Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Автореферат докторской диссертации "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью"

Ключевые слова:  автореферат, ионные проводники, реферат, топливные элементы

Автор(ы):  Ю.А.Добровольский

22 ноября 2010

В автореферате диссертации Ю.А.Добровольского на соискание ученой степени доктора химических наук "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью" рассмотрены результаты большого цикла работ по созданию, исследованию структуры и свойств различных перспективных материалов с высокой протонной проводимостью, в частности, для создания современных образцов топливных элементов (работа успешно защищена).


 

Прикрепленные файлы:
DobrovolskyUA.pdf (1.94 МБ.)

Текст автореферата докторской диссертации Ю.А.Добровольского "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью"

 

 
Средний балл: 8.4 (голосов 7)

 


Комментарии
Защита прошла уже довольно давно, а сообщение на Нанометре только сейчас появилось
Хотел давно разместить. Сделал сейчас. А что, из -за этого актуальность исчезла? Это не новость, но информация
Сергей ВЗ, 25 ноября 2010 04:24 
Добавлю из истории: по-видимому, первые материалы с протонной проводимостью типа "solid acids" были получены и исследованы в середине 80-х Барановым А.Н., Мериновым Б.В. и др. в Ин-те Кристаллографии. К сожалению, после развала СССР народ разбежался, и работы в лаборатории почти прекратились...

Если кто интересуется темой, можно еще посмотреть:
Merinov B.V. "Unusual hydrogen atom display in solid acids", Zeit.fur Krist. 225(9), 401-403 (2009)

См.также: http://www.w.../fuelcells/
Это всё замечательно, но причём здесь нанометр.ру? Я бегло просмотрел автореферат и ничего о "нано" не обнаружил. Давайте не будем засорять данный сайт информацией, не относящейся к теме "нано".
Трусов Л. А., 29 ноября 2010 18:20 
Сергей Вениаминович,
а давайте Вас забаним за засорение сайта бессодержательынми комментариями?
Уважаемый г-н Трусов.
Очень жаль, что вы так резко негативно реагируете на критику. Я полагаю вам известно, что примерно 5-10% всех комментариев на вашем сайте вообще не имеют никакого смысла, ибо состоят из одной рожицы. Однако, почему-то авторов таких «исключительно содержательных» комментариев вы не грозитесь забанить. Я вам профессионально утверждаю, что, как минимум, 50% публикуемой на сайте нанометр.ру информации не имеет ни малейшего отношения к «нано» и должно быть размещено на сайтах типа микроскопия.ру, материалы.ру, кристаллы.ру, наука.ру и т.п. (другое дело, что, в большинстве случаев, таких сайтов не существует, а жаль). Касательно моего забанивания – это ваше право, как администратора. Я просто теряю интерес к вашему сайту, содержание которого во многом не отвечает заявленному названию.
Трусов Л. А., 30 ноября 2010 19:21 
Я полагаю вам известно, что примерно 5-10% всех комментариев на вашем сайте вообще не имеют никакого смысла, ибо состоят из одной рожицы.

если бы Вы знали, сколько спама и подобных комментариев я удаляю ежедневно вместе с их авторами, Вы бы не были столь категоричны.

тематика сайта не ограничивается явлениями с приставкой "нано", поскольку нанотехнология не может рассматриваться отдельно от остальных естественно-научных дисциплин. если Вы намеренно ограничиваете свои интересы зыбкой границей в 100 нм, то мы не можем себе этого позволить, поскольку она не несет в себе физического смысла. для редакции не является важным критерием, сколько раз автор по делу и без употребил "нано". возможно, Вас это огорчит.
Просьба не ругаться... и не удалять авторов вместе с рожицами А насчет "нано" Лев Артемович верно заметил. Наука и образование практически неделимы.
Пресс-центр, 01 декабря 2010 07:32 
Да, философски "нано" вообще не имеет отношения к науке, поскольку это всего лишь приставка. А сайту, Сергей Виниаминович прав, надо меняться. Но мне кажется, в сторону публикации еще большего количества просто интересных материалов. Да, главное при этом не потерять лицо (рожицу сайта).
Уважаемые господа,

