Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Организаторы

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Трухин Владимир Ильич

Профессор, декан физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Статус: Член организационного комитета

Профессор, декан физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой физики Земли.

Физика возникла как наука о природе, в которой для описания физических законов используются точные математические методы. По физическим законам живет и развивается вся живая и неживая природа, наша прекрасная, уникальная планета Земля, а также Cолнечная система и вся Вселенная. Роль физики в развитии цивилизации огромна, практически все, что использует современный человек, кроме самой природы, связано с открытиями физиков: электричество, рентген, радиоактивность, авиация, компьютеры и многое, многое другое. Физические методы исследования играют выдающуюся роль во всех естественных и технических науках. Физики познают законы и логику природы, которые являются единственно правильными и истинными, потому, что они изначально заданы самой природой. Знание логики природы важно не только для физиков, оно необходимо для ученых всех научных направлений, в том числе работающих в области социально-экономических и гуманитарных наук.

Преподавание физики в Императорском Московском университете началось в 1755 году на кафедре экспериментальной и теоретической физики. В 1850 году был образован физико-математический факультет, в 1933 году - физический факультет. У истоков развития современной физики стояли великие русские ученые, профессора Московского университета: А.Г. Столетов, открывший законы фотоэффекта, Н.А. Умов, впервые получивший общее уравнение движения энергии, П.Н. Лебедев, впервые экспериментально измеривший давление света на твердые тела и газы. Эти ученые получили мировое признание, они положили начало созданию в Московском университете физических научных школ мирового уровня. На физическом факультете работали и работают выдающиеся ученые. Достаточно назвать такие имена как С.И. Вавилов, А.А. Власов, Р.В. Хохлов, Н.Н. Боголюбов, А.Н. Тихонов, Л.В. Келдыш, В.А. Магницкий, Г.Т. Зацепин, А.А. Логунов, А.Р. Хохлов, В.Г. Кадышевский, А.А. Славнов, В.П. Маслов. Семь лауреатов Нобелевской премии по физике из десяти Российских Нобелевских лауреатов учились и работали на физическом факультете. Это академики И.Е. Тамм, И.М. Франк, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, П.Л. Капица, В.Л. Гинзбург и А.А. Абрикосов.

За годы существования физического факультета его научная и образовательная деятельность постоянно расширялась. В 1945 году сформировалось геофизическое отделение, которым руководили академики О.Ю. Шмидт, В.В. Шулейкин и В.А. Магницкий. В 1956 году в состав физического факультета вошло астрономическое отделение, работающее на базе Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В 1958 году на физическом факультете была организована первая в мире кафедра биофизики. В 1966 году выдающийся физик-теоретик Н.Н.Боголюбов основал на факультете кафедру квантовой статистики. В последние 6 лет на факультете возникли еще пять кафедр: конденсированного состояния вещества (зав. каф. академик РАН Ю.А. Осипьян), экспериментальной астрономии (зав. каф. академик РАН А.А. Боярчук), нейтронографии (зав. каф. профессор В.Л. Аксенов), и медицинской физики (зав. каф. чл. корр. РАН В.Я. Панченко), физики наносистем (зав. каф. чл.корр РАН И.В. Ковальчук).

За время своего существования (с 1933 года) физический факультет подготовил около 25 тысяч специалистов-физиков, на факультете защитили диссертации более 300 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук, 35 профессорам факультета присвоено звание Заслуженного деятеля науки России, в разное время на факультете работали 38 лауреатов Ленинской премии, 170 лауреатов Государственной премии, 65 лауреатов Ломоносовской премии. Каждый третий член Российской академии наук в области физики, геофизики, астрономии - выпускник физического факультета МГУ.

На шести отделениях факультета (экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии), включающих 38 кафедр, можно получить классическое фундаментальное образование практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, геофизики и астрономии, по физике ядра и частиц, ускорителей, по физике твердого тела, по радиофизике и квантовой электронике, нелинейной оптике и лазерной физике, по классической и квантовой теории поля, теории гравитации, по физике Земли и планет, океана и атмосферы, по физике космических лучей и физике космоса, по астрофизике черных дыр и пульсаров, по космологии и эволюции Вселенной, по биофизике и медицинской физике и по многим другим направлениям. В последние годы на физическом факультете в отдельно стоящем здании создан научно-инновационный центр, оснащенный современной научной аппаратурой. Его научно-техническое оборудование не уступает оборудованию ведущих университетов мира.

На факультете есть кафедра математики, основанная академиком А.Н. Тихоновым, на которой ведется преподавание математических дисциплин и проводятся научные исследования по многим направлениям математической физики и математического моделирования. На факультете есть также отделение дополнительного образования, собственная кафедра английского языка. На физическом факультете ведется подготовка бакалавров (срок обучения - 4 года) и магистров (срок обучения - 2 года) по направлению "физика", специалистов по специальностям: "физика конденсированного состояния вещества", "физика атомного ядра частиц", "астрономия", "физика" (образовательная программа "теоретическая физика"). Срок обучения по программам подготовки специалистов - 5,5 лет.

