Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Снежинки под микроскопом.
Многообразие форм снежинок.

Снег

Ключевые слова:  периодика, снег

Автор(ы): Никитина Валерия Юрьевна

Опубликовал(а):  Никитина Валерия Юрьевна

14 ноября 2010

В детстве мы все рассматривали снежинки, потому что хотели убедиться, что нет ни одной одинаковой. На самом деле, одинаковые снежинки бывают, например, те, которые образуются при низкой влажности, но все они все-равно отличаются, если вглядеться в них внимательно... да еще под микроскопом. Большинство людей считают, что снег – это просто замерзшая вода, но это не совсем правильная точка зрения. Рассмотрим этот вопрос глубже: что вообще такое снег, как образуются те самые снежинки, а также рассмотрим существующие типы снега.

Снег - это мелкие кристаллы льда, выпадающие на землю. Снег относится к обложным осадкам. Образуется снег, когда к частицам пыли {Прим. ред.: автор, видимо, имеет в виду любой цент кристаллизации, зародыш} присоединяются микроскопические частички воды {Прим. ред.: видимо, имеется в виду то, что в теории кристаллизации называют "ростовые блоки", но это могут быть ну очень маленькие "частички"}, затем они замерзают {Прим. ред.: то есть, собственно, формируют снежинку, или имеется в виду "диффузионно - ограниченная агрегация"?}, и падая на землю растут из-за того, что на них конденсируется влага, находящаяся в воздухе, в результате образуется шестиконечная кристаллическая форма-снежинка и другие самые невообразимые формы.

Снег всегда белого цвета - это можно объяснить тем, что происходит отражение (рассеивание) на границах между кристаллами и воздухом {Прим. ред.: если растолочь в ступке стекло, оно тоже, скорее всего, будет белого цвета, примерно по той же причине}. Скорость падения снежинки на землю составляет обычно около 1 км/ч - это от того, что геометрическая плотность ее очень маленькая, что и объясняет такую низкую скорость падения. Типы снега: Снежные кристаллы – отдельные ледяные кристаллы, часто с шестигранной симметрией. Формируются непосредственно из воды, содержащейся в воздухе, обычно вокруг мелкой пыли и прочих центров кристаллизации. Типичные размеры кристаллов – несколько миллиметров. Иней – очень холодные и маленькие капли воды (обычно, туман), которые быстро замерзают, прикасаясь к чему-либо. Град – большие твердые куски льда. И т.д.

Самое интересное, что от формы снежинок, зависящей от того, при каком переохлаждении и скорости роста они сформировались (правда, от окружающей температуры и влажности тоже) , зависит цвет и "скрип" снега, когда по нему ходишь. Поэтому волей неволей задумываешься о том, а так ли это неправда, что северные шаманы могут предсказывать по снегу погоду на неделю вперед?



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Chutko Vladimir, 15 ноября 2010 06:07 
Типы снега - снег, иней, град и т.д. Вот это "и т.д." на самом деле очень интересно. У северных народностей вроде эскимосов, которые в снегу рождаются, живут, и умирают, в языке несколько сотен разных слов, обозначающих снег - его сотни разных типов. А микроскопа нет вообще...
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2010 14:27 
Пошаманим: снег уляжется в Москве... 18 декабря 2010 г., не раньше
тоненьким слоем.
---
Прим. ред.: если растолочь в ступке стекло, оно тоже, скорее всего, будет белого цвета
---

Растолок.
В сухом виде белое, в мокром - зеленовато-серое
Трусов Л. А., 15 ноября 2010 18:40 
у меня темно-коричневое...
что я делаю не так?
Очень интересная статья и много познавательных фактов!
Chutko Vladimir, 16 ноября 2010 10:50 

Трусов Л. А., 15 ноября 2010 18:40
у меня темно-коричневое...
что я делаю не так?

Возьмите другую бутылку из-под другого пива...
---
у меня темно-коричневое... что я делаю не так?
---

Ну, я уконтрапупил кусок оконного стекла.

Выражаясь высокопарным слогом - у нас разные поставщики материалов и реагентов
Трусов Л. А., 16 ноября 2010 15:10 
эвона как

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пылинка-монстр
Пылинка-монстр

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.