Профессор, заместитель директора – главный ученый секретарь Российского научного центра «Курчатовский институт», зав. кафедрой Общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
По-видимому, необходимость преподавания физики студентам-химикам возникла уже в 1755 году, когда в Московском университете на медицинском факультете была учреждена кафедра «химии физической и особливо аптекарской», а на философском факультете была организована кафедра «физики экспериментальной и теоретической». С 1850 года кафедры химии и физики оказываются в составе физико-математического факультета, где продолжается взаимный обмен лекционными курсами. Отдельная кафедра общей физики для химиков была создана в 1929 году в составе химического факультета, который был организован на базе химического отделения физико-математического факультета университета. В 1938 году кафедра переводится на физический факультет. С 1929 года и по 1956 год бессменным руководителем кафедры являлся известный русский ученый Борис Владимирович Ильин. В 1956 году кафедру возглавил профессор Николай Дмитриевич Соколов — молодой (1912 г.р.), энергичный ученый. Он активно включился как в научную, так и в педагогическую деятельность кафедры. Н.Д. Соколов — один из немногих в ту пору физиков-теоретиков в области строения молекул — организует на кафедре лабораторию ядерного магнитного резонанса, руководит научным семинаром по проблеме «Строение молекул», который привлекает большое число участников не только из МГУ, но и из многих научно-исследовательских институтов. Он с успехом читает общий курс физики для химиков, редактирует руководство по физическому практикуму. Однако, в 1961 году он принимает предложение перейти в академический институт и уходит из МГУ. С этого момента вплоть до 1991 года кафедрой руководил профессор Всеволод Федорович Киселев — яркий ученый и незаурядный человек. В.Ф. Киселев и его коллеги по кафедре использовали накопленный в области физики поверхности опыт для решения проблем еще только зарождавшейся микроэлектроники. Под его руководством был выполнен ряд пионерских работ по установлению природы поверхностных электронных состояний в полупроводниках, обнаружению эффектов фотопамяти в слоистых системах. Он инициировал начало исследований по взаимодействию лазерного излучения с поверхностью твердого тела и первые работы в области молекулярной электроники. По написанным им монографиям училось не одно поколение специалистов. Научный семинар В.Ф. Киселева по физике поверхностных явлений был хорошо известен как в СССР, так и за рубежом.
С 1991 года заведующим кафедрой общей физики и молекулярной электроники является профессор Павел Константинович Кашкаров. Научные исследования последних лет можно объединить под одним названием — «Электронные и атомные процессы в системах пониженной размерности». Указанные процессы изучаются в ансамблях полупроводниковых нанокристаллов, молекулярных, в том числе и органических пленках. В 1993 году кафедра получила новое название — общей физики и молекулярной электроники.
Сегодня кафедра — среди лидеров по дополнительному финансированию. Следует отметить, что до 80% получаемых средств тратится на приобретение нового оборудования. Это позволило организовать ряд новых современных лабораторий, на базе которых также созданы задачи спецпрактикума. Кафедра готовит специалистов в области физики твердотельных систем пониженной размерности и молекулярной электроники. Кафедра общей физики и молекулярной электроники сегодня — это динамично развивающийся коллектив преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов, в котором опыт и мудрость старшего поколения сочетается с энергией молодых (возраст половины научно-преподавательского состава кафедры не превышает 40 лет). Наличие хорошей техники, широкая кооперация с учеными других кафедр факультета, академических институтов и ведущих университетов мира позволяют проводить исследования на самом высоком уровне в наиболее приоритетных направлениях физики твердого тела и молекулярной электроники. Признанием значимости полученных на кафедре научных результатов можно считать присуждение проф. П.К. Кашкарову Ломоносовской премии за научную работу (1998 г.) и Государственной премии России в области науки и техники (2001 г.), присуждение доц. В.Ю. Тимошенко премии им. И.И. Шувалова (2002 г.), а также получение ряда почетных стипендий молодыми учеными кафедры.