Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. (а) Схема приготовления мезопористых частиц оксида кремния, модифицированных ДНК; (b) контролируемое высвобождение содержимого мезопористого контейнера, основанное на изменении конформации ДНК при изменении рН среды; (с) формирование водородных связей между протонированными цитозинами.

Рисунок 2. Принцип работы ДНК-переключателя.

Рисунок 3. Характер высвобождения красителя из «умного» контейнера зависит от рН среды: в щелочной среде интенсивность люминесценции (а значит, и концентрация) родамина В не изменяетя, в кислой среде – увеличивается.

pH-зависимый нанопереключатель

Ключевые слова:  ДНК, ДНК-нанотехнологии, доставка веществ, золотые наночастицы, мезопористый оксид кремния

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 февраля 2011

Последние достижения ДНК-нанотехнологии продемонстрировали беспрецедентные возможности в конструировании функциональных наноразмерных устройств благодаря структурным особенностям ДНК и ее уникальным способностям формировать комплементарные связи. Контролируемое высвобождение – важная составляющая многих процессов, от доставки лекарств до ингибирования коррозии. В последние несколько лет не угасает интерес мезопористому оксиду кремния как носителю каких-либо веществ. Считается, что этот материал нетоксичен, высокостабилен, имеет огромную площадь поверхности и известный размер пор, благодаря чему частицы из мезопористого оксида кремния можно использовать как отличные контейнеры для хранения и доставки самых разнообразных агентов. А рН-чувствительная i-форма ДНК позволяет создать быстрый и обратимый переключатель, запускающий или останавливающий высвобождение вещества из мезопористого контейнера.

Учёные из Китая реализовали эту идею следующим образом: они заткнули поры кремниевой частицы золотыми шариками, как пробками. Для этого к поре и шарику были прикреплены молекулы ДНК, комплементарные друг другу. В «базовых» условиях при рН около 8 две молекулы ДНК формируют двойную спираль, в результате чего золотой шарик удерживается около поры, затрудняя выход веществ, загруженных внутрь мезопористой частицы. В кислой среде при рН 5 одна из цепей ДНК – та, что связана с золотой наночастицей – принимает i-форму, и золотые шарики оказываются в растворе, не мешая содержимому контейнера выходить наружу (рисунок 1).

Сначала учёные проверили, что выбранные молекулы ДНК действительно связываются друг с другом и что это связывание обратимо разрушается при добавлении кислоты. Для этого они использовали флуорофор родамин зелёный и тушитель флуоресценции Dabcyl, которые были присоединены к разным молекулам ДНК. Благодаря эффекту FRET при формировании дуплекса наблюдается слабая флуоресценция, а при разрушении двойной спирали – яркая флуоресценция родамина зелёного (рисунок 2).

После этого учёные синтезировали частицы, показанные на рисунке 1, и заполнили их модельным веществом – красителем родамином B. Как выяснилось, в кислой среде родамин начинает высвобождаться в раствор, а при подщелачивании это высвобождение прекращается; при повторном подкислении начинается вновь (рисунок 3). Для переключения с «открытого» состояния контейнера на «закрытое» и наоборот требуется лишь несколько секунд.

Работа «A pH-driven DNA nanoswitch for responsive controlled release» опубликована в Chemical Communications.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Владимир Владимирович, 03 февраля 2011 05:02 
Творчески намудрили китайские ученые!
С Китайским Новым Годом Кролика всех!
Ух...
Китайцы действительно намудрили. Идея очень красивая, только есть вопросы.

Первое: Там точно зелёный родамин? У нас их делали, так они обладают оранжевой флуоресценцией.

Второе. В кислой среде родамины растворимы хуже чем в основной и могут перейти в лактонную форму, которая не светится...
Трусов Л. А., 04 февраля 2011 21:36 
написано rhodamine green и в кислой среде у них светился ярче.
Прогуглил формулу и свойства rhodamine green и вопросы снялись :).
Авторы - молодцы.

В supp info указан тушитель не Dabsyl, а Dabсyl.
Трусов Л. А., 04 февраля 2011 22:02 
угу, поправил

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Один в поле не воин"
"Один в поле не воин"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.