Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Схематическое представление вторичной структуры и трёхмерная модель взаимодействия шпилек RNAI и RNAII.

Рисунок 2. Строительные элементы-рёбра и многоугольники, которые могут быть получены из них.

Рисунок 3. Изображение АСМ полученных РНК-наночастиц.

Рисунок 4. Схема "полностью запрограммированного" шестиугольника.

Рисунок 5. Наночастицы, начинённые короткой интерферирующей РНК (siRNA, показана красным): два варианта размещения siRNA в частице.

Наноструктуры из РНК

Ключевые слова:  РНК, РНК-нанотехнология, самосборка

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

22 января 2011

Предсказание пространственной структуры для произвольной молекулы РНК – нетривиальная задача, которая не имеет общего решения. К счастью, природа создала множество частных случаев молекул РНК, обладающих удивительными свойствами. Молекулярные биологи изучают эти свойства, а задача нанотехнологов – воспользоваться ими во благо человечества.

Именно так и поступила группа учёных из Соединенных Штатов Америки. У кишечной палочки Escherichia coli есть изящная система контроля репликации, основанная на взамодействии двух молекул РНК – RNAI и RNAII. В каждой из этих РНК имеется структурный элемент «шпилька», состоящий из двуцепочечного стебля и одноцепочной петли на вершине стебля. Последовательность нуклеотидов петли RNAI комплементарна последовательности петли RNAII, благодаря чему две молекулы РНК могут взаимодействовать, формируя из двух одноцепочечных участков один двуцепочечный – структуру «kissing loops» (рисунок 1). При этом молекулы располагаются таким образом, что угол между стеблями двух шпилек составляет 120°.

Учёные сообразили, что при помощи таких петель и kissing-взаимодействий можно сконструировать малюсенькие шестиугольники. Идею можно реализовать двумя способами: используя «рёбра» с двумя разными петлями на концах (одна петля из RNAI, другая из RNAII) или два набора ребёр с одинаковыми петлями на концах (рисунок 2, варианты SM и AB, соответственно).

На рисунке 3 можно увидеть изображения АСМ получившихся наночастиц: действительно, образовались многоугольные фигуры, в основном шестиугольники, но также и четырёх-, пяти-, семи-, восьмиугольники (для варианта AB – как и ожидалось, только фигуры с чётным числом сторон, для SM – в том числе с нечётным).

Учёные решили пойти дальше и сконструировать «полностью запрограммированный» набор ребёр, из которых бы гарантированно получались шестиугольники, а не произвольный набор многогранников. Для этого нужно, чтобы в каждой вершине реализовывалось уникальная kissing-структура, подобная RNAI/RNAII (рисунок 4). Но столько структур не существует в природе… Не беда! Учёные сделали в имеющемся RNAI/RNAII мотиве несколько нуклеотидных замен, и на уже отработанной системе посмотрели, как эти замены влияют на способность «ребёр» формировать многоугольники. Некоторые замены, к сожалению, оказались неудачными; из оставшихся, тем не менее, удалось выбрать шесть некомплементарных друг другу наборов.

Теперь учёные умеют собирать наноугольники с длиной ребра всего лишь 6.5 нм – причем, хотите шести-, хотите пятиугольники, а если желаете – то и квадраты. Как показал дальнейший анализ, шестиугольники являются наиболее выгодной формой, а если при этом еще и «сшить» 3'-конец с 5'-концом, то сразу возрастает устойчивость наноструктуры к действию нуклеаз, которые присутствуют в плазме крови.

Зачем же могут понадобиться такие наночастицы? Помимо того, что они красивы, они могут применяться в терапевтических целях – для доставки коротких интерферирующих РНК (siRNA) внутрь клеток. Эти siRNA могут как входить в состав «рёбер», так и образовывать отдельный стебель, перпендикулярный «ребру» (рисунок 5). Учёные опробовали и тот, и другой вариант, и показали, что в обоих случаях структура взаимодействует с белком Dicer in vitro. Dicer – это специальный внутриклеточный белок, который вырезает siRNA из двуцепоченой РНК. Значит, можно ожидать, что после попадания шестиугольничков в клетку природный фермент Dicer вырежет из РНК siRNA-фрагмент и запустит природный механизм подавления активности тех генов, к которым подходит данная siRNA.

