Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1 Изменение формы наночастиц серебра под действием света.
Рис. 2 Спектры поглощения наночастиц серебра различной формы.
Рис. 3 Механизм роста наночастиц серебра.

Фотохимические оборотни

Ключевые слова:  наночастицы, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 декабря 2010

Недавно была разработана методика синтеза наночастиц серебра, которые изменяют свою форму под воздействием света. В данной статье авторы представляют систематическое исследование возможности быстро и обратимо изменять форму частицы от круга до треугольника. Целью данной публикации является объяснение механизма этих превращений. В ходе работы авторы исследовали поведение раствора в котором находились наночастицы серебра, ионы серебра и анионы лимонной кислоты под действием света. В этой методике важную роль играет использование цитрата. Цитрат необходим для достижения двух целей. Во-первых, он абсорбируется на наночастицах серебра, препятствуя образованию агломератов этих частиц. Во-вторых, цитрат участвует в фотохимической реакции, в результате которой происходит восстановление серебра на по поверхности наночастицы. При этом протекает следующая фотохимическая реакция:

Citrate + 2 Ag+ = acetone-1,3-dicarboxylate + CO2 + H+ + 2Ag

Вначале наночастицы серебра имели форму дисков. Воздействуя на частицы светом от 2 до 16 минут, авторы получали частицы треугольной формы. На рис. 1 представлены фотографии просвечивающего электронного микроскопа иллюстрирующие изменение формы частиц с увеличением времени облучения. С полученных наночастиц различной формы авторы снимали спектры поглощения в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. На рис. 2 представлены эти спектры. Мы видим, что происходит смещение максимума от 546 до 592 нм. Этот максимум появляется вследствие возникновения диполь плазмонного взаимодействия. На врезке представлена зависимость размера частицы от длины максимума длины волны поглощения. Рис. 3 иллюстрирует механизм роста треугольников. Цитрат селективно абсорбируется на грани {111}, препятствуя её дальнейшему росту. Процесс роста наночастиц полностью подчиняется закономерностям роста кристаллов симметрии fcc.

Текст подготовлен Павленко А.В., Саматов И.Г., Шестаков М.В. (ФНМ, 1 г/о магистратуры) по материалам статьи DOI: 10.1039/c0cc02580a


Источник:



Комментарии
Л В А, 22 декабря 2010 10:40 
Можно получить активные метаматериалы, пусть и ограниченный их круг, достаточно дешёвым способом. Самый простейший прибор - адаптивный фильтр с изменяемыми проницаемостью, анизотропией и спектром, вернее со сдвигающейся границей поглощения, в зависимости от полученной дозы. Обратная связь по падающему излучению.

Если поиграть с размерами и управляемостью ч-ц в зависимости от их размеров, то такой материал будет иметь селективные х-ки по ч-те или набору частот.
Мне кажется, можно также позабавится с длиной импульсов.

Возможно самое же интересное - можно на базе получить микроболометрические матрицы с чувствительностью приличной по интенсивности, экспозиции и к длине волны. Причём управляемой и малочувствительной к импульсным загрузкам.

Обращает внимание, что на Рис. 1 получаемые треугольные ч-цы ориентированы.

Интересная информация
Юный максималист, 22 декабря 2010 12:28 
Надо было прочитать основную статью,
doi:10.1039/B913811K
и изложить поподробнее методику синтеза.
И в статье явно не хватает хотя бы какого-то
исследования распределения частиц по размеру.
Палии Наталия Алексеевна, 26 декабря 2010 20:15 
наверное, меняется и структура частиц, не только форма

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

покрытие Ni + Fe
покрытие Ni + Fe

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.