Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Логотип Google Doogle
Коллаж Google Doodle
Вильгельм Рентген - немецкий ученый
Иван Пулюй - галицкий ученый, один из первых в мире проводил опыты с катодными лучами
Родительский дом Ивана Пулюя в галицком селе Грымайлив
Один из немногих снимков, полученных Иваном Пулюем.
Макс фон Лауэ - немецкий физик
Всем известная картина рассеяния лучей на периодической решетке
К характеристическому излучению
Внешний вид электронного микроскопа
Шуточный рисунок в книге на тему только что обнаруженных лучей
Фрагмент Nature о рентгеновских лучах, упоминающий Крукса - английского изобретателя газоразрядных трубок

Google, Рентген и забытое имя Ивана Пулюя

Ключевые слова:  лучи, Пулюй, Рентген

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 ноября 2010

8 ноября Google отметила 115-й Юбилей открытия рентгеновского излучения немецким ученым Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном. Заставка Google в день юбилея - а в англоязычном варианте это звучит как doodle (каракули)- высвечивала человеческие кости, монетки и даже резиновую утку. Doodles уже не раз появлялись на странице Google. Это была и заставка с фуллереном, и первый советский спутник с четырьмя ножками, и знаменитая формула Эйнштейна.
Doodle рисуется вручную командой Google Doodle на экране монитора. Существует также конкурс Doodle 4 Google для школьников, в котором среди многих набросков логотипа Google выбирается лучший. Первым doodle стал символ горящего человека, посвященный фестивалю Burning Man в США.
Но вернемся к рентгеновскому излучению, истории его открытия, тем людям, которые внесли в его изучение и исследование свой вклад.
В 1901 году Нобелевская премия по физике была присуждена профессору Мюнхенского университета Вильгельму Конраду Рентгену за открытие лучей, которые сам Рентген назвал "Х-лучами". И хотя не один В.Рентген имел дело с изучением Х-лучей, этим занимались и другие, название рентгеновских за ними прочно закрепилось. Одним из наших ученых, связанных с историческими событиями, предшествующими официальному признанию открытия рентгеновских лучей, был Иван Пулюй, обнаруживший, что эти лучи проникают сквозь непрозрачные предметы и засвечивают фотопластинки. Иван Пулюй - украинский (галицкий) ученый, родившийся в 1845 году в селе Грымайлив Тернопольской области, тогда входившей в состав Австро-Венгрии. Учился в Вене на теологическом факультете, затем физико-математическом отделении. Позднее возглавил кафедру физики и стал ректором Немецкой высшей технической школы в Праге. По настоянию Австро-Венгерского правительства был направлен в Страсбург на повышение квалификации. Там с И.Пулюем познакомился Никола Тесла. Тогда И.Пулюй выдувал стеклянные трубки для своих опытов по электричеству в вакууме. Тесла заинтересовался. Проведя ряд экспериментов вместе с Теслой, Пулюй по возвращении предложил своим венским коллегам заниматься изучением явлений в трубках. И.Пулюй даже получил несколько снимков - руку своей дочери Натальи, а также предмета неизвестного происхождения, возможно украшения. Там же, в Страсбурге с Пулюем познакомился и В.Рентген. Пулюй рассказывал ему о своих опытах, надеясь получить мнение ученого в замен на свои выводы. Однако, как показала история, Рентген не упомянул Ивана Пулюя в своих публикациях, назвав открытые лучи Х-лучами.
Интересно едва ли не единственное интервью, данное Рентгеном одной из парижских газет в 1886 году.

-- Какова история вашего открытия?
-- Оно не имеет истории. Долгое время меня интересовала проблема катодных лучей, возникающих в вакуумных трубках. Я с интересом следил за исследованиями. Мне хотелось провести подобные эксперименты самому, едва появится свободное время. Этот момент наступил в конце октября 1895 г. Я проработал совсем недолго, прежде чем открыл нечто новое.
-- А когда именно?
-- 8 ноября.
-- В чем состояло открытие?
-- Я работал в темноте с трубкой Крукса, обернутой черным картоном и заметил, что бумага, пропитанная солью бария начала фосфоресцировать. Между тем через картон не мог проникать никакой свет, даже мощный свет электрической дуги.
-- И что же вы подумали?
-- Я не думал, я искал... Через некоторое время сомнения рассеялись. Лучи действительно исходили из трубки и заставляли бумагу светиться. Их действие не ослабевало на расстоянии между трубкой и бумагой до двух метров. Вероятно, явление вызвано новым видом лучей.
-- Является ли это светом?
-- Нет. Лучи не отражаются, не преломляются, но и не отклоняются в магнитном поле.
-- Следовательно, это какая-то энергия?
-- Но только в неизвестной форме.
-- Тогда что же это такое?
-- Еще не знаю. X-лучи обладают проникающей мощью, которая ни с чем не сравнима. Они проходят через бумагу, дерево и ткани достаточно большой толщины. Они проникают через все испытанные мной материалы с легкостью, которая изменяется в зависимости от плотности материала.

