Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Анатолий Чубайс

STRF.ru: На пути в высшую лигу

Ключевые слова:  Наноиндустрия, РОСНАНО, Форум Роснанотех

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

04 ноября 2010

Автор статьи: Анна Горбатова.

В 2009 году мировой рынок нанотехнологической продукции составил около 250 миллиардов долларов. А к 2015-му, по оптимистическим оценкам, он возрастёт до 3 триллионов долларов. О том, как будет развиваться российская наноиндустрия на фоне мирового нанотехнологического бума, что она может предложить бизнесу и каждому гражданину уже в 2015 году, рассказал сегодня на III Международном форуме по нанотехнологиям генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс. Свою презентацию он назвал весьма изящно: «Российская наноиндустрия: археология будущего». Задача, по его словам, состоит в том, чтобы из «низшей лиги», где мы находились в 2007 году, попасть «в высшую лигу мировых технологических лидеров» в 2015-м.

В 2010 году Российская корпорация нанотехнологий совместно с партнёрами осуществляет 94 проекта в 30 регионах страны. Более 4 миллиардов рублей инвестирует в эти проекты «Роснано» и порядка 6 миллиардов готов вложить частный бизнес, сообщил Анатолий Чубайс. Он выделил несколько направлений, которые принципиально изменят образ жизни людей.

«Первым примером сделанного дела» глава «Роснано» считает светодиоды. Новый способ производства света, который Анатолий Чубайс назвал «сменой технологического уклада в отрасли», в 7 раз экономичнее ламп накаливания, а срок службы светодиодных ламп в 25 раз дольше. Если мировой рынок светодиодов растёт на 25 процентов в год, то российский – на 66 процентов, уточнил выступавший. Как ожидается, 29 ноября 2010 года состоится пуск серийного производства твёрдотельной светотехники (предприятие компании «Оптоган»), в основе которой лежат разработки нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Объём продаж только проектных компаний «Роснано» должен превысить в 2015 году 500 миллионов рублей.

Другое направление развития наноиндустрии – «умный» магазин. Это, как сказал Анатолий Чубайс, «технология, позволяющая знать, не видя и не приближаясь», передвижение каждого товара в помещениях торговых сетей (новой технологией уже заинтересовались такие сети, как «Пятёрочка, «Перекрёсток», «Карусель»). Объём продаж RFID-меток планируется довести к 2015 году до 1,3 миллиарда долларов, а сопутствующий рынок оборудования – до 7,5 миллиарда. «Умному» покупателю не придётся рассчитываться у кассы: стоимость товара будет просто списана с его карточки.

Пластиковая электроника, которая в 20 раз дешевле кремниевой, – третье направление развития отрасли. Она обеспечивает компактность и гибкость, возможность создания принципиально новых изделий, например, электронных обоев или интеллектуальных тканей. «Роснано» осуществляет совместный проект с лидером в этой области – компанией Plastic Logic, начиная строительство заводов в Зеленограде и Калуге. По оценкам, объём продаж к 2015 году составит 2,6 миллиарда долларов, или около 10 процентов мирового объёма рынка.

Остановился глава «Роснано» и на перспективах развития технологий использования солнечной энергии, сообщив, что 2 ноября было подписано соглашение о строительстве первой в России солнечной электростанции. К 2015 году, по расчётам экспертов «Роснано», стоимость производства энергии может снизиться более чем вдвое. Солнечные батареи производятся в Новочебоксарске.

Нанопокрытия и тонкие плёнки – ещё одно весьма перспективное направление развития индустрии. Их использование в машиностроении позволяет увеличить скорость обработки в 2 раза, а износостойкость инструмента – в 2,5 раза. Срок службы строительных конструкций благодаря им возрастает до 100 лет, срок хранения продуктов в пищевой промышленности – в два и более раз.

Направленная доставка лекарств и маркеров, по словам Анатолия Чубайса, это «прорыв в области медицины», позволяющий осуществлять доставку лекарства в больную клетку, не вредя всему организму, а также управлять временем и интенсивностью действия препарата. Как сообщил глава «Роснано», на сегодняшний день начали работу 13 проектных компаний, которые к 2015 году создадут десятки новых лекарственных средств.

