Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Механизм формирования композитных магнитных наноколец, инкрустированных наночастицами золота.
Рис. 2. Микрофотографии образцов композитных наноколец, синтезированных при различных соотношениях концентраций Ni7Co3 – Au a) (1:1); b) (2:1); c) (5:1); d) HRTEM - (5:1); e) (1:2). f) (1:2) и протравленного соляной кислотой
Рис. 3. a) Магнитный гистерезис Ni7Co3 наноколец и наночастиц b) SEM-микрофотография образца наноколец Ni7Co3 c) TEM-микрофотография образца наночастиц Ni7Co3
Рис. 4. Магнитный гистерезис образцов, полученных при разных соотношениях концентраций Ni7Co3 – Au (a), 1:2 (b), 1:1 (c), 2:1 and (d). 5:1
Рис. 5. Микрофотографии (просвечивающая электронная микроскопия) образцов раковых клеток со введенными в них композитными нанокольцами.
Рис. 6. Микрофотографии (флуоресцентная микроскопия) образцов раковых клеток со введенными в них композитными нанокольцами (a, b, c) без меток (d, e, f).

Братство колец

Ключевые слова:  гипертермия, нанокомпозиты, плазмонный резонанс, суперпарамагнитные частицы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2010

Нанокомпозиты – не мода, они неспроста уже на протяжении многих лет привлекают внимание ученых и инженеров, так как благодаря различным функциональным свойствам составляющих их компонентов становится реальным одновременное решение нескольких, казалось бы, совершенно различных задач. В настоящее время все большее внимание привлекают нанокомпозиты, которые находят свое применение в медицине. Группа ученых из Китая сообщает о синтезе наноколец, представляющих собой композит золотых наночастиц со сплавом Ni7Co3 и сочетающих оптические характеристики благородного металла (плазмонный резонанс) с суперпарамагнитными характеристиками сплава. Таким образом, полученный материал выглядит перспективным для одновременного проведения диагностики онкологических заболеваний (метки раковых клеток) и их лечения (проведение гипертермии).

В одной из прошлых работ этой же группы сообщалось об успешном синтезе наноколец Ni7Co3, которые используются в качестве исходного "реагента". В ходе синтеза в настоящей работе отрицательно заряженные группы AuCl4- осаждались на положительно заряженную поверхность наноколец, дзета-потенциал которых составляет 11,66 мВ (Рис. 1), а потом происходил рост золотых наночастиц. Варьированием соотношения Ni7Co3/Au авторам удавалось получать нанокольца с различным количеством золотых наночастиц (Рис. 2). По данным магнитных измерений, «колечкообразная» форма частиц оказывает влияние на петлю магнитного гистерезиса (Рис. 3), на которую также влияет и соотношение количества Ni7Co3/Au в образце (Рис. 4).

Полученные авторами нанокомпозиты Ni7Co3/Au прошли успешный тест на некоторых культурах раковых клеток. По полученным данным, в клетках нанокольца скапливаются в эндосоме и цитозоле (Рис. 5) и могут эффективно работать в качестве меток (Рис. 6).

М.Матвеева и коллеги по материаламMagnetic Alloy Nanorings Loaded with Gold Nanoparticles: Synthesis and Applications as Multimodal Imaging Contrast Agents, Yang Lu , Ce Shi , Ming-Jun Hu , Yun-Jun Xu , Le Yu , Long-Ping Wen , Yang Zhao , Wei-Ping Xu , and Shu-Hong Yu, Adv. Funct. Mater. 2010, , 1–6 © 2010 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, DOI: 10.1002/adfm.201001201




Комментарии
Юный максималист, 20 декабря 2010 18:03 
Почему же нанокомпозиты?
Гибридные наночастички с ядром и оболочкой.
И почему обязательно колечки?
А вытеснения золота с попутным растворением металла кольца (цементация) не наблюдается? Вроде как потенциалы это вполне позволяют.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Чары Наномира
Чары Наномира

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.