Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РОСНАНО публикует технологическую дорожную карту «Использование нанотехнологий для создания высокоэффективного обрабатывающего инструмента»

Ключевые слова:  дорожная карта

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

06 января 2011

Дорожная карта «Использование нанотехнологий для создания высокоэффективного обрабатывающего инструмента» представляет собой обобщающий документ, который отражает многоуровневую систему стратегического развития предметной области в рамках единой временной шкалы и содержит показатели экономической эффективности перспективных технологий и продуктов, обладающих высоким потенциалом спроса и привлекательными потребительскими свойствами. Дорожная карта разработана на основе данных опроса экспертного сообщества, а также исследования международных и российских статистических и аналитических материалов.

За последние 30 лет требования к механической обработке существенно изменились. Доля труднообрабатываемых материалов в машиностроении, которое является основным потребителем обрабатывающего инструмента, возросла с 10% до 80%. Увеличились требования к качеству и производительности обработки. Данные факторы обуславливают возрастающую необходимость в современном инструменте с улучшенными эксплуатационными характеристиками. С помощью инструмента, изготовленного на основе нанотехнологий, возможно решение большинства технологических задач, стоящих перед отраслью.

Дорожная карта описывает структуру спроса на обрабатывающий инструмент и указывает перспективные рынки для его применения. Дорожная карта оценивает возможности нанотехнологий по обеспечению ключевых потребительских свойств обрабатывающего инструмента, позволяющие сформировать существенные конкурентные преимущества для него. Временной горизонт дорожной карты - до 2020 г.

На сайте РОСНАНО также опубликованы дорожные карты по углеродному волокну, светодиодам и катализаторам для нефтепереработки.

В настоящее время ведутся работы по созданию аналогичных технологических дорожных карт по атомному энергопромышленному комплексу, ракетно-космической промышленности, авиастроению, медицине, очистке питьевой воды, энергосбережению.


Источник: РОСНАНО



Комментарии
Владимир Владимирович, 06 января 2011 17:42 
"Карты - это мой хлеб, только..."
Chutko Vladimir, 06 января 2011 20:54 
Ну.... Интересно, это краткий реферат карты или сама карта во всем своем великолепии? Если последнее, то очень слабо. Ни одной конкретной ссылки на источники. Что это за опрошенные "экспертные сообщества"? Что такое "Доля нано в сегменте", что такое нано в каждом данном контексте и каковы критерии определения этой доли? Конструктивный сценарий развития представлен явно как простое среднее между инерционным и активным, очень глубокий анализ, причем для прошлого представлены те же три сценария, как и для будущего, но почему-то сливающиеся. Раньше что, точнее предсказывали? Там может быть только один вариант - реальный, а уж если три, учитывая предыдущие анализы, то сливаться они никак не могут. В обшем,какой-то студенческий уровень.

Я под это денег авторам не дам, и не просите...
Трусов Л. А., 07 января 2011 01:58 
роснана прямо-таки пропагандирует эти "дорожные карты".

давайте уж сразу на английском писать:
лец ми спик фром май харт. диа фрэнц. ю кэн си он вэ мэп...

чего мелочиться. *** всё равно неинтересно, а целевая аудитория прочтёт как-нибудь.

ПС лингва предлагает роснановским грамотеям более загадочный перевод - "схема штрека"
ППС ой, а что мультитран из старенького выдаёт для road, прости господи.
Владимир Владимирович, 07 января 2011 04:26 
Я под это денег авторам не дам, и не просите...

Не стоит волноваться, право - у РосНаны совершенно другие проблемы - вот и малюют карты в стиле (и вероятнейше по прейскуранту) Малевича - и как не взглянешь - "ой"... черная дыра...
Ну, раньше был Росстат (или как он там назывался), собиралась статистика (которая есть ложь, есть большая ложь, а есть...), потом партия и правительство придумывали генеральные планы. А сейчас демократия - дельфи - опрос "Что делать?" устроили, , большинство диаметрально разнящихся мнений выбросили, получилось, вроде бы, экспертное сообщество. А как иначе? Если статистика неизвестна из - за развала империи, а нас, вроде бы ученых и вроде бы экспертов, много официально известно. И делала карты РОСНАНО не одна (не сама?), ей помогали "оутсорсеры", которые были экономистами, но специалистами в таких веерных опросах. Я не защищаю футуризм, форсайт и гадание на кофейной гуще, но а что им, которым нужно как - то двигаться вперед, оставалось делать? Пригласить иностранцев, так они тем более ничего не понимают в нашей дремучей российской дествительност? Копировать Запад или Восток? Так это постарались вразнобой сделать эксперты, которые читают - таки зарубежные статьи. Говорю так потому, что один раз в таком опросе участвовал (правда, для тогда еще существовавшей Роснауки) и видел это все изнутри, потом вежливо отказывался. Где та сила, которая должна сказать, куда двигаться? Так что я бы на зеркало (в виде карты) не пенял...
Трусов Л. А., 07 января 2011 12:59 
>> дорожная карта по идее должна показывать, как будут развиваться технологии. Но "нано" - уже пройденный этап и для "Запада" и для "Востока".

