Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Так работает диод...
...и светодиод
Получение белого светодиода
Индекс цветопередачи
Лабораторный органический светодиод
Яркость ОСИД
Эффект out-coupling
Введение слоя с генерацией заряда
Капсуляция
Анод из нанотрубок
Синий люминофор с внешним квантовым выходом
почти 18%

Просто о светодиодах

Ключевые слова:  LED, OLED, наноазбука, ОСИД, периодика, СИД

Автор(ы): Уточникова Валентина

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

11 декабря 2010

Невозможно отрицать, что светодиоды к настоящему моменту прошли огромный путь от концепции до конкурентного коммерческого продукта. Так что же это такое и в чем причина их успеха?

Неорганический светодиод – это в первую очередь диод, который представляет собой полупроводник с двумя по-разному легированными областями с разным типом проводимости: p- и n- ("дырочная" и "электронная"). На границе между этими слоями в области p-n перехода происходит искривление энергетических зон. Кроме того, из-за возникновения градиента концентрации носителей заряда происходит их диффузия в области с противоположным типом проводимости. При приложении прямого напряжения барьер сужается, число носителей заряда, которое может его преодолеть, возрастает, и концентрация неосновных носителей по обе стороны перехода увеличивается (инжекция неосновных носителей). Одновременно с этим через контакты в обеих областях происходит увеличение числа основных носителей, приводящее к компенсации заряда. В результате скорость рекомбинации возрастает и появляется ток, экспоненциально растущий с увеличением напряжения.

В случае светодиода это еще не все: рекомбинация носителей заряда происходит с излучением фотонов. В зависимости от выбранного полупроводника длина волны может быть разной. Так, нитрид галлия излучает узкую полосу люминесценции при 365 нм, что и используется в сегодняшних светодиодах. Важнейшей задачей при их создании является выращивание бездефектного кристалла нитрида галлия, чего добиваются его эпитаксиальным ростом на сапфировой подложке. Однако одного синего цвета для создания источника белого освещения недостаточно. Значит, нужно либо создавать люминофоры с люминесценцией в красной и зеленой областях, а это – эпитаксиальный рост еще трех кристаллов, либо…

Предложенный альтернативный вариант довольно изящен: полупроводниковый кристалл, к которому подведены контакты, заливается гелем, содержащим частицы люминофоров, люминесценция в которых происходит уже не под действием электрического тока, а при облучении светом, производимым кристаллом нитрида галлия. Частично этот свет поглощается и переизлучается люминофорами, что приводит к появлению дополнительных полос в спектре, частично же выходит в первозданном виде, сохраняя и синюю полосу. Варьируя состав люминофоров, можно получить светодиоды с холодным и теплым белым светом.

Каковы же достоинства и недостатки светодиодов? Начнем с недостатков - поскольку их почти нет. В первую очередь, это более низкий по сравнению с классическими источниками освещения световой поток. Однако уже сегодня это ограничение уходит в прошлое: компания CREE уже вовсю продает светодиодные дампы со световым потоком и 1000 Лм, и 3800 Лм.

100 Вт 1000 Лм Лампы накаливания.
12,5 Вт 1000 Лм LED лампа CREE LR6.
52 Вт 3800 Лм LED лампа CREE LR24.

Во-вторых, к недостаткам СИД относят низкий индекс цветопередачи. Под индексом цветопередачи понимают уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света. Галогеновые лампы и лампы накаливания имеют «очень хороший» индекс цветопередачи: > 90%, тогда как обычные светодиодные лампы – 60-69%. Но и на этот вопрос уже есть ответ: один из лидеров в области СИД компания OSRAM с удовольствием продает СИД лампы LUMINUX с индексом цветопередачи 89-90%.

О достоинствах светодиодов можно говорить веками, и вряд ли кто-то сегодня не знает о том, что они не содержат ртути, могут работать до 50000 часов – больше, чем другие элементы готового светодиодного чипа, обладают заметно сниженным энергопотреблением, а кроме того, в их излучении не содержится вредных УФ линий, поэтому, например, на основе УФ светодиодов можно делать «безопасные» солярии с UVA и без UVB излучением. Кроме того, говоря о светодиодном освещении, принято упоминать возможность реализации интеллектульных систем освещения.

