Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

CHEMPORT.RU: Впервые за полтора века веса ряда элементов будут изменены

Ключевые слова:  Атомные массы, Периодическая система Д. И. Менделеева

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 декабря 2010

В «новой» таблице, данные для корректировки некоторых атомных весов которой были недавно опубликованы в материалах Международного Союза по теоретической и прикладной химии, (IUPAC) должны измениться атомные массы и форма их представления для десяти элементов – водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия. Новые значения атомных масс более точно отражают изотопное распределение этих элементов в природе.

Как отмечает Майкл Визер (Michael Wieser) из Университета Калгари, секретарь комиссии IUPAC по атомным массам и распространенности изотопов, изучающей распространенность различных изотопов в земной коре и уточняющей значения атомных масс, почти полтора столетия мы пользовались стандартным набором значений атомных весов, определённых еще до таблицы Менделеева или скорректированных при ее создании. Однако аналитические технологии не стоят на месте, и во второй половине ХХ века стало ясно, что атомная масса не является статической для всей земной коры величиной, а зависит зачастую от места извлечения того или иного элемента.

Современные аналитические технологии могут осуществлять точные изменения атомных масс многих элементов, при этом незначительные изменения в значениях атомной массы очень часто могут оказаться важными как для решения исследовательских задач, так и на практике. Например, точное определение распространенности изотопов углерода в образце может использоваться для определения качества пищи или особенностей ее происхождения. Изотопное распределение азота, хлора и ряда других элементов важно для отслеживания перемещения загрязняющих веществ в гидросфере и грунтовых водах. При проведении допинг-контроля различия в изотопном составе могут также оказаться полезными – распределение изотопов в тестостероне, вырабатывающимся организмом человека и фармацевтическом тестостероне различно.

Скорректированные атомные массы 10 элементов теперь будут выражаться в виде интервалов, для которых будет обозначаться наибольшее и наименьшее значение, соответствующее наиболее точно измеренному разбросу атомных масс. Например, для серы в таблице сейчас приводится значение атомной массы 32.065 Да, а в соответствии с новым требованием IUPAC - будет приводится интервал от 32.059 до 32.076 Да, отражающий, что относительная атомная масса зависит от источника элемента.Как отмечает Визер, точное значение атомной массы позволит определить происхождение элемента и его соединения.


Атомные массы элементов, встречающихся в земной коре в виде только одного стабильного изотопа, не различаются в зависимости от нахождения их в земной коре. Так, например, атомные массы фтора, алюминия, натрия и золота постоянны и определенны с точностью до шести цифр после запятой.

Как отмечает заместитель директора IUPAC Фабиен Мейерс (Fabienne Meyers), хотя новая система задания атомных масс в виде интервалов несет существенные преимущества в плане понимания химии и практического применения, он осознает, с какими трудностями столкнутся преподаватели химии и учащиеся, которым придется выбирать единственное значение атомной массы из интервала для применения в химических расчетах и решении задач. Он добавляет, что надеется на то, что преподаватели химии смогут преодолеть эти трудности, привить молодому поколению интерес к химии и подготовить новых исследователей. Фундаментальные изменения в способе представления атомных весов является результатом работ, проводившихся под эгидой IUPAC с 1985 по 2010 год.

Источник: Pure and Applied Chemistry, 2010; 1 DOI: 10.1351/PAC-REP-10-09-14


Источник: CHEMPORT.RU



Комментарии
Трусов Л. А., 18 декабря 2010 10:43 
в IUPAC тоже пилят?
А я вот всегда пользовался массой серы равно 32 Да...
Что я делаю не так?!
А я люблю железо - 57!
Евгений Алексеевич, у серы вообще-то 32 - это ошибка в 0,2%... При навеске в 1 г. - 0,002. Ты с какой точностью обычно взвешиваешь?
Евгений Алексеевич (другой) - у железа-57 "57" ни разу не масса
Атнабаев Игорь Юрьевич, 25 декабря 2010 22:37 
получается, что атомная масса для серы и ряда других элементов при решении
задач с очень высокой степенью точности будет взят в определенном интервале
в зависимости от распространнености того или иного изотопа в данной местности.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая роза
Кристаллическая роза

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.