Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Микрофотография (ПЭМ) палладиевых нанолистов синтезированных в присутствии PVP и CTAB в DMF. Диаметр листов - около 30 нм.
Рис. 2. Оптическое поглощение и фототермические свойства палладиевых нанолистов. а) Спектры поглощения гексагональных палладиевых нанолистов со средними длинами края 21, 27, 41 и 51 нм. b) Фототермический эффект палладиевых нанолистов, взятых при различных концентрациях. с) Жизнеспособность здоровых клеток человека, помещенных на 48 часов в растворы с различными концентрациями палладиевых нанолистов. d) Жизнеспособность клеток гепатомы человека при облучении лазером 808 нм в течение различного времени. Перед облучением клетки помещались в раствор палладиевых нанолистов на 12 ч. e,f) Микрофотографии, соответствующие 2 мин. (e) и 5 мин. (f) облучения. Мертвые клетки окрашены синим.

Палладиевые нанолисточки

Ключевые слова:  нанолисты, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

28 декабря 2010

Поверхностный плазмонный резонанс (ППР) является важным свойством металлических наноструктур, которые находят применение в качестве оптических сенсоров на биомолекулы, а также в области фототермической терапии, для улучшения спектрального сигнала, увеличения эффективности фотоэлектрических преобразований и проведения каталитических реакций. Так, ультратонкие металлические пленки проявляют квантовые эффекты, которые способствуют возникновению уникальных физических и химических свойств. Недавно группа китайских ученых получила отдельные гексагональные палладиевые нанолисты толщиной меньше 10 атомных слоев (рис.1), используя монооксид углерода в качестве вещества, блокирующего рост грани (111). Синтезированные таким образом наноструктуры имеют синий цвет и демонстрируют пик плазмонного резонанса в ближней инфракрасной области, положение которого контролируется размерами частиц, зависящими от условий синтеза (рис.2). При этом авторы статьи показали, что усиление поглощения палладиевых нанолистов из-за переноса заряда между палладием и СО исключается. Наблюдаемое свойство, а также фототермическая стабильность и биосовместимость образцов позволяют применять их для фототермической терапии, используя ИК лазеры. Фототермический эффект проявлялся в повышении температуры при поглощении образцом в ИК области. Также отмечается, что палладиевые нанолисты выявляют электрокаталитическую активность в процессе окисления муравьиной кислоты, которая в 2,5 раз выше коммерческого палладиевого катализатора.

М. Матвеева и коллеги (ФНМ МГУ) по материалам статьи Xiaoqing Huang, Shaoheng Tang, XiaoliangMu, Yan Dai, Guangxu Chen, Zhiyou Zhou, Fangxiong Ruan, Zhilin Yang and Nanfeng Zheng, Freestanding palladium nanosheets with plasmonic and catalytic properties, NATURE NANOTECHNOLOGY, VOL. 6, JANUARY 2011


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 28 декабря 2010 08:13 
Великолепно!
Настолько, что хочется сказать "не верю!", но материал убеждает!
(Еще оставшимся "критикам китайской науки" - "ни хао" )
Здорово! Есть один вопрос к терминологии: часто путают фототермическую ( фототермальную) терапию с фотодинамической - у них разные принципы. Кстати, в абстракте статьи говорится именно о фототермической
Андрей Леонидович, 09 января 2011 21:01 
А что можно сказать об адсорбции водорода,
применительно к целям водородной энергетики? http://elibr...id=11032317
Андрей Леонидович, 10 января 2011 00:01 
И потом, для фототермической терапии
нанолисточки хорошо, а катализатор из
драгметалла надо иммобилизовать, имхо

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношишки
Наношишки

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.