Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Механизм формирования композитных магнитных наноколец, инкрустированных наночастицами золота.
Рис. 2. Микрофотографии образцов композитных наноколец, синтезированных при различных соотношениях концентраций Ni7Co3 – Au a) (1:1); b) (2:1); c) (5:1); d) HRTEM - (5:1); e) (1:2). f) (1:2) и протравленного соляной кислотой
Рис. 3. a) Магнитный гистерезис Ni7Co3 наноколец и наночастиц b) SEM-микрофотография образца наноколец Ni7Co3 c) TEM-микрофотография образца наночастиц Ni7Co3
Рис. 4. Магнитный гистерезис образцов, полученных при разных соотношениях концентраций Ni7Co3 – Au (a), 1:2 (b), 1:1 (c), 2:1 and (d). 5:1
Рис. 5. Микрофотографии (просвечивающая электронная микроскопия) образцов раковых клеток со введенными в них композитными нанокольцами.
Рис. 6. Микрофотографии (флуоресцентная микроскопия) образцов раковых клеток со введенными в них композитными нанокольцами (a, b, c) без меток (d, e, f).

Братство колец

Ключевые слова:  гипертермия, нанокомпозиты, плазмонный резонанс, суперпарамагнитные частицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

Нанокомпозиты – не мода, они неспроста уже на протяжении многих лет привлекают внимание ученых и инженеров, так как благодаря различным функциональным свойствам составляющих их компонентов становится реальным одновременное решение нескольких, казалось бы, совершенно различных задач. В настоящее время все большее внимание привлекают нанокомпозиты, которые находят свое применение в медицине. Группа ученых из Китая сообщает о синтезе наноколец, представляющих собой композит золотых наночастиц со сплавом Ni7Co3 и сочетающих оптические характеристики благородного металла (плазмонный резонанс) с суперпарамагнитными характеристиками сплава. Таким образом, полученный материал выглядит перспективным для одновременного проведения диагностики онкологических заболеваний (метки раковых клеток) и их лечения (проведение гипертермии).

В одной из прошлых работ этой же группы сообщалось об успешном синтезе наноколец Ni7Co3, которые используются в качестве исходного "реагента". В ходе синтеза в настоящей работе отрицательно заряженные группы AuCl4- осаждались на положительно заряженную поверхность наноколец, дзета-потенциал которых составляет 11,66 мВ (Рис. 1), а потом происходил рост золотых наночастиц. Варьированием соотношения Ni7Co3/Au авторам удавалось получать нанокольца с различным количеством золотых наночастиц (Рис. 2). По данным магнитных измерений, «колечкообразная» форма частиц оказывает влияние на петлю магнитного гистерезиса (Рис. 3), на которую также влияет и соотношение количества Ni7Co3/Au в образце (Рис. 4).

Полученные авторами нанокомпозиты Ni7Co3/Au прошли успешный тест на некоторых культурах раковых клеток. По полученным данным, в клетках нанокольца скапливаются в эндосоме и цитозоле (Рис. 5) и могут эффективно работать в качестве меток (Рис. 6).

М.Матвеева и коллеги по материаламMagnetic Alloy Nanorings Loaded with Gold Nanoparticles: Synthesis and Applications as Multimodal Imaging Contrast Agents, Yang Lu , Ce Shi , Ming-Jun Hu , Yun-Jun Xu , Le Yu , Long-Ping Wen , Yang Zhao , Wei-Ping Xu , and Shu-Hong Yu, Adv. Funct. Mater. 2010, , 1–6 © 2010 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, DOI: 10.1002/adfm.201001201




Комментарии
Юный максималист, 20 декабря 2010 18:03 
Почему же нанокомпозиты?
Гибридные наночастички с ядром и оболочкой.
И почему обязательно колечки?
А вытеснения золота с попутным растворением металла кольца (цементация) не наблюдается? Вроде как потенциалы это вполне позволяют.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)
Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.