Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Микрофотография (ПЭМ) палладиевых нанолистов синтезированных в присутствии PVP и CTAB в DMF. Диаметр листов - около 30 нм.
Рис. 2. Оптическое поглощение и фототермические свойства палладиевых нанолистов. а) Спектры поглощения гексагональных палладиевых нанолистов со средними длинами края 21, 27, 41 и 51 нм. b) Фототермический эффект палладиевых нанолистов, взятых при различных концентрациях. с) Жизнеспособность здоровых клеток человека, помещенных на 48 часов в растворы с различными концентрациями палладиевых нанолистов. d) Жизнеспособность клеток гепатомы человека при облучении лазером 808 нм в течение различного времени. Перед облучением клетки помещались в раствор палладиевых нанолистов на 12 ч. e,f) Микрофотографии, соответствующие 2 мин. (e) и 5 мин. (f) облучения. Мертвые клетки окрашены синим.

Палладиевые нанолисточки

Ключевые слова:  нанолисты, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 декабря 2010

Поверхностный плазмонный резонанс (ППР) является важным свойством металлических наноструктур, которые находят применение в качестве оптических сенсоров на биомолекулы, а также в области фототермической терапии, для улучшения спектрального сигнала, увеличения эффективности фотоэлектрических преобразований и проведения каталитических реакций. Так, ультратонкие металлические пленки проявляют квантовые эффекты, которые способствуют возникновению уникальных физических и химических свойств. Недавно группа китайских ученых получила отдельные гексагональные палладиевые нанолисты толщиной меньше 10 атомных слоев (рис.1), используя монооксид углерода в качестве вещества, блокирующего рост грани (111). Синтезированные таким образом наноструктуры имеют синий цвет и демонстрируют пик плазмонного резонанса в ближней инфракрасной области, положение которого контролируется размерами частиц, зависящими от условий синтеза (рис.2). При этом авторы статьи показали, что усиление поглощения палладиевых нанолистов из-за переноса заряда между палладием и СО исключается. Наблюдаемое свойство, а также фототермическая стабильность и биосовместимость образцов позволяют применять их для фототермической терапии, используя ИК лазеры. Фототермический эффект проявлялся в повышении температуры при поглощении образцом в ИК области. Также отмечается, что палладиевые нанолисты выявляют электрокаталитическую активность в процессе окисления муравьиной кислоты, которая в 2,5 раз выше коммерческого палладиевого катализатора.

М. Матвеева и коллеги (ФНМ МГУ) по материалам статьи Xiaoqing Huang, Shaoheng Tang, XiaoliangMu, Yan Dai, Guangxu Chen, Zhiyou Zhou, Fangxiong Ruan, Zhilin Yang and Nanfeng Zheng, Freestanding palladium nanosheets with plasmonic and catalytic properties, NATURE NANOTECHNOLOGY, VOL. 6, JANUARY 2011


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 28 декабря 2010 08:13 
Великолепно!
Настолько, что хочется сказать "не верю!", но материал убеждает!
(Еще оставшимся "критикам китайской науки" - "ни хао" )
Здорово! Есть один вопрос к терминологии: часто путают фототермическую ( фототермальную) терапию с фотодинамической - у них разные принципы. Кстати, в абстракте статьи говорится именно о фототермической
Андрей Леонидович, 09 января 2011 21:01 
А что можно сказать об адсорбции водорода,
применительно к целям водородной энергетики? http://elibr...id=11032317
Андрей Леонидович, 10 января 2011 00:01 
И потом, для фототермической терапии
нанолисточки хорошо, а катализатор из
драгметалла надо иммобилизовать, имхо

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.