Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Kонкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году

Ключевые слова:  медицина, энергоэффективность, ядерные технологии

17 января 2011

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет всероссийский открытый публичный конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году (далее – всероссийский публичный конкурс, конкурс).

Всероссийский публичный конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. № 443 «О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования» и Положением о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп (в ред. Указов Президента РФ от 14.02.2010 № 182, от 22.06.2010 № 773).

2. Всероссийский публичный конкурс проводит Минобрнауки России.

3. Для проведения всероссийского публичного конкурса Минобрнауки России создает Конкурсную комиссию всероссийского публичного конкурса (далее - Конкурсная комиссия).

4. Во всероссийском публичном конкурсе могут принимать участие получившие рекомендации ученых советов высших учебных заведений Российской Федерации (далее – вузы) студенты и аспиранты (граждане Российской Федерации), из числа обучающихся и проводящих научные исследования в сфере приоритетных направлений модернизации и технологического развития (энергоэффективность, ядерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации), проявивших себя в областях культуры и искусства, достигших значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях в указанных областях.

5. На всероссийский публичный конкурс его участники представляют следующие документы:
5.1. Письмо-представление вуза с краткой характеристикой научной, творческой (для творческих специальностей) деятельности претендента за период его обучения в вузе, подписанное в обязательном порядке ректором или исполняющим обязанности ректора.
5.2. Рекомендацию ученого совета вуза.
5.3. Личное заявление претендента на имя ректора о желании принять участие во всероссийском публичном конкурсе.
5.4. Не менее двух рекомендаций российских и, по возможности, зарубежных ученых (с переводом на русский язык).
5.5. Копии документов, подтверждающих научные (творческие – для творческих вузов) успехи претендента, список научных работ и публикаций заверенный в вузе.
5.6. Полную биографическую справку (справку-объективку) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса и контактного телефона (в двух экземплярах) и 2 фотографии 3 х 4 см. 5.7. Обоснование (на русском языке и на языке предполагаемой страны пребывания) о целесообразности обучения (стажировки, выполнения научной работы) за рубежом по заявленной тематике с указанием иностранного государства и конкретной принимающей организации.
5.8. Выписку из зачетной ведомости за весь период обучения для студентов или копию диплома о высшем образовании для аспирантов на русском языке с переводом на язык предполагаемой страны пребывания.
5.9. Справку кафедры иностранных языков направляющего вуза о степени владения иностранным языком претендента на участие в конкурсе.
5.10. Медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую возможность обучения претендента за рубежом, подписанную главным врачом и заверенную печатью медицинского учреждения.
5.11. Письменное согласие принимающей организации о приеме на обучение или стажировку сроком до 10 месяцев стипендиата Президента Российской Федерации.
5.12. Банковские реквизиты принимающей организации с обязательным указанием полного наименования и почтового адреса банка для перевода средств.
5.13. Смету расходов на пребывание стипендиата Президента Российской Федерации в стране. Документы принимающей организации должны быть заверены руководством принимающей организации (подписью и печатью) и представлены с переводом на русский язык. Все документы, представляемые на рассмотрение Конкурсной комиссии, должны быть отпечатаны, подписаны и заверены в вузе.

6. Количество претендентов на участие во всероссийском публичном конкурсе не ограничивается. Число стипендий для обучения за рубежом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 г. № 613-рп составляет: 40 стипендий для студентов и 60 стипендий для аспирантов.

7. Документы претендентов на участие в конкурсе направляются по адресу: 115998, Москва, М-93, ГСП-8, ул. Люсиновская, 51, Минобрнауки России, Департамент международного сотрудничества. На конкурс «Стипендия Президента Российской Федерации для обучения за рубежом». Срок представления документов до 15 апреля 2011 года. Документы, поступившие в Департамент позже указанного срока или не в полном комплекте, не рассматриваются.

9. Конкурсная комиссия самостоятельно проводит отбор участников конкурса на основе представленных документов; При проведении всероссийского публичного конкурса предпочтение отдается претендентам, чей профиль обучения, стажировки или научной работы за рубежом будет связан с приоритетными направлениями развития науки и техники, утвержденными Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-843, с технологиями, имеющими важное соцально- экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №12434р, а также с областями наук, определенных Советом по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и утвержденных Министром образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А. 21 июня 2010 г. (http://mon.gov.ru/pro/ved/uch).

При прочих равных условиях преимущества будут иметь претенденты,имеющие публикации в российских или зарубежных рецензируемых и реферируемых научных журналах, либо имеющих заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, либо являющиеся лауреатами (дипломантами) международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, премий, участниками международных и всероссийских выставок.

Особое внимание будет уделяться степени владения участника конкурса иностранным языком. Претенденты, предполагающие обучаться в США, должны сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и представить результаты экзамена. Желающие обучаться в Великобритании, Канаде, Австралии также должны сдать экзамен «TOEFL» или «IELTS». По вопросам сдачи экзамена «TOEFL» предлагаем обращаться на сайт Американского совета по международному образованию (АСПРЯЛ):www.toefl.org .

Направление стипендиатов Президента Российской Федерации на обучение и научную стажировку за рубеж осуществляется Минобрнауки России в высшие учебные заведения, возглавляющие списки, определяемые наиболее известными рейтинговыми компаниями мира и в ведущие научные организации по выбору направляющего вуза или претендента на участие в конкурсе.

Подробная информация опубликована на сайте Министерства образования и науки

Источник: НТ-Информ
Прикрепленные файлы:
10.12.30-stipend.pdf (171.15 КБ.)

 
Нанолабиринт
Нанолабиринт

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.