Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Частично жидкая самоорганизация

Ключевые слова:  литография, самосборка

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

Необходимость миниатюризации всевозможных устройств, например биосенсоров требует поиска и разработки дешевых и экспрессных методов создания упорядоченных структур. Швейцарские ученые решили продемонстрировать достоинства метода самоорганизации на границе жидкость-жидкость (SALI - self-assembly at liquid-liquid interfaces) для воспроизводимого создания упорядоченных массивов наночастиц диаметром от 500 до 40 нм. Метод SALI схематично представлен на рис. 1. В пробирку наливается вода и гескан и помещается подложка из кремния, покрытая SiO2 или Si3N4, затем на границу раздела вода - гескан инжектируются частицы производного полистирола. На границе жидкость-жидкость происходит самоорганизация частиц полимерных частиц, которые остаются на подложке в упорядоченном состоянии после её поднятия из пробирки. Авторы статьи видят 3 причины для самоорганизации частиц на интерфейсе жидкость-жидкость. Во-первых наночастицы полимера оказываются зафиксированы на поверхности раздела, что приводит к формированию двухмерных структур на подложке. Во-вторых сохраняется латеральная подвижность частиц, что приводит к формированию конфигурации частиц в соответствии с минимумом потенциальной энергии такой системы. В-третьих между полярными и неполярными несмешивающимися жидкостями возникают особые взаимодействия. В частности электростатическое отталкивание получающееся в результате неравномерного заряда на интерфейсе является движущей силой для создания упорядоченных массивов.

Полученные массивы изучались методом РЭМ (рис. 2) Авторы отмечают, что малые частицы (100 и 40нм) упорядочены хуже, чем большие, что связывают с большей полидисперсностью малых частиц, а также более сильным влиянием броуновского движения на малые частицы.

Наконец, авторы изложили суть метода литографии с помощью частиц (Particle litography). На подложку полученным массивом частиц полимера наносилась тонкая пленка (20-30 нм) металлического хрома. Затем авторы удаляли частицы полистирола механически (скотчем). Используя хром, как маску, авторы создали массив нанопор посредством метода RIE (reactive ion etching). В полученные нанопоры были осаждены золотые наноколбочки посредством последовательного осаждения 2 нм титана, а затем 120 нм золота.

В заключение авторы статьи хотят отметить, что предложенный метод SALI является перспективным методом создания упорядоченных массивов, в котором такие параметры, как размер коллоидных частиц и расстояние между ними могут быть изменены независимо друг от друга. Авторы надеются, что описанная в статье вариант литографии не является единственным приложением метода SALI, напротив метод SALI может стать универсальным методом создания маски из частиц.

А.А.Адаменков и коллеги по материалам http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn101260f




Комментарии
Удаление частиц скотчем должно стать основой нанолитографии по сколковски. Колоссальные перспективы для прецизионного промышленного внедрения. Очень модернизационно, ускорительно и инновационно.
Л В А, 21 декабря 2010 12:49 
Ну да. Особенно учитывая, что команду в ФТИ (на самом деле она даже не только питерская) загнобили, при наличии почти готового стенда на 10нм.
вода - гескан
Может быть, ГЕКСАН?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упаковка шариков..
Упаковка шариков..

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.