Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Фотография края графена, полученная с помощью темпнопольной микроскопии, и ее сглаженная версия (b), на которой отмечены рассматриваемые в работе атомы углерода в различном окружении (с). Масштаб 0.5 нм. d) ELNES-спектры углерода на K-полосе для атомов в различном координационном окружении (соответствие по цвету).
Рисунок 2. а) Фотография края графена, полученная методами темнопольной микроскопии, и его атомарная модель (b) с указанным направлением передвижения зонда. Масштаб 0.5 нм. c) Сигналы, полученные с помощью темнопольного микроскопа, по мере продвижения зонда от края графена (красный спектр). Восемь пиков соответствуют восьми атомам углерода, пересекаемым зондом (синий спектр - теоретический). d) ELNES-спектры, снятые на K-полосе, когда зонд находился на каждом из восьми атомов углерода. Для крайнего атома углерода (у которого лишь один соседний атом углерода) отчетливо заметен S-пик.

На краю графена.

Ключевые слова:  ELNES, графен

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

21 декабря 2010

Споры о перспективности графена в качестве потенциальной замены кремнию как основы будущей микроэлекторники продолжают будоражить лучшие умы научного мира. Так или иначе, но интерес к этому материалу не утихает, и с этим приходится мириться. В частности, представляет особый интерес определение граничной структуры графена, поскольку она во многом определяет его физические свойства. Использование EELS (спектра потери энергии электронов, иногда ХПЭЭ - спектроскопия Характеристических Потерь Энергии Электронами) спектроскопии для определения краевой структуры графена (и других материалов, содержащих легкие элементы) до настоящего времени считалось бесперспективным, поскольку интенсивность сигналов невелика, а сам исследуемый образец значительно повреждался электронным лучом. В этом случае крайне перспективным видится использование метода ELNES (тонкой структуры спектра потери энергии электронов вблизи края поглощения).

В зависимости от координационного окружения спектры ELNES изменяются (рис.1). В зависимости от позиции атома углерода изменяется интенсивность и ширина пиков D, S, σ* и π*. Кроме того, ученые, передвигая зонд электронного микроскопа поперек границы графена, сняли 100 спектров EELS с шагом 0.02 нм в течение 50 с (рис.2). Эти измерения подтверждают, что спектроскопия края графена с атомарным разрешением вполне реальна, даже несмотря на то, что сигналы в EELS спектрах нельзя полностью локализовать на отдельных атомах.

Не менее интересно, что авторы статьи, вопреки распространенному мнению, не обнаружили следов атомов кислорода на краях графена, что, по всей видимости, связано с постоянным обновлением границы графена в ходе эксперимента.

Таким образом, авторам статьи удалось расширить рамки применения метода ELNES. Если прежде исследователи могли лишь довольствоваться сравнением полученных спектров с эталонными, то теперь показана возможность безэталонного определения локальной структуры наноразмерного материала на примере краевой структуры графена.


Источник: Nature




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Червячки
Червячки

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Вокруг Нанограда
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. И сам город оказался молодым, динамичным, современным и интересным. Ниже дан небольшой фоторепортаж вокруг Нанограда, беглый взгляд, что собой представляет Ханты - Мансийск.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.