Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Структура композита. Микрофотографии (просвечивающая электронная микроскопия) образцов, полученных в течение различных времен реакции a) 4 часов b) 10 часов c) 16 часов d) 20 часов.
Рис.2. Методика получения композита. Возможный механизм образования композитных сферический наночастиц полистирол/TiO2.

Чем проще, тем лучше...

Ключевые слова:  диоксид титана

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 декабря 2010

До настоящего времени большинство композитов органических и неорганических материалов удавалось получать лишь в два шага: на первом готовилась неорганическая часть – ядро, затем в присутствие приготовленных частиц проводилась полимеризация исходного органического мономера, или же наоборот – полученные органические сферические частицы армировали неорганическими. Новизну и удобство новой предложенной методики авторы видят в ее одностадийности – им удалось одновременно проводить гидролиз трет-бутилата титана и полимеризацию стирола.

Пытаясь определить оптимальные условия получения частиц диоксида титана, который только ленивый сейчас не пытается получить для самых разных перспективных применений, ученые варьировали время и температуру синтеза, а также соотношения концентраций реагентов – трет-бутилат титана / стирол и трет - бутилат титана / ацетилацетон (ацетилацетон использовали в качестве хелатирующего агента для замедления гидролиза трет-бутилата титана). Отмечается, что каждый из параметров влияет на морфологию получаемых образцов (Рис. 1).

Для выяснения содержания диоксида титана в образцах использовали термогравиметрический анализ, а для определения присутствия диоксида титана на поверхности композита использовался метод РФЭС. По полученным результатам, частицы содержат от 11 до 18 % TiO2, 60-80% TiO2 – на поверхности. Исходя из полученных данных, авторы предположили механизм образования композитных сферических наночастиц полистирол/TiO2 (Рис. 2).

Мария Матвеева и коллеги (ФНМ МГУ) по оригинальной статье Yanfei Wu, Yang Zhang, Jiaxi Xu, Min Chen *, Limin Wu "One-step preparation of PS/TiO2 nanocomposite particles via miniemulsion polymerization", Journal of Colloid and Interface Science 343 (2010) 18–24


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 12 декабря 2010 19:27 
"Новизну и удобство новой предложенной методики авторы видят в ее одностадийности"

Авторы бессовестно фантазируют (осуществлялось множество попыток реализации незамысловатой идеи - добавлять неорганические прекурсоры по ходу полимеризации органических мономеров). Качество полученных нанокомпозитов не стоит обсуждения.
И в целом, к сожалению, очень редкие публикации данного журнала заслуживают внимания
Юный максималист, 15 декабря 2010 00:11 
И все-таки, зачем нужны такие частицы (даже
если их получить в две стадии)?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопровод
Нанопровод

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.