Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Механизм формирования композитных магнитных наноколец, инкрустированных наночастицами золота.
Рис. 2. Микрофотографии образцов композитных наноколец, синтезированных при различных соотношениях концентраций Ni7Co3 – Au a) (1:1); b) (2:1); c) (5:1); d) HRTEM - (5:1); e) (1:2). f) (1:2) и протравленного соляной кислотой
Рис. 3. a) Магнитный гистерезис Ni7Co3 наноколец и наночастиц b) SEM-микрофотография образца наноколец Ni7Co3 c) TEM-микрофотография образца наночастиц Ni7Co3
Рис. 4. Магнитный гистерезис образцов, полученных при разных соотношениях концентраций Ni7Co3 – Au (a), 1:2 (b), 1:1 (c), 2:1 and (d). 5:1
Рис. 5. Микрофотографии (просвечивающая электронная микроскопия) образцов раковых клеток со введенными в них композитными нанокольцами.
Рис. 6. Микрофотографии (флуоресцентная микроскопия) образцов раковых клеток со введенными в них композитными нанокольцами (a, b, c) без меток (d, e, f).

Братство колец

Ключевые слова:  гипертермия, нанокомпозиты, плазмонный резонанс, суперпарамагнитные частицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

Нанокомпозиты – не мода, они неспроста уже на протяжении многих лет привлекают внимание ученых и инженеров, так как благодаря различным функциональным свойствам составляющих их компонентов становится реальным одновременное решение нескольких, казалось бы, совершенно различных задач. В настоящее время все большее внимание привлекают нанокомпозиты, которые находят свое применение в медицине. Группа ученых из Китая сообщает о синтезе наноколец, представляющих собой композит золотых наночастиц со сплавом Ni7Co3 и сочетающих оптические характеристики благородного металла (плазмонный резонанс) с суперпарамагнитными характеристиками сплава. Таким образом, полученный материал выглядит перспективным для одновременного проведения диагностики онкологических заболеваний (метки раковых клеток) и их лечения (проведение гипертермии).

В одной из прошлых работ этой же группы сообщалось об успешном синтезе наноколец Ni7Co3, которые используются в качестве исходного "реагента". В ходе синтеза в настоящей работе отрицательно заряженные группы AuCl4- осаждались на положительно заряженную поверхность наноколец, дзета-потенциал которых составляет 11,66 мВ (Рис. 1), а потом происходил рост золотых наночастиц. Варьированием соотношения Ni7Co3/Au авторам удавалось получать нанокольца с различным количеством золотых наночастиц (Рис. 2). По данным магнитных измерений, «колечкообразная» форма частиц оказывает влияние на петлю магнитного гистерезиса (Рис. 3), на которую также влияет и соотношение количества Ni7Co3/Au в образце (Рис. 4).

Полученные авторами нанокомпозиты Ni7Co3/Au прошли успешный тест на некоторых культурах раковых клеток. По полученным данным, в клетках нанокольца скапливаются в эндосоме и цитозоле (Рис. 5) и могут эффективно работать в качестве меток (Рис. 6).

М.Матвеева и коллеги по материаламMagnetic Alloy Nanorings Loaded with Gold Nanoparticles: Synthesis and Applications as Multimodal Imaging Contrast Agents, Yang Lu , Ce Shi , Ming-Jun Hu , Yun-Jun Xu , Le Yu , Long-Ping Wen , Yang Zhao , Wei-Ping Xu , and Shu-Hong Yu, Adv. Funct. Mater. 2010, , 1–6 © 2010 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, DOI: 10.1002/adfm.201001201




Комментарии
Юный максималист, 20 декабря 2010 18:03 
Почему же нанокомпозиты?
Гибридные наночастички с ядром и оболочкой.
И почему обязательно колечки?
А вытеснения золота с попутным растворением металла кольца (цементация) не наблюдается? Вроде как потенциалы это вполне позволяют.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Свалка наносамолетов
Свалка наносамолетов

ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ (MAPPIC-2020)
Открыта регистрация на вторую Московскую осеннюю международную конференцию по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2020), которая состоится 26-28 октября 2020 года в смешанном, очном и дистанционном форматах.

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.