Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Стадии процесса получения массива полистирольных блоков.
Рисунок 2. а) удаление фазы ПММА мокрыми методами сопровождается коллапсом фазы полистирола; b) удаление ПММА в кислородной плазме на начальных этапах; c) удаление ПММА в кислородной плазме при больших временах.
Рисунок 3. Изображение SEM полученного массива. а) вид сверху-вниз; b) вид под углом 100.
Рисунок 4. а) фитинг массива прямоугольной сеткой; b) отклонения центров масс полистирольных блоков от положения центров фитинга; c) распределение значений по длине и ширине.

Упорядоченные полимерные кирпичики для создания магнитных сред

Ключевые слова:  блок-сополимеры, магнитные материалы, электронно-лучевая литография

Опубликовал(а):  Дё Виктор Владимирович

30 января 2011

В настоящее время уделяется большое внимание созданию термостойких носителей информации с плотностью, превышающей 1 Тб/дюйм2. Увеличение плотности записи информации требует уменьшения размера области, занимаемой одним битом. Электронно-лучевая литография является одним из самых многообещающих подходов для решения этой проблемы. Используя этот метод, авторы показали возможность получения упорядоченного массива полистирольных наноструктур, который можно использовать как темплат для создания магнитных сред. При этом наноструктуры имеют одинаковую форму с прямоугольным профилем, одинаковые размеры и узкое распределение по размерам.

Стадии процесса синтеза можно видеть на рисунке 1. Для получения массива наноблоков на кремниевую подложку наносили слой блок-сополимера (полистирол-полиметилметакрила). Особенностью блок-сополимеров является фазовое разделение. В данном случае блок-сополимер расслаивается с образованием фазы полистирола и фазы полиметилметакрилата. Это позволяет избирательно удалять полиметилметакрилат и оставлять на подложке только полоски полистирола. Авторы отмечают, что на стадии удаления фазы полиметилметакрилата лучше использовать сухие методы, например, удаление в кислородной плазме. В растворных методах, например, при выдерживании в уксусной кислоте, происходит слипание полосок полистирола (рисунок 2). На следующем этапе наносили резист, который засвечивали в направлении, перпендикулярном полистирольным полоскам. После проявления резиста незащищенные части полистирола удаляли. И, наконец, после удаления резиста получали упорядоченный массив полистирольных блоков с минимальным размером отдельного блока 16х41 нм (рисунок 3). Этот метод удобен также тем, что позволяет произвольно выбирать соотношение длина/ширина блока полистирола.

Массив блоков отлично описывается прямоугольной сеткой. Отклонения положения центров масс частиц от узлов фитинга лежат в пределах 5 %. Кроме того, блоки характеризуются очень узким распределением по длинам сторон: ширина имеет минимальное знаечение 16.3 нм и ошибку 3%, а длина 41.3 нм и ошибку 3.1 % (рисунок 4).




Комментарии
А мне больше нравится формирование нанотрубок и нановолокон на углеродных материалах...
А электронно-лучевая литография пока что дороговата выходит.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нежное это
Нежное это

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.