В последние годы, в связи с необходимостью изучения проблем, связанных с восстановлением и сохранением экологического баланса на планете, на физическом факультете создана научно-образовательная программа по физическим проблемам экологии (экологическая физика). На факультете ведутся исследования и подготовка специалистов по физическим методам диагностики и терапии различных заболеваний (медицинская физика). Подготовлена новая современная образовательная программа "физика и менеджмент научных исследований и высших технологий".

Учебный план физического факультета включает в себя общефакультетские дисциплины, такие как общая физика, высшая математика, компьютерные методы физики, теоретическая физика, гуманитарные дисциплины, иностранный язык и другие. В конце 5-го семестра студенты выбирают специальность и продолжают обучение на соответствующих кафедрах, где наряду с общими дисциплинами они изучают специальные, которых на факультете преподается более 600.

Учебный план для астрономов включает предметы по избранной специальности, начиная с 1-го курса. Большое место в учебном плане уделено занятиям в практикумах, лабораториях по специализации, производственной и преддипломной практикам. В связи с тем, что физический факультет готовит физиков-исследователей, система образования физфака предполагает обязательное участие студентов в научных исследованиях, начиная со 2~-го курса или, по желанию студента, еще раньше. На втором курсе студенты выполняют свою первую курсовую работу. Для проведения научных исследований на факультете имеются хорошо оборудованные лаборатории, кроме того, при факультете работают крупные научно-исследовательские институты: Астрономический и Ядерной физики. Некоторые кафедры работают вне Москвы: при Институте физики высоких энергий (Протвино), Объединенном институте ядерных исследований (Дубна), на базе научных центров РАН в Черноголовке и Пущино.

Факультет имеет широкие международные связи с университетами Европы, Америки, Японии. Студенты старших курсов могут проходить практику и выполнять дипломные работы в российских и зарубежных университетах, научных институтах и центрах. Студенты Геофизического отделения участвуют в сухопутных и морских научно-исследовательских экспедициях. Регулярно в Крыму проводятся студенческие практики. Астрономические наблюдения проводятся в Астрономическом институте и обсерваториях, расположенных в разных регионах России, СНГ и в дальнем зарубежье.

На физическом факультете в учебном процессе и научной работе активно используются современные компьютерные и информационные технологии (современные компьютерные классы, Интранет с выходом в глобальную сеть Интернет, видеоконференции и др.). Мощное базовое компьютерное образование включает в себя, помимо обязательного двухгодичного курса по компьютерной физике и программированию на I и II курсах, набор общих и специальных лекционных курсов в последующие годы обучения. Такая базовая подготовка в области компьютерных наук позволяет студентам-физикам не только участвовать в разработке новых поколений компьютеров и устройств обработки информации, базирующихся на новых физических принципах (оптическая память и оптические компьютеры, нейронные сети, квантовая информация, квантовые компьютеры и квантовые вычисления и др.), но и успешно конкурировать на рынке рабочей силы после окончания факультета со специалистами "чисто компьютерных" специальностей. На факультете студентам старших курсов предоставляется возможность пройти обучение по программе дополнительного обучения "Специалист по безопасности систем связи и телекоммуникаций" в рамках государственного образовательного стандарта "Разработчик профессионально ориентированных компьютерных технологий".

На физическом факультете, как и вообще в Московском университете, традиционно существуют глубоко демократические отношения между студентами и преподавателями. Многочисленные вопросы студенческой жизни решаются самими студентами через органы студенческого самоуправления. Проблем с устройством на работу как в России, так и за рубежом у физиков, получивших образование на физическом факультете МГУ, нет. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Успешно работают физики и в других областях человеческой деятельности (экономика, финансы, бизнес, менеджмент и т. д.). И это не удивительно, так как выпускники факультета получают прекрасное образование по фундаментальной физике, высшей математике и компьютерным технологиям.

И в настоящее время ученые физического факультета успешно продолжают вести научные исследования. Они широко используют новые формы поддержки фундаментальной науки. Физический факультет успешно конкурирует с ведущими физическими институтами Российской академии наук и занимает твердые позиции в мировой фундаментальной физике. Постоянная подпитка коллективов исследователей молодыми научными кадрами (студенты, аспиранты) ставит факультет в более выгодное положение по сравнению с научными институтами. Сегодня физический факультет - это 2500 студентов, 400 аспирантов, 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, 120 профессоров, 300 преподавателей, 330 научных сотрудников, 220 докторов и 500 кандидатов наук; 6 отделений, 37 кафедр. Молодые способные люди, решившие посвятить себя изучению фундаментальных законов природы во всех ее проявлениях - от мельчайших частиц микромира до гигантских спиральных галактик, затерянных в бесконечных глубинах Вселенной, занимаясь на физическом факультете, найдут для себя интересные неразгаданные научные загадки. Годы, которые они проведут на факультете, будут лучшими годами их жизни, а после окончания факультета их ждет увлекательная, полная романтики жизнь ученого-физика.



Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп
Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.