Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. a) фотография купюры 5 евро с массивом органических транзисторов. b) фотография отдельного транзистора. c) поперечное изображение банкноты со схемой, сделанное с помощью сканирующей электронной микроскопии. d) сделанное с помощью просвечивающей электронной микроскопии.
Рисунок 2. а) вольт-амперные характеристики транзистора с р-каналом на банкноте 5 евро, подвижность носителей заряда 0.3 см2-1-1 b) вольт-амперные характеристики транзистора с n-каналом, подвижность 0.005 см2-1-1. Благодаря маленькой толщине (5.7 нм) и большой емкости (700 нФ/см2) диэлектрического слоя, транзисторы могут работать при малых напряжениях порядка 3 В
Рисунок 3. a) вольт-амперные характеристики 92 работающих транзисторов. b) статистическое распределение максимального тока стока, подвижности носителей заряда, соотношения включения/выключения и максимального тока затвора работающих транзисторов. c) карта распределения подвижности носителей заряда для 100 транзисторов на области 10х8 мм2.
Рисунок 4. Фотографии и вольт-амперные характеристики 8 неработающих транзисторов. Для сравнения показан работающий транзистор и его характеристики.

Нанотехнологии на борьбе против фальшивомонетчиков

Ключевые слова:  микроэлектроника, органический транзистор, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Дё Виктор Владимирович

03 февраля 2011

Современные банкноты имеют более 50 признаков, по которым их можно отличить от подделок. Это различные водяные знаки, голограммы, рельефные оттиски, люминесцентные печатные краски и многие другие особенности. Но создание такого большого количества степеней защиты очень усложняет процесс производства бумажных денег и делает его дорогим. В этой работе ученые из немецкого Института Макса Планка показали возможность снабжать банкноты ультратонкой электронной меткой. Подобная технология может не только обеспечить отслеживание и проверку банкнот на подлинность, но и сократить количество мер, принимаемых для обеспечения безопасности купюр. Важно при этом, чтобы процесс создания подобной защиты не повлек повреждения банкноты. Использовать для этого кремниевые интегральные схемы проблематично, потому что они слишком толстые (минимальная толщина 20 мкм), чтобы потом наносить их на банкноты. По-другому дело обстоит с органическими тонкопленочными транзисторами, которые могут быть получены на различных поверхностях, таких как фольга, волокна, бумага. В этой статье исследователи наносили слои оксида алюминия, золота и органических материалов непосредственно на поверхности банкноты и получали схему, состоящую из тонкопленочных транзисторов. При этом все это делалось без агрессивных химических веществ или высоких температур, которые могли бы повредить банкноты. Транзисторы имеют толщину менее 250 нм и могут эксплуатироваться при рабочем напряжении 3 В, получаемом от беспроводного источника питания.

Набор органических тонкопленочных транзисторов, сделанных на купюре в 5 евро, показан на рисунке 1. С использование разных органических полупроводников были получены транзисторы с каналами n-типа и p-типа. Для механической защиты и для защиты от окружающей среды на транзисторы напыляли слой органического материала из газовой фазы.

Для определения выходов и идентичности тонкопленочных транзисторов на купюре, были померены характеристики 100 транзисторов с одинаковой длиной (30 мкм) и шириной (100 мкм) канала. Из 100 резисторов функционируют 92. Вольт-амперные характеристики и распределение электрических параметров этих 92 функционирующих резисторов представлены на рисунке 3 a,b. Для того, чтобы выяснить, почему некоторые транзисторы работают недостаточно эффективно, авторы выбрали область размером 10х8 мм2, содержащую 100 транзисторов, и построили для них карту распределения подвижности носителей заряда (рисунок 3, с). Нерабочим считали транзистор, у которого подвижность меньше 0.05 см2-1-1, а соотношение тока включения и выключения меньше чем 3*103. Большая часть неработающих транзисторов находилась в одной области массива, поэтому авторы предположили, что низкая подвижность может быть связана с присутствием в этой области больших волокон материала банкноты. Действительно, на увеличенном изображении крупные волокна видны, но они также присутствуют и в нормально работающих транзисторах, а в неработающих иногда и отсутствуют (рисунок 4).

Таким образом, авторы показали возможность создания интегральной схемы на поверхности банкнот для электронной защиты денег от подделок. Но столкнулись с проблемой уменьшения количества работающих транзисторов, что может быть связано с микронеровностями рельефа банкноты.




Комментарии
Везде проблемы и с деньгами тоже, а не только на олимпиадах.
Интересно а смогут ли эти транзисторы сказать, что деньги "хорошие" побывав в наших карманах?
Семёнов Максим Юрьевич, 04 февраля 2011 08:53 
Вместе с транзисторами добавить на купюру фотоэлектрический слой, сделав её солнечной батареей и определять подлинность с помощью вольтметра...
И хранить деньги не в банках, а обклеивать ими крыши, экономя на электроэнергии..
Чем не 12% годовых?
Добавить чип и фиксировать каждого владельца
купюр.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.