Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Структура композита. Микрофотографии (просвечивающая электронная микроскопия) образцов, полученных в течение различных времен реакции a) 4 часов b) 10 часов c) 16 часов d) 20 часов.
Рис.2. Методика получения композита. Возможный механизм образования композитных сферический наночастиц полистирол/TiO2.

Чем проще, тем лучше...

Ключевые слова:  диоксид титана

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 декабря 2010

До настоящего времени большинство композитов органических и неорганических материалов удавалось получать лишь в два шага: на первом готовилась неорганическая часть – ядро, затем в присутствие приготовленных частиц проводилась полимеризация исходного органического мономера, или же наоборот – полученные органические сферические частицы армировали неорганическими. Новизну и удобство новой предложенной методики авторы видят в ее одностадийности – им удалось одновременно проводить гидролиз трет-бутилата титана и полимеризацию стирола.

Пытаясь определить оптимальные условия получения частиц диоксида титана, который только ленивый сейчас не пытается получить для самых разных перспективных применений, ученые варьировали время и температуру синтеза, а также соотношения концентраций реагентов – трет-бутилат титана / стирол и трет - бутилат титана / ацетилацетон (ацетилацетон использовали в качестве хелатирующего агента для замедления гидролиза трет-бутилата титана). Отмечается, что каждый из параметров влияет на морфологию получаемых образцов (Рис. 1).

Для выяснения содержания диоксида титана в образцах использовали термогравиметрический анализ, а для определения присутствия диоксида титана на поверхности композита использовался метод РФЭС. По полученным результатам, частицы содержат от 11 до 18 % TiO2, 60-80% TiO2 – на поверхности. Исходя из полученных данных, авторы предположили механизм образования композитных сферических наночастиц полистирол/TiO2 (Рис. 2).

Мария Матвеева и коллеги (ФНМ МГУ) по оригинальной статье Yanfei Wu, Yang Zhang, Jiaxi Xu, Min Chen *, Limin Wu "One-step preparation of PS/TiO2 nanocomposite particles via miniemulsion polymerization", Journal of Colloid and Interface Science 343 (2010) 18–24


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 12 декабря 2010 19:27 
"Новизну и удобство новой предложенной методики авторы видят в ее одностадийности"

Авторы бессовестно фантазируют (осуществлялось множество попыток реализации незамысловатой идеи - добавлять неорганические прекурсоры по ходу полимеризации органических мономеров). Качество полученных нанокомпозитов не стоит обсуждения.
И в целом, к сожалению, очень редкие публикации данного журнала заслуживают внимания
Юный максималист, 15 декабря 2010 00:11 
И все-таки, зачем нужны такие частицы (даже
если их получить в две стадии)?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горящая роза
Горящая роза

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.