Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Автореферат докторской диссертации "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью"

Ключевые слова:  автореферат, ионные проводники, реферат, топливные элементы

Автор(ы):  Ю.А.Добровольский

22 ноября 2010

В автореферате диссертации Ю.А.Добровольского на соискание ученой степени доктора химических наук "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью" рассмотрены результаты большого цикла работ по созданию, исследованию структуры и свойств различных перспективных материалов с высокой протонной проводимостью, в частности, для создания современных образцов топливных элементов (работа успешно защищена).


 

Прикрепленные файлы:
DobrovolskyUA.pdf (1.94 МБ.)

Текст автореферата докторской диссертации Ю.А.Добровольского "Физическая химия новых материалов с высокой протонной проводимостью"

 

 
Средний балл: 8.4 (голосов 7)

 


Комментарии
Защита прошла уже довольно давно, а сообщение на Нанометре только сейчас появилось
Хотел давно разместить. Сделал сейчас. А что, из -за этого актуальность исчезла? Это не новость, но информация
Сергей ВЗ, 25 ноября 2010 04:24 
Добавлю из истории: по-видимому, первые материалы с протонной проводимостью типа "solid acids" были получены и исследованы в середине 80-х Барановым А.Н., Мериновым Б.В. и др. в Ин-те Кристаллографии. К сожалению, после развала СССР народ разбежался, и работы в лаборатории почти прекратились...

Если кто интересуется темой, можно еще посмотреть:
Merinov B.V. "Unusual hydrogen atom display in solid acids", Zeit.fur Krist. 225(9), 401-403 (2009)

См.также: http://www.w.../fuelcells/
Это всё замечательно, но причём здесь нанометр.ру? Я бегло просмотрел автореферат и ничего о "нано" не обнаружил. Давайте не будем засорять данный сайт информацией, не относящейся к теме "нано".
Трусов Л. А., 29 ноября 2010 18:20 
Сергей Вениаминович,
а давайте Вас забаним за засорение сайта бессодержательынми комментариями?
Уважаемый г-н Трусов.
Очень жаль, что вы так резко негативно реагируете на критику. Я полагаю вам известно, что примерно 5-10% всех комментариев на вашем сайте вообще не имеют никакого смысла, ибо состоят из одной рожицы. Однако, почему-то авторов таких «исключительно содержательных» комментариев вы не грозитесь забанить. Я вам профессионально утверждаю, что, как минимум, 50% публикуемой на сайте нанометр.ру информации не имеет ни малейшего отношения к «нано» и должно быть размещено на сайтах типа микроскопия.ру, материалы.ру, кристаллы.ру, наука.ру и т.п. (другое дело, что, в большинстве случаев, таких сайтов не существует, а жаль). Касательно моего забанивания – это ваше право, как администратора. Я просто теряю интерес к вашему сайту, содержание которого во многом не отвечает заявленному названию.
Трусов Л. А., 30 ноября 2010 19:21 
Я полагаю вам известно, что примерно 5-10% всех комментариев на вашем сайте вообще не имеют никакого смысла, ибо состоят из одной рожицы.

если бы Вы знали, сколько спама и подобных комментариев я удаляю ежедневно вместе с их авторами, Вы бы не были столь категоричны.

тематика сайта не ограничивается явлениями с приставкой "нано", поскольку нанотехнология не может рассматриваться отдельно от остальных естественно-научных дисциплин. если Вы намеренно ограничиваете свои интересы зыбкой границей в 100 нм, то мы не можем себе этого позволить, поскольку она не несет в себе физического смысла. для редакции не является важным критерием, сколько раз автор по делу и без употребил "нано". возможно, Вас это огорчит.
Просьба не ругаться... и не удалять авторов вместе с рожицами А насчет "нано" Лев Артемович верно заметил. Наука и образование практически неделимы.
Пресс-центр, 01 декабря 2010 07:32 
Да, философски "нано" вообще не имеет отношения к науке, поскольку это всего лишь приставка. А сайту, Сергей Виниаминович прав, надо меняться. Но мне кажется, в сторону публикации еще большего количества просто интересных материалов. Да, главное при этом не потерять лицо (рожицу сайта).
Уважаемые господа,