Времена меняются, и на смену неорганическим светодиодам постепенно приходят органические. Эти плоские устройства хоть и работают на том же принципе, но устроены совсем по-другому. В качестве полупроводникового материала, в котором происходит рекомбинация носителей заряда, используется органический люминофор (по запросу ОСИД в нанометре можно найти много статей об этих материалах), но важно также вводить слои с электронной и дырочной проводимостью и дырочно-блокирующие слои. И хотя ОСИД пока еще завоевывают мир очень меееедленно, ряд достоинств заставляет верить, что их пришествие обязательно произойдет. Например, говоря об использовании светодиодов – неорганических и органических – в экранах, необходимо сразу отметить, что СИД – это только задняя подсветка в ЖК экранах, тогда как ОСИД – это сам экран, каждый пиксел которого представляет собой три органических светодиода. А значит, сразу увеличивается угол обзора, яркость, контрастность, разрешение… И только с использованием ОСИД можно создавать гибкие экраны, которые можно свернуть в трубочку.

Использование же их для освещения тоже обладает рядом преимуществ: это возможность легко и дешево наносить огромные площади люминофора – и это в сравнении с крошечным нитридным кристаллом! Это позволит – а некоторым уже позволяет – создавать на их основе светящиеся обои, картинку для которых можно будет скачать в сети (кстати, классные были картинки в последнем Гарри Поттере…)

Однако их стремительному взлету мешают некоторые недостатки. Это:

  • меньшая яркость
  • старение органических материалов от O2 и Н2О
  • разная скорость деградации разных цветов
  • «проблема синих люминофоров» и
  • высокая стоимость ITO.

Но со всеми ними можно бороться, и сейчас мы посмотрим, как.

Уже сегодня органические светодиоды достигают яркости до 70 Лм/Ватт. Это достигается подбором материалов эмиссионного слоя и дополнительных слоев, а также некоторые уловки. Одна из них – использование out-coupling, а именно, увеличение внешнего квантового выхода не за свет увеличения внутреннего, а за счет более эффективного выхода света из устройства. Для этого нужно увеличить поверхность стекла, например, сделав ее ребристой. Это позволяет повысить эффективность работы устройства до 1.5 раз.

Другой способ – использование слоев с генерацией заряда. При пропускании тока в них происходит образование электрон-дырочных пар, и таким образом, они служат чем-то вроде пары катод-анод с той лишь разницей, что для их работы не требуется дополнительной подачи напряжения. Использование слоев с генерацией заряда позволяет увеличить эффективность работы устройства в несколько раз.

Второй важной проблемой является проблема старения. Ее решение, однако, давно предложено: это капсуляция, в ходе которой ОСИД помещается в подобие маленькой камеры, заполненной аргоном. При этом проникновения кислорода и влаги извне не происходит, светодиод работает в своей локальной атмосфере. Срок службы при этом можно повысить многократно.

С разной скоростью деградации разных цветов можно бороться, например, используя один материал, излучающий сразу в нескольких областях. Об этом подробно можно прочитать тут. А тут, тут и тут можно прочитать и о создании и выборе наиболее эффективных материалов, в том числе синих.

Что же с высокой стоимостью ITO (коммерческого прозрачного проводящего стекла на основе оксида индия, легированного диоксидом олова)? Не остается сомнений, что ему нужно искать замену. В качеству такой замены предлагаются углеродные материалы, например, графен или нанотрубки. В Корее уже сделали прозрачные органические светодиоды, в качестве анода в которых используется Прозрачный электрод на основе нанотрубок на полимерной подложке PET. Сопротивление такого анода может меняться в пределах R = 300-2000 Ом/□, а прозрачность выше 80%. Кроме того, такой анод не требует использование индия :)

