Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Стенд Оптогана: общий вид
Матрица светодиодов: 30 млн. таких диодиков в месяц планирует выпускать завод под Санкт-Петербургом
Вот так устроен светодиод: маленький кристаллик, к которому подведены контакты, - это InGaN. Желе, которым заполнена емкость, содержит люминофоры, люминесценция в которых возбуждается при электролюминесценции InGaN.
Вот как-то так по мнению инженера по применению Виктора Уелина выглядит спектр люминесценции конечного устройства: полоса InGaN при 465 и широкий люминофорный пик.
Сам InGaN светит синим цветом (справа), а при добавлении люминофоров можно получить белый свет с разной световой температурой
Включая LED и галогеновую лампу на одинаковую яркость, мы тратим 2.1 А: 0.3 на LED и 1.8 - на галогеновую лампу
Руководитель отдела маркетинга Георгий Гоголев

Белый свет отечественного производства

Ключевые слова:  СИД

Автор(ы): Уточникова Валентина

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

30 ноября 2010

По сообщению "РОСНАНО", 29 ноября в Санкт-Петербурге состоялось открытие завода «Оптоган», входящего в группу компаний «Оптоган». Это первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей. Производительность первой линии составит 360 млн светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тыс. кв. м, из которых 5 тыс. кв. м. производственных помещений «чистых комнат». Общий объем инвестиций в группу компаний «Оптоган» составляет 3,35 млрд. рублей. ... А наш корреспондент до начала этой истории побывал(а) на выставке "Интерсвет", где ей удалось много интересного увидеть... Ниже - ее личные впечатления, проливающие свет на белый свет российского производства...
"Как оказалось, не так много участников выставки "Интерсвет" занимается созданием источников света, хотя все они так или иначе работают со светодиодами. Одним из немногих исключений стала компания Оптоган, которая занимается производством светодиодов уже несколько лет. Созданная в 2004 году в Финляндии, она пришла в Россию только год назад, и за это время уже появился завод по производству светодиодов, открытие которого запланировано на 29 ноября. Через две недели у нас будет возможность их поздравить, а сегодня давайте посмотрим, что делает Оптоган одним из лидеров в области создания светодиодов.

Компания OptoGaN Oy была создана тремя учениками Ж.И. Алферова – М. Одноблюдовым, В. Бугровым и А. Ковшом – на основе разработанной ими технологии по росту кристаллов нитрида индия-галлия, как и следует из названия, со значительно сниженным числом дислокаций. Найдя правильное применение разработанной технологии, они в первые два года смогли продемонстрировать ее преимущества, а в 2006 году уже запустили пилотное производство светодиодов в Германии. После выхода на рынок и начала массового производства в 2008 году уже в 2009 году компания получила финансирование от корпорации Роснано, группы Онэксим, ОАО «РИК» и начала операционную деятельность в России.

Сегодня компания полностью готова к производству и выпуску: на заводе под Санкт-Петербургом, переоборудованном из завода по производству компонент для мобильных телефонов, уже планируется выпуск 30 млн. диодов в месяц и матриц на их основе, а для сборки готовых светильников уже есть несколько партнеров: в Омске, Южной Осетии, Северодвинской области и Перми. Количество немалое, но пока недостаточное: в ближайшие планы компании, как рассказал руководитель отдела маркетинга Георгий Гоголев, входит выход на производственный уровень – не менее 150 млн. диодов в месяц, расширение линейки продукции и производство новых типов светильников. В частности, к новой продукции относятся новые чипы, которые собираются прямо на плате, и диоды на их основе, а к новой продукции – появление новых ламп для уличного освещения и для офисов.

При этом качество самих диодов весьма высоко: на рабочем токе их время работы составляет 50000 часов, гарантию на свои приборы компания дает 3 года, а ограничивает срок службы устройств уже не старение самого материала, а использование других компонент: таких, как конденсаторы. Яркость достигает 120 Лм/Вт, стоимость же – всего 0.0133 за люмен. По предварительным оценкам она, правда, составила 0.06, но после пересчета упала в 4.5 раза.

Добиться лидерских позиций компании удалось именно за счет новой технологии эпитаксиального роста с малым числом дислокаций, но одного хорошего кристалла InGaN для светодиода мало: его синяя люминесценция никак не дает белый свет. Как рассказал нам инженер по применению Виктор Уелин, для того, чтобы получить настоящий белый светодиод, на кристалл InGaN наносится гель, содержащий люминофоры. При приложении тока кристалл InGaN начинает люминесцировать с длиной волны 465 нм, часть его излучения возбуждает люминесценцию люминофоров, а в результате итоговый спектр, представляющий суперпозицию люминесценции InGaN и люминофоров, соответствует белому свету. Цветовая температура излучения – а именно, будет ли свет «теплым» или «холодным», – определяется составом люминофоров, которые, как и корпуса будущих диодов, ЗАО Оптоган покупает в Китае «на развес». Сам Уелин отказался назвать, что же они используют в качестве люминофоров, но Гоголев считает, что тут скрывать нечего: это материалы на основе иттрий-алюминиевого граната, YAG, «на который, кстати, у NICHIA скоро истекает патент,» - радуется он.

