Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вести.Ру: "Википедии" исполняется 10 лет

Ключевые слова:  Википедия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

16 января 2011

"Википедия" (от гавайского «wikiwiki» – «быстро»; веб-сервисы, на которых документы удобно и быстро могут совместно редактироваться несколькими пользователями, при этом вклад каждого и указание авторства не фиксируется; wikipedia.org, онлайновая энциклопедия, создаваемая «всем миром»; прим. редактора) - самая популярная онлайновая энциклопедия в Сети - отмечает на этой неделе свой десятый день рождения. Крупнейший интернет-справочник основал Джимми Уэйлс 15 января 2001 года после неудачного запуска "закрытой" (не являющейся вики-сайтом, над содержанием которого пользователи могут работать совместно) энциклопедии Nupedia.

Десять лет спустя на сайт заходят более 440 млн уникальных посетителей в месяц. В Wikipedia насчитывается 26 млн статей, над которыми работают около 100 тысяч авторов-добровольцев по всему миру. Кроме того, версии сайта существуют на более чем 260 языках.

Генеральный директор Wikipedia Сью Гарднер в интервью AFP отметила, что онлайн-энциклопедия привлекает пользователей своим всеобъемлющим характером. "В ней во много-много раз больше материала, чем в любом печатном справочнике за всю историю человечества", - подчеркнула Гарднер. Она также выразила уверенность в том, что Wikipedia, над поддержанием которой в рабочем состоянии и развитием которой работают около 50 человек по всему миру, будет всегда носить некоммерческий характер.

P.S. Wikipedia сегодня (согласно информации Infox.ru)

Сейчас Wikipedia – самая популярная онлайн-энциклопедия, которая создается силами самих пользователей. Согласно статистике alexa.com, ежедневно страницы Википедии просматривают более 12 млн посетителей, а по утверждению Джимми Уэйлса, каждый месяц ресурсами сайта пользуются более 340 млн человек.

В топе самых популярных сайтов мира Википедия занимает восьмую позицию, уступая только Google, Facebook, YouTube, Yahoo!, поисковику от Microsoft Windows Live, китайскому поисковику Baidu.com и сервису блогов Blogger.com.

Статьи Wikipedia пишутся на 271 языке, русскоязычный раздел по посещаемости занимает пятую позицию. Количество посетителей русскоязычного раздела уступает только читателям разделов на английском, японском, немецком и испанском языках.

«У российской Википедии сейчас какой-то особый период роста, — сказал Джимми Уэйлс в интервью корреспонденту Infox.ru, — я не знаю, с чем это связано – мне нужно поехать в Россию и спросить, что там происходит. Это одна из самых серьезных точек роста за последнее время. У меня есть приглашение приехать в Россию в начале следующего года. Я пока не знаю точной даты, но надеюсь приехать в Москву ранней весной».
P.P.S. За 10 лет появилось целое "семейство Вики":
Викисловарь

Викицитатник

Викитека

Викисклад

Мета-вики

Викивиды

Викиучебник

Викиновости

Викиверситет
P.P.P.S. Hа сайте TeachVideo (http://www.teachvideo.ru/course/201) выложен курс "Обзор интернет-энциклопедии Wikipedia". После просмотра данного видеообзора, Вы станете уверенным пользователем данной сетевой энциклопедии, а также поймете структуру и основные принципы ее работы.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 16 января 2011 21:38 
WIKI - идея оказалась очень популярной и плодотворной, появились: http://wiki....wikianswers и Open Wiki Science и новая сеть ресурсов Wikia http://www.w...ge?uselang=..., а также UsefulChem at WikiSpaces

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокосмос
Микрокосмос

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.