Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема литий-ионной нанобатарейки.
Эволюция формы нанопровода SnO2 при внедрении ионов лития.
Изображение ПЭМ фронта реакции (А) и соответствующие картины электронной дифракции (B-E). Видно, что сначала нанопровод был кристаллический SnO2 (B - точки), а потом стал аморфным с кристаллическими включениями Sn (E - широкие кольца и бледные точки).
Наночастица олова в аморфной матрице (F).

Подробности внедрения ионов лития в нанопровод из диоксида олова

Ключевые слова:  литий-ионные батареи, нанопровод

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

13 декабря 2010

Постоянные читатели Нанометра знают, что одним из неприятных эффектов, ограничивающих производительность и срок службы литий-ионных батарей, является разрушение электродов при внедрении и экстракции ионов лития. Неоднократно было показано, что наностержни и нанопроволоки наиболее эффективно переносят механические напряжения, возникающие при циклировании, и поэтому перспективны для использования в качестве материалов электродов. Исследователи из США и Китая пролили свет на процессы, протекающие при внедрении ионов лития в нанопровод SnO2.

Учёные изготовили наноразмерную электрохимическую ячейку, состоящую из нанопроводка SnO2 в качестве анода, катода из LiCoO2 и электролита на основе ионной жидкости. Всё это они поместили в просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения и стали заряжать батарейку.

Изначально нанопровод SnO2 был монокристаллическим, прямым и гладким, но в процессе зарядки он стал утолщаться, удлиняться и, как следствие, изгибаться и скручиваться. Реакция имела ярко выраженный фронт, который распространялся вдоль нанопровода от места его контакта с электролитом. Зарядка провода длиной 16 мкм и диаметром 188 нм заняла около получаса. При этом нанопровод удлинился на 60% и растолстел на 45%. В итоге его объём увеличился на 240%. Как мы видим, нанопровод SnO2 не растрескался и не развалился из-за напряжений в реакционном фронте, хотя в объемном виде диоксид олова довольно хрупок.

Детальное изучение фронта реакции показало наличие в нём большого числа подвижных дислокаций, что свидетельствует о существенных механических напряжениях вследствие структурного несоответствия насыщенной и ненасыщенной ионами лития фаз. После прохождения фронта нанопровод представляет собой композит из аморфной матрицы Li2O с наноразмерными кристаллическими включениями LixSn и Sn. Таким образом, можно предположить, что при зарядке на аноде протекают реакции:

4Li+ + SnO2 + 4e → 2Li2O + Sn

Sn + xLi+ + xe ↔ LixSn (0<x<4.4)

В свою очередь на катоде происходит окисление Co3+:

LiCoO2 → Li1–yCoO2 + yLi+ + ye.

Образование облака дислокаций в реакционном фронте имеет ряд последствий. Во-первых, ядра дислокация могут служить каналами для внедрения ионов лития, что улучшает кинетику процесса. Во-вторых, дислокации придают нанопроводу пластичность, что позволяет ему не разрушиться при больших внутренних напряжениях.

При разряде батарейки, как и ожидалось, диаметр нанопровода слегка уменьшился, а LixSn превратился в Sn. Аморфный Li2O не претерпел изменений, т.к. первая реакция на аноде необратима.

С подробностями работы можно ознакомиться в статье «In Situ Observation of the Electrochemical Lithiation of a Single SnO2 Nanowire Electrode». Также доступны замечательные видеоролики о непростой жизни нанопроволок SnO2 внутри литий-ионной нанобатарейки.


Источник: Science



Комментарии
Пастух Евфграфович, 13 декабря 2010 11:16 
Sweetmeatly

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота на стволовой клетке
Наночастицы золота на стволовой клетке

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.