Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Рисунок 1. Нед Симан - основатель ДНК-нанотехнологии.

Рисунок 2. Комплементарные взаимодействия двух цепей ДНК. Азотистые основания образуют друг с другом водородные связи, причем в паре А-Т таких связей две, а в паре G-C - три.

Рисунок 3. В-форма двойной спирали ДНК - "классическая" форма ДНК и в живой природе, и в ДНК-нанотехнологии.

Рисунок 4. Гуаниновые квадруплексы - структуры, образованные не двумя, а четырьмя цепями ДНК.

Рисунок 5. Структура Холлидея и четырёхсвязный узел. (а) В структуре Холлидея каждая красная цепь ДНК комплементарна любой из голубых цепей, благодаря чему середина перекрёстка может смещаться в любую сторону; (b) в четырёхсвязном узле голубая цепь комплементарна красной, оранжевая - светло-зелёной и так далее, что приводит к самосборке единственно возможного мотива с фиксированным местом пересечения.

Рисунок 6. DX и DX-J блоки с липкими концами (вверху), из которых можно собирать длинные плоские ленты (внизу). Сбоку представлено изображение АСМ таких лент.

Рисунок 7. Структурная единица (слева) и изображение АСМ двумерной сети, полученной из таких элементов (справа)

Рисунок 8. Весёлое ДНК-оригами: собравшись поразить мир новой технологией сборки сложных структур из молекул ДНК, Пол Ротмунт начал с возможно бесполезных, но зато привлекательных форм: звёздочек, рожиц и треугольничков.

Рисунок 9. Трёхмерная реконструкция наношкатулки, собранной методом ДНК-оригами.

Рисунок 10. ДНК-устройство, предложенное Недом Симаном и его коллегами. В положении, показанном вверху и внизу, устройство "пусто", эти две формы могут легко переходить друг в друга. Голубые "ключи" комплементарны один красному, другой зелёному одноцепочечному участку, благодаря чему связываются с устройством и фиксируют его в "двойном параллельном" положении (справа). При этом у "ключей" остаются свободные липкие концы, так что их можно удалить, добавив молекулы, показанные синим, которые полностью комплементарны голубым "ключам". Устройство снова "пусто". Добавление другой пары "ключей", на рисунке - фиолетовых, приводит к фиксации устройства в "перекрёстном" положении (слева).

Рисунок 11. ДНК-нанопереключатель, основанный на переходе B-формы ДНК в Z-форму.

Рисунок 12. pH-зависимая i-форма ДНК позволяет конструировать молекулярные устройства, чувствительные к кислотности среды.

ДНК-нанотехнология. Краткий обзор.

Ключевые слова:  ДНК, ДНК-нанотехнология, ДНК-оригами, наномашины, обзор, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 февраля 2011

ДНК, как и другие биологические макромолекулы (РНК, белки), обладает удивительно строгой организацией на наноразмерном уровне. Эту особенность можно использовать как мощный инструмент для конструирования наноструктур и наноизделий «снизу вверх». С точки зрения нанотехнологии важным качеством молекулы ДНК является ее способность распознавать и связывать комплементарные основания, а также относительная стабильность двойной спирали ДНК, и гораздо меньшее внимание уделяется генетической или иной биологической роли ДНК. ДНК как носитель и регулятор генетической информации – область интересов, скорее, биотехнологии. Истоком ДНК-нанотехнологии служат работы Недриана Симана (Nadrian Seeman, рисунок 1), начатые около 30 лет назад [1]. Тогда казалось, что при помощи правильно подобранных цепей ДНК можно сложить фигуру любой сложности, соответствующую любым целям. В целом действительность не обманула ожиданий учёных. Можно выделить две существенные области использования ДНК в нанотехнологии: ДНК как структурный элемент для создания сложных конструкций и ДНК как функциональный элемент в наномашинах.

