Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«Там, внизу, много места»

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Наномир, творчество

Автор(ы): Надя Лафи

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

03 ноября 2010

Я попыталась изобразить свое представление о наномире и нанотехнологиях. На фоне переливающихся кристаллов изображена мерцающая фигура человека. Она почти сливается с фоном из кристаллов, но имеет красно-розовый багряный тон живого человеческого тела. В поднятой и чуть вытянутой руке этого человека стоит женская фигура, облаченная в длинное изумрудное одеяние. Эта женщина в поднятой руке держит крохотную золотистую фигуру (свое уменьшенное зеркальное отражение). Женщина в зеленом одеянии стоит у подножия девятиступенчатой лестницы, которая, устремляясь ввысь, заканчивается открытой дверью, из которой сияет ослепительный золотой свет. Этот свет освещает ступени, фигуру женщины в зеленом платье и мягко окутывает большую фигуру, мерцающую на фоне кристаллов. Темный цвет в моей картине и цветные блики у подножия лестницы и на ступенях означают конкретные изображения материальных структур ( атомы, молекулы, кристаллы различных веществ), которые получают с помощью методов нанотехнологий. На левой половине тела большой фигуры изображен бело-сине-красный переливающийся цветок, обрамленный веерообразной листвой.

Что я имела в виду.

Как известно, первое упоминание методов, которые впоследствии назвали нанотехнологиями, связано с известным выступлением Ричарда Фейнмана «Там внизу много места». Большая фигура человека – это «механизм, который потенциально создает свою копию, только на порядок меньшую». Созданный меньший механизм (фигура женщины в зеленом одеянии) опять создает свою копию (маленькая золотая точка в ее руке) опять на порядок меньшую. И так до тех пор, пока размеры механизма соизмеримы с размерами порядка одного атома. Это идея Фейнмана отражена в виде зеркально отображенных уменьшающихся фигурок человека. Разбросанные по полю картины цветовые пятна – это отдельные атомы. Фигуры людей как бы «собраны» из этих атомов. (Поэтому большая фигура мерцает, почти сливаясь с фоном). Розово-красные тона фигуры человека – это живая природа. Однако, чтобы реализовать задачу «разложения на атомы» и «конструирования из атомов» необходимо пройти длинный путь. Этот путь символизируют девять ступеней, каждая из ступеней означает какое-либо фундаментальное открытие. Основание лестницы и переливающийся фон – это те открытия, которые уже сделаны. Они пока хаотичны и не образуют целостной картины. Связать все эти достижения в единое целое может только человек. Сквозь открытую дверь на самой вершине лестницы льется золотой свет, который символизирует силу и мощь человеческого духа, а также разум, благодаря чему бесформенные очертания становятся оформленными и осмысленными (фигура женщины в золотом одеянии, обрамленная золотым контуром). Темные оттенки символизируют материю, земное в самом широком смысле слова (например, элементы, из которых состоит земная кора, химические элементы). Цветок на теле человека выполнен в бело-сине-красных тонах и символизирует как живую природу, так и цвета Российского флага. Он обрамлен веерообразно расположенными листьями, что символизирует мощную энергию, которой обладает Россия. Цветок озарен золотым сиянием – это символ соединения мощи (материально-энергетического) и духа (разума). Вот такая идея моей картины.

Если бы я хорошо владела методами компьютерной анимации, то тогда общая цветовая гамма должна быть мягкая, переливающаяся, которая имеет то строго очерченные границы, то слегка размытые. Свет, идущий из левого верхнего угла должен напоминать солнечный и своими бликами пронизывать все пространство. Эти блики должны постоянно меняться, но фон картины (цветовая гамма) должен быть постоянным. Оттенки цветов должны быть чистыми. На такой фон можно смотреть очень долго, он успокаивает, а глаза отдыхают.

Я думаю, что мою картину можно превратить в увлекательную игру: щелкнув по какому-либо полю картины можно увидеть фотографию той или иной структуры и краткий рассказ о ней, а также об ученых, которые сделали открытия в этой области. Тело человека символизирует все науки, связанные с человеческим организмом.

Картина названа в честь доклада Фейнмана и его идей, как символ того, что имеется огромный простор для исследований и исследователей, где места хватит всем.

Может возникнуть вопрос, почему в изображении фигуры человека отсутствуют глаза, уши и рот. Я хотела показать, что главное в нанотехнологиях – это Разум. Органы чувств могут обманывать.

В картине мною использованы мотивы из галереи сайта Нанометр:

«Обыкновенное чудо», «Цветочки-лепесточки», «Коллоидный цветок», «Хозяйка Медной горы».


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Харин Евгений Васильевич, 05 ноября 2010 16:44 
Вот оно - настоящее искусство!
Автор в одном лаконичном произведении (см. картина) раскрыл весь смысл мироздания.
А чтобы понять его, нужно выпустить ещё пятитомник комментариев к.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.