Спасибо за ваши ответы. Сейчас у нас складывается подобие научной дискуссии. Однако, прежде чем продолжать, надо строго определиться с терминологией по «нано». Я специально изучал этот вопрос, как в русскоязычной, так и в англоязычной литературе. Сейчас есть консенсус о том, что «нано» (нанотехнологии, наноматериалы, наночастицы и т.д.) это то, что имеет размеры строго от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении. Всё что меньше 1 нм, попадает в категорию суб-нано, а всё что больше 100 нм попадает в категорию суб-микро. Вот, например, цитаты из Википедии:

«1. В Техническом комитете ISO/ТК 229 под нанотехнологиями подразумевается следующее: знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм, в одном или более измерениях, когда ввод в действие размерного эффекта (явления) приводит к возможности новых применений»

«2. Согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (2004 г.) нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.»

«Современная тенденция к миниатюризации показала, что вещество может иметь совершенно новые свойства, если взять очень маленькую частицу этого вещества. Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют «наночастицами».»


Таким образом, вся химия (кроме супрамолекулярной и коллоидной) в категорию «нано» вообще не попадает.

Тем не менее, я всё-таки ещё раз хочу призвать организаторов и администраторов сайта к большей строгости отбора публикуемых материалов, с точки зрения соответствия названию сайта (ведь почему-то вы его назвали именно нанометр.ру, а не, скажем, наука.ру или, образование.ру?). В качестве материалов для заполнения, рекомендую, для начала, выкладывать абстракты (они всегда бесплатны) статей из ведущих мировых «нано»-журналов, таких как ACS Nano, Nature Nanotechnology, Nano Letters, Nanostructured Materials, Small и т.д. Я уверен, что даже организаторы (не говоря уж о посетителях) сайта нанометр.ру не часто заглядывают в вышеупомянутые научные журналы, в которых (в отличие от выложенного в данной теме автореферата диссертации Ю.А.Добровольского) отражён самый передовой край современной науки и, самое главное, в точности совпадающий с тематикой сайта нанометр.ру.
Я уверен, что даже организаторы (не говоря уж о посетителях) сайта нанометр.ру не часто заглядывают в вышеупомянутые научные журналы

Сергей Вениаминович, да эти журналы даже я читаю! Из любопытства
Предполагаю, вам стоит извиниться перед администацией сайта за свою необоснованную уверенность в их дремучести и некомпетентности. На сайте огромное количество статей из упомянутых вами журналов. Мне стыдно за ваши непроверенные обвинения. Это же так элементарно опровергнуть: даже последние новости - все сплошь Nano Letters, Nature да ACS Nano. Учёный, а так безответственно подходите к тому, что пишите.
Дорожкин Сергей Вениаминович,
А с чего Вы решили, что Вы имеете право поучать создателей сайта КАК им надо организовывать работу? Если Вы считаете, что всё должно быть по-другому - приобретайте домен (например www.nanometer.net ещё свободен и продается), оплачивайте хостинг и претворяйте свои идеи в жизнь.
В данном случае только владельцы сайта nanometer.ru (Факультет Наук о Материалах МГУ) могут решать, как называть сайт и что на нём выкладывать. У Вас выбор один - посещать или НЕ посещать данный портал.
Александр Борисович, ну, возможно, посетители могут высказывать свои предпочтения относительно того, что им хотелось бы почитать на страницах сайта. Но, конечно, исключительно в вежливой и рекомендательной форме, а не в требовательно категоричной.
Ну не ругайтесь, уважаемые господа. ЛЮБОЙ имеет право нас поучать, поскольку в споре рождается истина.
На мой взгляд, мы не ругаемся, а просто происходит нормальный обмен мнениями. Каждый честно высказывает всё, что думает. Так и должно быть. И, кстати, я ничего ни от кого не требую, а лишь высказываю своё мнение.
Владимир Владимирович, 02 декабря 2010 15:32 
При нормальном обмене мнений не должно создаваться впечатления снисходительно-навязчивого крика в ухо (таки просто высказываю свое мнение).
Это всё замечательно, но причём здесь нанометр.ру?
Я бегло просмотрел автореферат и ничего о "нано" не обнаружил.
Давайте не будем засорять данный сайт информацией, не относящейся к теме "нано".