Мир ДНК кажется логичным, строгим и чуть ли не математически правильным. Две антипараллельные цепи ДНК, обвиваясь одна вокруг другой, формируют двойную спираль (дуплекс). Напротив каждого азотистого основания одной цепи находится строго определённое азотистое основание другой цепи: аденин (А) напротив тимина (Т), гуанин (G) напротив цитозина (C) (рисунок 2). Такое взаимодействие называется каноническим, или Уотсон-Криковским по имени учёных, предположивших и впоследствии доказавших формирование комплементарных пар (Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон вместе с Морисом Уилкинсом получили в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за выдающийся вклад в расшифровку структуры ДНК). Соседние пары оснований связаны ещё и стекинг взаимодействием, что обеспечивает дополнительную жёсткость и стабильность молекулы ДНК. В физиологических условиях двойная цепь ДНК существует преимущественно в В-форме со следующими параметрами: один виток спирали состоит из 10.4 пар нуклеотидов, имеет 3.4 нм в длину и около 2.2 нм в диаметре; ширина большой бороздки 2.2 нм, ширина малой бороздки 1.2 нм (рисунок 3). Нуклеотидный состав ДНК практически не влияет на параметры двойной спирали, что существенно развязывает исследователям руки. Ведь получается, что нуклеотидная последовательность ДНК может быть любой, отвечающей целям исследователя, и не будет вносить искажений в рассчитанную структуру.

В некоторых случаях, однако, сам состав цепи ДНК оказывается всё же достаточно важным: так, участки, богатые гуанином, склонны формировать гуаниновые квадруплексы, стабилизированные ионом металла, вместо двойной спирали (рисунок 4). В условиях, отличных от физиологических: при изменении pH, ионной силы, – В-форма ДНК может переходить в А-форму либо, при определенном нуклеотидном составе, Z-форму, при этом длина двойной спирали уменьшается либо увеличивается, изменяется число нуклеотидов на виток. Живая клетка – тоже в некотором роде нанотехнолог; она использует разные состояния молекулы ДНК, чтобы регулировать активность генов, сделать те или иные участки более доступными или недоступными для ферментов, для репликации и транскрипции. Нанотехнолог-учёный использует механизмы, отточенные клеткой, и, пользуясь всей широтой накопленных знаний, конструирует наноструктуры или наномашины для собственных целей.

Тут следует внести небольшое уточнение к самому процессу изготовления и сборки этих структур. После того, как возникла идея, необходимо подобрать нуклеотидный состав цепей ДНК с таким расчётом, чтобы в задуманной структуре реализовалось максимально возможное число Уотсон-Криковских взаимодействий. Короткие олигонуклеотиды обычно синтезируют химически; современные технологии позволяют легко и дёшево синтезировать олигонуклеотиды длиной вплоть до 160 оснований. Более длинные фрагменты ДНК, от сотен до нескольких тысяч оснований, можно синтезировать ферментативно методом ПЦР. А дальше наступает момент чуда – точнее, момент самосборки: смешав все необходимые фрагменты ДНК в нужных пропорциях в подходящих условиях, исследователь ждёт, пока комплементарные пары отыщут друг друга и сформируют в точности ту структуру, которую он рисовал себе в воображении или в графическом редакторе… Таким образом, вся сложность использования ДНК в качестве структурного элемента состоит в рождении идеи. Подбор олигонуклеотидных последовательностей осуществляется программно, синтез не представляет проблемы, и если эти этапы пройдены без ошибок, самосборка пройдет без осложнений.

Проблема может возникнуть в неожиданном месте. Так, вдохновлённый открытыми перед ним возможностями, Нед Симан еще осенью 1980 года предложил собрать из двойных цепей ДНК объёмные фигуры: куб, усечённый октаэдр. Однако вскоре выяснилось, что хотя рёбра полученных конструкций обладают достаточной жёсткостью, углы не выдерживают никакой критики, и получающиеся фигуры далеки от совершенства. Поэтому учёные перешли из трёхмерной области для начала в двумерную и разработали прочные структурные мотивы, которые могли бы служить строительными кирпичиками для сборки протяжённых двумерных полей. Это, прежде всего, DX-мотив – две двойные спирали с двумя пересечениями (четырёхсвязными узлами). Стоит отметить, что похожая структура встречается в живой природе и известна как структура Холлидея. Это очень редкий пример существования разветвлённых структур ДНК в естественной среде. Структуры Холлидея формируются на определенном жизненном этапе между гомологичными дуплексами ДНК. В этом случае каждая из четырёх цепей ДНК, образующих эту структуру, комплементарна сразу двум цепям: цепи из своего и из соседнего дуплекса. Благодаря этому точка пересечения не строго определена и может смещаться в ту или иную сторону. Нанотехнологи не полагаются на волю случая и подбирают олигонуклеотиды так, чтобы точка пересечения была чётко задана (рисунок 5). В DX-блоках центральные части цепей комплементарны не своей паре, а цепи из соседнего дуплекса, благодаря чему образуется два пересечения (узла). Другими элементарными структурными кирпичиками являются DX-блоки с добавочной петлёй (DX-J), трёхсвязные узлы, выступающие «липкие концы». Сочетания этих элементов позволяют конструировать множество нанообъектов. Например, DX-блоки с чередующимися липкими концами подходят для синтеза протяжённых плоских массивов (рисунок 6, [2]) и полых трубок [3]. Повторяющиеся мотивы-перекрёстки позволяют создать двумерную сеть (рисунок 7) [4].

