Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Анонс: Эволюция наноматериалов, наночастиц, наноструктур и проблемы здоровья

Ключевые слова:  мнение, наноматериалы, статья

Автор(ы):  Ю.Д.Третьяков

04 февраля 2011

Статья публикуется в журнале "НАНО: технологии, экология, производство"





 

Прикрепленные файлы:
Третьяков Ю.Д..pdf (1.44 МБ.)

Статья публикуется в журнале "НАНО: технологии, экология, производство", http://nanoprom.net/

 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Юный максималист, 05 февраля 2011 01:24 
Проблемы здоровья... Ох...
Клюев Павел Геннадиевич, 05 февраля 2011 01:56 
очень хорошая статья! Будем надеяться на лучшее.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2011 03:15 
Прежде всего здоровья Юрий Дмитриевичу, поздравления с грядущим юбилеем!
Владимир Владимирович, 05 февраля 2011 03:21 
Несколько оформительских вопросов:
1) Что это за журнальный формат, где нет ссылок на оригинальные материалы? (Как же быть, если интересно узнать больше и лучше??)
2) Скажите пожалуйста, какая это замечательная программа, где Юрий Дмитриевич нарисовал картинки (картинки ведь он нарисовал согласно авторской информации), чтобы обязательно взять "на вооружение".
3) На подписях в рисунке 2 должно быть "фагоциТоз" и "пиноциТоз"?
4) Манганит лантаНа (стр. 54)?
Клюев Павел Геннадиевич, 05 февраля 2011 07:31 
может быть просто это научно-популярная статья и поэтому нет ссылок, хотя термины совсем не популярные
Это гранки, сама статья вышла в журнале, который мы ругали за комнатно - температурную сверхпроводимость, но оформление у них хорошее, поэтому Юрий Дмитриевич решил послать эти научно - популярные материалы туда. Ссылки на журнал привел привел, можно пойти и сходить к ним на сайт. Спасибо за замечания.
В разделе ФДТ описан только базовый принцип, о роли (и использовании) наночастиц ничего не сказано...и в одном месте очепятка - "фталоциаНин" :(
Спасибо за замечания, в конечном варианте наверняка опечатки поправили.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2011 15:40 
А можно получить ответы на вопросы 1) и 2)?
После этого, если есть возможность, хотелось бы обсудить несколько моментов по сути.
Юный максималист, 05 февраля 2011 17:39 
"ни одна из неорганических микро- и наночастиц не разлагается
микроорганизмами и не является биологически совместимой..."
а что же нас тогда учили про биорезорбируемые фосфаты кальция

И еще у меня вопрос: как сейчас называют область химии, занимающуюся
взаимодействием неорганических частиц с биологическими молекулами и структурами?
Владимир Владимирович, Юрий Дмитриевич приедет, я спрошу.
Большая и ... сразу непонятно. Но даже эта непонятность интересна. Надо почитать ещё. Может быть станет более понятно.
Или надо подрости?
Клюев Павел Геннадиевич, 06 февраля 2011 19:23 
мне например некоторые вещи тоже не ясны, но общая картина - вполне
Рейхард Людмила Егоровна, 07 февраля 2011 17:30 
Статья очень многогранная, интересная и информативная! Для меня, как ученого - полезен блок теории про наночастицы, как геолога - очень интересны факты про биоминерализацию и использование минералов в нанотехнологиях; как простого обывателя, волнующегося за свое здоровье и здоровье близких - очень информативен раздел про нанопатологию. Конечно, лично мне для уточнения некоторых терминов придется заглянуть в энциклопедии, но в целом, написано легким и доступным языком. Сейчас (после прочтения статьи) я напоминаю себе своего 7-летнего сына, которому недавно показали серию фильмов про Терминатора, и у которого сразу возникли тысячи "как?" (например, "Мама, как неживое совместили с живым?") и "почему?"("Почему полезные технологии стали врагами людям?") . Рекомендовала статью дочери, которая собирается стать хирургом
Рейхард Людмила Егоровна, 07 февраля 2011 18:05 
Вопросы и замечания:
1. Жаль, что к рис.11 (Схематическое изображение бифункциональных частиц) нет пояснений (рисунки частиц с различной морфологией и буквенными номерами есть, а пояснений - нет)
2. Здесь уже звучали вопросы про поводу биологической совместимости. Вот волнующая меня цитата из статьи: "... ни одна из неорганических микро- и наночастиц не разлагается микроорганизмами и не является биологически совместимой". Я хочу уточнить: если бактерии без вреда для своей жизнедеятельности (а чаще, чтобы осуществлять эту жизнедеятельность, например, железобактерии)используют и аккумулируют различные неорганические частицы (скорее всего, наночастицы), не является ли это фактом биологической совместимости?
3. Ну и про нанобезопасность на уровне простых смертных: в северных деревнях народ пользуется печным отоплением, периодически обмазывая печки глинистым раствором в целях укрепления конструкций. Для просушки печи топят, при этом ощущается сильный запах глины?, а люди испытывают приступы удушья и головную боль. Как известно, глинистые минералы содержат и Si, и массу других химических веществ, которые адсобируют в процессе литогенеза. Получается, что "запечные" северяне - потенциальные клиенты онкоклиник?
Режабек Борис Георгиевич, 09 февраля 2011 13:02 
Очень хорошая статья! Но слова "фагоциТоз" и "пиноциТоз" пишутся через "Т" а не через "Д". как в тексте статьи. Корень "циД" связан с убиением, а "циТ" - с клеткой.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото на слюде (111)
Золото на слюде (111)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.