Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Направленный синтез материалов на основе нанокристаллического SnO2 для повышения селективности газовых сенсоров

Ключевые слова:  Газовые сенсоры, реферат

Автор(ы):  Кривецкий Валерий Владимирович

18 декабря 2010

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Кривецкого Валерия Владимировича на тему «Направленный синтез материалов на основе нанокристаллического SnO2 для повышения селективности газовых сенсоров» по специальности химия твердого тела 02.00.21 состоится 28 декабря 2010 г. в 15.00 на заседании диссертационного Совета Д 501.002.05 по химическим наукам при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Ленинские Горы, МГУ, Лабораторный корпус Б, Факультет Наук о Материалах, аудитория 235.

Научный руководитель:
д.х.н., проф. Гаськов А.М. (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Официальные оппоненты:
д.х.н., проф. Романовский Б.В. (МГУ имени М.В. Ломоносова), к.х.н., доц. Иванов В.К. (ИОНХ им. Курнакова РАН)

Ведущая организация:
Томский государственный университет

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 05:43 
Критику можно?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 10:56 
ага. и побольше.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 16:49 
Спасибо.

Три вопроса:

1) По научной терминологии (на Нанометре это сейчас актуально). Название работы: "Направленный синтез...". "Направленный" чем и куда? Если подразумевалось просто "для повышения селективности" - то стилистически и терминологически весьма неудачно. Ведь если это калька c "directed synthesis", то по смыслу необходимо пояснить какие "направляющие агенты/темплаты (а из работы это не понятно). И если существует "направленный" (куда-то) синтез, то кто тогда делает "ненаправленный", и какой смысл вообще употреблять этот термин?

2) По научной сути. Как характеризовали размер "кластеров" металлов, особенно золота? Рис. 3 приводит ЭМ изображение высокого разрешения образца с золотом, но про кластеры ничего нет (возможно, об этом подробно написано в работе). А характеризация кластеров - вопрос весьма важный, их размер и "прилегание" к оксидной матрице определяет каталитическую активность.

3) Методологический. Получается, что двух публикаций в журналах (весьма пересекающихся) достаточно для защиты?
Ага, в прошлом году и еще в этом достаточно ОДНОЙ Сейчас вводят норму ТРИ публикации За Валеру отвечать не буду, ладно?
Трусов Л. А., 19 декабря 2010 19:29 
ну, он сам может не появиться, так что, может, ответите?
Направленный - слово из научно-диссертационного жаргона, означающее что - то типа целенаправленный или контролируемый. На второй вопрос ответить не могу, так как диссер Валеры н читал. Но его руководители "лажи" и обмана не любят.
Владимир Владимирович,
на правах оппонента прокомментирую :
1) "Направленный синтез" - устоявшееся и, по этой причине, не слишком режущее глаз сочетание. Вот, например: http://yande...&lr=213
2) Физико-химическое состояние "модификаторов" в образцах описано явно недостаточно. Это будет одним из основных замечаний.
3) Что касается публикаций - формальные требования выполнены
А вообще хорошая работа.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 20:35 
Спасибо за подробные ответы.
Терминологически использование "направленный" просто так (а не в контексте схожем с темплатным (который, кстати, звучит диковато) синтезом) подразумевает, что кто-то делает просто "нецеленаправленные синтезы" и, на мой взгляд, получается не несущим смысловой нагрузки (если не запутывающим). Хотел еще поаргументировать, но обнаружил название одной докторской (!) - и рапортую - вопросов больше по этой теме: никак нет!

Одной достаточно - и славно, не числом, а умением!
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 20:39 
...его руководители "лажи" и обмана не любят.

Тут, извините, пришел в некоторое недоумение: есть "другие" руководители??
Юный максималист, 19 декабря 2010 20:49 
Владимир Владимирович, вы судя по всему, давненько не бывали на Родине.
Владимир Владимирович,
забыл добавить - корни идут отсюда: http://www.i.../sis_r.html
Владимир Владимирович, 21 декабря 2010 04:41 
Владимир Константинович,
Оставаясь при своем лингвистически-методологическом мнении, я полностью готов признать традиции (и признать свое ограниченное их знание).
А Андрей Владимирович, можно сказать, один из моих первых учителей

И извиняйте за занудность
Защита состоялась, диссертант держался достойно
Владимир Владимирович, 29 декабря 2010 00:19 
Молодцы!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.