Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Логотип Google Doogle
Коллаж Google Doodle
Вильгельм Рентген - немецкий ученый
Иван Пулюй - галицкий ученый, один из первых в мире проводил опыты с катодными лучами
Родительский дом Ивана Пулюя в галицком селе Грымайлив
Один из немногих снимков, полученных Иваном Пулюем.
Макс фон Лауэ - немецкий физик
Всем известная картина рассеяния лучей на периодической решетке
К характеристическому излучению
Внешний вид электронного микроскопа
Шуточный рисунок в книге на тему только что обнаруженных лучей
Фрагмент Nature о рентгеновских лучах, упоминающий Крукса - английского изобретателя газоразрядных трубок

Google, Рентген и забытое имя Ивана Пулюя

Ключевые слова:  лучи, Пулюй, Рентген

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

12 ноября 2010

8 ноября Google отметила 115-й Юбилей открытия рентгеновского излучения немецким ученым Вильгельмом Конрадом Рёнтгеном. Заставка Google в день юбилея - а в англоязычном варианте это звучит как doodle (каракули)- высвечивала человеческие кости, монетки и даже резиновую утку. Doodles уже не раз появлялись на странице Google. Это была и заставка с фуллереном, и первый советский спутник с четырьмя ножками, и знаменитая формула Эйнштейна.
Doodle рисуется вручную командой Google Doodle на экране монитора. Существует также конкурс Doodle 4 Google для школьников, в котором среди многих набросков логотипа Google выбирается лучший. Первым doodle стал символ горящего человека, посвященный фестивалю Burning Man в США.
Но вернемся к рентгеновскому излучению, истории его открытия, тем людям, которые внесли в его изучение и исследование свой вклад.
В 1901 году Нобелевская премия по физике была присуждена профессору Мюнхенского университета Вильгельму Конраду Рентгену за открытие лучей, которые сам Рентген назвал "Х-лучами". И хотя не один В.Рентген имел дело с изучением Х-лучей, этим занимались и другие, название рентгеновских за ними прочно закрепилось. Одним из наших ученых, связанных с историческими событиями, предшествующими официальному признанию открытия рентгеновских лучей, был Иван Пулюй, обнаруживший, что эти лучи проникают сквозь непрозрачные предметы и засвечивают фотопластинки. Иван Пулюй - украинский (галицкий) ученый, родившийся в 1845 году в селе Грымайлив Тернопольской области, тогда входившей в состав Австро-Венгрии. Учился в Вене на теологическом факультете, затем физико-математическом отделении. Позднее возглавил кафедру физики и стал ректором Немецкой высшей технической школы в Праге. По настоянию Австро-Венгерского правительства был направлен в Страсбург на повышение квалификации. Там с И.Пулюем познакомился Никола Тесла. Тогда И.Пулюй выдувал стеклянные трубки для своих опытов по электричеству в вакууме. Тесла заинтересовался. Проведя ряд экспериментов вместе с Теслой, Пулюй по возвращении предложил своим венским коллегам заниматься изучением явлений в трубках. И.Пулюй даже получил несколько снимков - руку своей дочери Натальи, а также предмета неизвестного происхождения, возможно украшения. Там же, в Страсбурге с Пулюем познакомился и В.Рентген. Пулюй рассказывал ему о своих опытах, надеясь получить мнение ученого в замен на свои выводы. Однако, как показала история, Рентген не упомянул Ивана Пулюя в своих публикациях, назвав открытые лучи Х-лучами.
Интересно едва ли не единственное интервью, данное Рентгеном одной из парижских газет в 1886 году.

-- Какова история вашего открытия?
-- Оно не имеет истории. Долгое время меня интересовала проблема катодных лучей, возникающих в вакуумных трубках. Я с интересом следил за исследованиями. Мне хотелось провести подобные эксперименты самому, едва появится свободное время. Этот момент наступил в конце октября 1895 г. Я проработал совсем недолго, прежде чем открыл нечто новое.
-- А когда именно?
-- 8 ноября.
-- В чем состояло открытие?
-- Я работал в темноте с трубкой Крукса, обернутой черным картоном и заметил, что бумага, пропитанная солью бария начала фосфоресцировать. Между тем через картон не мог проникать никакой свет, даже мощный свет электрической дуги.
-- И что же вы подумали?
-- Я не думал, я искал... Через некоторое время сомнения рассеялись. Лучи действительно исходили из трубки и заставляли бумагу светиться. Их действие не ослабевало на расстоянии между трубкой и бумагой до двух метров. Вероятно, явление вызвано новым видом лучей.
-- Является ли это светом?
-- Нет. Лучи не отражаются, не преломляются, но и не отклоняются в магнитном поле.
-- Следовательно, это какая-то энергия?
-- Но только в неизвестной форме.
-- Тогда что же это такое?
-- Еще не знаю. X-лучи обладают проникающей мощью, которая ни с чем не сравнима. Они проходят через бумагу, дерево и ткани достаточно большой толщины. Они проникают через все испытанные мной материалы с легкостью, которая изменяется в зависимости от плотности материала.