Яркой иллюстрацией программированной сборки ДНК в определённые паттерны служит метод ДНК-оригами, предложенный Полом Ротмундом (Paul Rothemund), когда одна длинная одноцепочечная (например, вирусная) ДНК укладывается определённым образом при помощи относительно коротких олигонуклеотидных ДНК-скрепок, которые соединяют участки длинной ДНК и создают строго заданный рисунок (рисунок 8) [5]. О ДНК-оригами Нанометр писал много и с большим удовольствием. До сих пор поражают воображение трёхмерные наношкатулки, снабжённые к тому же нанозамочком, который можно запирать и отпирать (рисунок 9) [6].

Массивы ДНК могут быть связаны с органическими и неорганическими молекулами или частицами. Здесь могут преследоваться разные цели: ДНК можно модифицировать для удобства дальнейших манипуляций (например, тиольными группами), для придания молекуле дополнительной функциональности (красителями, белками), для геометрически заданного расположения интересующих элементов.

Использование ДНК как функционального элемента в наномашинах основывается, опять же, на комплементарном взаимодействии, а также на способности одноцепочечной ДНК вытеснять одну из цепей дуплекса при условии, что вытесняющая цепь образует больше комплементарных взаимодействий, чем вытесняемая. Эта замечательная способность была продемонстрирована в 2000 году Бернардом Юрке (Bernard Yurke) и его коллегами [7]. Достаточно оставить на одной из цепей дуплекса несколько нуклеотидов (выступающий «липкий конец»), и тогда при добавлении одноцепочечной ДНК, которая полностью комплементарна более длинной цепи, эта ДНК сначала свяжется со свободным одноцепочечным фрагментом, а затем вытеснит более короткую цепь из дуплекса. На основе этого свойства разработаны молекулярные переключатели (рисунок 10, [8]) и даже логические схемы [9].

Похожий принцип применяется и тогда, когда цепи изначально не полностью комплементарны, но в определённых условиях места несовпадений могут быть стабилизированы. Например, два расположенных друг напротив друга остатка тимина не образуют комплементарную пару, но при добавлении солей ртути формируется комплекс Т-Hg2+-Т. При отсутствии ионов ртути связывание происходит предпочтительно с другой цепью ДНК, в которой напротив остатка тимина расположен аденин (образуется каноническая пара А-Т). Таким образом, получается молекулярная машина, чувствительная к присутствию ионов Hg2+ [10].

Нашла своё применение и способность ДНК принимать необычную конформацию в зависимости от условий. Так, в 1999 году Мао, Симан и коллеги опубликовали в Nature статью, где показали, что если связать DX-блоки особой двуцепочечной ДНК, состоящей из чередующихся остатков гуанина и цитозина, то при добавлении соли Co(NH3)6+ эта связывающая ДНК переходит в Z-форму, благодаря чему DX-блоки поворачиваются относительно друг друга. При удалении соли связующая ДНК снова переходит в В-форму (рисунок 11) [11].

Другая необычная конформация ДНК, также нашедшая место в нанотенологии – это так называемая i-форма, образованная четырьмя богатыми цитозином цепями ДНК. Эта форма стабильна при низких значениях рН и разрушается при рН>6.3. На основе этого свойства созданы молекулярные машины, чувствительные к кислотности среды: одна из цепей ДНК, способная сворачиваться в i-форму, модифицирована на концах флуоресцентным красителем и гасителем флуоресценции (рисунок 12). В щелочной среде формируется двойная спираль (В-форма), флуорофор и гаситель пространственно разделены и не взаимодействуют; наблюдается флуоресценция. При понижении рН предпочтительной становится i-форма, гаситель сближается с флуорофором и излучение не наблюдается [12].

О конкретных интересных и изящных решениях задач в рамках ДНК-нанотехнологии вы также можете прочитать (и написать) на сайте Нанометр.

Литература:

1. Seeman N. (1982). "Nucleic acid junctions and lattices". Journal of Theoretical Biology 99 (2): 237.

2. Winfree E.; Liu F.; Wenzler L. A., Seeman N. C. (1998). "Design and self-assembly of two-dimensional DNA crystals". Nature 394 (6693): 529–544.

