Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
За столом восседали сразу несколько влиятельных академиков
Академик Геннадий Сакович получил Демидовскую премию за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов военного и гражданского назначения
Юрий Осипов: «Учёные всегда – и 200, и 300 лет назад – жаловались на то, что им не дают денег на развитие науки. Это не специфика России – так происходит во всём мире»

STRF.ru: Демидовские миллионы

Ключевые слова:  Демидовские премии 2010, Наука, Премии

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

18 ноября 2010

Демидовские премии 2010 года были присуждены за исследования в области математики, химии и гуманитарных наук. В числе лауреатов – президент РАН Юрий Осипов, академик Геннадий Сакович и член-корреспондент Сергей Алексеев.

Объявление лауреатов Демидовских премий этого года анонсировалось как «традиционное чаепитие». Собравшимся предложили горячий чай в таких стаканах, которые обычно подают в поездах, и хрустящее печенье. Во главе стола восседали сразу несколько влиятельных академиков. Однако президент Академии наук Юрий Осипов занимал непривычное для себя место – не в центре группы. В этот день он был не самым главным человеком в РАН, а рядовым академиком, который стал очередным лауреатом Демидовской премии в области математики (за выдающийся вклад в математическую теорию управления). Кроме него в этом году почётной награды также удостоились академик Геннадий Сакович (за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов военного и гражданского назначения) и член-корреспондент Сергей Алексеев (за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России). Последний, к сожалению, присутствовать на чаепитии не смог по причине плохого самочувствия.

«Финансовая часть премии постоянно растёт. Если в 1993 году она составляла всего две тысячи, то в 2010 году – уже 20 тысяч», – отметил председатель попечительского совета Демидовских премий, академик Геннадий Месяц. Честно говоря, после его слов я слегка забеспокоилась: неужели нашим академикам вручают такие маленькие премии? Мои сомнения развеяла реплика одного из его коллег: «Не рублей – долларов!» Всё сразу встало на свои места.

«В феврале происходит выдвижение учёных на премию. Любой член Академии имеет право предложить своего кандидата. Потом эти списки попадают в Общий совет, где происходит обсуждение и голосование. К концу ноября каждого года объявляются лауреаты», – рассказал о процедуре присуждения премий г-н Месяц. Таким образом, по его словам, эта премия – одна из самых объективных в нашей стране: лауреатов выбирают среди своих коллег сами учёные, «способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги».

Когда все дифирамбы были спеты, а слова благодарности сказаны, «традиционное чаепитие» превратилось в личную пресс-конференцию г-на Осипова. Те журналисты, которые задали вопросы, получили от него развёрнутые ответы. Так, академик прокомментировал предложение мэра Москвы Сергея Собянина лишить РАН льгот по налогообложению: «Правильно он сделал, потому что, в соответствии с законодательством, Академия наук является правообладателем федеральной собственности».

Президент РАН высказался и о нынешнем положении отечественной науки: «В ряде направлений наша российская наука сохраняет очень хорошие позиции. Конечно, мы немного потерялись в физике, но на развитие этой области науки в последние годы не хватало финансирования. Сейчас ситуация меняется. В частности, в Томске было создано несколько уникальных установок. Однако перемены происходят не так быстро, как хотелось бы <…> Учёные всегда – и 200, и 300 лет назад – жаловались на то, что им не дают денег на развитие науки. Это не специфика России – так происходит во всём мире».

По словам Юрия Осипова, показателем происходящих перемен к лучшему в академической среде можно считать выделение ассигнований на развитие исследовательских университетов. «Не стоит думать, что это делается в противовес Академии наук. Мы заинтересованы в сильных университетах. Но без тесного сотрудничества с РАН такие университеты не построить», – отметил он.

Справка:

Демидовскую премию в 1832 году учредил представитель известной династии российских горнопромышленников, меценат Павел Демидов. Однако в 1866 году история Демидовской премии прерывается. С 1866 по 1992 год она не присуждалась. В 1993 году эта традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук, академика Геннадия Месяца.
К денежной премии прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова (она хранится в малахитовой шкатулке).
В прошлом году лауреатами премии стали: Юрий Третьяков (за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения), Юрий Каган(за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, в частности, теории колебательных (фононных) спектров металлов), Дмитрий Рундквист(за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов) и Алексей Оловников (за цикл теоретических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении).





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

цветочная таможня
цветочная таможня

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.