Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мария Склодовская-Кюри
Символ Глобального эксперимента
Австралийские ученые выполняют один из опытов Глобального эксперимента ИЮПАК по воде
Фрагмент интерактивного календаря. Теперь каждый может узнать что-то интересное о том, как химия повлияла на нашу повседневную жизнь.

2011 объявлен Годом Химии

Ключевые слова:  IUPAC, год химии, химия

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 января 2011

В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry – IUPAC), поддержанной ЮНЕСКО, Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии (International Year of Chemistry, IYC). Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и международное химическое сообщество.
Почему же выбран именно 2011 год? Одна из исторических причин того, именно 2011 год назван годом химии та, что в наступающем году будет праздноваться столетие присуждение Нобелевской Премии по химии Мари Кюри за открытие и исследование полония и радия. Эта Нобелевская Премия была второй из полученных Мари Кюри премий. Первую свою Нобелевскую Премию (по физике) она была удостоена за работы в области радиоактивности и в 1903 году разделила ее с супругом Пьером Кюри и Генри Беккерелем.
К Международному году химии в мире приурочен ряд мероприятий. Одним из таких мероприятий станет Глобальный эксперимент, возможно крупнейший, который когда-либо проводился. В 2011 году учащимся школ по всему миру будет предложено изучить один из наиболее критических ресурсов Земли — воду. Эксперимент разработан по инициативе ИЮПАК и направлен на составление водной онлайн-карты мира. Тема проекта глобального эксперимента — «Вода: химическое решение» — подразумевает двойное значение термина «решение» (solution в переводе с англ. означает, как решение, так и раствор). Предлагается четыре мероприятия в Глобальном эксперименте. Два мероприятия связаны с изучением вопросов очистки и фильтрации локальных источников воды. Это мероприятие может быть дополнено для исследования дезинфекции. Другие два мероприятия будут посвящены исследованию минерального состава и измерению кислотности.
На сайте американского химического сообщества ACS можно посмотреть интерактивный календарь. Люди, события, факты, все, чем дышал химический мир на протяжение своего существования.
В России открыт сайт, на котором можно ознакомиться с официальным списком мероприятий в России, которые посвящаются Международному году химии. Считается, что в 2011 году главными направлениями развития химии станут молекулярная медицина и новые материалы. Пропаганда достижений именно в этих областях позволит показать широкой аудитории значение химических знаний для современного общества и возможности современной химической науки.

Список использованных источников

1 Википедия
2 Сайт Международного года химии
3 Сайт ACS



Источник:



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 12 января 2011 20:53 
Небольшое добавление - год Химии проводится под девизом: Химия - наша жизнь, наше будущее (“Chemistry — our life, our future”)
Целью Международного года химии являются также повышение интереса к химии молодых людей и привлечение их к активному научному творчеству. Обе эти задачи связаны в первую очередь с будущим химической науки – в химии может быть сделано еще большое количество открытий, и судьба этих открытий именно в руках молодежи.(подробнее cм. http://www.c...?news=2321? а также http://www.n...69005a.html)
Юный максималист, 13 января 2011 01:18 
А как этот год будут в России проводить?
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2011 11:10 
пожалуйста, [URL= ] http://www.c...8%D0%B8.doc[/URL]ссылка с официального сайта года химии в России
перечень мероприятий, конференций, конкурсов
2 Максималист - тут же ссылка дана: В России открыт сайт, на котором можно ознакомиться с официальным списком мероприятий в России, которые посвящаются Международному году химии.
Насчёт "глобального эксперимента" - это кто ж так лихо прикалывается?
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2011 12:22 
The Global Experiment—an initiative of the IUPAC Committee on Chemistry Education

European Chemical Industry Council, CEFIC and the American Chemistry Council are providing direct support. The European Schoolnet is providing support and expertise in both development and implementation through its European members and international associates.

как гласит сайт ИЮПАК
Павел Геннадиевич, несколько последних лет я участвую в оценке работ школьников на конференции. Так вот, каждый год от 3 до 6 работ посвящены анализу воды. Нитраты, жёсткость, железо, рН, тяжёлые металлы, органика (ХПК), нитриты...

