Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Таблица 1. Размер частиц.
Рис. 1. Галлат эпигаллокатехина (EGCG)
Рис. 2. Схема синтеза.
Рис. 3. Микрофотографии (T-AuNP-1: 25˚С, без гуммиарабика; T-AuNP-2: 25˚С, с гуммиарабиком; T-AuNP-3: 40˚С, без гуммиарабика; T-AuNP-4: 40˚С, с гуммиарабиком).

Чайная церемония получения наночастиц

Ключевые слова:  зеленая химия, наночастицы золота

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 декабря 2010

Наночастицы золота находят широкое применение в различных областях – в катализе, микроэлектронике, для получения биологических сенсоров, а также в медицине для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Обычно синтез частиц проводится с использованием токсичных реагентов, что ограничивает область применения или требует высокой степени очистки наночастиц. Авторами статьи был предложен простой и доступный способ синтеза наночастиц золота с использованием чёрного чая {Прим. ред.: здесь кратко описана только одна из нескольких десятков подобных статей. Кто бы мог раньше подумать, что такие вещи всерьез заинтересуют очень многих!}.

В состав чёрного чая входят различные полифенолы, в том числе флавоноиды и катехины. Среди них вторым по содержанию в чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG) (рис. 1). Синтез частиц проводили по следующей схеме (рис. 2): «заваривали» 100 мг чайных листьев в 6 мл деионизованной воды в течение 15 минут при перемешивании. К полученному раствору добавляли 100 μл 0.1 М NaAuCl4. Через 5 минут раствор становился красно-пурпурного цвета. Реакционную смесь перемешивали в течение 15 минут, затем чайные листья отделяли фильтрованием. Синтез проводили при двух температурах – 25 и 40˚С, также к чайным листьям добавляли гуммиарабик (0.012 г) на первой стадии синтеза.

Полученные частицы исследовали методом просвечивающей электронной микроскопии, микрофотографии представлены на рис. 3. Размер частиц был определён тремя методами (табл. 1): TEM (transmission electron microscopy), DCS (differential centrifugal sedimentation) и DLS (dynamic light scattering). Размер частиц, полученный методом динамического светорассеяния, в несколько раз превышает размер, полученный другими методами, что связано с тем, что наночастицы золота окружены стабилизирующей оболочкой из входящих в состав чая веществ. Таким образом, некоторые вещества, входящие в состав чая, играют роль восстановителя, некоторые – роль стабилизирующего агента. Отдельно был проведён синтез наночастиц золота с использованием индивидуальных веществ, входящих в состав чая (катехины – катехин, эпикатехин, галлат эпикатехина, галлат катехина, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина; теофлавины; теарубигины). Было показано, что, например, галлат эпигаллокатехина, катехин и теофлавины могут играть роль как восстановителя, так и стабилизирующего агента.

Далее авторы исследовали возможности применения полученных наночастиц в медицине, было показано, что они проникают внутрь раковых клеток. Стабилизирующая оболочка, вероятно, делает частицы нетоксичными для клеток, а также способствует проникновению частиц через мембрану раковых клеток. Данный метод получения наночастиц золота соответствует широко рекламируемым (и развиваемым сейчас) принципам «зелёной химии». Все работает.

Студенты 501 группы химического факультета МГУ: Беззубов С.И., Воробьева Н.А., Ефимов А.А. по материалам статьи: Satish K. Nune, Nripen Chanda, Ravi Shukla, Kavita Katti, Rajesh R. Kulkarni, Subramanian Thilakavathy, Swapna Mekapothula, Raghuraman Kannan and Kattesh V. Katti.Green nanotechnology from tea: phytochemicals in tea as building blocks for production of biocompatible gold nanoparticles. // J. Mater. Chem., 2009, 19, 2912–2920.


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 02:21 
Да
Судя по всему, "наука" уже подошла к критической ситуации невероятного количества журналов при стремительно уменьшающихся осмысленности и/или воспроизводимости публикаций...

По сути же - классический рецепт восстановления золота цитратом в водных растворах (J. Turkevich, P.C. Stevenson and J. Hillier, Disc. Faraday Soc., 1951, 11, 55) легко позволяет получить частицы в диапазоне 10 до 100 нм и ОТНЮДЬ НЕ "проводится с использованием токсичных реагентов, что ограничивает область применения или требует высокой степени очистки наночастиц."
Это факт, но видели бы Вы, какую "зеленую алхимию" разводят в статьях. Хотя, конечно, видели.
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 02:41 
Я как раз и пытаюсь высказать мнение, что столько всего "разводят" и "развешивают", что ситуация стала критической
А, ну да... Народу много. Журналов мало. Но слов мудрых всегда хватает.
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 02:46 
Мало журналов???
Трусов Л. А., 06 декабря 2010 11:03 
Мало журналов???
С другой стороны, а почему бы и нет. Ведь наночастицы получаются с несколько различными свойствами в зависимости от восстановителя, разве нет?
fozgen, 06 декабря 2010 13:56 
"Размер частиц, полученный методом динамического светорассеяния, в несколько раз превышает размер, полученный другими методами, что связано с тем, что наночастицы золота окружены стабилизирующей оболочкой из входящих в состав чая веществ."

Этот бред действительно в статье написан?

UPD.
Статья чудесно бестолковая в части определения размеров частиц их трактовки. Гипотеза, что гидродинамический радиус увиличивается на 70-130 нм из-за налипшего стабилизатора чудо как хороша.
11 цитирований за год добавляет особой пикантности вопросу об адекватности определенной части "золотоваров".
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 16:58 
Ведь наночастицы получаются с несколько различными свойствами в зависимости от восстановителя, разве нет?

Больше лигандов ("стабилизирующего агента"), чем восстановителя (в данном случае и с цитратами - обе функции совмещены).
И в общем случае - конечно, да!
Но в данном случае настолько близко по природе с цитратами, что надо убедительно и подробно показывать и доказывать разницу для этих систем (тогда статья и обрела бы, к слову, некоторый смысл).
Палии Наталия Алексеевна, 06 декабря 2010 19:47 
11 цитирований за год ... -Green nanotechnology- вот причина

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Вермишель
Вермишель

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.