Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Репортаж Андрея Негру о нанокирпичной реальности и другие сюжеты Вестей с полей Нанофорума

Ключевые слова:  Международный Форум по нанотехнологиям

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

06 ноября 2010

Нанокирпичи и нанопровода: будущее становится реальностью: В Москве в эти дни проходил третий международный форум по нанотехнологиям. Некоторые достижения российской индустрии уже стали реальностью (репортаж Андрея Негру, "Утро России")

Президент призвал нанотехнологов двигаться вперёд: В Москве открылся международный форум по нанотехнологиям. На нём не только рассказывали, что такое наномир, но и показывали, где и как он работает. Оказалось, что удивительное уже рядом и почти вошло в нашу повседневную жизнь. А чтобы этот процесс проходил еще быстрее, государство будет выделять немалые деньги. Президент Дмитрий Медведев, который присутствовал на форуме, поставил задачу увеличить рынок нанотехнологий до триллиона рублей.

Слово "нанотехнологии" стало чрезвычайно модным. Но что это такое и как выглядит - многие не понимают до сих пор. На выставке "Руснанотех" демонстрируют, что этими новейшими технологиями уже окружена жизнь любого современного человека. И чем дальше - тем более удивительных изобретений стоит ждать.

Еще недавно это посчитали бы фрагментом фантастического фильма, но сегодня наногрузовичок, и правда, способен проехать 300 километров от одной подзарядки.

Другое изобретение - решение проблем всех пробок - электронный самокат: до работы и обратно, минуя заторы. Для тех, кто пока сидит дома, и часто - у компьютера, - защитный фартук от излучения. Особенно важен будущим мамам. Эффективность доказывают просто: обматывают им мобильный телефон, и тот перестает ловить сеть. В общем, слово "нано" хоть и обозначает совсем маленькие частицы, но жизнь людей оно способно изменить по-крупному. И уже меняет.

"Речь идет о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов. Когда на них смотришь, конечно, просто поражаешься, - рассказывает российский президент. - Когда энергоемкость падает в 15-20 раз, и совсем другие стандарты. Это аккумуляторные батареи для городского электротранспорта, многое многое другое. И хотел бы специально подчеркнуть, что все это - продукция массового потребления".

Светодиоды светят в 10 раз дольше обычной лампочки, а фильмы в 3D - это, конечно, тоже нанотехнологии. У посетителей голова идет кругом. Одна надпись "Иран-нано" чего стоит: восточные специалисты предлагают абсорбент, который не дает портиться фруктам в холодильнике.

Это пока кажется забавным, но за гибридами, судя по всему, - недалекое будущее. Человеку постепенно придется становиться биороботом, напичканным разной техникой, получающим энергию для ее работы от Солнца. И выбора, судя по всему, нет.

"В конечном итоге ресурсы точно кончатся - через 10 лет или 50, - рассуждает директор Российского научного центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. - Есть два выбора. Первый - сохранить земледелие, скотоводство и вернуться к первобытному строю. А второй путь – видите, птичка летит и живет только за счет солнечной энергии и вообще без всего".

Многие из экспонатов здесь, безусловно, иностранные. Российские разработки есть, но явно хочется больше. Хоть иногда и звучат пессимистичные голоса - якобы Россия уже упустила свой шанс.

"Мы иногда увлекаемся избыточно разговорами о том, что можно создать, а чего нельзя создать. Надо создавать, - убежден Дмитрий Медведев. - Надо просто двигаться вперед. Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, это была бы не амбициозная цель, а именно полноценное содружество нанотехнологическую отрасль. Если мы эти планы выполним и до 2015 года, доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%. Это уже будет неплохо".

Государство со своей стороны готово не только помогать финансами, но и законами - чтобы зарождающиеся революционные идеи не потонули тут же в легендарной бюрократической волоките.

Чубайс: наша задача – попасть в высшую лигу мирового нанотеха: Выступая на форуме "Руснанотех-2010" глава ГК "Роснано" Анатолий Чубайс подчеркнул, что к 2015 году Россия должна попасть в подлинную высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров. Прямую трансляцию форума вела "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"В мире происходит простая вещь, очевидная и признанная всеми – нанотехнологический бум, - сказал Чубайс. - Я говорю не о науке, а о производстве, о бизнесе. Если с началом века в 2001 году объемы производства оценивались цифрой 54 миллиарда, в прошедшем году 250 миллиардов, то самые осторожные оценки 2015 года говорят о том, что это минимум 800 миллиардов долларов, а не менее серьезные специалисты дают другую оценку – 3 триллиона долларов".

Это фантастические объемы создаваемых производств и отраслей. И очень важно понять, а где же мы, где же наша страна в этом колоссальном рынке, растущем феерическими темпами, отметил глава "Роснано".

"Наш старт - 2007 год. Именно в этом году вышла президентская инициатива развития наноиндустрии, - продолжает Чубайс. - Мы немного запоздали. В мире к этому времени уже десяток стран, что называется, рванули вперед. Но, тем не менее, на страте мы были в низшей лиге. Прошло два года, и 2009 году международные аналитические центры отмечают динамику. Россия не стояла на месте – она продвинулась вперед. Но точно также вперед продвинулись и практически все ведущие страны".

"Если говорить об уже названной цели – 2015 год – то наша задача состоит в том, чтобы в 2015 году мы попали в подлинную высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров. Эта задача – ключевая для нашей корпорации, да и для всей нашей рождающейся на глазах наноиндустрии", - добавил глава "Роснано".

Get the Flash Player to see this player.


Репортаж Андрея Негру ("Утро России")
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Репортаж "Вестей" с нановыставки и фрагменты речи Президента РФ.
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Выступление А.Б.Чубайса.
скачать встроить



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 ноября 2010 16:08 
Репортажи Андрея Негру всегда содержательны, интересны и высокопрофессиональны
Режабек Борис Георгиевич, 12 января 2011 00:55 
Человеку постепенно придется становиться биороботом, напичканным разной техникой, получающим энергию для ее работы от Солнца. И выбора, судя по всему, нет.

" Все прогрессы реакционны,
если рушится Человек!"
Андрей Вознесенский

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.