Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Диаграмма Яблонского
Рис. 2. Разноцветные комплексы иридия (III).

Иридий - значит, радуга

Ключевые слова:  комплексы иридия, ОСИД

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

24 декабря 2010

Известно, что комплексы трехвалентного иридия с лигандами, содержащими сопряженную электронную систему, чрезвычайно популярны сегодня и находят практическое применение в светоизлучающих устройствах, даже несмотря на то, что иридий очень дорог. Связано это главным образом с тем, что такие комплексы обладает прекрасной фосфоресценцией. Говоря более научно, комплексы имеют относительно малое для фосфоресценции время жизни возбужденного состояния (неск. мкс), высокий квантовый выход. Немаловажно и то, что для комплексов иридия (III) можно, варьируя лигандный состав, изменять цвет свечения, охватывая таким образом цвета от красного до фиолетового.

Чтобы объяснить такие свойства комплексов иридия (III), необходимо рассмотреть механизм процессов, происходящих при поглощении этими соединениями света. Вообще говоря, нам нужна информация о том, какое возбужденное состояние комплекса образуется при поглощении им света. Кроме этого, важно знать, каким именно образом комплекс из возбужденного состояния будет переходить в основное. Все это наглядно показывает диаграмма Яблонского (рис. 1). Из нее видно, что фосфоресценция осуществляется следующим образом. Система после поглощения света переходит из синглетного основного S0 в синглетное возбужденное состояние S1, далее происходит переход с S1 на T1 (триплетное возбужденное состояние) и, наконец, с T1 на S0. Вероятность переходов S1 – T1 и T1 – S0 почти всегда равна нулю и поэтому фосфоресценция чаще всего не наблюдается. В случае тяжелых многоэлектронных атомов (Ir, Ru, Os и т.п.) за счет сильного спин-орбитального взаимодействия вероятность этих переходов повышается, и мы можем наблюдать фосфоресценцию. Для комплексов иридия (III) квантовый выход весьма высок по сравнению с комплексами других элементов. Кроме того, за счет подбора лигандов в координационном окружении иридия можно добиться получения комплексов, излучающих во всем видимом диапазоне (рис. 2). В этой связи уместно подумать о том, как прозорливо первооткрыватель этого элемента назвал его иридий, т.е. радужный. Ну а практическое использование - напрашивается, наши любимые ОСИД или OLED (там же есть ссылки на оригинальные статьи, по которым сделано это сообщение).

Станислав Беззубов и коллеги, химический факультет МГУ




Комментарии
Владимир Владимирович, 24 декабря 2010 08:00 
Сначала порадовался за радугу, но потом все же подивился:
1) Использованные ссылки находятся в другой работе
2) Диаграмма Яблонского уже не изучается в русифицированном варианте в рамках интеграции в мировую науку

И маловато полезной информации как-то...
Эксперимент по использованию студентов вместо набивших уже
шишики переводчиков под чутким руководством Льва Артемовича
следует признать неудачным. Я был слишком оптимистичен. Скоро
и это прекратится.
Палии Наталия Алексеевна, 24 декабря 2010 14:16 
Эксперимент по использованию студентов. полагаю, что все-таки нужно продолжать:
- студенты будут стараться лучше переводить статьи,
- будут учиться излагать материал в доступной форме (в том числе и для школьников/неспециалистов в данной области, можно добавить и ссылки на учебники/энциклопедии),
- к тому же, эта работа может быть засчитана студентам и как "тысячи" (англ. яз), и как доп. баллы рейтинга...
Владимир Владимирович, 24 декабря 2010 16:04 
Да нет, не настолько все печально, чтобы прекращать!
А критика - потому что уже есть что критиковать.

Можно еще добавлю, чтобы потом не повторяться: для такого перевода лучше выбирать журналы из списка "Александра Синицкого"
Диев Вячеслав Валерьевич, 25 декабря 2010 03:57 
1. к сожалению, нигде нет слова "циклометаллированный" - cyclometalated.
2. Слово "потенциальные кандидаты" тоже не особо уместно, поскольку OLED-дисплеи для телевизоров на основе циклометаллированных комплексов иридия уже выпускаются Samsung, и не только. Основной проблемой остается получение голубого цвета для RGB модели, поскольку соответствующие OLEDы обладают низкой продолжительностю жизни. Кроме того правильно было сказано о цене иридия, хотя он остается одним из самых дешевых среди платиновых металлов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолабиринт
Нанолабиринт

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



Делюсь ссылкой на рубрику с тематическим видео.
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.