3. Sharma J., Chhabra R., Cheng A., Brownell J., Liu Y., Yan H. (2009). “Control of Self-Assembly of DNA Tubules Through Integration of Gold Nanoparticles”. Science 323 (5910): 112-116.

4. Yan H., Park S. H., Finkelstein G., Reif J. H., LaBean T. H. (2003) “DNA-templated self-assembly of protein arrays and highly conductive nanowires”. Science 301: 1882–1884

5. Rothemund, P. W. K. (2006). "Folding DNA to create nanoscale shapes and patterns". Nature 440 (7082): 297–302.

6. Andersen E.S., Dong M., Nielsen M. M., Jahn K., Subramani R., Mamdouh W., Golas M. M., Sander B., Stark H., Oliveira C. L. P., Pedersen J. S., Birkedal V., Besenbacher F., Gothelf K. V., Kjems J. (2009). “Self-assembly of a nanoscale DNA box with a controllable lid”. Nature 459: 73-7

7. Yurke B., Turberfield A. J., Mills A. P. Jr., Simmel F. C., Neumann J. L. (2000). “A DNA-fuelled molecular machine made of DNA”. Nature 406 (6796): 605-8.

8. Yan H., Zhang X., Shen Z., Seeman N. C. (2002). “A robust DNA mechanical device controlled by hybridization topology”. Nature 415(6867): 62-5.

9. Voelcker N. H., Guckian K. M., Saghatelian A., Ghadiri M. R. (2008). “Sequence-Addressable DNA Logic”. Small 4 (4): 427-431.

10. Wang Z-G., Elbaz J., Willner I. (2011). “DNA Machines: Bipedal Walker and Stepper”. Nano Lett. 11 (1): 304–309.

11. Mao C., Sun W., Shen Z., Seeman N. C. (1999). "A DNA Nanomechanical Device Based on the B-Z Transition". Nature 397 (6715): 144–146.

12. Liu D, Balasubramanian S. (2003). “A proton-fuelled DNA nanomachine”. Angew Chem Int Ed Engl. 42(46): 5734-6.


В статье использованы материалы: Nanometer


Средний балл: 10.0 (голосов 7)

 


Комментарии
Всё это интересно!
И разные красивые вещи, показанные на рисунках, собирает человек, а не природа? Чу-де-са!
Пастух Евфграфович, 10 февраля 2011 14:10 
Человек и сотовые вышки понаставил - пчёлы загинаться стали. А Человек и Природа - всё едино. И всё хорошо покуда Это интересно, читай - хорошо, матушке Природе. А написано замечательно, и тут кое-что интересненькое есть http://www.n...s/NBK26806/.
Хотя, тссс, зайдём в гости к самому Наду Симану, что то там делают его наномашины? http://webca...w.google.ru
Хотя нет, идём прямо на его домашнюю страницу http://seema...em.nyu.edu/ именно там сегодняшний Нед, а не 20и летней давности (наверное, перечитав все старенькие работы из списка выше) говорит нам: "Future steps in this project include the synthesis of 3-D crystalline arrays (lattices), and exploring the relationship between order and symmetry."
Р.S.
А Владимир Ильич сказал бы: "Что ж товарищ Лев Артёмович, тема, батенька, приоткрыта Вами архизамечательнейшая! ЧайкУ?"
Бороненко Сергей Юрьевич, 10 февраля 2011 15:29 
с Правдо очень интересно))))
мне статья понравилась)
Трусов Л. А., 10 февраля 2011 18:44 
именно там сегодняшний Нед, а не 20и летней давности (наверное перечитав все старенькие работы из списка выше) говорит нам...

э, нет. он такое всегда говорил. даже 30 лет назад.

Нед Симан еще осенью 1980 года предложил собрать из двойных цепей ДНК объёмные фигуры...
Владимир Владимирович, 11 февраля 2011 08:19 
Замечательный обзор!
Доктор Знайка, 11 февраля 2011 14:51 
А я другую сказу расскажу:

Если слить 3 вида двуцепочечных молекул ДНК (т.е. минимум 6 молекул), то процесс их перестройки и образования новых структур напомнит поведение 3 брачных союзов, пытающихся создать т.н. "шведскую семью".

Процесс:
А) не быстрый
(в этой игре - все слегка зажаты, пока не подогреешь, все шевелятся по тихой. Именно поэтому праймеры в ПЦР-реакции "отжигают" нагревом до температуры до 90-95%). Ждать пока они сами найдут новые места можно оччччень долго.

