Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Первый германо-российский симпозиум по наноматериалам – "Новые горизонты" в рамках Роснанофорума 2010 (день первый)

Ключевые слова:  роснано 2010, русско-германский семинар, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Тарасов Алексей Борисович

06 ноября 2010

День первый, Экспоцентр.

Большинство докладов в этот день были скорее по физике или физхимии, особое внимание было уделено спектроскопическим методам исследования материалов.

Заседание 1. Председатель: K. Аль-Шамери

  • 10.15-10.45 Кристиан фон БОРЧИСКОВСКИ, Хемницский технический университет, «Динамические процессы в единичных оптически детектируемых полупроводниковых квантовых точках»
  • 10.45-11.15 Андрей ФЕДЯНИН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, «Наноплазмоника и магнетоплазмоника оптических метаматериалов»
  • 11.15-11.45 Томас БАШЕ, Майнцский университет, «Исследование переноса энергии электронного возбуждения в отдельных молекулах: от скоростей переноса и механизмов к управлению»
  • 11.45-12.15 Андрей ФЕДОТОВ, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, «Наноуправляемые оптические волокна для сверхбыстрой фотоники»
  • 12.15-12.45 Мартина ХАФЕНИТ-НЕВЕН, Бохумский университет Рура, «Химическая наноскопия поверхностей и границ»

Заседание 2. Председатель: С. Чвалун

  • 13.15-13.45 Раиса ТАЛЬРОЗЕ, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Москва, «Жидкокристаллические полимеры как матрицы для неорганических полупроводниковых наночастиц»
  • 13.45-14.15 Эккарт РЮЛЬ, Берлинский Свободный университет, «От наночастиц к наноматериалам: принципы и приложения»
  • 14.15 — 14.45 Виктор ТИМОШЕНКО, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, «Наноструктурированные полупроводниковые материалы для оптоэлеткроники, молекулярной сенсорики и биомедицины»

Заседание 3. Председатель: К. Вёлль

  • 15.45-16.15 Ольга ВИНОГРАДОВА, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, Москва, «Супергидрофобные текстуры для микро- и нанофлюидики»
  • 16.15-16.45 Вольф ВИДРА, Халле-Виттенбергский университет им. Мартина Лютера, «Многообразный мир тонких эпитаксиальных пленок оксида марганца»
  • 16.45-17.15 Александр ОБРАЗЦОВ, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, «Графитовые пленки нанометровой толщины для электронных и оптоэлектронных приложений»
  • 17.15-17.45 Томас РИССЕ, Институтим. Ф. Хабера Общества М. Планка, Берлин,
    «Влияние дефектов на свойства металлических частиц на оксидных подложках»

Заседание 4. Председатель: В. Тимошенко

  • 18.15-18.45 Альф МЕВС, Гамбургский университет, «Оптические и электронные свойства полупроводниковых нанопроводов, полученных методами химии растворов»
  • 18.45-19.15 Елена ОБРАЗЦОВА, Институт общей физики им А.М. Прохорова РАН, Москва, «Новое семейство сверхбыстрых нелинейных оптических элементов на основе графена или одностенных углеродных нанотрубок»
  • 19.15-19.45 Сергей МОЛОДЦОВ, Дрезденский технический университет, «Спектроскопия гибридных биологических наноструктур: от синхротронов к лазерам на свободных электронах»

Подготовил: А.Б.Тарасов (факультет наук о материалах МГУ)


Источник: Роснанофорум



Комментарии
Л В А, 07 ноября 2010 09:43 
Спасибо за слайды.

Скорее всего знания превратятся в деньги на территории Германии. В России "нэ трэба".
Особенно умилил запуск "нанотехнологического" напыления на свёрла. Вот лет 30 и более назад подобные плёнки наносили и не знали что можно так пиарить.
Не удивлюсь, что и шиферные производства обзовут нанотехнологическими - там используются нанотрубки асбеста, как армирующего материала. Строительный нанокомпозит.
Собственно дело уже пошло - в дороги деньги закатывают, также "нано". Т.е. объём средств как раз мега, а вот добавки в асфальтобетон "нанические"!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация в природе
Самоорганизация в природе

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.