Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Полученные наночастицы фторидов ЩЗЭ: а) Раствор в циклогексане б) Эффект Тиндаля для растворов частиц в свете фонарика в темноте в) Схематичный вид наночастиц.
Рис. 2. Спектры поглощения и испускания нанокристаллов CaF2:0.05Tb3+, растворенных в циклогексане. Изображение раствора CaF2:0.05Tb3+ под действием УФ света (λ=254 нм).

Фториды - светочи

Ключевые слова:  люминесценция, фториды

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 декабря 2010

Контроль формы и размеров дисперсных коллоидных неорганических нанокристаллов связан с желанием использовать их уникальные свойства, а также с возможностью сборки новых материалов и устройств из наноразмерных частиц для оптики, катализа, биологических меток.

В качестве объекта исследования авторы выбрали фториды ЩЗЭ. Они обладают уникальными физико-химическими свойствами, что делает их важными материалами в современной микроэлектронике и оптике. Для получения наночастиц фторидов ЩЗЭ одного размера и формы использовался метод, основанный на термолизе металлорганических прекурсоров и их производных в растворах ПАВ. Использование олеиламина в качестве ПАВ обеспечивает ограничение роста и хорошую растворимость в неполярном растворителе (рис. 1), что можно использовать для синтеза различных типов нанокристаллов.

Для получения монодисперсных частиц фторидов в качестве одноисточниковых прекурсоров были выбраны трифторацетаты ЩЗЭ. Авторы доказали, что прекурсоры имеют состав M(CF3COO)2.H2O (M=Ca, Sr, Ba). Их смешивали с олеиламином и подвергали термолизу. Аналогичным путем был получен фторид кальция, допированный тербием.

Из данных рентгенофазового анализа был рассчитан размер полученных частиц для CaF2 (6.2 нм), SrF2 (8.3 нм), BaF2 (11.6 нм), что согласуется с данными просвечивающей электронной микроскопии. Полученные наночастицы обладали сферической формой, а с помощью ИК-спектроскопии удалось доказать, что их поверхность модифицирована олеиламином. В случае допирования фторида кальция, ионы тербия успешно встроились в его кристаллическую решетку.

Наличие широкой полосы в спектрах испускания и поглощения говорит о большом количестве центров люминесценции в полученных нанокристаллах. Этот эффект авторы связывают с высоким отношением поверхности нанокристаллов к их объему, т.к. объемные образцы не обладают люминесценцией при возбуждении УФ-светом. Внедрение ионов Tb3+ в структуру CaF2 позволило получить наночастицы, которые в растворе обладают яркой зеленой люминесценцией (рис. 2), что может быть использовано для получения биологических меток.

Щукин А., Силич К., Погосова М. по материалам "Коллоидные нанокристаллы фторидов ЩЗЭ одинакового размера: их синтез в безводной среде и люминесцентные свойства", Inorganic Chemistry, 2008, Vol. 47, № 20, p. 9509-9517


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Латексные сферы на подложке.
Латексные сферы на подложке.

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.