Ира, они никого не обманывают и честно переводят road map не как план развития, а как дорожная карта, т.е. описание того, что уже есть.
Юный максималист, 07 января 2011 13:23 
э-э-э... опять кто-то комменты удаляет
ну хотя бы оставляйте, что коммент был удален за то-то и то-то.
Не я.
Владимир Владимирович, 07 января 2011 16:36 
А я и совсем этих комментариев не видел
Было бы очень правильно сделать так, чтобы на месте комментария неизбежно оставалась неудаляемая запись: "удалено тогда-то и кем-то" и была графа "причина". А то тут модераторатов/редакторов развели, как диких собак...
Владимир Владимирович, 07 января 2011 16:48 
Евгению Алексеевичу,
Естественно РосНано помогали, естественно "эксперты" - можно сказать, изящно-ударно свели воедино в наглядной демонстрации две самые злободневные проблемы по Салтыкову-Щедрину
да я подумала, вдруг Евгений Алексеевич опять обидится, и все сама удалила, а следующий комментарий не видела. в порядке самоцензуры. так что извините, если что.
Я написала, что по самому оптимистичному прогнозу в этой дорожной карте в 2020 году российский рынок нанотехнологичного режущего инструмента составит примерно 1% от мирового (50 млрд долларов против 15 млрд рублей). А потом подумала, что Роснано тут ни при чем, потому как они ж ведь и не обязаны "поднимать" эту отрасль, поэтому результат этих расчетов, собсно, никого волновать и не должен.
Ира, между прочим, тебя дикой собакой обозвали! Комплимент, однако! С Рождеством!
Кстати, я не обидчив, а депрессивен, и должен блюсти...
Владимир Владимирович, 07 января 2011 20:08 
Ой!!
Никого я конкретно не обзывал, и извините великодушно, если что!
Просто несколько неодобрительно образно высказался о неконтролируемой раздаче редакторских привилегий в контексте потенциальной неподконтрольности их действий и "блюдений"
Chutko Vladimir, 07 января 2011 20:16 
Вот такой анализ рынка по отрасли, профессиональный, глубокий, обоснованный в Америке может стоить и порядка $10,000. Но Вы можете купить и отдельные страницы.

Ирина, а кто же должен поднимать эту отрасль, и если не Роснано, то для чего оно создано?

Гудилин Евгений Алексеевич, 07 января 2011 11:33: "Где та сила, которая должна сказать, куда двигаться?" Ну, мне кажется, что Вы, как специалист, не нуждаетесь в указивках куда Вам двигаться. Вам нужна, на мой взгляд, всеобъемлющая информация о состоянии дел в Вашей отрасли и мировых в общем и Российских в частности тенденциях развития как основа для принятия Вашего собственного решения, куда двигаться. И именно Ваше (не только, конечно, Ваше, но и других специалистов Вашего уровня) решение должно содержать указания куда и как двигаться.
Проблема в том, что когда я видел конгломерат усилий экспертов, сведенный экономистами воедино, руки опускались до колен. Но не только от их предсказаний. Я конкретно имею предпочтения, но это не значит, что я могу указать, куда двигать России
Владимир Владимирович, я просто Иру хотел с Рождеством поздравить!
Chutko Vladimir, 07 января 2011 20:27 
Гудилин Евгений Алексеевич, 07 января 2011 20:19

Не могу не вспомнить старый анекдот про вызванного на протечку сантехника, который, придя в квартиру и осмотрев поле боя, махнул рукой и сказал: "Тут ничего не сделаешь, всю систему нужно менять...". Хозяйка ахнула: " Так это ж, наверно, страшно дорого и долго - все трубы заменить!" Сантехник: "При чем тут трубы?!? Я ж вам говорю, СИСТЕМУ нужно менять!!"
Владимир Владимирович, 07 января 2011 20:54 
"Менять" подразумевает что-то на что-то (когда другое что-то имеет место быть). Жизнь наизнанку... Массаракш!
"Вот такой анализ рынка по отрасли, профессиональный, глубокий, обоснованный в Америке может стоить и порядка $10,000. Но Вы можете купить и отдельные страницы."

