Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Профессор А.В. Шевельков
Зам. декана ФНМ В.И. Путляев
Дискуссия за постером: О.Г. Дьяченко и В.В. Уточникова
К. Напольский - теперь член жюри. А еще он в пинг-понг круто играет.
"Угадайте, что?" :)
А это - просто манекен, а купальник - из солнечных батареек. Их делает М.Мойзых.

Звенигород - 2010

Ключевые слова:  конференция, конференция молодых ученых, фоторепортаж

Автор(ы): Валентина Уточникова

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

17 ноября 2010

В этом году состоялась X юбилейная Звенигородская конференция "Актуальные проблемы химии и материаловедения", которая в этом году была посвящена биоматериалам и здоровью человека. Правда, об этом нам напомнила только первая прошедшая в рамках конференции лекция - академик Ю.Д. Третьяков прочитал ее еще до отъезда прямо на химическом факультете, - а работы молодых ученых с биотехнологиями имели мало общего. Обидным стала невозможность приехать на конференцию более молодым ученым - возрастной ценз в этом году ограничил явку участников уровнем 4 курса, хотя ребята все равно нашли возможность приехать: кто в спальнике, кто на местах тех, кто мог приехать, но не захотел - молодые участники нашли свое место в пансионате Университетский, будем думать, для того, чтобы все-таки посетить интереснейшие лекции :)
Но лекции лекциями, а центральную часть конференции занимала постерная сессия молодых ученых. В этом году ее существенным недостатком стало отделение научной части и фуршета, что в результате растянуло заседание, поскольку фуршет и постерная часть проходили не вместе, а по очереди (и угадайте, что было первым). В время сессии некоторые участники демонстрировали свои разработки: неломающиеся мембраны - уже через несколько часов это утверждение будет опровергнуто, а мембрана будет сломана, - краска-хамелеон по 270 рублей за кг... В результате было отобрано 5 работ, которые были удостоены устного доклада с тем, чтобы выбрать из них те, которые можно будет представить на конкурсе У.М.Н.И.К. Жюри оказалось щедрым: все работы прошли предварительный этап, а их авторы будут нервничать до следующего тура.
Но если цена вопроса по конкурсу У.М.Н.И.К. довольно высока, и жюри могло требовать от участников заранее приготовить доклады, еще не зная, прошла ли их работа, то с основным конкурсом, пожалуй, этого делать не следовало. Отсутствие информации о победителях вплоть до следующего утра привело к тому, что кто-то готовил презентации. прямо на лекции, а один из участников, решив, что все интересное уже закончилось, рано утром уехал в Москву. Чтобы доклад не пропадал, жюри приняло решение исключить его из числа победителей, и тут же нашло третьего чемпиона прямо в зале, выбрав первого участника, который согласился прямо сейчас сделать доклад.
Таким образом, Александр Щукин занял 3-е место, Илья Росляков - 2-е, а Валентина Уточникова, заявив в своем постере о получении "рекордно синей люминесценции" и пообещав объяснить, что это значит, только на устном докладе, - 1-е.
Поздравляем победителей, а участникам конкурса У.М.Н.И.К. желаем дальнейшего успеха!


В статье использованы материалы: Звенигородская конференция


Средний балл: 8.7 (голосов 7)

 


Комментарии
---
"Угадайте, что?" :)
---

Ячейка тупиковой ультрафильтрации 100 мл. рабочего объёма. С магнитиком
Юный максималист, 17 ноября 2010 13:40 
Валя, ты рекордно синюю электро- или
фотолюминесценцию получила?
вот теперь уже и электро
Булдаков стал умником.
Юный максималист, 18 ноября 2010 12:49 
а стабильность как?
лучше бы наш миша стал умником.

Юный максималист
не сыпьте соль на сахар =)
а вы кстати кто
Юный максималист, 21 ноября 2010 20:32 
Валя, ну интересно же. Неужели и вправду долго
светится?
Тёма Коваленко
Соколов Петр Сергеевич, 21 ноября 2010 23:39 
Всё же было очевидно и без такой явной развиртуализации!
Палии Наталия Алексеевна, 26 ноября 2010 14:31 
ну интересно же - bio-LED: Наночастицы золота в листьх деревьев могут вызвать свечение ( http://www.r...es_glow.asp ; "Can street lights be replaced by trees? Taiwanese scientists believe that they can using gold nanoparticles to induce luminescence in leaves"; http://www.a...ewsID=20328 - статья принята к печати в журнале Nanoscale, эксперименты проводились с использованием растения Bacopa caroliniana)...
- по-видимому, такие работы лучше проводить в России, в Сибири, поскольку "белоствольная береза, кроме множества всевозможных достоинств, которыми она обладает, имеет еще одно — она геолог золотоискатель". А можно использовать и кусты жимолости
Тема,

во всяком случае, можно его мерить, хоть и не непрерывно, каждый день, потом забыть, потом вспомнить - и снова мерить
Палии Наталия Алексеевна, 22 декабря 2010 15:55 
а купальник - из солнечных батареек. - a если носить такую одежду , всегда можно будет подзарядить свой телефон

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком
Личная жизнь атомов под пучком

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.