Так насколько же близка победа? По-видимому, она уже "где - то рядом". Компания NOVALED уже вовсю продает ОСИД-устройства любого типа, при этом времена службы светодиодов довольно высоки: при комнатной температуре и 1,000 cd/m² они составляют для красного светодиода > 1,000,000 часов, для зеленого – 200,000 часов, а для синего – 22,000 часов. Белый светодиод по заявлению NOVALED обладает характеристиками 38 Лм/Вт, 1000 Кд/м2 и сроком службы 100,000 часов. К счастью, их устройства сделаны на довольно дорогих материалах, так что есть еще проблемы, которые можно решить отечественным гениям:)



Средний балл: 9.5 (голосов 8)

 


Комментарии
Юный максималист, 12 декабря 2010 15:28 

Ничего себе "просто".
Всем, кто интересуется светодиодами (особенно
неорганическими), очень советую книжку Шуберта
"Светодиоды", перевод которой недавно вышел.
Трусов Л. А., 12 декабря 2010 17:06 
<p>зачем писать ОСИД, если не переводятся ITO, PET, UVA? выглядит как унылый понт.</p>
Унылый понт!

А почему нет ни слова о подложках для светодиодов?! Там же куча нано нынче.
Трусов Л. А., 12 декабря 2010 21:35 
есть еще проблемы, которые можно решить отечественным гениям

... можно пилить отечественный гениям...

ПС а ссылки не работают. наверное, программиста уволили наконец-то.
Точно не работают!
Не работают! Ужос!!!
Трусов Л. А., 13 декабря 2010 00:12 
если эту страницу просмотреть в масштабе 20%, то мы увидим замаскированное слово "оптоган".
Похоже, у атора особая любоффф к оптогану!
Пастух Евфграфович, 13 декабря 2010 11:23 
А мне понравилось - простенько и со вкусом и слог лёгкий, читаешь и на душе светлеет, спасибо Валентина Владимировна!
Трусов Л. А.

Писать ОСИД затем, что принято эту аббревиатуру переводить. Так же, как за последние годы стало принято писать "метод цетрифугирования" вместо "метод spin-coaying". Переводить ITO и PVK не принято, как и формулы химических соединений.

Ссылки поправим.

Где ты нашел слово оптоган? И даже если он здесь упомянут - не вижу в этом проблемы. Почему тебя не смущает упоминание других компаний, занимающихся светодиодами? Они упомянуты потому, что сыграли заметную роль в развитии этой области деятельности.

Мурашов Владимир Александрович

Есть еще очень много всего, о чем можно писать, и еще больше того, в чем есть нано. Можете заняться. Эта статья была направлена на другое.

Пастух Евфграфович

Спасибо :)
Трусов Л. А., 13 декабря 2010 18:07 
Писать ОСИД затем, что принято эту аббревиатуру переводить.

кем принято? как принято?
OLED на русский язык переводится как "органический светодиод" - довольно коротко само по себе. конечно, можно плодить аббревиатуры до бесконечности. особенно, если есть желание запутать читателя или рецензента, запугать унылыми понтами. ОСИД - это калька, новодел и канцелярщина. поисковики такого слова не знают, и не вижу смысла приучать к нему читателей нанометра.

ITO - по-русски это оксид индия, допированный оловом. это аббревиатура, а не химическая формула. надеюсь, химическую формулу большинство себе представляет. конечно, это можно не переводить, так же как и OLED - потому что большинству заинтересованных лиц смысл известен.

научные термины должны ясно и точно передавать смысл. перевод spin-coating как "центрифугирование" абсолютно несостоятелен. неспроста в англиском языке это разные слова, описывающие разные явления.

Они упомянуты потому, что сыграли заметную роль в развитии этой области деятельности.

