Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Направленный синтез материалов на основе нанокристаллического SnO2 для повышения селективности газовых сенсоров

Ключевые слова:  Газовые сенсоры, реферат

Автор(ы):  Кривецкий Валерий Владимирович

18 декабря 2010

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Кривецкого Валерия Владимировича на тему «Направленный синтез материалов на основе нанокристаллического SnO2 для повышения селективности газовых сенсоров» по специальности химия твердого тела 02.00.21 состоится 28 декабря 2010 г. в 15.00 на заседании диссертационного Совета Д 501.002.05 по химическим наукам при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Ленинские Горы, МГУ, Лабораторный корпус Б, Факультет Наук о Материалах, аудитория 235.

Научный руководитель:
д.х.н., проф. Гаськов А.М. (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Официальные оппоненты:
д.х.н., проф. Романовский Б.В. (МГУ имени М.В. Ломоносова), к.х.н., доц. Иванов В.К. (ИОНХ им. Курнакова РАН)

Ведущая организация:
Томский государственный университет

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 05:43 
Критику можно?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 10:56 
ага. и побольше.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 16:49 
Спасибо.

Три вопроса:

1) По научной терминологии (на Нанометре это сейчас актуально). Название работы: "Направленный синтез...". "Направленный" чем и куда? Если подразумевалось просто "для повышения селективности" - то стилистически и терминологически весьма неудачно. Ведь если это калька c "directed synthesis", то по смыслу необходимо пояснить какие "направляющие агенты/темплаты (а из работы это не понятно). И если существует "направленный" (куда-то) синтез, то кто тогда делает "ненаправленный", и какой смысл вообще употреблять этот термин?

2) По научной сути. Как характеризовали размер "кластеров" металлов, особенно золота? Рис. 3 приводит ЭМ изображение высокого разрешения образца с золотом, но про кластеры ничего нет (возможно, об этом подробно написано в работе). А характеризация кластеров - вопрос весьма важный, их размер и "прилегание" к оксидной матрице определяет каталитическую активность.

3) Методологический. Получается, что двух публикаций в журналах (весьма пересекающихся) достаточно для защиты?
Ага, в прошлом году и еще в этом достаточно ОДНОЙ Сейчас вводят норму ТРИ публикации За Валеру отвечать не буду, ладно?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 19:29 
ну, он сам может не появиться, так что, может, ответите?
Направленный - слово из научно-диссертационного жаргона, означающее что - то типа целенаправленный или контролируемый. На второй вопрос ответить не могу, так как диссер Валеры н читал. Но его руководители "лажи" и обмана не любят.
Владимир Владимирович,
на правах оппонента прокомментирую :
1) "Направленный синтез" - устоявшееся и, по этой причине, не слишком режущее глаз сочетание. Вот, например: http://yande...&lr=213
2) Физико-химическое состояние "модификаторов" в образцах описано явно недостаточно. Это будет одним из основных замечаний.
3) Что касается публикаций - формальные требования выполнены
А вообще хорошая работа.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 20:35 
Спасибо за подробные ответы.
Терминологически использование "направленный" просто так (а не в контексте схожем с темплатным (который, кстати, звучит диковато) синтезом) подразумевает, что кто-то делает просто "нецеленаправленные синтезы" и, на мой взгляд, получается не несущим смысловой нагрузки (если не запутывающим). Хотел еще поаргументировать, но обнаружил название одной докторской (!) - и рапортую - вопросов больше по этой теме: никак нет!

Одной достаточно - и славно, не числом, а умением!
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 20:39 
...его руководители "лажи" и обмана не любят.

Тут, извините, пришел в некоторое недоумение: есть "другие" руководители??
Юный максималист, 19 декабря 2010 20:49 
Владимир Владимирович, вы судя по всему, давненько не бывали на Родине.
Владимир Владимирович,
забыл добавить - корни идут отсюда: http://www.i.../sis_r.html
Владимир Владимирович, 21 декабря 2010 04:41 
Владимир Константинович,
Оставаясь при своем лингвистически-методологическом мнении, я полностью готов признать традиции (и признать свое ограниченное их знание).
А Андрей Владимирович, можно сказать, один из моих первых учителей

И извиняйте за занудность
Защита состоялась, диссертант держался достойно
Владимир Владимирович, 29 декабря 2010 00:19 
Молодцы!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.