Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Newsland.ru: НАТО о влиянии нанотехнологий на нацбезопасность

Ключевые слова:  Нанотехнологии, НАТО

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 ноября 2010

Высказываются предложения о начале обсуждений по формированию международной системы договоров в области контроля над развитием нанотехнологий и их применением в области национальной безопасности.

Как отмечают эксперты, целый ряд стран и частных компаний в последние годы активно вкладывают капитал в исследования в области нанотехнологий, что ведет к интенсификации процессов освоения результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий. Так, согласно оценке экспертов Lux Research, американской консалтинговой компании в области нанотехнологий, общие расходы на исследования в области нанотехнологий в мире превысили в 2004 году 8,6 миллиардов долларов США. Только в США финансирование по линии государственного бюджета увеличилось в шесть раз с 1997 до 2004 и составило в 2005 году почти 1 миллиард долларов в рамках Национальной нанотехнологической инициативы (NNI), делая исследования в этой области одними из наиболее финансируемых в американской научной программе, превышая даже средства, выделявшиеся на программу Геном человека. Кроме США, Япония также инвестирует приблизительно 1 миллиард долларов в исследования в этой области. Развивающиеся страны, типа Индии, Китая, Южной Африки и Бразилии также присоединились к гонке в области нантоехнологий. По уровню работ и государственному контролю за проводимыми исследованиями Россия не вошла в число наиболее активно развивающих нанотехнологии стран.

По мнению экспертов Британского королевского научного общества, уже в ближайшие годы достижения в области нанотехнологий затронут большинство сфер жизнедеятельности человека, а через 10-15 лет достижения в области нанотехнологий внесут кардинальные изменения в область медицины, энергетической политики и обороны. По некоторым оценкам взрывной рост в области нанотехнологий прогнозируется в ближайшие десятилетия. Это будет связано с масштабным притоком финансовых средств из частного сектора.

Учитывая реальные и потенциальные возможности взрывного развития нанотехнологий, их глубокого влияния на все важнейшие сферы жизнедеятельности общества, включая и область национальной безопасности, эксперты НАТО предлагают обратить особое внимание на последствия распространения подобных технологий.

Среди потенциальных негативных последствий развития нанотехнологий, не относящихся к области национальной безопасности, эксперты выделяют следующие.

Потенциальная опасность компонентов нанотехнологических производств для окружающей среды, воздействие которых на окружающую среду и человека не известно и до конца не изучено. Полагают, что такие компоненты станут принципиально новыми загрязнителями, к борьбе с которыми промышленность окажется не готова. Кроме того, принципиально новые химические и физические свойства таких компонентов, позволили бы им беспрепятственно проникать через существующие системы очистки, включая и биологические, что приведет к взрывному росту числа аллергических реакций.

Важными являются проблемы, связанные с миниатюризацией нанотехнологических продуктов и встающей в этой связи проблемой приватности частной жизни: появление микромашин-шпионов даст неограниченные возможности по сбору конфиденциальной информации.

Кроме того, разная степень доступности нанотехнологических приложений в медицине и иных социально-значимых областях приведет к появлению новой границы раздела человечества по степени использования нанотехнологий, что в целом усугубит и без того значительный разрыв между богатыми и бедными людьми.

Изложенные выше и ряд других проблем уже сегодня привели к формированию ряда общественных организаций, обеспокоенных повсеместным внедрением нанотехнологий и призывающих к организации международного процесса по установлению контроля за развитием и использованием нанотехнологий.

В настоящее время США остаются лидером в области использования нанотехнологий в военной сфере: по мнению экспертов интерес к этой области у американских военных активно развивается с 80-х годов прошлого века. В последние годы до 30% финансирования по программе Национальная нанотехнологическая инициатива приходится на проекты Министерства обороны США. В 2005 году расходы Министерства обороны на исследования в области нанотехнологий составили около 280 миллионов долларов.