какую роль? какой интерес по пять раз в неделю узнавать, что они пришли на российский рынок? они предлагают что-то принципиально новое? даже дизайн лампочки содран чуть более, чем полностью.
Валентина,

надо расширять кругозор читателей, а не писать о том, что есть в наноазбуке и на этом портале!
Новизны хочется! А не туфтологии, связанной с оптоганом!
Ну Вы не тому предложили заниматься написанием статей про нано. Я меркантилен до глубины души. А что ещё самое интересное - не признаю всей этой шумихи вокруг нано. Так как всё это было уже 30 лет назад, просто называлось другими именами! А Вам желаю удачи в столь ответственном деле!
Вов,
я думаю Валентина захватила 4-ое место в рейтинге нанометра и теперь словесного поноса в области OLED поубавится...

Кстати, Валентина, уже много раз на этом портале обсуждалось о "переводе" и "интерпретации" англоязычных аббревиатур и слов, обозначающих какой-то метод и т.п., и даже вроде бы мы сошлись на мнении, что стоит предлагать свой перевод и в скобочках указывать оригинальное словосочетание, чтобы люди далёкие от псевдонаучных терминов тоже были в курсе...
Я в этом плане полностью согласен со Львом...Если глубокоуважаемая Валентина Владимировна в одной из русскоязычных статей употребила "метод центрифугирования", то это не Ваше персональное достижение, а недоработка редактора журнала!!!
А как словесный понос связан с рейтингом нанометра?!
Чем выше тем больше, я так думаю...
Главное не качество, а количество.
ОЙ... Тогда Евгений Алексеевич вне конкуренции!
Владимир Владимирович, 14 декабря 2010 03:37 
Согласен с Львом Артемовичем!

Центрифугирование, как перевод "spin coating", не только несостоятельно, но и безобразно запутывает.
Разумно, но несколько длинно, использовать "метод вращающейся подложки" (встретил в одной очень сильной докторской диссертации полимерного химика, что волею судеб рецензировал). Встречал также "спин котинг", что пусть и чуточку диковато, но максимально близко к оригиналу.

А картинки в статье яркие и красочные!

P.S. Добавлю еще про "центрифугирование" по мотивам строгого комментария ЕАС.
Если и правда "опубликовали" - то редактора уволить, референтов забанить вглухую по IP, копии журналов сжечь (вместе с электронными носителями), а автору термина объявить выговор с предупреждением о полной тематической несоответственности
Трусов Л. А., 14 декабря 2010 10:51 
на запрос "ОСИД" гугл выдаёт в основном ссылки на Нанометр. задаём моду.
Про перевод и не перевод обозначений.

Я тоже имею свое мнение по поводу ударения в слове творог, предлога к Украине и слова "центрифугирование", которое меня неимоверно бесит. Но перед защитой диплома я сидела и меняла OLED на ОСИД, а spin-coating - на центрифугирование. Да, путает и да, бесит. И к нам год назад приходил "центрифугироваться" человек, т.к. знал, что у нас есть центрифуга. Был удивлен, что на ней не делают пленки. Да, надо думать над терминами. Но если каждый будет делать как ему хочется - будет бардак. Сейчас принято ОСИД - органический светоизлучающий диод, если кто не в курсе, - переводить. Не вижу тут повода для скандала. Но к статье это отношения не имеет, и дискуссию предлагаю вынести за пределы.

Мурашов Владимир Александрович

Я не знаю, чем вы по жизни занимаетесь, скорее всего, подложками, но если вам кажется, что все описанное здесь вы знали, думаю, вы или ошибаетесь, или редкое исключение, а скорее всего, не читали дальше заголовка. И даже если по отдельности есть статьи о подборе материалов, об устройстве диодов и т.д., статей, описывающих общее положение дел, нет.

Смирнов Евгений Алексеевич,

твой бестолковый словесный понос мы в расчет брать не будем, поскольку ты просто глубоко оскорблен. Попробуй просто выдать какой-то достойный текст (считай это советом психолога). и уже после этого поговорим.

Владимир Владимирович,

не просто "опубликовали", а просили заменить spin-coating на центрифугирование.
Трусов Л. А., 14 декабря 2010 12:37 
Сейчас принято ОСИД - органический светоизлучающий диод, если кто не в курсе, - переводить.

я вот и спрашиваю - кем принято? никто эту аббревиатуру не употребляет. даже вон в дипломе было сперва OLED. надеюсь, в диссертации будет написано по-человечески.

