Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Стадии процесса получения массива полистирольных блоков.
Рисунок 2. а) удаление фазы ПММА мокрыми методами сопровождается коллапсом фазы полистирола; b) удаление ПММА в кислородной плазме на начальных этапах; c) удаление ПММА в кислородной плазме при больших временах.
Рисунок 3. Изображение SEM полученного массива. а) вид сверху-вниз; b) вид под углом 100.
Рисунок 4. а) фитинг массива прямоугольной сеткой; b) отклонения центров масс полистирольных блоков от положения центров фитинга; c) распределение значений по длине и ширине.

Упорядоченные полимерные кирпичики для создания магнитных сред

Ключевые слова:  блок-сополимеры, магнитные материалы, электронно-лучевая литография

Опубликовал(а):  Дё Виктор Владимирович

30 января 2011

В настоящее время уделяется большое внимание созданию термостойких носителей информации с плотностью, превышающей 1 Тб/дюйм2. Увеличение плотности записи информации требует уменьшения размера области, занимаемой одним битом. Электронно-лучевая литография является одним из самых многообещающих подходов для решения этой проблемы. Используя этот метод, авторы показали возможность получения упорядоченного массива полистирольных наноструктур, который можно использовать как темплат для создания магнитных сред. При этом наноструктуры имеют одинаковую форму с прямоугольным профилем, одинаковые размеры и узкое распределение по размерам.

Стадии процесса синтеза можно видеть на рисунке 1. Для получения массива наноблоков на кремниевую подложку наносили слой блок-сополимера (полистирол-полиметилметакрила). Особенностью блок-сополимеров является фазовое разделение. В данном случае блок-сополимер расслаивается с образованием фазы полистирола и фазы полиметилметакрилата. Это позволяет избирательно удалять полиметилметакрилат и оставлять на подложке только полоски полистирола. Авторы отмечают, что на стадии удаления фазы полиметилметакрилата лучше использовать сухие методы, например, удаление в кислородной плазме. В растворных методах, например, при выдерживании в уксусной кислоте, происходит слипание полосок полистирола (рисунок 2). На следующем этапе наносили резист, который засвечивали в направлении, перпендикулярном полистирольным полоскам. После проявления резиста незащищенные части полистирола удаляли. И, наконец, после удаления резиста получали упорядоченный массив полистирольных блоков с минимальным размером отдельного блока 16х41 нм (рисунок 3). Этот метод удобен также тем, что позволяет произвольно выбирать соотношение длина/ширина блока полистирола.

Массив блоков отлично описывается прямоугольной сеткой. Отклонения положения центров масс частиц от узлов фитинга лежат в пределах 5 %. Кроме того, блоки характеризуются очень узким распределением по длинам сторон: ширина имеет минимальное знаечение 16.3 нм и ошибку 3%, а длина 41.3 нм и ошибку 3.1 % (рисунок 4).




Комментарии
А мне больше нравится формирование нанотрубок и нановолокон на углеродных материалах...
А электронно-лучевая литография пока что дороговата выходит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

K2
K2

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.