Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Полученные наночастицы фторидов ЩЗЭ: а) Раствор в циклогексане б) Эффект Тиндаля для растворов частиц в свете фонарика в темноте в) Схематичный вид наночастиц.
Рис. 2. Спектры поглощения и испускания нанокристаллов CaF2:0.05Tb3+, растворенных в циклогексане. Изображение раствора CaF2:0.05Tb3+ под действием УФ света (λ=254 нм).

Фториды - светочи

Ключевые слова:  люминесценция, фториды

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 декабря 2010

Контроль формы и размеров дисперсных коллоидных неорганических нанокристаллов связан с желанием использовать их уникальные свойства, а также с возможностью сборки новых материалов и устройств из наноразмерных частиц для оптики, катализа, биологических меток.

В качестве объекта исследования авторы выбрали фториды ЩЗЭ. Они обладают уникальными физико-химическими свойствами, что делает их важными материалами в современной микроэлектронике и оптике. Для получения наночастиц фторидов ЩЗЭ одного размера и формы использовался метод, основанный на термолизе металлорганических прекурсоров и их производных в растворах ПАВ. Использование олеиламина в качестве ПАВ обеспечивает ограничение роста и хорошую растворимость в неполярном растворителе (рис. 1), что можно использовать для синтеза различных типов нанокристаллов.

Для получения монодисперсных частиц фторидов в качестве одноисточниковых прекурсоров были выбраны трифторацетаты ЩЗЭ. Авторы доказали, что прекурсоры имеют состав M(CF3COO)2.H2O (M=Ca, Sr, Ba). Их смешивали с олеиламином и подвергали термолизу. Аналогичным путем был получен фторид кальция, допированный тербием.

Из данных рентгенофазового анализа был рассчитан размер полученных частиц для CaF2 (6.2 нм), SrF2 (8.3 нм), BaF2 (11.6 нм), что согласуется с данными просвечивающей электронной микроскопии. Полученные наночастицы обладали сферической формой, а с помощью ИК-спектроскопии удалось доказать, что их поверхность модифицирована олеиламином. В случае допирования фторида кальция, ионы тербия успешно встроились в его кристаллическую решетку.

Наличие широкой полосы в спектрах испускания и поглощения говорит о большом количестве центров люминесценции в полученных нанокристаллах. Этот эффект авторы связывают с высоким отношением поверхности нанокристаллов к их объему, т.к. объемные образцы не обладают люминесценцией при возбуждении УФ-светом. Внедрение ионов Tb3+ в структуру CaF2 позволило получить наночастицы, которые в растворе обладают яркой зеленой люминесценцией (рис. 2), что может быть использовано для получения биологических меток.

Щукин А., Силич К., Погосова М. по материалам "Коллоидные нанокристаллы фторидов ЩЗЭ одинакового размера: их синтез в безводной среде и люминесцентные свойства", Inorganic Chemistry, 2008, Vol. 47, № 20, p. 9509-9517


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристалл иодида свинца
Кристалл иодида свинца

XVI Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов"
С 1 по 4 октября 2019 года в г. Москве в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук состоится ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов".

Студенты кафедры РЛ-2 МГТУ им. Баумана в гостях у НТ-МДТ Спектрум Инструментс
Видеоотчет об экскурсии студентов МГТУ им. Баумана в НТ-МДТ Спектрум Инструментс

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые наноматериалы для восстановления костей. Непростые отношения графена и воды. Борнитридные наноленты с реконструированными краями. Термоэлектричество и азафуллерены. Борщ и блины как материалы в экстремальных условиях.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.