как я понимаю, светодиод стал светоИзлучающим диодом внезапно - при вторичной дословной кальке с английского. конечно, много лишних букв - это так умно и научно. а много букв - надо и аббревиатурку придумать.

dip-pen nanolithography, spin-coating, in vitro, MOCVD, RGB и т.п. - вполне себе сложившиеся термины и в дословном переводе на русский язык не нуждаются. например, SQUID никто не переводит как СПКИУ. LAZER (light amplification by stimulated emission of radiation) - вообще лазер, а не СУСИР.
и в конце концов, биологи как-то терпят своих зверушек на латыни.
Смирнов Евгений Алексеевич, твой бестолковый словесный понос мы в расчет брать не будем, поскольку ты просто глубоко оскорблен. Попробуй просто выдать какой-то достойный текст (считай это советом психолога). и уже после этого поговорим.

Интересное мнение...я его учту...Хотя я думаю, что "выдал" много достойных текстов для этого портала и мои статьи как еретические не уничтожались...

Валентина, Вам Шнобелевскую премию пора давать "за неудержимое желание написать о свтеодиодах"

Кстати, я думаю, что OLED LED-TV AMOLED и т.д. это уже брэнды, а вот ОСИДам до них далековато...

З.Ы. ещё один маленький камушек: spin-coating следовало бы логике ОСИДов переводить как метод нанесения покрытий вращением подложки (ну или как-то так)...

Лев, +1
Трусов Л. А., 14 декабря 2010 14:10 
представим, что у нас сайт не о нанотехнологиях, а о бытовой технике. и нам надо продвинуть стремительно ворвавшуюся на российский рынок молодую, но перспективную компанию OptoClean с их инновационным продуктом сanister vacuum cleaner (CVC).

понятно, начинаем регулярно писать статьи о канистерном вакуумном чистильщике (КВЧ). КВЧ разлетаются как горячие пирожки. конкуренты рвут на себе волоса и спешно выводят в продажу свои КВЧ.
PROFIT
Владимир Александрович занимается подложками! Только ими днями и ночами занимаюсь.
Я очень далёк в своей бестолкой жизни от LED, OLED и прочей нанораспилочнойфантастики.
Мне кажется в наше время, имея под рукой гугл и граммотно поставленное мышление, найти общую статью не заставит труда, а вот что нибудь особенное уже тяжелее! Но и то, можно, если постараться.
Канистерный вакуумный чистильщик (КВЧ) - Инновационный бизнесссс!!!
Юный максималист, 14 декабря 2010 20:07 

насчет центрифугирования
"centrifugal" переводится как "центробежный",
то есть априори не подразумевающий разделения
по плотности.
Например, по-французски метод spin-coating
называют enduction centrifuge (т.е.
центробежное нанесение).
По-немецки - Rotationsbeschichtung, то бишь
вращательное нанесение.
А однозначность термина spin-coating тоже под
сомнением (один мой знакомый думал, что это
вообще к спинтронике относится ).

Но редакторов упомянутого журнала это,
конечно, не оправдывает. Поэтому, Валя,
публикуйся в других местах.
Трусов Л. А., 14 декабря 2010 20:48 
немцы молодцы
лев, мурашев и женя,

я понимаю, что никаких претензий, кроме перевода терминов, вы родить не можете, так что предлагаю вам прекратить свой бестолковый словесный понос, тем более что этот вопрос к теме не относится.

лев,

твой пример с квч вообще туп до невозможности. Например, чтобы продавать дезодорант Nivea, продавец сообщил нам о существовании молекул серебра. Ты как бы только что поставил себя на один уровень с ним.

мурашев

вы-то, даже обладая гуглом, не можете элементарно посмотреть, как пишется слово "грамотно". так что в вашем случае стоит быть благодарным за любой кусок информации, которую вам преподнесли хоть в каком-то виде. хотя, повторюсь, я не думаю, что вы и ее смогли прочитали.

