Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Стадии процесса получения массива полистирольных блоков.
Рисунок 2. а) удаление фазы ПММА мокрыми методами сопровождается коллапсом фазы полистирола; b) удаление ПММА в кислородной плазме на начальных этапах; c) удаление ПММА в кислородной плазме при больших временах.
Рисунок 3. Изображение SEM полученного массива. а) вид сверху-вниз; b) вид под углом 100.
Рисунок 4. а) фитинг массива прямоугольной сеткой; b) отклонения центров масс полистирольных блоков от положения центров фитинга; c) распределение значений по длине и ширине.

Упорядоченные полимерные кирпичики для создания магнитных сред

Ключевые слова:  блок-сополимеры, магнитные материалы, электронно-лучевая литография

Опубликовал(а):  Дё Виктор Владимирович

30 января 2011

В настоящее время уделяется большое внимание созданию термостойких носителей информации с плотностью, превышающей 1 Тб/дюйм2. Увеличение плотности записи информации требует уменьшения размера области, занимаемой одним битом. Электронно-лучевая литография является одним из самых многообещающих подходов для решения этой проблемы. Используя этот метод, авторы показали возможность получения упорядоченного массива полистирольных наноструктур, который можно использовать как темплат для создания магнитных сред. При этом наноструктуры имеют одинаковую форму с прямоугольным профилем, одинаковые размеры и узкое распределение по размерам.

Стадии процесса синтеза можно видеть на рисунке 1. Для получения массива наноблоков на кремниевую подложку наносили слой блок-сополимера (полистирол-полиметилметакрила). Особенностью блок-сополимеров является фазовое разделение. В данном случае блок-сополимер расслаивается с образованием фазы полистирола и фазы полиметилметакрилата. Это позволяет избирательно удалять полиметилметакрилат и оставлять на подложке только полоски полистирола. Авторы отмечают, что на стадии удаления фазы полиметилметакрилата лучше использовать сухие методы, например, удаление в кислородной плазме. В растворных методах, например, при выдерживании в уксусной кислоте, происходит слипание полосок полистирола (рисунок 2). На следующем этапе наносили резист, который засвечивали в направлении, перпендикулярном полистирольным полоскам. После проявления резиста незащищенные части полистирола удаляли. И, наконец, после удаления резиста получали упорядоченный массив полистирольных блоков с минимальным размером отдельного блока 16х41 нм (рисунок 3). Этот метод удобен также тем, что позволяет произвольно выбирать соотношение длина/ширина блока полистирола.

Массив блоков отлично описывается прямоугольной сеткой. Отклонения положения центров масс частиц от узлов фитинга лежат в пределах 5 %. Кроме того, блоки характеризуются очень узким распределением по длинам сторон: ширина имеет минимальное знаечение 16.3 нм и ошибку 3%, а длина 41.3 нм и ошибку 3.1 % (рисунок 4).




Комментарии
А мне больше нравится формирование нанотрубок и нановолокон на углеродных материалах...
А электронно-лучевая литография пока что дороговата выходит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Подложка покрытая аморфным кремнием
Подложка покрытая аморфным кремнием

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.