Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Kонкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году

Ключевые слова:  медицина, энергоэффективность, ядерные технологии

17 января 2011

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет всероссийский открытый публичный конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году (далее – всероссийский публичный конкурс, конкурс).

Всероссийский публичный конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. № 443 «О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования» и Положением о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп (в ред. Указов Президента РФ от 14.02.2010 № 182, от 22.06.2010 № 773).

2. Всероссийский публичный конкурс проводит Минобрнауки России.

3. Для проведения всероссийского публичного конкурса Минобрнауки России создает Конкурсную комиссию всероссийского публичного конкурса (далее - Конкурсная комиссия).

4. Во всероссийском публичном конкурсе могут принимать участие получившие рекомендации ученых советов высших учебных заведений Российской Федерации (далее – вузы) студенты и аспиранты (граждане Российской Федерации), из числа обучающихся и проводящих научные исследования в сфере приоритетных направлений модернизации и технологического развития (энергоэффективность, ядерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации), проявивших себя в областях культуры и искусства, достигших значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях в указанных областях.

5. На всероссийский публичный конкурс его участники представляют следующие документы:
5.1. Письмо-представление вуза с краткой характеристикой научной, творческой (для творческих специальностей) деятельности претендента за период его обучения в вузе, подписанное в обязательном порядке ректором или исполняющим обязанности ректора.
5.2. Рекомендацию ученого совета вуза.
5.3. Личное заявление претендента на имя ректора о желании принять участие во всероссийском публичном конкурсе.
5.4. Не менее двух рекомендаций российских и, по возможности, зарубежных ученых (с переводом на русский язык).
5.5. Копии документов, подтверждающих научные (творческие – для творческих вузов) успехи претендента, список научных работ и публикаций заверенный в вузе.
5.6. Полную биографическую справку (справку-объективку) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса и контактного телефона (в двух экземплярах) и 2 фотографии 3 х 4 см. 5.7. Обоснование (на русском языке и на языке предполагаемой страны пребывания) о целесообразности обучения (стажировки, выполнения научной работы) за рубежом по заявленной тематике с указанием иностранного государства и конкретной принимающей организации.
5.8. Выписку из зачетной ведомости за весь период обучения для студентов или копию диплома о высшем образовании для аспирантов на русском языке с переводом на язык предполагаемой страны пребывания.
5.9. Справку кафедры иностранных языков направляющего вуза о степени владения иностранным языком претендента на участие в конкурсе.
5.10. Медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую возможность обучения претендента за рубежом, подписанную главным врачом и заверенную печатью медицинского учреждения.
5.11. Письменное согласие принимающей организации о приеме на обучение или стажировку сроком до 10 месяцев стипендиата Президента Российской Федерации.
5.12. Банковские реквизиты принимающей организации с обязательным указанием полного наименования и почтового адреса банка для перевода средств.
5.13. Смету расходов на пребывание стипендиата Президента Российской Федерации в стране. Документы принимающей организации должны быть заверены руководством принимающей организации (подписью и печатью) и представлены с переводом на русский язык. Все документы, представляемые на рассмотрение Конкурсной комиссии, должны быть отпечатаны, подписаны и заверены в вузе.

6. Количество претендентов на участие во всероссийском публичном конкурсе не ограничивается. Число стипендий для обучения за рубежом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 г. № 613-рп составляет: 40 стипендий для студентов и 60 стипендий для аспирантов.

7. Документы претендентов на участие в конкурсе направляются по адресу: 115998, Москва, М-93, ГСП-8, ул. Люсиновская, 51, Минобрнауки России, Департамент международного сотрудничества. На конкурс «Стипендия Президента Российской Федерации для обучения за рубежом». Срок представления документов до 15 апреля 2011 года. Документы, поступившие в Департамент позже указанного срока или не в полном комплекте, не рассматриваются.

9. Конкурсная комиссия самостоятельно проводит отбор участников конкурса на основе представленных документов; При проведении всероссийского публичного конкурса предпочтение отдается претендентам, чей профиль обучения, стажировки или научной работы за рубежом будет связан с приоритетными направлениями развития науки и техники, утвержденными Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-843, с технологиями, имеющими важное соцально- экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №12434р, а также с областями наук, определенных Советом по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и утвержденных Министром образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А. 21 июня 2010 г. (http://mon.gov.ru/pro/ved/uch).

При прочих равных условиях преимущества будут иметь претенденты,имеющие публикации в российских или зарубежных рецензируемых и реферируемых научных журналах, либо имеющих заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, либо являющиеся лауреатами (дипломантами) международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, премий, участниками международных и всероссийских выставок.

Особое внимание будет уделяться степени владения участника конкурса иностранным языком. Претенденты, предполагающие обучаться в США, должны сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и представить результаты экзамена. Желающие обучаться в Великобритании, Канаде, Австралии также должны сдать экзамен «TOEFL» или «IELTS». По вопросам сдачи экзамена «TOEFL» предлагаем обращаться на сайт Американского совета по международному образованию (АСПРЯЛ):www.toefl.org .

Направление стипендиатов Президента Российской Федерации на обучение и научную стажировку за рубеж осуществляется Минобрнауки России в высшие учебные заведения, возглавляющие списки, определяемые наиболее известными рейтинговыми компаниями мира и в ведущие научные организации по выбору направляющего вуза или претендента на участие в конкурсе.

Подробная информация опубликована на сайте Министерства образования и науки

Источник: НТ-Информ
Прикрепленные файлы:
10.12.30-stipend.pdf (171.15 КБ.)

 
Цветок
Цветок

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.