женя,

иди выпей валерьянки и осознай, что твое отставание в рейтинге никак не связано с тем, что ты пишешь "меньше и лучше". уж тем более является подставой для тебя самого приводить в качестве примера (цитата) "неудержимого желание написать о свтеодиодах" (конец цитаты; авторская орфография сохранена) эту статью. валерьянку продают в аптеке.

тема,

тоже смотрела названия в других языках. французы-то вообще все переводят, но в принципе пример. а что касается "публикации в других журналах" - теперь просто выбираем английский язык публикаций
Трусов Л. А., 15 декабря 2010 15:40 
а я предлагаю не писать фигню в Нанометр и не выдумывать избыточные термины, чтобы такие тупые читатели как мы могли всё понять и приобщиться к прекрасному, доброму, вечному.

ПС помимо валерьянки для буйных ещё в аптеке продают йад для особо талантливых
ППС Ты как бы только что поставил себя на один уровень с ним. - нет, это я поставил тебя на один уровень с ним, но талантливым людям простительно во всём видеть свой смысл.
Лев, так тут тогда вообще почти никого не останется. Пресловутый процент дорастёт до 10 и сайт можно будет прибить.
Итак, тут перешли на личности, чего я больше всего не люблю.
МурашЕв - это кому адресовано?!?!?!?
Надо и здесь поставить этот вопрос - КОМУ нужен этот сайт??? Огласите цель! Или признайтесь сами себе, что это забава. У любого проекта должна быть цель!
Трусов Л. А., 15 декабря 2010 17:42 
Вова, просто любой спор можно вести двумя способами:

1. можно приводить свои аргументы, доводы и примеры;
2. можно объявить оппонента тупым (неграмотным, неуравновешенным, фашистом, жидомассоном, поедателем детей и т.п.) и опираться на это.

во втором случае главное почаще оглашать выдуманные качества оппонентов и не обращать внимания на их аргументы - тупые (фашисты и т.п.) не могут сказать ничего толкового по умолчанию (никаких претензий вы родить не можете).

Можно попробовать догадаться, какой подход принят в научном мире.

ПС "Бросаться направо и налево дерьмом - аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям." Я. Гашек Похождения бравого солдата Швейка
ПАД СТАЛОМ!!!
Очень интересно!
А зачем прибивать сайт? Непонятно!!!
Ангелине понравилась статья или комментарии...
И то ... и ... другое.
А лучше было бы, если бы попольше научно-популярных комментариев и ссылок. Для нас "малознаек".
Очень надеемся...
Один раз статья и один раз комментарии.
Мой совет редакторам сайта - уберите рейтинг и не указывайте имена так называемых авторов статей. Так как очень часто они далеко не авторы, а рерайтеры.
Трусов Л. А., 15 декабря 2010 22:05 
ну, на рейтинге тока Женя помешан
а копипастеров я бы вообще отменил.
можно, конечно, завести маленькую колонку сбоку, типа, "новости наномира" и приводить один абзац со ссылкой на источник.

по крайней мере, даже убогий Наноньюснет с точки зрения организации выглядит куда приличнее. хотя качество материалов там по большей части - .
Блин...ну вот так всегда, теперь меня обвиняют в помешательстве на рейтинге...
Я пошёл плакать в подушку или жилетку...
Не плакай, возьми с полки пирожок!
---
Надо и здесь поставить этот вопрос - КОМУ нужен этот сайт??? Огласите цель! Или признайтесь сами себе, что это забава. У любого проекта должна быть цель!
---

Владимир Александрович, по поводу цели - это в "Кин-дза-дзу" Там цель простая и понятная: малиновые штаны и коробок спичек.
В переводе на меркантильно-экономический язык - много-много капусты и пирожок с полки впридачу. Ах да, ещё изумрудный пиджак и малиновый галстук.

Что касается этого сайта, да и очень многих других проектов, например образования и здавоохранения, то очевидной цели вроде бы и нет, но они необходимы.