Лазерные технологии уже успешно используются в электронике, офтальмологии, лечении диабета. Например, в электронике производство уже осуществляется с топологическим размером менее 22 нанометра – с помощью жёсткой ультрафиолетовой литографии. И у этого направления – огромные перспективы с точки зрения продвижения нашей продукции на рынок. Оценка продаж в области лазеростроения к 2015 году – 500 миллионов долларов.

Пожалуй, единственная из названных сфер, где России пока нечем похвастаться, – это новые углеродные наноматериалы – нанотрубки, графен, фуллерен, признался Анатолий Чубайс и призвал молодых учёных и инженеров создать технологию их производства.

В заключение своего выступления глава «Роснано» выразил уверенность в том, что задача прорыва в высшую лигу мировых технологических лидеров в 2015 году будет выполнена. Что ж, ждать осталось недолго.




Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 04 ноября 2010 19:30 
...археология будущего...созвучно с названием нашумевшего фильма "Воспоминание о будущем"
Другое направление развития наноиндустрии – «умный» магазин - a еще РЖД и Роснано определяются с техникой для "умных вокзалов"
Клюев Павел Геннадиевич, 05 ноября 2010 01:00 
хочется верить, что так оно и будет
Клюев Павел Геннадиевич, 05 ноября 2010 01:11 
хмм, не знал что супер компьютер МГУ занимает 12 место
Владимир Владимирович, 05 ноября 2010 01:24 
Раньше лозунги были конкретнее и понятнее: коммунизм к 80-ым, каждому по квартире к 2000-му. Радостней и интересней становится жизнь - осталось лишь "попасть «в высшую лигу мировых технологических лидеров» в 2015-м". И, конечно, побольше инноваций!
Никогда не войдут в высшую лигу, пока не
поймут, что надо деньги вкладывать не только
в уже разработанные технологии, а так-же в их
развитие и получение новых - как делает весь
мир. А то создали корпорацию по скупке у
бедных учёных их изобретений в компании с
бизнес инвесторами - смахивает на расселение
бомжей из квартиры и захват её в
собственность!!! Народ не такой дурной -
первое время прокатят эти покупки, но потом
изобретатели начнут продавать свои труды
Западным буржуям или Китаю. И так всех учёных
потеряли - зато когда они получают Нобеля
сразу вспоминают о их месте рождения...
Неуловимые кармины: Простейшие С2, С3, … и другие строительные блоки порождают новую, необъятную физическую реальность – мир загадочных карминов. По сути дела они формируют самостоятельную категорию – Величественный Параллельный Мир. Можно допускать существование и живых карминов.
Все кармины построены из молекулярного углерода. Конечно, и графиты, фуллериты также построены из молекул – графенов, фуллеренов. Все обнаруженные и описанные в мировой литературе кармины имеют алмазоподобную паутинообразную структуру, построенную из коротких углеродных цепочек. Так, кристаллический двойник алмаза (cc-CQ(2,2,2)) построен из С2 цепочек. Так называемый кубический графит (cc-CQ(3,3,3)) построен из С3 цепочек. Знаменитый чаоит, открытый в 1968 году, состоит из С4 цепочек.
История открытия и структура 53 карминов представлены в пяти моих книгах: (1) Неопознанные углеродные объекты – кармины. М.: Полиграф сервис, 2007, 456 с., 30 экз.; (2) Третий карминовый закон; (3) Империя карминов; (4) Великий углеродный кризис; (5) Carmynes – objects from the Parallel World. M.: Polygraph service, 2009, 416 p., 30 copies.

Палии Наталия Алексеевна, 05 ноября 2010 19:05 
Раньше лозунги были конкретнее и понятнее: коммунизм к 80-ым, каждому по квартире к 2000-му - а еще - квартиру или два автомобиля за ваучер (лозунг 90-х).
Владимир Владимирович, 05 ноября 2010 22:14 
За лозунги 90-ых конкретные люди были ответственны, если с них не спросили, а наоборот доверили вести к нанобудущему со всеми пертурбациями инноваций, то ...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанопровод
Нанопровод

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

РИА Новости: Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
РИА Новости: Джеймс Пиблз из США и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.