Б) не односторонний
(слипаются сначала в легкодоступных позициях, потом либо разъединяются, либо скользят друг вдоль друга, пока не отыщут лучшее положиние. Часть образовавшихся комплексов снова распадается, потому что первоначальная структура им нравилась больше, а потом обратно. Термодинамика, зараза.

В) не на 100% до конца
(каждый индивид в этой сложной игре одновременно участвует в нескольких союзах. То, что мы, прочтя название на пробирке, назвали "молекулой определенного типа" - это ведь целый пул молекул этого вида. Часть из них вступила в новые союзы, а часть осталась в старой паре).

Г) сложно прогнозируемый
(некоторые индивидуумы могут повести себя неожиданно, склонившись к новому, непрогозированному виду взаимодействий). Возьмем даже 1 пару ДНК-молекул - в растворе часть из них (мы же помним, что молекул-то много штук) находится в спаренном состонии, а часть - в свободном (или частично свободном).
Ну или чтобы легче было представить, вспомни анекдот "я не сплю, я часто моргаю", допусти следующее: большую часть времени пара пребывает в самом стабильном состоянии, но есть и другие состояния, в которых они тоже бывают замечены.
И все это быстро-быстро.
И возможных состояний не так уж мало. Бывает, найдется у одной молекулы участок внутренней комплементарности (эдакое внутреннее зеркало) и, она начинает иногда замыкаться сама на себя (в капризной рефлексии), бросая на время партнера. Кого найдет своим освободившимся хвостом, молекула №2? По разному.
Так вот они и живут, совсем как люди.

И чтобы они начали вести себя, как переключатели из сказки наномыслителей,с ними нужно делать то же самое, что и с людьми:
- вести себя жестко (нагревать, охлаждать)
- собрать в большой концентрации (чем больше молекул, тем выше их общий потенциал, и тем прочнее связи между ними).
- катализировать среду (добавлять всякие стабилизаторы межмолекулярных интеракций, или сокращенно "СМИ" (надо же, все как у людей).
- ну и, конечно, добавлять свежие "силы", поскольку от таких манипуляций молекулы ДНК (зря их что-ли живыми молекулами называют) потихоньку дуба дают. Могут намертво слипнуться (друг с другом или с холодной поверхностью) или развалиться (теряя пурины, утрачивая индивидуальность последовательность и становясь менее разборчивыми в связях.

Диагностика - да, молекула выполнит свой долг...но рассчитывать на ее долгую службу, да еще и в растворе, где все решает зараза-термодинамика. Сомневаюсь...
Доктор Знайка, не пугайте народ. Мы же видим, что люди делают и публикуют, и никакой апуринизации у них не происходит, и молекулы сами на себя не отжигаются.

Кстати, всё же комплементарные связи образуются "небыстро" или "быстро-быстро"? А то я из вашей пламенной речи не уяснила, то у вас так, то сяк.

И еще вопрос: какие такие "непрогнозированные виды взаимодействия" между молекулами ДНК возможны? Помимо водородных связей в комплементарных парах - что? Ну да, про квадрупдексы я тоже слышала, но там уж совсем необычные условия нужны и специальный состав молекул, случайно такое вряд ли получится.
Еще вопрос!
Это правда, что в растворе двуцепочечной ДНК часть молекул находится в одноцепочечном состоянии? По какой причине? Ну, если не греть, не давать избыточной энергии.

То есть, если добавить в этот раствор ДНКазу, специфичную к одноцепочечной ДНК, со временем в пробирке не останется целых молекул?
На всякий случай замечу, что праймеры в ПЦР отжигаются при температуре отжига, это около 40-50 градусов, зависит от состава праймера. При 90 все комплементарные связи разрушаются, это другая стадия ПЦР (плавление).
Доктор Знайка, 12 февраля 2011 09:30 
Правильное замечание.

Я поддался жаргону.
Поскольку праймера "отжигают" не только для ПЦР, то часто 2 стадии: "плавление" и "отжиг" объединяют под одним общим термином - "отжиг".
В этом есть и смысл, и удобство, потому что обе стадии служат одной цели и неразрывно связаны. Т.о. - температуры 3 и процесса 3, но по смыслу их 2 (anneal/reanneal и полимеризация).
Бороненко Сергей Юрьевич, 15 февраля 2011 15:27 
конечно надо продолжать... уж у РОСнано думаю с финансами проблем нет)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут
Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.