В конце концов, благодаря этому сайту я познакомился со многими замечательными людьми.
Смирнов вчера набрал юбилейный 5000-й балл рейтинга
А зачем прибивать сайт? Непонятно!!!
Действительно, непонятно. Зачем "прибивать", если можно "толкнуть". Вот WebArbiter говорит, что за него можно получить 185 тыс.бутылок пива (или 69 верблюдов - но это на любителя):)

А если серьёзно - пользы от данного сайта гораздо больше, чем от от многих иных "образовательных" и "здравоохранительных" проектов. long live :)

PS Лев Артемович, с лазерами-мазерами всё не так просто :)
В учебниках по квантовой электронике рекомендовано использовать выражение "квантовый генератор": Термины «лазер» и «иразер» и в английской литературе признаются всеми недостаточно удовлетворительными
Лазер - пример забвения "авторского" наименования и реэкспорта англоязычного :(
Александр Ринатович,

мне кажется здесь уже все участники заметили, что сайт на данном этапе умирает. Сейчас это форум для узкого круга лиц. Я буду рад, если таковых наберётся 30 человек.

Александр Борисович,

сайт надо не просто толкнуть, надо пересмотреть ценности.
Трусов Л. А., 16 декабря 2010 14:52 
this site delivers specialized and niche content, links and unique pictures.

вот поэтому надо бороться с копипастерами и избегать всяких осидоцентрифугирований.

Владимир Александрович,
подождите до весны - пусть дети в наноолимпиаде поучаствуют...
А вообще, этот сайт даже вреден - сбивает детей с пути истинного. Вот у меня дочка (выпускница) заявила, что идёт поступать на химфак :(
Сколько не отговаривал - не помогает. А я так надеялся, что выучится на эффективного менеджера, обеспечит родителям безбедную старость...

Александр Борисович, Вы уже взрослый человек, дочь вырастили, а говорите такие вещи. Менеджер это призвание, на менеджеров не надо учиться. Она после химфака, сможет устроится на работу и станет менеджером если захочет в химической области. В чём проблема?! Поправьте меня, если я говорю чушь.
Трусов Л. А., 16 декабря 2010 20:59 
менеджер менеджеру рознь. сейчас только эффективные в почёте.
Лев Артёмович, Вы меня понимаете
А кто мешает девушке стать эффективном менеджером???
Я, наверно, что-то упустил в своей жизни... Просвятите!
Владимир Владимирович, 16 декабря 2010 22:32 
Вроде как на всех эффективных менеджеров уже не хватает ресурсных труб и приватизировать уже нечего. А потом, призвание не призвание, а можно ли стать более эффективным менеджером, чем родственник эффективного менеджера...
а можно ли стать более эффективным менеджером, чем родственник эффективного менеджера...
Вот! вот чем отличается мудрость от обычной конгениальности!:))

на всех эффективных менеджеров уже не хватает ресурсных труб и приватизировать уже нечего
Тут Вы заблуждаетесь, Владимир Владимирович! Есть ещё много чего (например, умные вокзалы и другие инновации). Но в любом случае образование химика (вообще ученого) процессу эффективного менеджмента скорее мешает :(

Впрочем, извините за весь предыдущий флуд. Смысл один - целесообразность существования данного сайта определяется целесообразностью существования у нас науки вообще. Особенно будущего науки (это о школьниках и студентах, читающих "нанометр").
Если пишущих на сайте "едва наберётся 30 человек", то читающих - на несколько порядков больше
Можно сказать "всё пропало" или "точка невозврата пройдена" (сколько раз такое уже говорили у нас в истории). А можно пересмотреть фильм М.Захарова "Убить дракона" (хотя бы последние пять минут, перед титрами)
Владимир Владимирович, 17 декабря 2010 01:19 
Тут Вы заблуждаетесь, Владимир Владимирович! Есть ещё много чего (например, умные вокзалы и другие инновации)...

Это "много чего" как раз только из американских бумажек и создается, вырученных практически эксклюзивно за ресурсы (на Ладу с Глонассом спрос, пожалуй, ограничен музеями и аттракционами). Так что не "поумничаешь" чрезмерно...