Министерство обороны Великобритании также участвует в работах по исследованию нанотехнологий, инвестируя порядка 1,5 миллионов фунтов в год в подобные проекты. Существенным отличием исследований в области нанотехнологий в Великобритании от подобных исследований в США состоит в том, что в Соединенном королевстве эта область исследований считается корпоративной и государство не стремится увеличивать свои инвестиции. Указанные инвестиции составляют всего около 0,35 общего военного бюджета страны и в десятки раз меньше средств, выделяемых на исследования нанотехнологий по линии Министерства промышленности и торговли Великобритании.

Швеция инвестирует около 11 миллионов евро в пятилетнюю программу исследований в области нанотехнологий и их применения к решению задач национальной безопасности.

Европейский Союз одобрил бюджет в 65 миллионов евро на исследования в области военных применений нанотехнологий в 2004-2006 годах.

Вместе с тем ряд известных экспертов подчеркивает, что реальные результаты от внедрения нанотехнологий в область национальной безопасности следует ожидать не ранее чем через 5-20 лет. Сегодня подобные исследования находятся на активных фазах исследовтельских проектов, которые в ближайшее время будут переведены в стадию конструкторских разработок.

Так, в 2002 году в Массачусетском технологическом институте (США) был создан Институт военных нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnology) с пятилетним финансовым планом в 50 миллионов долларов от армии США. Основное внимание исследований сосредотачивается на вопросах повышения живучести солдата на поле боя.

Также предполагают, что нанотехнологии повлекут изменения не только в области традиционных вооружений, но и ускорят создание ядерного оружия следующего поколения, обладающего повышенной надежностью и эффективностью при меньших размерах.

Эксперты отмечают, что потенциально нанотехнологии способны существенно повлиять на все аспекты развития перспективных образцов вооружения и военной техники, что повлечет и существенные изменения в военной науке.

Особое внимание эксперты уделяют возможностям использования нанотехнологий при создании перспективных средств химической и бактериологической войны, так как продукты нанотехнологий позволят создать принципиально новые средства доставки активных агентов. Такие средства будут намного более управляемыми, избирательными и эффективными.

По мнению экспертов НАТО, существующее сегодня в военно-политических кругах отношение к проблеме нанотехнологий, их влиянию на военную стратегию и систему международных договоров в области военной безопасности, во многом не отвечает потенциальной угрозе, исходящей от нанотехнологий.

Вместе с тем, еще в 1995 году ряд высокопоставленных американских генералов заявлял, что нанотехнологии имеют гораздо больший потенциал к изменению баланса сил, чем даже существующее ядерное оружие. Лидерство в области нанотехнологий позволит намного более эффективно использовать принципы и методы современной сетецентрической войны.

При этом эксперты отмечают, что США в ближайшие годы останутся в авангарде исследований в области нанотехнологий, но целый ряд стран будет буквально попятам преследовать их, отставая от лидера всего на один-три года.

Учитывая возможные сдвиги в области военной стратегии, эксперты отмечают, что в будущем сохранится приоритет превентивных действий по нейтрализации вероятных противников с целью не допустить использования ими ассиметричных преимуществ нанотехнологий. В этой связи некоторые эксперты даже заявляют о том, что с развитием нанотехнологий концепция сдерживания утратит свое значение.

В таких условиях эксперты НАТО предлагают уже сегодня начать международные консультации по формированию правового поля в области контроля за развитием нанотехнологий и их применением в области обороны и безопасности. Полагают, что такая система международного контроля по своим принципам будет отличаться от существующих систем контроля за нераспространением ОМП, она буде сама строиться с использованием нанотехнологий для создания сети контрольно-измерительных приборов, отслеживающих развитие нанотехнологической индустрии


