Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. а) Фотография края графена, полученная с помощью темпнопольной микроскопии, и ее сглаженная версия (b), на которой отмечены рассматриваемые в работе атомы углерода в различном окружении (с). Масштаб 0.5 нм. d) ELNES-спектры углерода на K-полосе для атомов в различном координационном окружении (соответствие по цвету).
Рисунок 2. а) Фотография края графена, полученная методами темнопольной микроскопии, и его атомарная модель (b) с указанным направлением передвижения зонда. Масштаб 0.5 нм. c) Сигналы, полученные с помощью темнопольного микроскопа, по мере продвижения зонда от края графена (красный спектр). Восемь пиков соответствуют восьми атомам углерода, пересекаемым зондом (синий спектр - теоретический). d) ELNES-спектры, снятые на K-полосе, когда зонд находился на каждом из восьми атомов углерода. Для крайнего атома углерода (у которого лишь один соседний атом углерода) отчетливо заметен S-пик.

На краю графена.

Ключевые слова:  ELNES, графен

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

21 декабря 2010

Споры о перспективности графена в качестве потенциальной замены кремнию как основы будущей микроэлекторники продолжают будоражить лучшие умы научного мира. Так или иначе, но интерес к этому материалу не утихает, и с этим приходится мириться. В частности, представляет особый интерес определение граничной структуры графена, поскольку она во многом определяет его физические свойства. Использование EELS (спектра потери энергии электронов, иногда ХПЭЭ - спектроскопия Характеристических Потерь Энергии Электронами) спектроскопии для определения краевой структуры графена (и других материалов, содержащих легкие элементы) до настоящего времени считалось бесперспективным, поскольку интенсивность сигналов невелика, а сам исследуемый образец значительно повреждался электронным лучом. В этом случае крайне перспективным видится использование метода ELNES (тонкой структуры спектра потери энергии электронов вблизи края поглощения).

В зависимости от координационного окружения спектры ELNES изменяются (рис.1). В зависимости от позиции атома углерода изменяется интенсивность и ширина пиков D, S, σ* и π*. Кроме того, ученые, передвигая зонд электронного микроскопа поперек границы графена, сняли 100 спектров EELS с шагом 0.02 нм в течение 50 с (рис.2). Эти измерения подтверждают, что спектроскопия края графена с атомарным разрешением вполне реальна, даже несмотря на то, что сигналы в EELS спектрах нельзя полностью локализовать на отдельных атомах.

Не менее интересно, что авторы статьи, вопреки распространенному мнению, не обнаружили следов атомов кислорода на краях графена, что, по всей видимости, связано с постоянным обновлением границы графена в ходе эксперимента.

Таким образом, авторам статьи удалось расширить рамки применения метода ELNES. Если прежде исследователи могли лишь довольствоваться сравнением полученных спектров с эталонными, то теперь показана возможность безэталонного определения локальной структуры наноразмерного материала на примере краевой структуры графена.


Источник: Nature




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Макароны
Макароны

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.