Практически во всех европейских столицах демонстрировались опыты и читались лекции об открытии Рентгена. В Вене же полиция наложила запрет на какие либо публичные демонстрации ввиду того, что "не поступало сведений о свойствах новых лучей, а потому строго воспрещается производить какие-либо опыты".
Сразу же после открытия нового вида излучения среди физиков возник спор - являются ли лучи волнами или частицами. В 1899 году голландцы Хага и Винд обнаружили дифракцию лучей на узкой щели и пришли к выводу о волновой природе лучей. Также они определили длину волны излучения порядка одного ангстрема. Исследование волновых свойств рентгеновских лучей продолжил Макс фон Лауэ, работавший в том же институте, что и Рентген. Понимая, что длина волны излучения, совпадая с периодом кристаллической решетки, должна приводить к появлению дифракционных картин, провел ряд экспериментов, подтвердивших его мнение. Известная всем формула Брэгга и Вульфа как раз позволяет при известных параметрах кристалла, например соли, исследовать свойства лучей.
Споры прекратились с открытием Артура Комптона: рентгеновский луч выбивает электрон из атома и испытывает рассеяние с изменением импульса (энергии, длины волны), при этом проявляя поведение, характерное для частицы. По сути открытие Комптона подчеркнуло квантово-волновой дуализм. Дальнейшие исследования привели к открытию характеристического излучения, что впоследствии дало возможность Генри Мозли установить формулу, по которой можно определить номер атомного элемента в зависимости от длины волны падающего и характеристического излучения. Мозли показал, что характеристическое излучение создается внутренними электронами атома и это дает возможность изучать атомную структуру вещества. Этому способствовало и Боровское объяснение электронной структуры атома. Сам Мозли считал, что его метод исследования "способен привести к открытию еще неизвестных элементов, так как положение соответствующих характеристических линий спектра можно предсказать заранее".
В 1951 году молодой шведский ученый Кай Сигбан положил начало новому методу исследований - электронной микроскопии, используя ее для химического анализа. Он сконструировал прибор для исследования характеристических спектров. Максимумы на спектральной кривой дают сведения об энергиях связи внутренних электронов.

Так простые эксперименты с вакуумными трубками привели к тому, что излучение, чьим бы именем его не называли, широко используется в повседневной жизни. История обладает странной избирательностью. Но главным все же остается польза, приносимая человечеству от сделанного открытия.

Список использованных источников


1 www.rentgenprom.ru/content/files/file_51.doc

2 http://www.xrf.ru/xrays.html

3 Статья в Википедии


Источник:



Комментарии
Интересно едва ли не единственное интервью, данное Рентгеном одной из парижских газет в 1986 году.
а точно 1986 год?! может 1896?
Клюев Павел Геннадиевич, 12 ноября 2010 14:12 
конечно же это был 1896, спасибо за поправку!
Маковеев Виталий, 13 ноября 2010 12:44 
Google в последнее время куда только не суёт свои гуглющие лапы, и тут он нос свой сунул
Трусов Л. А., 13 ноября 2010 12:50 
зачем нужен первый абзац про гугл, мне не понятно.
Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2010 13:12 
зачем нужен первый абзац про гугл - чтобы отметить еще одну миссию Гугл - популяризация науки (и техники)
Кстати, отметить 25-летие фуллерена предложил сам Крото ( "A year and half ago, I met someone from Google, and said, 'Why not put the 25th anniversary of the buckyball discovery on the Google doodle page?'" Kroto told a high school science teacher who sought advice on inspiring students. - http://www.a...ewsID=20080)
Наверное, можно предложить в качестве одного из творческих заданий Олимпиады - нарисовать "Google doodle", посвященный определенному наноматериалу.
(Ну а чтобы отметить таким образом 300-летие Ломоносова, нужно связываться с Google и Яндекс уже сегодня)
Палии Наталия Алексеевна, 13 ноября 2010 13:26 
Интересно, что у многих открытий не один автор. А первая Нобелевская премия по физике была присуждена Рентгену в 1901 г.
Лауэ получил Нобелевскую премию в 1914 г.
Л В А, 14 ноября 2010 07:11 
Я уже говорил про это в комментах к статье, посвящённой выдающемуся физику Гинзбургу.
Примеров масса. Иногда это связано с объективными причинами, например ряд приоритетов был утерян в ФТИ всвязи с медленной публикацией, или как Захарченя, которого хорошо знал, профукал нобелевку из-за желания получше разобраться (впрочем дали бы ему в случае приоритета - большой вопрос), а иногда, как с Тесла, Поповым бывают откровенные плаигиаторские действия. Чем это вызвано трудно сказать, однако славянофобия явно имеет место быть.
Что примечательно, за старые открытия, сделанные полвека назад в СССР дают премию лишь тогда когда уехал человек. Бишь оставайся он тут или не имей как Алфёров заслуги в виде соавторства в DVD - не дали бы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

SWNT (14,5)
SWNT (14,5)

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.