Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РИА Новости: Гейм и Новоселов создали на базе графена "двумерный тефлон"

Ключевые слова:  фторографен

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

10 ноября 2010

РИА Новости. Группа ученых под руководством нобелевских лауреатов этого года Андрея Гейма и Константина Новоселова создали новую модификацию графена - фторографен, который по своим свойствам близок к тефлону и способен выдерживать температуры до 400 градусов, сообщил журнал Small.

Гейм и Новоселов, выпускники МФТИ, перебравшиеся в Британию в 1990-е годы, в октябре стали лауреатами Нобелевской премии 2010 года за создание и исследование свойств графена.

Авторы исследования (в число которых, помимо коллег Гейма и Новоселова по британскому Манчестерскому университету, входят представители России, Польши и Китая) отмечают, что необычные свойства графена - "двумерной" поверхности, состоящей из одного слоя атомов углерода - привлекали внимание ученых самых разных специализаций.

В частности, одно из направлений исследований основано на том, что лист графена рассматривается как гигантская молекула, которая может участвовать в химических реакциях. Ранее ученые пытались создать оксид графена, то есть графеновый лист, где к каждому атому углерода присоединен атом кислорода, или графан (с водородом).

Однако, как оказалось, очень сложно добиться равномерного распределения атомов "добавки" по поверхности графенового листа. Всякий раз оказывалось, что некоторые места были плотно "заселены", а другие, напротив, оставались пустынными.

"Один из способов получить более стабильные производные графена - попробовать использовать вещества, которые образуют более прочные химические связи, чем водород", - пишут ученые.

Таким веществом, в частности, является фтор. Фторографен (флюорографен) представляет собой двумерный аналог тефлона, который, в свою очередь, состоит из одномерных цепочек атомов углерода с присоединенными к нему атомами фтора.

С другой стороны, он может рассматриваться как аналог фторографита, который используется в аккумуляторах и в качестве твердой смазки.

Ранее предпринимались попытки получить фторографен, отделяя одноатомные слои от фторографита, однако эти попытки результатов не дали, удавалось получить только многоатомные слои.

Гейм, Новоселов и их коллеги получили фторографен с помощью химических реакций, подвергая графен воздействию фторида ксенона при высокой температуре.

Полученный в результате фторографен "унаследовал механическую прочность графена", однако в отличие от "предка", который является хорошим проводником, совсем не проводит электричество - его сопротивление превышает триллион ом. Кроме того, как и тефлон, он очень устойчив к воздействию высоких температур, выдерживая нагрев до 400 градусов даже на воздухе, пишут ученые.

Это вещество может найти широкое применение в электронике, там, где нужны сверхтонкие изоляторы. Поскольку он прозрачен, его можно будет использовать при производстве дисплеев и оптических устройств.

Статья Fluorographene: A Two-Dimensional Counterpart of Teflon (+ Supplement)- в свободном доступе



Источник: PhysOrg, Small, РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 10 ноября 2010 16:12 
Проходивший 15-18 августа 2010 г. семинар фирмы IBM "457th Wilhelm and Else Heraeus Seminar", в котором принимал участие Нобелевский лауреат 2010 г. по физике К. Новоселов, был посвящен графену : Graphene Electronics – Material, Physics and Devices. В свободном доступе презентации докладов http://www.z...papers.html
Гольдт Илья, 11 ноября 2010 11:18 
чего-то пошли по кругу, чем отличается от
этого? http://www.n...215693.html
Палии Наталия Алексеевна, 11 ноября 2010 11:43 
... наверное, тем, что два автора статьи уже стали Нобелевскими лауреатами по физике, а статья (с приложением) уже вышла в журнале Small , а комментарии к июльской новости очень познавательные и содержательные
Рисунок заменила (из Supplement)

На сайте ФИЗТЕХа ( http://mipt..../video.html) можно посмотреть "Запись лекции Кости Новоселова на Физтехе 1 ноября 2010 года сделана и предоставлена Интернет-университетом информационных технологий Intuit.ru"; видеозапись лекции (1,6 Гб) можно скачать.


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проба пера
Проба пера

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.