Спасибо за ваши ответы. Сейчас у нас складывается подобие научной дискуссии. Однако, прежде чем продолжать, надо строго определиться с терминологией по «нано». Я специально изучал этот вопрос, как в русскоязычной, так и в англоязычной литературе. Сейчас есть консенсус о том, что «нано» (нанотехнологии, наноматериалы, наночастицы и т.д.) это то, что имеет размеры строго от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении. Всё что меньше 1 нм, попадает в категорию суб-нано, а всё что больше 100 нм попадает в категорию суб-микро. Вот, например, цитаты из Википедии:

«1. В Техническом комитете ISO/ТК 229 под нанотехнологиями подразумевается следующее: знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм, в одном или более измерениях, когда ввод в действие размерного эффекта (явления) приводит к возможности новых применений»

«2. Согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (2004 г.) нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.»

«Современная тенденция к миниатюризации показала, что вещество может иметь совершенно новые свойства, если взять очень маленькую частицу этого вещества. Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют «наночастицами».»


Таким образом, вся химия (кроме супрамолекулярной и коллоидной) в категорию «нано» вообще не попадает.

Тем не менее, я всё-таки ещё раз хочу призвать организаторов и администраторов сайта к большей строгости отбора публикуемых материалов, с точки зрения соответствия названию сайта (ведь почему-то вы его назвали именно нанометр.ру, а не, скажем, наука.ру или, образование.ру?). В качестве материалов для заполнения, рекомендую, для начала, выкладывать абстракты (они всегда бесплатны) статей из ведущих мировых «нано»-журналов, таких как ACS Nano, Nature Nanotechnology, Nano Letters, Nanostructured Materials, Small и т.д. Я уверен, что даже организаторы (не говоря уж о посетителях) сайта нанометр.ру не часто заглядывают в вышеупомянутые научные журналы, в которых (в отличие от выложенного в данной теме автореферата диссертации Ю.А.Добровольского) отражён самый передовой край современной науки и, самое главное, в точности совпадающий с тематикой сайта нанометр.ру.
Я уверен, что даже организаторы (не говоря уж о посетителях) сайта нанометр.ру не часто заглядывают в вышеупомянутые научные журналы

Сергей Вениаминович, да эти журналы даже я читаю! Из любопытства
Предполагаю, вам стоит извиниться перед администацией сайта за свою необоснованную уверенность в их дремучести и некомпетентности. На сайте огромное количество статей из упомянутых вами журналов. Мне стыдно за ваши непроверенные обвинения. Это же так элементарно опровергнуть: даже последние новости - все сплошь Nano Letters, Nature да ACS Nano. Учёный, а так безответственно подходите к тому, что пишите.
Дорожкин Сергей Вениаминович,
А с чего Вы решили, что Вы имеете право поучать создателей сайта КАК им надо организовывать работу? Если Вы считаете, что всё должно быть по-другому - приобретайте домен (например www.nanometer.net ещё свободен и продается), оплачивайте хостинг и претворяйте свои идеи в жизнь.
В данном случае только владельцы сайта nanometer.ru (Факультет Наук о Материалах МГУ) могут решать, как называть сайт и что на нём выкладывать. У Вас выбор один - посещать или НЕ посещать данный портал.
Александр Борисович, ну, возможно, посетители могут высказывать свои предпочтения относительно того, что им хотелось бы почитать на страницах сайта. Но, конечно, исключительно в вежливой и рекомендательной форме, а не в требовательно категоричной.
Ну не ругайтесь, уважаемые господа. ЛЮБОЙ имеет право нас поучать, поскольку в споре рождается истина.
На мой взгляд, мы не ругаемся, а просто происходит нормальный обмен мнениями. Каждый честно высказывает всё, что думает. Так и должно быть. И, кстати, я ничего ни от кого не требую, а лишь высказываю своё мнение.
Владимир Владимирович, 02 декабря 2010 15:32 
При нормальном обмене мнений не должно создаваться впечатления снисходительно-навязчивого крика в ухо (таки просто высказываю свое мнение).
Это всё замечательно, но причём здесь нанометр.ру?
Я бегло просмотрел автореферат и ничего о "нано" не обнаружил.
Давайте не будем засорять данный сайт информацией, не относящейся к теме "нано".

