимирович, 04 февраля 2011 08:10 
"У нас много скептиков в отношении "Сколковов"
Так и почему же мы не можем инвестировать в уже существующие инновационные центры?! - очень не понятно...

Под Дубной же на берегу Волги стоит пустующий один такой: места шикарные, можно после работы ехать и на рыбалку, и на пикник; экологически чистый район...

очень, ну просто очень непонятно...
Ну, что ж тут не понимать: одно дело земля в Сколково, другое - в Дубне.
кстати, а "транспарентность" и "транспарентен" слабо перевести на русский или патриотическое воспитание уже сказывается?!
Кулик Вова Сергеевич, 04 февраля 2011 18:30 
Я скептически отношусь к этому проекту, так как деньги уже выделили, а через некоторое время их не будет
согласен, к чему еще один наукоград?? лучше бы эти нормально обеспечивали и они бы с таким же успехом работали, а не делать то, от чего врядли будет польза
Например, наша школа нахобится в маленьком городке, где находится крупный нии, сотрудники которого отправлены на базары. Это как раз те специальности, как в Сколково.
Недавно, на этой неделе, в Москве слушали лекцию Нобелевского лауреата - американца, но он в своём рассказе много ссылался на работы других.
Так что, даже если выучимся, мы не будем нужны нашей Родине?

Ну как бе помяхше ответить...
Недавно спорил со своим бывшим одноклассником (он щас деньги на IT делает), он пытался мне доказать, что IT представляет собой полноценную отрасль экономики, а я ему ставил в пример Китай, который как магнит сосредотачивает у себя производство (не программ, а конкретных вещей, будь то дешёвые носки или дорогой коммуникатор). В результате мне-таки удалось его убедить в том, что централизация чего бы то ни было есть плохо и Сколково надо было делать на базе Новосибирского центра для Samsung и LG, на базе СПбГУ и Петрозаводского ГУ для Nokia и т.д. и т.п.

А Сколково само по себе и инновации есть ни что иное, как IT по отношению к реальному производству...
Клюев Павел Геннадиевич, 06 февраля 2011 16:27 
Трусов Л. А., 06 февраля 2011 20:07 
Так что, даже если выучимся, мы не будем нужны нашей Родине?

таки да.
и учиться надо не для Родины, а для себя.
Точечную застройку в Москве признали
несостоятельной.
Komarov Vladimir G., 10 февраля 2011 22:05 
А особо непонятно то, что в анкете для предложения изобретения наличие иностранного господинчика является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ . . .
www.hosap.narod.ru
Электрификация, яровизация, ..., нанотехнологизация, сколковизация...
А воз и ныне там.
Соколов Петр Сергеевич, 11 февраля 2011 14:28 
Университет в Сколково! Помоги придумать звучное название! http://www.p...univer.html

как варианты народ уже предлагает:
Skolkovo high institute of technology
или же по русски
Сколковский Университет Креативных Инноваций
Я уже поучавствовал в конкурсе!!! Skolkovo University of Knowledge Innovation(s)
Палии Наталия Алексеевна, 11 февраля 2011 19:44 
Еще можно поучаствовать в конкурсе«Премия инноваций Сколково» при поддержке Cisco I-Prize - Прием заявок до 15 февраля
Владимир Владимирович, 11 февраля 2011 20:11 
Skolkovo Corporate Academy of Management
Skolkovo High Academy of Management Enterprise
Skolkovo Transformative Institute of Novel Knowledge
Skolkovo University of Creativity, Knowledge, and Success
Трусов Л. А., 11 февраля 2011 22:10 
есть из чего выбрать
Л В А, 14 февраля 2011 11:30 
Насколько те деньги которые будут там потрачены останутся в РФ в виде технологий?
Думается это будет место для headhunting-а и ещё один крупный фонд для развития своей (американской, немецкой) наноиндустрии.
Про попил денег за счёт строительства фактически в престижнейшем месте Москве (хотя это область, Одинцовский р-н) на очень дорогой земле и говорить не приходится.
Только на деньги капстроительства можно было бы 1-2 университета полностью сделать как в той же Корее.
Палии Наталия Алексеевна, 14 февраля 2011 11:54 
Да, перспективы неопределенные, а факты сегодняшнего дня, в том числе и о экономике России (по сравнению с другими странами) можно посмотреть здесь, на интерактивной карте

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок гексаферрита стронция
Цветок гексаферрита стронция

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

SCAMT Workshop Week, практикум по нанотехнологиям. СПб, 20-26 Января 2020: открыт прием заявок!
SCAMT Workshop Week (SWW) - уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у вас будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки. SWW будет проходить с 20 по 26 января 2020, прием заявок открыт.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.