Работы в основном типовые, и отличаются только лужей/прудом/ручьём из которой отбирали пробу. Так что "глобальный эксперимент" идёт уже давно-о-о.
Клюев Павел Геннадиевич, 13 января 2011 22:50 
ну да, может они имеют ввиду прям совсем глобальную карту. я имею ввиду, что сведения может никто и не сравнивает, все вместе не собирает. в любом случае, ничего плохого в этом нет. только я не совсем понял, когда это все начнется, но на сайте указывается ,ч то в начале года
Палии Наталия Алексеевна, 16 января 2011 09:31 
а на 18 января намечено глобальное чаепитие, согласно плану мероприятий
Клюев Павел Геннадиевич, 16 января 2011 16:18 
я бы и сейчас всех пригласил на чаепитие, вот только песочного печенья испек, да далеко мы все
Палии Наталия Алексеевна, 16 января 2011 16:34 
глобальное чаепитие - это вольный перевод, а интернет-мероприятие называется Networking Breakfast . В нем будут участвовать химики многих стран (от Brisbane и Adelaide, Australia, до Sаo Paulo, Brazil, и Berkeley, California, USA).
Помнится, в 1964 г на вступительных экзаменах в ВУЗ я писал сочинение на тему: "Химия - кузнеца народного изобилия". С тех пор прошло много лет. А воз и ныне там - народного изобилия как не было, так и нет. А вот химия в нашей стране почти рассосалась...
Владимир Владимирович, 24 января 2011 01:31 
Владимир Леонидович,
Может "кузнИца... изобилия" (историческая правда минувших лет - вещь важная)
haritonovichm1995, 29 января 2011 15:42 
2011-Год химии только в России?
Клюев Павел Геннадиевич, 29 января 2011 16:01 
2011 - год химии во всем мире!
Клюев Павел Геннадиевич, 29 января 2011 16:02 
Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии
Соколов Петр Сергеевич, 29 января 2011 17:55 
Владимир Леонидович как это вы не видите изобилия? Вообще то 90% вещей что вас окружают созданы исключительно искусственным путем, и при не посредственном участии именно химии. И могу вас уверить что за 36 года (с 1964 г.) химия продолжает шагать семимильными шагами. Уж не знаю что вы там подразумеваете под "народным изобилием", уж не "счастье ли всем, и что бы никто не ушел обиженным" ли? так это вопрос не из области науки и уж точно не к химии.
Владимир Владимирович, 29 января 2011 18:34 
...могу вас уверить, что за 36 года...

За 46 (или 47) (!) лет
Владимир Владимирович, 29 января 2011 18:37 
Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии

Да ух ты!
Палии Наталия Алексеевна, 30 января 2011 17:30 
ДА, именно так - The United Nations has proclaimed 2011 to be the International Year of Chemistry. ( (Nature 2011) Under this banner, chemists should seize the opportunity to highlight the rich history and successes of our subject to a much broader audience - and explain how it can help to solve the global challenges we face today and in the future.

справка:
- 2010 - Международный год биоразнообразия (Biodiversity)
- 2009 - Международный год астрономии
Владимир Владимирович, 30 января 2011 17:53 
Наталия Алексеевна,
Вы ошеломляюще обезоруживаете все мои помыслы попыток намеков на иронию.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота
Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Химпром Startup Challenge 2018
Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» объявили об отборе проектов для совместной акселерационной программы, которая пройдет при поддержке Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова.

SCAMT Workshop Week - практическая летняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный новый формат летней школы: за 1 неделю у тебя будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2018 году
Коллектив авторов
Защиты квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 4, 5, 6, 7 и 8 июня 2018 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут в аудитории 221 корпуса Б.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре 2017/2018 учебного года. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ-2014, которая состоялась 22-23 января 2018 года.

Материалы к защитам квалификационных работ магистров на ФНМ МГУ в 2018 году

22-25 мая 2018 года в аудитории 235 лабораторного корпуса Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ (начало в 11:00).

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.