Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1.
Рис.2
Рис.3. "Гусиная кожа"
Рис. 4. Здесь пора – это отверстия между клетками.
Рис.5. Поры в физике и геологии – это промежутки или полости между структурными элементами твердых тел, то есть между молекулами или атомами.
Рис.7. Эмаль наших зубов имеет 40 000 пор на один квадратный сантиметр.
Рис.7. Мезопоры – 2 – 50нм,
Рис.9.Макропоры - >50нм.

Пора

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Пора, творчество

Автор(ы): Гордеева Алиса

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

05 ноября 2010

До тех пор пока не был изобретен микроскоп, человек думал, что его глаза видят все таким, какое оно есть на самом деле. Но твердые вещества, казавшиеся всем сплошными и гладкими, при рассмотрении под микроскопом, оказалось, состоят из отдельных частиц, между которыми есть пустоты на всю толщину или они имеют углубления в верхнем слое.

Эти пустоты или углубления между частицами на поверхности твердых тел ученые договорились называть «порами» от греческого слова «poros» - отверстие, углубление.

У животных и человека поры находятся на поверхности кожи, служат для регулирования теплообмена. Когда нам жарко поры раскрываются, и мы потеем, тем самым, охлаждая тело. Когда нам холодно поры закрываются, чтобы сохранить тепло, и мы видим «гусиную кожу» на поверхности тела. (Рис.3)

Поры в физике и геологии – это промежутки или полости между структурными элементами твердых тел, то есть между молекулами или атомами.

Такое «дырявое» т.е. пористое строение одних твердых тел позволило ученым заполнять поры очень маленькими частичками других твердых тел. Благодаря этому физические и химические свойства поверхности твердых тел можно изменить в заданном направлении. Например, твердое тело, пропускающее через свои поры воздух можно сделать герметичным, заполнив поры определенными частичками, т.е. как бы «залепить все дырочки». Поверхность водопроницаемого тела таким способом можно сделать «не промокающими». К примеру, эмаль наших зубов имеет 40 000 пор на один квадратный сантиметр. Ученые уже разработали вещество, которым врач заполняет эти крошечные отверстия и продлевает здоровье зуба на десятилетия.

Размер заполняющих частиц составляет 10-9 метра, такой размер назвали «наноразмер», а частицы, имеющие такие размеры «наночастицы». Существует много типов пористых систем. И в различных образцах, и в одном и том же образце отдельные поры могут значительно различаться как по форме, так и по размеру:

  • Микропоры - <2нм
  • Мезопоры – 2 – 50нм,
  • Макропоры - >50нм.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 8.9 (голосов 8)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 05 ноября 2010 07:53 
А почему нельзя было дать название "Поры" и избежать излишней многозначности? (И опечатка в фамилии автора)
Она сама так назвала, опечатку исправим...
Гордеева Алиса Сергеевна, 06 ноября 2010 11:36 
Владимир Владимирович, очевидно, я просто не подумала о многозначности этого слова, будучи увлеченной темой.
Многозначность заглавия весьма традиционна для русской литературы, например: «Герой нашего времени», «Идиот», «Бесы», «Мертвые души» …. ну и наконец – «Что делать?» Учитывая, юный возраст автора статьи, «ПорА» звучит очень символично.
Трусов Л. А., 08 ноября 2010 01:23 
унылая пора
Владимир Владимирович, 08 ноября 2010 01:56 
«ПорА» звучит очень символично.

И призывно-недовысказанно.


...унылая пора...
"Пора! Явись, пророк! Всей силою печали..."
Владимир Владимирович, 08 ноября 2010 02:11 
Алиса Сергеевна,
Замечательная работа!
А что название обсуждаем - значит талантливо, с душой получилось. И, если что, извините.
Думаю порА двигаться дальше. Пишите интересно – будем публиковать…
"Пишите интересно – будем публиковать…" - хороший совет всем участникам новой олимпиады
Режабек Борис Георгиевич, 13 января 2011 13:32 
Обсуждать слова всегда приятнее, чем думать об их смысле. Что за чушь: "Пора - это отверстие между клетками"? Выходы потовых желез, равно как и система мышц, отвечающая за "гусиную кожу" - это отнюдь не "отверстия между клетками", а состоящие из многих клеток анатомические структуры. Неплохо было бы и назвать то "вещество", которым, по утверждению автора статьи, лечат эмаль.
А в целом статья живая и интересная.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хвостатые нанопирамидки
Хвостатые нанопирамидки

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.