Практически во всех европейских столицах демонстрировались опыты и читались лекции об открытии Рентгена. В Вене же полиция наложила запрет на какие либо публичные демонстрации ввиду того, что "не поступало сведений о свойствах новых лучей, а потому строго воспрещается производить какие-либо опыты".
Сразу же после открытия нового вида излучения среди физиков возник спор - являются ли лучи волнами или частицами. В 1899 году голландцы Хага и Винд обнаружили дифракцию лучей на узкой щели и пришли к выводу о волновой природе лучей. Также они определили длину волны излучения порядка одного ангстрема. Исследование волновых свойств рентгеновских лучей продолжил Макс фон Лауэ, работавший в том же институте, что и Рентген. Понимая, что длина волны излучения, совпадая с периодом кристаллической решетки, должна приводить к появлению дифракционных картин, провел ряд экспериментов, подтвердивших его мнение. Известная всем формула Брэгга и Вульфа как раз позволяет при известных параметрах кристалла, например соли, исследовать свойства лучей.
Споры прекратились с открытием Артура Комптона: рентгеновский луч выбивает электрон из атома и испытывает рассеяние с изменением импульса (энергии, длины волны), при этом проявляя поведение, характерное для частицы. По сути открытие Комптона подчеркнуло квантово-волновой дуализм. Дальнейшие исследования привели к открытию характеристического излучения, что впоследствии дало возможность Генри Мозли установить формулу, по которой можно определить номер атомного элемента в зависимости от длины волны падающего и характеристического излучения. Мозли показал, что характеристическое излучение создается внутренними электронами атома и это дает возможность изучать атомную структуру вещества. Этому способствовало и Боровское объяснение электронной структуры атома. Сам Мозли считал, что его метод исследования "способен привести к открытию еще неизвестных элементов, так как положение соответствующих характеристических линий спектра можно предсказать заранее".
В 1951 году молодой шведский ученый Кай Сигбан положил начало новому методу исследований - электронной микроскопии, используя ее для химического анализа. Он сконструировал прибор для исследования характеристических спектров. Максимумы на спектральной кривой дают сведения об энергиях связи внутренних электронов.

Так простые эксперименты с вакуумными трубками привели к тому, что излучение, чьим бы именем его не называли, широко используется в повседневной жизни. История обладает странной избирательностью. Но главным все же остается польза, приносимая человечеству от сделанного открытия.

Список использованных источников


1 www.rentgenprom.ru/content/files/file_51.doc

2 http://www.xrf.ru/xrays.html

3 Статья в Википедии


Источник:



Комментарии
Интересно едва ли не единственное интервью, данное Рентгеном одной из парижских газет в 1986 году.
а точно 1986 год?! может 1896?
Клюев Павел Геннадиевич, 12 ноября 2010 14:12 
конечно же это был 1896, спасибо за поправку!
Маковеев Виталий, 13 ноября 2010 12:44 
Google в последнее время куда только не суёт свои гуглющие лапы, и тут он нос свой сунул
Трусов Л. А., 13 ноября 2010 12:50 
зачем нужен первый абзац про гугл, мне не понятно.
Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2010 13:12 
зачем нужен первый абзац про гугл - чтобы отметить еще одну миссию Гугл - популяризация науки (и техники)
Кстати, отметить 25-летие фуллерена предложил сам Крото ( "A year and half ago, I met someone from Google, and said, 'Why not put the 25th anniversary of the buckyball discovery on the Google doodle page?'" Kroto told a high school science teacher who sought advice on inspiring students. - http://www.a...ewsID=20080)
Наверное, можно предложить в качестве одного из творческих заданий Олимпиады - нарисовать "Google doodle", посвященный определенному наноматериалу.
(Ну а чтобы отметить таким образом 300-летие Ломоносова, нужно связываться с Google и Яндекс уже сегодня)
Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2010 13:26 
Интересно, что у многих открытий не один автор. А первая Нобелевская премия по физике была присуждена Рентгену в 1901 г.
Лауэ получил Нобелевскую премию в 1914 г.
Л В А, 14 ноября 2010 07:11 
Я уже говорил про это в комментах к статье, посвящённой выдающемуся физику Гинзбургу.
Примеров масса. Иногда это связано с объективными причинами, например ряд приоритетов был утерян в ФТИ всвязи с медленной публикацией, или как Захарченя, которого хорошо знал, профукал нобелевку из-за желания получше разобраться (впрочем дали бы ему в случае приоритета - большой вопрос), а иногда, как с Тесла, Поповым бывают откровенные плаигиаторские действия. Чем это вызвано трудно сказать, однако славянофобия явно имеет место быть.
Что примечательно, за старые открытия, сделанные полвека назад в СССР дают премию лишь тогда когда уехал человек. Бишь оставайся он тут или не имей как Алфёров заслуги в виде соавторства в DVD - не дали бы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллаж
Коллаж

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.