Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Таблица 1. Размер частиц.
Рис. 1. Галлат эпигаллокатехина (EGCG)
Рис. 2. Схема синтеза.
Рис. 3. Микрофотографии (T-AuNP-1: 25˚С, без гуммиарабика; T-AuNP-2: 25˚С, с гуммиарабиком; T-AuNP-3: 40˚С, без гуммиарабика; T-AuNP-4: 40˚С, с гуммиарабиком).

Чайная церемония получения наночастиц

Ключевые слова:  зеленая химия, наночастицы золота

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 декабря 2010

Наночастицы золота находят широкое применение в различных областях – в катализе, микроэлектронике, для получения биологических сенсоров, а также в медицине для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Обычно синтез частиц проводится с использованием токсичных реагентов, что ограничивает область применения или требует высокой степени очистки наночастиц. Авторами статьи был предложен простой и доступный способ синтеза наночастиц золота с использованием чёрного чая {Прим. ред.: здесь кратко описана только одна из нескольких десятков подобных статей. Кто бы мог раньше подумать, что такие вещи всерьез заинтересуют очень многих!}.

В состав чёрного чая входят различные полифенолы, в том числе флавоноиды и катехины. Среди них вторым по содержанию в чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG) (рис. 1). Синтез частиц проводили по следующей схеме (рис. 2): «заваривали» 100 мг чайных листьев в 6 мл деионизованной воды в течение 15 минут при перемешивании. К полученному раствору добавляли 100 μл 0.1 М NaAuCl4. Через 5 минут раствор становился красно-пурпурного цвета. Реакционную смесь перемешивали в течение 15 минут, затем чайные листья отделяли фильтрованием. Синтез проводили при двух температурах – 25 и 40˚С, также к чайным листьям добавляли гуммиарабик (0.012 г) на первой стадии синтеза.

Полученные частицы исследовали методом просвечивающей электронной микроскопии, микрофотографии представлены на рис. 3. Размер частиц был определён тремя методами (табл. 1): TEM (transmission electron microscopy), DCS (differential centrifugal sedimentation) и DLS (dynamic light scattering). Размер частиц, полученный методом динамического светорассеяния, в несколько раз превышает размер, полученный другими методами, что связано с тем, что наночастицы золота окружены стабилизирующей оболочкой из входящих в состав чая веществ. Таким образом, некоторые вещества, входящие в состав чая, играют роль восстановителя, некоторые – роль стабилизирующего агента. Отдельно был проведён синтез наночастиц золота с использованием индивидуальных веществ, входящих в состав чая (катехины – катехин, эпикатехин, галлат эпикатехина, галлат катехина, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина; теофлавины; теарубигины). Было показано, что, например, галлат эпигаллокатехина, катехин и теофлавины могут играть роль как восстановителя, так и стабилизирующего агента.

Далее авторы исследовали возможности применения полученных наночастиц в медицине, было показано, что они проникают внутрь раковых клеток. Стабилизирующая оболочка, вероятно, делает частицы нетоксичными для клеток, а также способствует проникновению частиц через мембрану раковых клеток. Данный метод получения наночастиц золота соответствует широко рекламируемым (и развиваемым сейчас) принципам «зелёной химии». Все работает.

Студенты 501 группы химического факультета МГУ: Беззубов С.И., Воробьева Н.А., Ефимов А.А. по материалам статьи: Satish K. Nune, Nripen Chanda, Ravi Shukla, Kavita Katti, Rajesh R. Kulkarni, Subramanian Thilakavathy, Swapna Mekapothula, Raghuraman Kannan and Kattesh V. Katti.Green nanotechnology from tea: phytochemicals in tea as building blocks for production of biocompatible gold nanoparticles. // J. Mater. Chem., 2009, 19, 2912–2920.


Источник:



Комментарии
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 02:21 
Да
Судя по всему, "наука" уже подошла к критической ситуации невероятного количества журналов при стремительно уменьшающихся осмысленности и/или воспроизводимости публикаций...

По сути же - классический рецепт восстановления золота цитратом в водных растворах (J. Turkevich, P.C. Stevenson and J. Hillier, Disc. Faraday Soc., 1951, 11, 55) легко позволяет получить частицы в диапазоне 10 до 100 нм и ОТНЮДЬ НЕ "проводится с использованием токсичных реагентов, что ограничивает область применения или требует высокой степени очистки наночастиц."
Это факт, но видели бы Вы, какую "зеленую алхимию" разводят в статьях. Хотя, конечно, видели.
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 02:41 
Я как раз и пытаюсь высказать мнение, что столько всего "разводят" и "развешивают", что ситуация стала критической
А, ну да... Народу много. Журналов мало. Но слов мудрых всегда хватает.
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 02:46 
Мало журналов???
Трусов Л. А., 06 декабря 2010 11:03 
Мало журналов???
С другой стороны, а почему бы и нет. Ведь наночастицы получаются с несколько различными свойствами в зависимости от восстановителя, разве нет?
fozgen, 06 декабря 2010 13:56 
"Размер частиц, полученный методом динамического светорассеяния, в несколько раз превышает размер, полученный другими методами, что связано с тем, что наночастицы золота окружены стабилизирующей оболочкой из входящих в состав чая веществ."

Этот бред действительно в статье написан?

UPD.
Статья чудесно бестолковая в части определения размеров частиц их трактовки. Гипотеза, что гидродинамический радиус увиличивается на 70-130 нм из-за налипшего стабилизатора чудо как хороша.
11 цитирований за год добавляет особой пикантности вопросу об адекватности определенной части "золотоваров".
Владимир Владимирович, 06 декабря 2010 16:58 
Ведь наночастицы получаются с несколько различными свойствами в зависимости от восстановителя, разве нет?

Больше лигандов ("стабилизирующего агента"), чем восстановителя (в данном случае и с цитратами - обе функции совмещены).
И в общем случае - конечно, да!
Но в данном случае настолько близко по природе с цитратами, что надо убедительно и подробно показывать и доказывать разницу для этих систем (тогда статья и обрела бы, к слову, некоторый смысл).
Палии Наталия Алексеевна, 06 декабря 2010 19:47 
11 цитирований за год ... -Green nanotechnology- вот причина

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

А нам уже годик!
А нам уже годик!

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.