Все в корректной форме, хотя мнения могут быть ошибочными.
Трусов Л. А., 03 декабря 2010 18:55 
дело в том, что Сергей Вениаминович очень наивно упёрся в непонятное определение "нано = 1-100 нм". наверное, он может привести хоть один физический закон, который задает этот интервал. по моему скромному мнению, это упрощенное определение придумали для чиновников, которым вникать в суть дела не положено.

также Сергей Вениаминович "бегло просмотрел" представленный автореферат и нанотехнологий не нашел. я уж не буду тут рассуждать про особенности ионного транспорта в твёрдых электролитах и где там нано, но, например, на странице 17 мы можем прочитать про частицы размером 6-16 нм, а это прямо как Сергей Вениаминович любит. на стр. 32 читаем про вискеры и нановолокна с картинками.

очень трогает забота о том, что редакторы сайта не читают ведущие журналы. увы и ах, куда уж нам.

ПС да, про pure nanotechnology Сергей Вениаминович может, например, вот тут почитать.
Сергей ВЗ, 03 декабря 2010 23:46 
> про особенности ионного транспорта в твёрдых электролитах

Вообще-то, особенность данных материалов как раз в том, проводимость там не ионная, а протонная (впрочем, в автореферате немного рассматриваются и ионные проводники тоже...).
Для них даже термин был специально придуман (кстати, ребятами из Ин-та кристаллографии): "superprotonics"
Трусов Л. А., 04 декабря 2010 00:00 
мне даже страшно спросить . нет, я правда боюсь.
но не сдержусь.

протон - это разве не ион водорода?
Сергей ВЗ, 04 декабря 2010 00:18 
формально да... но название "proton conductors" и "superprotonics" было введено специально чтоб выделить именно протонную проводимость (транспорт), который имеет свои особенности (в частности, из-за малого радиуса H+, водородных связей, итд)
Трусов Л. А., 04 декабря 2010 00:58 
то есть ничего страшного во фразе "проводимость там не ионная, а протонная" Вы не видите?
Сергей ВЗ, 04 декабря 2010 01:04 
За счет водородных связей механизм протонного транспорта отличается от обычного ионного (например, с ионами лития в батареях). Так что даже формально не вижу большой проблемы...
Владимир Владимирович, 04 декабря 2010 03:26 
Не могу не поддержать Льва Артемовича:
Логика множеств применима и к химии (и получается серьезная "формальная проблема", если не просто абсурд); и в целом трудно преумалить важность корректных формулировок изложения научных знаний и мыслей.

Излагаемая мысль: "проводимость там не просто ионная, а протонная".
протон - это разве не ион водорода?
то есть ничего страшного во фразе "проводимость там не ионная, а протонная" Вы не видите?

(атом водорода) – (электрон) = (ион водорода).
(атом гелия) – (2 электрона) = (ион гелия).
(атом …) – (… электронов) = (ион …).

У иона водорода ионный радиус имеет такое значение, которое бессмысленно в кристаллохимии ионных кристаллов, т. е. налицо существование без значения – абсурд по Делезу.
Напротив, использование понятия ядра (протон) дает расширение кристаллохимии и позволяет ввести понятие протонной проводимости.
Ионная проводимость обусловлена движением частиц, которым в кристаллохимии приписывается определенное значение ионного радиуса.
Трусов Л. А., 05 декабря 2010 17:56 
то есть, по-вашему, протон и ион водорода имеют разный набор физико-химических характеристик, что позволяет успешно использовать один из них для описания проводимости?
протон и ион водорода имеют разный набор физико-химических характеристик

Однако, размашисто Вы мыслите.
Режабек Борис Георгиевич, 14 февраля 2011 00:10 
Работа прекрасная. Споры по поводу НАНО - не НАНО убивапются одним взглядом на рис. 9 в автореферате - очевидное НАНО! А протон, конечно, является ионом - но очень самобытным. Хотя бы потому, что ионы других элементов могут быть многозарядными, а он - единственный и неповторимый.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ещё про декабрист
Ещё про декабрист

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.