И Сколково не случайно рядом с одноименной "менеджерской школой" разместили, чтобы создавалась видимость эффективного пристраивания эффективных менеджеров...

Можно сказать "всё пропало" или "точка невозврата пройдена" (сколько раз такое уже говорили у нас в истории)

Я полностью за оптимизм, но все когда-то происходит в первый раз - и Римская империя однажды пала вдребезги...

Про конгениальность, одного прошлого постоянного участника напомнило
Трусов Л. А., 17 декабря 2010 01:30 
образование химика процессу эффективного менеджмента скорее мешает

Александр Борисович,
Вам скромно подмигивает Михаил Борисович.
Владимир Владимирович, 17 декабря 2010 01:37 
И Юрий Михайлович подмигивает по мере доверия
Не думаю, что этим господам очень помогла их студенческая специальность. Если бы они были по образованию (например) экономистами, процесс менеджмента у них проходил бы куда более эффективно. Вот и ЕР делает вывод о бесполезности точных наук в процессе воспитания гражданина, предлагая объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием "естествознание".

но все когда-то происходит в первый раз - и Римская империя однажды пала вдребезги
Да, и осталась на глобусе чёрная дырка... :)
А может, человечество вообще уже выполнило свою (нам неизвестную) миссию и обречено? Я тоже очень люблю "Сирены Титана" Курта Воннегута :)
Владимир Владимирович, 17 декабря 2010 18:24 
Да, с естествознанием будет полный фу-як (Фурсенко-Якеменковскость и их ОбразИны (т.е. образовательные инициативы/инновации))...

Черной дырки не возникло, просто на руинах бегали дикие варвары (из моих ограниченных исторических знаний; и мне очень совестно, но необходимо признаться - я совсем не читал Воннегута )
с естествознанием будет полный фу-як
+100500! Замечательный неологизм! :)

на руинах бегали дикие варвары
Впрочем, наука не пропала даром. Да, мыслящие люди (ученые) разбежались (Северо-Американский континент ещё не был открыт, увы) - но позже центробежная сила сменилась на центростремительную :)

я совсем не читал Воннегута
"Сирены Титана" - очень уважаю, сразу после "Колыбели для кошки" :)
последователь боконизма считал бы, что карасс "нанометра" (вампитер-нанометр) - неспроста :))))
Блин. Как я упустил поучаствовать в такой изящной перебранке! Только Валю не трогайте - хорошая она, давайте лучше мне уши пообщипывайте Мне все высказывания (кроме личных) про сайт понравились, особенно про дочек. Вот только четкая цель - это совсем скучно, потому что напоминает секту, хунту или лохотрон. Будем считать, что полезная забава. Насчет организации ННН - совершенно согласен. Сайт устарел. Но этот дряхлый сатричок, возможно, стариной еще тряхнет, ... если в маразм не впадет. Но тут докторов - терапевтов и психиатров (в хорошем плане) хватает, так что они не дадут пациенту загнуться С надеждой на лучшее. Любитель процесса ЕА.
ЕАГ,
Да он уже впал в маразм, да такой, что spin-coating = метод центрифугирования... бред сивой кобылы, да и только!
Уже? Так быстро?
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 06:10 
"They serve science, too,"..."even though they may not understand a word of it. God bless them, every one!"
(на правах освоения художественной литературы и "копипастинга" )
"to get their chocolate bars"
Владимир Владимирович, 19 декабря 2010 16:19 
За шоколадки ж они еще дополнительно пели, как ангелы
(хотел обосновать, что это комментарий по теме, но не уверен в своей правоте )
Режабек Борис Георгиевич, 25 февраля 2011 23:19 
Господа нанолингвисты! Как не стыдно нападать на умную и прекрасную женщину из-за каких-то терминов! Где научное обсуждение? Или уже все всё знают? А потом - удивляемся, что рейтинг не тот!
Трусов Л. А., 26 февраля 2011 14:40 
не стыдно
к тому же, это не "нападать", а "по-дружески поправить"

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносветофор
Наносветофор

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.