Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Снежинки под микроскопом.
Многообразие форм снежинок.

Снег

Ключевые слова:  периодика, снег

Автор(ы): Никитина Валерия Юрьевна

Опубликовал(а):  Никитина Валерия Юрьевна

14 ноября 2010

В детстве мы все рассматривали снежинки, потому что хотели убедиться, что нет ни одной одинаковой. На самом деле, одинаковые снежинки бывают, например, те, которые образуются при низкой влажности, но все они все-равно отличаются, если вглядеться в них внимательно... да еще под микроскопом. Большинство людей считают, что снег – это просто замерзшая вода, но это не совсем правильная точка зрения. Рассмотрим этот вопрос глубже: что вообще такое снег, как образуются те самые снежинки, а также рассмотрим существующие типы снега.

Снег - это мелкие кристаллы льда, выпадающие на землю. Снег относится к обложным осадкам. Образуется снег, когда к частицам пыли {Прим. ред.: автор, видимо, имеет в виду любой цент кристаллизации, зародыш} присоединяются микроскопические частички воды {Прим. ред.: видимо, имеется в виду то, что в теории кристаллизации называют "ростовые блоки", но это могут быть ну очень маленькие "частички"}, затем они замерзают {Прим. ред.: то есть, собственно, формируют снежинку, или имеется в виду "диффузионно - ограниченная агрегация"?}, и падая на землю растут из-за того, что на них конденсируется влага, находящаяся в воздухе, в результате образуется шестиконечная кристаллическая форма-снежинка и другие самые невообразимые формы.

Снег всегда белого цвета - это можно объяснить тем, что происходит отражение (рассеивание) на границах между кристаллами и воздухом {Прим. ред.: если растолочь в ступке стекло, оно тоже, скорее всего, будет белого цвета, примерно по той же причине}. Скорость падения снежинки на землю составляет обычно около 1 км/ч - это от того, что геометрическая плотность ее очень маленькая, что и объясняет такую низкую скорость падения. Типы снега: Снежные кристаллы – отдельные ледяные кристаллы, часто с шестигранной симметрией. Формируются непосредственно из воды, содержащейся в воздухе, обычно вокруг мелкой пыли и прочих центров кристаллизации. Типичные размеры кристаллов – несколько миллиметров. Иней – очень холодные и маленькие капли воды (обычно, туман), которые быстро замерзают, прикасаясь к чему-либо. Град – большие твердые куски льда. И т.д.

Самое интересное, что от формы снежинок, зависящей от того, при каком переохлаждении и скорости роста они сформировались (правда, от окружающей температуры и влажности тоже) , зависит цвет и "скрип" снега, когда по нему ходишь. Поэтому волей неволей задумываешься о том, а так ли это неправда, что северные шаманы могут предсказывать по снегу погоду на неделю вперед?



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Chutko Vladimir, 15 ноября 2010 06:07 
Типы снега - снег, иней, град и т.д. Вот это "и т.д." на самом деле очень интересно. У северных народностей вроде эскимосов, которые в снегу рождаются, живут, и умирают, в языке несколько сотен разных слов, обозначающих снег - его сотни разных типов. А микроскопа нет вообще...
Пастух Евфграфович, 15 ноября 2010 14:27 
Пошаманим: снег уляжется в Москве... 18 декабря 2010 г., не раньше
тоненьким слоем.
---
Прим. ред.: если растолочь в ступке стекло, оно тоже, скорее всего, будет белого цвета
---

Растолок.
В сухом виде белое, в мокром - зеленовато-серое
Трусов Л. А., 15 ноября 2010 18:40 
у меня темно-коричневое...
что я делаю не так?
Очень интересная статья и много познавательных фактов!
Chutko Vladimir, 16 ноября 2010 10:50 

Трусов Л. А., 15 ноября 2010 18:40
у меня темно-коричневое...
что я делаю не так?

Возьмите другую бутылку из-под другого пива...
---
у меня темно-коричневое... что я делаю не так?
---

Ну, я уконтрапупил кусок оконного стекла.

Выражаясь высокопарным слогом - у нас разные поставщики материалов и реагентов
Трусов Л. А., 16 ноября 2010 15:10 
эвона как

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Купидон на День Святого Валентина
Нано-Купидон на День Святого Валентина

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.