Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Организаторы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Кашкаров Павел Константинович

Профессор, заместитель директора – главный ученый секретарь Российского научного центра «Курчатовский институт», зав. кафедрой Общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Статус: Член организационного комитета

По-видимому, необходимость преподавания физики студентам-химикам возникла уже в 1755 году, когда в Московском университете на медицинском факультете была учреждена кафедра «химии физической и особливо аптекарской», а на философском факультете была организована кафедра «физики экспериментальной и теоретической». С 1850 года кафедры химии и физики оказываются в составе физико-математического факультета, где продолжается взаимный обмен лекционными курсами. Отдельная кафедра общей физики для химиков была создана в 1929 году в составе химического факультета, который был организован на базе химического отделения физико-математического факультета университета. В 1938 году кафедра переводится на физический факультет. С 1929 года и по 1956 год бессменным руководителем кафедры являлся известный русский ученый Борис Владимирович Ильин. В 1956 году кафедру возглавил профессор Николай Дмитриевич Соколов — молодой (1912 г.р.), энергичный ученый. Он активно включился как в научную, так и в педагогическую деятельность кафедры. Н.Д. Соколов — один из немногих в ту пору физиков-теоретиков в области строения молекул — организует на кафедре лабораторию ядерного магнитного резонанса, руководит научным семинаром по проблеме «Строение молекул», который привлекает большое число участников не только из МГУ, но и из многих научно-исследовательских институтов. Он с успехом читает общий курс физики для химиков, редактирует руководство по физическому практикуму. Однако, в 1961 году он принимает предложение перейти в академический институт и уходит из МГУ. С этого момента вплоть до 1991 года кафедрой руководил профессор Всеволод Федорович Киселев — яркий ученый и незаурядный человек. В.Ф. Киселев и его коллеги по кафедре использовали накопленный в области физики поверхности опыт для решения проблем еще только зарождавшейся микроэлектроники. Под его руководством был выполнен ряд пионерских работ по установлению природы поверхностных электронных состояний в полупроводниках, обнаружению эффектов фотопамяти в слоистых системах. Он инициировал начало исследований по взаимодействию лазерного излучения с поверхностью твердого тела и первые работы в области молекулярной электроники. По написанным им монографиям училось не одно поколение специалистов. Научный семинар В.Ф. Киселева по физике поверхностных явлений был хорошо известен как в СССР, так и за рубежом.

С 1991 года заведующим кафедрой общей физики и молекулярной электроники является профессор Павел Константинович Кашкаров. Научные исследования последних лет можно объединить под одним названием — «Электронные и атомные процессы в системах пониженной размерности». Указанные процессы изучаются в ансамблях полупроводниковых нанокристаллов, молекулярных, в том числе и органических пленках. В 1993 году кафедра получила новое название — общей физики и молекулярной электроники.

Сегодня кафедра — среди лидеров по дополнительному финансированию. Следует отметить, что до 80% получаемых средств тратится на приобретение нового оборудования. Это позволило организовать ряд новых современных лабораторий, на базе которых также созданы задачи спецпрактикума. Кафедра готовит специалистов в области физики твердотельных систем пониженной размерности и молекулярной электроники. Кафедра общей физики и молекулярной электроники сегодня — это динамично развивающийся коллектив преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов, в котором опыт и мудрость старшего поколения сочетается с энергией молодых (возраст половины научно-преподавательского состава кафедры не превышает 40 лет). Наличие хорошей техники, широкая кооперация с учеными других кафедр факультета, академических институтов и ведущих университетов мира позволяют проводить исследования на самом высоком уровне в наиболее приоритетных направлениях физики твердого тела и молекулярной электроники. Признанием значимости полученных на кафедре научных результатов можно считать присуждение проф. П.К. Кашкарову Ломоносовской премии за научную работу (1998 г.) и Государственной премии России в области науки и техники (2001 г.), присуждение доц. В.Ю. Тимошенко премии им. И.И. Шувалова (2002 г.), а также получение ряда почетных стипендий молодыми учеными кафедры.



Сама важность
Сама важность

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.