В результате получается светодиод, который по уровню энергопотребления оставляет галогеновые лампы далеко позади. Нам наглядно продемонстрировали, как при одном и том же уровне яркости галогеновая лампа требует 1.8 А, а светодиод – 0.3. При их одновременном включении протекает ток 2.1 А, который лишь незначительно снижается при выключении светодиода (справа), а при выключении галогеновой лампы падает более, чем на 80%. «Все эти лампы накаливания – это XIX век!» - возмущен Уелин. Сам он не понимает, почему еще не все перешли на светодиоды Оптогана – возможно, им просто осталось расширить линейку продукции.

В заключительном разговоре за кофе Г. Гоголев также отметил, что и органические светодиоды интересуют компанию. Хотя их по оценкам специалистов и не будет на рынке до 2015 года, а реально конкурировать с неорганическими они не смогут до 2020, но к тому моменту, когда они вступят в игру, начинать гонку будет уже поздно, это нужно делать уже сейчас. Он отказался называть детали проекта, который в скором времени собирается запустить Оптоган, но не остается сомнений, что компания устремлена в будущее и готова к новым соревнованиям. Пожелаем им удачи и будем надеяться, что ЗАО Оптоган заявит о себе не только как «российская инновационная компания», а и как один из мировых лидеров в области светодиодов!" (В.В.Уточникова)


В статье использованы материалы: Оптоган


Средний балл: 8.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Юный максималист, 30 ноября 2010 20:34 
Валя, ты устроилась пиар-менеджером в компанию
"Оптоган"? Уже второе сообщение за неделю.
Нет, Артем, ее просили не из Оптогана, а я ЕЛЕ СДЕРЖИВАЛ ее порывы критицизма. боюсь, что это МАКСИМУМ лояльности, который Валя смогла из себя выжать.
Юный максималист, 01 декабря 2010 01:09 
зачем?
а что плохого в оптогане?
Трусов Л. А., 01 декабря 2010 14:22 
а мне больше нравится, как лампы накаливания светят. и комнату согревают.
Палии Наталия Алексеевна, 01 декабря 2010 15:07 
а мне больше нравится, как лампы накаливания светят. и комнату согревают.- Да, это сейчас весьма актуально
А мне не нравятся, когда китайские светодиоды через неделю в
фонарике у сына перегорают.
Юный максималист, 01 декабря 2010 18:32 
а сколько стоит фонарик у сына?
Плохого в Оптогане ничего нет, но просто неясно, зачем 10 раз рассказывать про
то, что они выпускают такую продукцию. Это называется рекламой.
А здесь вроде как большинство наукой интересуется.
Палии Наталия Алексеевна, 01 декабря 2010 19:49 
А мне не нравятся, когда китайские светодиоды через неделю в фонарике у сына перегорают. - значит дольше недели в "пушлайтах" они не продержатся
Трусов Л. А., 01 декабря 2010 20:10 
А мне не нравятся, когда китайские светодиоды через неделю в фонарике у сына перегорают.

а Вы ему подарите не "12 светодиодов за 200 р", а что-нибудь приличное, например, Petzl.
Попробую...
---
Вы ему подарите не "12 светодиодов за 200 р", а что-нибудь приличное, например, Petzl.
---

Лев Артёмович, потаскал я подобную штуку минут 30, пока по складу ползал, а потом щеголял квадратным отпечатком (от неё же) на лбу

С диодами - как повезёт. Один у меня уже года 3 исправно работает. Другой - сгорел за месяц. Красная лазерная указка съела уже 3 комплекта батареек, но по-преждему светит.

Вообще, подобные фонарики мы шутки ради делали просто из покупных диодов (россыпью) выключателя и батарейки.. Типа "очумелые ручки"
Навального бы натравить на сделку Оптогана и Роснано! Нашёл бы, наверно, что интересного.
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 14:00 
Роснано на сайте пиарится куда больше, чем Оптоган!
А очернителям нашей действительности надо отбивать руки
Бороненко Сергей Юрьевич, 17 февраля 2011 14:00 
Надо!
Это кто здесь очернитель?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.