Все в корректной форме, хотя мнения могут быть ошибочными.
Трусов Л. А., 03 декабря 2010 18:55 
дело в том, что Сергей Вениаминович очень наивно упёрся в непонятное определение "нано = 1-100 нм". наверное, он может привести хоть один физический закон, который задает этот интервал. по моему скромному мнению, это упрощенное определение придумали для чиновников, которым вникать в суть дела не положено.

также Сергей Вениаминович "бегло просмотрел" представленный автореферат и нанотехнологий не нашел. я уж не буду тут рассуждать про особенности ионного транспорта в твёрдых электролитах и где там нано, но, например, на странице 17 мы можем прочитать про частицы размером 6-16 нм, а это прямо как Сергей Вениаминович любит. на стр. 32 читаем про вискеры и нановолокна с картинками.

очень трогает забота о том, что редакторы сайта не читают ведущие журналы. увы и ах, куда уж нам.

ПС да, про pure nanotechnology Сергей Вениаминович может, например, вот тут почитать.
Сергей ВЗ, 03 декабря 2010 23:46 
> про особенности ионного транспорта в твёрдых электролитах

Вообще-то, особенность данных материалов как раз в том, проводимость там не ионная, а протонная (впрочем, в автореферате немного рассматриваются и ионные проводники тоже...).
Для них даже термин был специально придуман (кстати, ребятами из Ин-та кристаллографии): "superprotonics"
Трусов Л. А., 04 декабря 2010 00:00 
мне даже страшно спросить . нет, я правда боюсь.
но не сдержусь.

протон - это разве не ион водорода?
Сергей ВЗ, 04 декабря 2010 00:18 
формально да... но название "proton conductors" и "superprotonics" было введено специально чтоб выделить именно протонную проводимость (транспорт), который имеет свои особенности (в частности, из-за малого радиуса H+, водородных связей, итд)
Трусов Л. А., 04 декабря 2010 00:58 
то есть ничего страшного во фразе "проводимость там не ионная, а протонная" Вы не видите?
Сергей ВЗ, 04 декабря 2010 01:04 
За счет водородных связей механизм протонного транспорта отличается от обычного ионного (например, с ионами лития в батареях). Так что даже формально не вижу большой проблемы...
Владимир Владимирович, 04 декабря 2010 03:26 
Не могу не поддержать Льва Артемовича:
Логика множеств применима и к химии (и получается серьезная "формальная проблема", если не просто абсурд); и в целом трудно преумалить важность корректных формулировок изложения научных знаний и мыслей.

Излагаемая мысль: "проводимость там не просто ионная, а протонная".
протон - это разве не ион водорода?
то есть ничего страшного во фразе "проводимость там не ионная, а протонная" Вы не видите?

(атом водорода) – (электрон) = (ион водорода).
(атом гелия) – (2 электрона) = (ион гелия).
(атом …) – (… электронов) = (ион …).

У иона водорода ионный радиус имеет такое значение, которое бессмысленно в кристаллохимии ионных кристаллов, т. е. налицо существование без значения – абсурд по Делезу.
Напротив, использование понятия ядра (протон) дает расширение кристаллохимии и позволяет ввести понятие протонной проводимости.
Ионная проводимость обусловлена движением частиц, которым в кристаллохимии приписывается определенное значение ионного радиуса.
Трусов Л. А., 05 декабря 2010 17:56 
то есть, по-вашему, протон и ион водорода имеют разный набор физико-химических характеристик, что позволяет успешно использовать один из них для описания проводимости?
протон и ион водорода имеют разный набор физико-химических характеристик

Однако, размашисто Вы мыслите.
Режабек Борис Георгиевич, 14 февраля 2011 00:10 
Работа прекрасная. Споры по поводу НАНО - не НАНО убивапются одним взглядом на рис. 9 в автореферате - очевидное НАНО! А протон, конечно, является ионом - но очень самобытным. Хотя бы потому, что ионы других элементов могут быть многозарядными, а он - единственный и неповторимый.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

ДНК + белок = ... ДНП
ДНК + белок = ... ДНП

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.