Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1 Изменение формы наночастиц серебра под действием света.
Рис. 2 Спектры поглощения наночастиц серебра различной формы.
Рис. 3 Механизм роста наночастиц серебра.

Фотохимические оборотни

Ключевые слова:  наночастицы, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 декабря 2010

Недавно была разработана методика синтеза наночастиц серебра, которые изменяют свою форму под воздействием света. В данной статье авторы представляют систематическое исследование возможности быстро и обратимо изменять форму частицы от круга до треугольника. Целью данной публикации является объяснение механизма этих превращений. В ходе работы авторы исследовали поведение раствора в котором находились наночастицы серебра, ионы серебра и анионы лимонной кислоты под действием света. В этой методике важную роль играет использование цитрата. Цитрат необходим для достижения двух целей. Во-первых, он абсорбируется на наночастицах серебра, препятствуя образованию агломератов этих частиц. Во-вторых, цитрат участвует в фотохимической реакции, в результате которой происходит восстановление серебра на по поверхности наночастицы. При этом протекает следующая фотохимическая реакция:

Citrate + 2 Ag+ = acetone-1,3-dicarboxylate + CO2 + H+ + 2Ag

Вначале наночастицы серебра имели форму дисков. Воздействуя на частицы светом от 2 до 16 минут, авторы получали частицы треугольной формы. На рис. 1 представлены фотографии просвечивающего электронного микроскопа иллюстрирующие изменение формы частиц с увеличением времени облучения. С полученных наночастиц различной формы авторы снимали спектры поглощения в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. На рис. 2 представлены эти спектры. Мы видим, что происходит смещение максимума от 546 до 592 нм. Этот максимум появляется вследствие возникновения диполь плазмонного взаимодействия. На врезке представлена зависимость размера частицы от длины максимума длины волны поглощения. Рис. 3 иллюстрирует механизм роста треугольников. Цитрат селективно абсорбируется на грани {111}, препятствуя её дальнейшему росту. Процесс роста наночастиц полностью подчиняется закономерностям роста кристаллов симметрии fcc.

Текст подготовлен Павленко А.В., Саматов И.Г., Шестаков М.В. (ФНМ, 1 г/о магистратуры) по материалам статьи DOI: 10.1039/c0cc02580a


Источник:



Комментарии
Л В А, 22 декабря 2010 10:40 
Можно получить активные метаматериалы, пусть и ограниченный их круг, достаточно дешёвым способом. Самый простейший прибор - адаптивный фильтр с изменяемыми проницаемостью, анизотропией и спектром, вернее со сдвигающейся границей поглощения, в зависимости от полученной дозы. Обратная связь по падающему излучению.

Если поиграть с размерами и управляемостью ч-ц в зависимости от их размеров, то такой материал будет иметь селективные х-ки по ч-те или набору частот.
Мне кажется, можно также позабавится с длиной импульсов.

Возможно самое же интересное - можно на базе получить микроболометрические матрицы с чувствительностью приличной по интенсивности, экспозиции и к длине волны. Причём управляемой и малочувствительной к импульсным загрузкам.

Обращает внимание, что на Рис. 1 получаемые треугольные ч-цы ориентированы.

Интересная информация
Юный максималист, 22 декабря 2010 12:28 
Надо было прочитать основную статью,
doi:10.1039/B913811K
и изложить поподробнее методику синтеза.
И в статье явно не хватает хотя бы какого-то
исследования распределения частиц по размеру.
Палии Наталия Алексеевна, 26 декабря 2010 20:15 
наверное, меняется и структура частиц, не только форма

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизованные серебряные нанопризмы
Самоорганизованные серебряные нанопризмы

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.