Более полное удовольствие от этой работы можно получить, ознакомившись с текстом статьи «Self-Assembling RNA Nanorings Based on RNAI/II Inverse Kissing Complexes», опубликованной в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Природный механизм в данном процессе хорошо заметен, это даёт возможность для дальнейшего исследования кишечной полости. Думаю, что используя эту технологию можно уничтожить вредные бактерии.
Хотелось бы узнать в какой периодике стран СНГ это напечатано?! Я бы обязательно прочитала. Это ведь мировое открытие!!!
Не сказал бы, что это супердостижение.
На основе ДНК такое (и намного сложнее) делают уже довольно давно. РНК значительно более капризна в химсинтезе, чем ДНК, потому с ней особо и не связываются.

Практическое применение тоже сомнительно, ведь РНК-аз существенно больше чем ДНК-аз, следовательно, пощепит эту конструкцию ещё быстрее.
Надо же, сон в руку: а вот вам и статья "Fabrication of Stable and RNase-Resistant RNA Nanoparticles Active in Gearing the Nanomotors for Viral DNA Packaging". Перевод пресс-релиза со всеми ссылками - на НаноНьюсНет.
Трусов Л. А., 24 января 2011 14:06 
Александр Ринатович является приверженцем научной парадигмы "это уже было в Симпсонах"

в любом случае, я вижу смысл заметок в Нанометре не в презентации научных новинок, а более широко - типа, детишки, смотрите-ка что на свете бывает.
хотя можно по-наноньюснетному постить кривые переводы кривых пресс-релизов.
---
Александр Ринатович является приверженцем научной парадигмы "это уже было в Симпсонах"
---

Основателем

А если серьёзно, то самосборка структур из РНК известна давно (например, транспортные). А раз природа это использует, то можно сделать и синтетику. Наработка заметных количеств РНК значтельно труднее, чем ДНК и обходится дороже, притом что комплементарность всё равно выполняется и принципиальных отличий самосборка этих структур не имеет.

Что касается самой заметки на сайте - то тут никаких претензий нет.
Владимир Владимирович, 24 января 2011 18:21 
Основателем

Да ну - "это уже было в Симпсонах" же задолго до Вас, когда и трава была зеленее, и валенки теплее

А заметка замечательная!
Владимир Владимирович, ну, могу я себе скромно польстить
Владимир Владимирович, 25 января 2011 00:51 
Александр Ринатович,
А то! И трава у Вас самая зеленая, и валенки самые теплые!
Я думаю, что этим должны вплотную заняться специалисты, чтобы воздействовать в дальнейшем на структуру ядра.
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 25 января 2011 14:05 
Думаю, что терапевтам просто необходимо узнать о такого рода открытиях.
Терапевты могут и узнать, но смогут ли они это использовать?
Они часто, как и педиатры, считают, что такое им не надо.
Повидимому они без химиков, физиков, биологов не справятся, а также без математиков.
Александр Ринатович, из ДНК такие штуки запросто не соберешь, для ДНК нехарактерно ни формирование шпилек, ни взаимодействие петель. Ну и siRNA из ДНК никак не вырежешь

А что это вдруг РНКаз больше? Ссылку на какие-нибудь цифры не приведёте? А то мне навскидку как-то неочевидно, чего в организме больше и кто работает быстрее.
Айдана Даулетовна, это - мирововое открытие, поэтому напечатано о нем в международном журнале. Ссылка приведена в конце новости; также вы можете попросить полный текст, вам кто-нибудь обязательно пришлет на электронную почту. Только текст на английском языке, у учёных так принято.

Но, пожалуй, Александр Ринатович прав - это не супердостижение; но это интересное сочетание известных элементов. Кто знает, может, именно такими частицами вскоре начнут лечить рак направо и налево

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней
Лед и пламень: эшелоны моноатомных ступеней

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.