Источник: Newsland.ru



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2010 11:49 
...потенциальной угрозе, исходящей от нанотехнологий. - это по мнению экспертов НАТО. А по мнению экспертов Nature Small science yields big growth:"The job market is awesome for nanotech researchers because we just don't have enough scientists — even at the master's and undergraduate levels,” says Vincent Caprio, executive director of the NanoBusiness Alliance trade organization, based in Skokie, Illinois. “All these companies are hiring people.”" Руководство РОСНАНО тоже заявляло, что России понадобится около 100-150 тыс. нанотехнологов
Трусов Л. А., 25 ноября 2010 12:58 
России понадобится около 100-150 тыс. нанотехнологов

---
России понадобится около 100-150 тыс. нанотехнологов
---

А почему не 200 тыс, или там, миллион? Вообще, кто такой "нанотехнолог от РОСНАНО"?

Что касается НАТО, то у ихних экспертов главная задача - это придумать страшилку и убедить всех (конгресс), что это правда. Потом доить финансы.
Пока неплохо бы нормально трудоустроить хотя бы тысячу
Трусов Л. А., 25 ноября 2010 16:06 
Владимир Константинович,
пока есть только плохие, негодные, неквалифицированные нанотехнологи.
Таких трудоустраивать - только зря возиться.
Вот когда появятся 150 тысяч новых, передовых, перспективных...
Палии Наталия Алексеевна, 25 ноября 2010 16:39 
Вообще-то, по памяти привела заниженную цифру - Соболева: к 2015 году РФ потребуется до 500 тысяч "нано-специалистов" + Новость на НАНОМЕТРе от 31.07.2009 "РОСНАНО дает зеленый свет "нанообразованию"
Трусов Л. А., 25 ноября 2010 18:25 
"500 тысяч нано-специалистов" это совсем не "500 тысяч трудоустроенных и довольных своей зарплатой нано-специалистов".
гугл намекает, что в России, вроде бы, всего меньше 500 тыс. ученых, из которых что-либо публикуют тысяч 30.
Вот когда появятся 150 тысяч новых, передовых, перспективных...

Анализ http://www.e...924/468297/показывает системное недофинансирование в РФ сферы образования (стр. 262, рис. 124а) и малость внутренних затрат на исследования и научные разработки (стр. 271, рис. 128).
Клепа, 25 ноября 2010 20:00 
Трусов Л. А., 25 ноября 2010 20:23 
МГУ получит

МГУ может сколько угодно получить, только от этого зарплаты преподавателей не прибавятся, квар.. ой.. общежитие для сотрудников не появится, инфраструктура (ой, какое слово) не наладится и т.п. Ну, запутят спутник очередной, наберут студентов в 2 раза больше, отметят татьянин день, поднимутся с 93 места в рейтинге на почетное 100...
Соколов Петр Сергеевич, 26 ноября 2010 15:02 
Я почему то тоже разделяю озабоченность тех, кто уже делал выше высказанные опасения, что эти государевы деньги до низового (и даже до среднего) звена сотрудников не дойдут вообще.
Клепа, 26 ноября 2010 18:20 
Этого и не отрицает никто.
Более того, приведенные зарплаты - "среднее по больнице".
2 выхода: малое предприятие и/или "охота к перемене мест".
И всё.
В этом году министр Фурсенко урезал бюджеты ВУЗов и сказал: Зарабатывайте
инновациями. Вот это юмор. Он не уточнил кто эти инновации будет
покупать. Ему то все равно. А вот что делат бакалаврам и работодателям?

И второе, инженеры не нужны и не нужна их работа в стране. Остаются только
инновации без адреса и финансирования, но поддержанные на всех верхах.
Палии Наталия Алексеевна, 01 декабря 2010 12:14 
Остаются только инновации без адреса и финансирования,... и еще "популяризация" от PОСНАНО: Жили-были два лазера.
Замечу, что 2010 - год лазера, и это событие широко отмечается во всем мире , см. LaserFest videos.
Клепа, 01 декабря 2010 19:52 
Извиняюсь,
выход один.
Первый не не пройдёт.
Ну а дальше- будет ещё серьёзнее.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.