Я полагаю, этот анализ мог стОить и дороже, на порядок примерно.

"Ирина, а кто же должен поднимать эту отрасль, и если не Роснано, то для чего оно создано?"

Ой. Общеизвестно, что Роснано - это ОАО. То есть, частное предприятие. То есть, оно никому ничего не должно. Их миссия - находить уже успешные проекты в которых есть "нано" и давать деньги в долг. Чтобы проекты становились еще успешнее, а Роснано - еще прибыльнее.
Chutko Vladimir, 07 января 2011 22:52 
Колесник Ирина Валерьевна, 07 января 2011 22:27

Куда уж дороже, Бог с Вами????!!!!!!! Может, это в России 10 000 баксов не деньги, а в Америке это деньги, и большие Тут в кассе магазина 100 долларовую купюру положишь, так кассирша глаза выкатывает на эту редкость.

"Их миссия - находить уже успешные проекты в которых есть "нано" и давать деньги в долг. Чтобы проекты становились еще успешнее, а Роснано - еще прибыльнее." Так это и есть одно из условий развития и поднятия отрасли - нахождение и кредитование перспективных проектов.

Ну, значит, все в порядке! Я и говорю: нанокристаллический режущий инструмент обладает прекрасными свойствами и конкурентными преимуществами. Поэтому его перспективы в России блестящи: 1% от мирового рынка к 2020 году!
Есть хорошая песенка у Тимура Шаова "тварищи ученые"
Юный максималист, 08 января 2011 00:09 
У меня есть вопрос:
мне говорили, что в штатах бОльшая часть научных исследований
проводится не на государственные деньги, а по контрактам
с промышленными заказчиками.
Это правда? Если да, то насколько это эффективно?
Владимир Владимирович, 08 января 2011 00:19 
"тварищи ученые"
Ой, опечатка какая...
Chutko Vladimir, 08 января 2011 01:00 
Колесник Ирина Валерьевна, 07 января 2011 23:46

Режущиий нструмент на основе тонких покрытий нитридов, карбидов, оксинитридов Ti, Al, Zr, их сплавов и других материалов делается в мире и в России уже лет 30 всеми, кому не лень и кто хочет это делать. Не присобачивая приставку "нано". Зайдите на мой сайт, в английскую секцию, и увидите десятки моделей ПРОМЫШЛЕННОГО оборудования для нанесения таких и алмазоподобных покрытий, предлагаемых российскими ЧАСТНЫМИ фирмами. Буду обновлять ряд в этом году, много нового разработано. Инструмент с алмазным и алмазоподобным покрытием - серийно лет 10 наверняка. Первое алмазное покрытие на инструмент было нанесено где-то в начале 70-х в курчатнике. По-моему, на парикамахерские ножницы и успешно испытано в ближайщей парикмахерской. Потом в Японии, потом американцы проснулись. Люди работали над этими технологиями когда Чубайс еше с лекций сбегал пиво пить и продолжают успешно работать без каких-либо путеводителей, дорожных карт и прочих Сусаниных, нано или микро.
упс... двусмысленная очепятка
Но Шаова всё же рекомендую послушать :)
Владимир Владимирович, 08 января 2011 03:48 
Спасибо, послушал. Стало грустно.
Если не считать, что 20 - 30 лет назад подобные покрытия применялись в
машиностроении, то о чем вопрос?

Стоимость исследований, связанных с картами, могут стоить и миллионы, если
они предметны.

Куда идти России - вот уже 25 лет нам скромно умалчивают власти. Им идти
никуда не надо. У них все есть и им и их внукам. А кому надо идти - пусть
идут, если смогут.
Л В А, 12 января 2011 21:13 
Это не более чем попил денег. Покрытия с толщиной слоёв менее 100нм давно применялись.
Рассмотрим с другой стороны, это даже более интересно.
Использование нанотехнологий в таком ключе похоже на "Использование стальных орудий труда для получения качественного скола каменных топоров".
Атемпория.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



Предлагаем Вам со скидкой купить свидетельство о рождении www.diplomikuss.com с доставкой в любое место и время.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.