Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1.
Рисунок 2. a) Ток утечки конденсатора Al/AlOx/SAM/Au на различных подложках. b) Зависимость тока стока от напряжения сток-исток для p-канального транзистора (напряжение на переходе затвор-исток изменяется с шагом 0.5 В). с) Зависимость тока стока от напряжения затвор-исток для p-канального транзистора. d) Зависимость тока стока от напряжения сток-исток для n-канального транзистора (напряжение на переходе затвор-исток изменяется с шагом 0.5 В). e) Зависимость тока стока от напряжения затвор-исток для n-канального транзистора.
Рисунок 3. Слева изображена зависимость нормированного тока стока от радиуса сжатия. Справа изображена зависимость тока затвора от от радиуса сжатия.

Микросхемы становятся еще гибче

Ключевые слова:  гибкие микросхемы, транзистор

Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

10 ноября 2010

Нанометр уже писал об успехах ученых в области создания гибких микросхем. Но прогресс не стоит на месте, и ученые продолжают предпринимать попытки уменьшить доступный радиус сгиба таких микросхем. Международному коллективу авторов удалось получить микросхему, подвижность носителей заряда в которой достигает 0.5 см2/В с, напряжение источника питания составляет всего 3 В, а минимальный радиус сгиба составил 100 мкм.

В качестве гибкой подложки используется полиимидная подложка толщиной 12.5 мкм (чем тоньше подложка - тем меньший радиус сгиба может быть теоретически достигнут), однако поверхность такой подложки слишком шершавая, что требует нанесения дополнительного выравнивающего слоя полиимида методом spin-coating толщиной 500 нм. Затем на выровненной подложке были собраны транзисторы (рис.1). Каждый транзистор состоит из алюминиевого электрода затвора толщиной 20 нм, изолирующего слоя затвора толщиной 6 нм (композит оксида алюминия AlOx и органического самособирающегося слоя), полупроводникового слоя толщиной 30 нм (пентацен для p-канала и F16CuPc для канала n-типа) и золотых контактов сток-исток толщиной 50 нм (суммарная толщина транзистора 106 нм). Затвор, полупроводниковый слой и контакты сток-исток были сформированы с использованием маски, что позволяет избежать применения высоких температур в процессе создания микросхем. В довершение всего процесса исследователи инкапсулировали транзисторы слоем полимера (300 нм и 12.5 мкм), разделенным слоем золота (200 нм), что помогает защитить микросхему от воздействия внешней атмосферы. Кроме этого, инкапсуляция привела к тому, что транзистор оказался заключенным между двумя слоями одинаковой толщины, тем самым уравновешивая действующие на него силы сжатия и растяжения.

На рисунке 2 представлены результаты электрических измерений полученной микросхемы. Авторы отмечают, что электрические характеристики остаются неизменными спустя 6 месяцев.

Во многих случаях важно чтобы микросхема не просто сохраняла свои свойства после сгиба, но также сохраняла их и в процессе сгиба, чего и удалось достигнуть авторам статьи вплоть до радиуса 100 мкм - что является наименьшей величиной, которую удавалось получить к настоящему времени (рис.3).

Авторы статьи не сомневаются, что их детище найдет широкое применение при разработке гибкой электроники. Бесспорным преимуществом разработанных ими микросхемы является низкое входное напряжение, что позволит миниатюризировать размеры разрабатываемых устройств.


Источник: Nature Materials




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Углеродные рожки
Углеродные рожки

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.