Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

«Там, внизу, много места»

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Наномир, творчество

Автор(ы): Надя Лафи

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

03 ноября 2010

Я попыталась изобразить свое представление о наномире и нанотехнологиях. На фоне переливающихся кристаллов изображена мерцающая фигура человека. Она почти сливается с фоном из кристаллов, но имеет красно-розовый багряный тон живого человеческого тела. В поднятой и чуть вытянутой руке этого человека стоит женская фигура, облаченная в длинное изумрудное одеяние. Эта женщина в поднятой руке держит крохотную золотистую фигуру (свое уменьшенное зеркальное отражение). Женщина в зеленом одеянии стоит у подножия девятиступенчатой лестницы, которая, устремляясь ввысь, заканчивается открытой дверью, из которой сияет ослепительный золотой свет. Этот свет освещает ступени, фигуру женщины в зеленом платье и мягко окутывает большую фигуру, мерцающую на фоне кристаллов. Темный цвет в моей картине и цветные блики у подножия лестницы и на ступенях означают конкретные изображения материальных структур ( атомы, молекулы, кристаллы различных веществ), которые получают с помощью методов нанотехнологий. На левой половине тела большой фигуры изображен бело-сине-красный переливающийся цветок, обрамленный веерообразной листвой.

Что я имела в виду.

Как известно, первое упоминание методов, которые впоследствии назвали нанотехнологиями, связано с известным выступлением Ричарда Фейнмана «Там внизу много места». Большая фигура человека – это «механизм, который потенциально создает свою копию, только на порядок меньшую». Созданный меньший механизм (фигура женщины в зеленом одеянии) опять создает свою копию (маленькая золотая точка в ее руке) опять на порядок меньшую. И так до тех пор, пока размеры механизма соизмеримы с размерами порядка одного атома. Это идея Фейнмана отражена в виде зеркально отображенных уменьшающихся фигурок человека. Разбросанные по полю картины цветовые пятна – это отдельные атомы. Фигуры людей как бы «собраны» из этих атомов. (Поэтому большая фигура мерцает, почти сливаясь с фоном). Розово-красные тона фигуры человека – это живая природа. Однако, чтобы реализовать задачу «разложения на атомы» и «конструирования из атомов» необходимо пройти длинный путь. Этот путь символизируют девять ступеней, каждая из ступеней означает какое-либо фундаментальное открытие. Основание лестницы и переливающийся фон – это те открытия, которые уже сделаны. Они пока хаотичны и не образуют целостной картины. Связать все эти достижения в единое целое может только человек. Сквозь открытую дверь на самой вершине лестницы льется золотой свет, который символизирует силу и мощь человеческого духа, а также разум, благодаря чему бесформенные очертания становятся оформленными и осмысленными (фигура женщины в золотом одеянии, обрамленная золотым контуром). Темные оттенки символизируют материю, земное в самом широком смысле слова (например, элементы, из которых состоит земная кора, химические элементы). Цветок на теле человека выполнен в бело-сине-красных тонах и символизирует как живую природу, так и цвета Российского флага. Он обрамлен веерообразно расположенными листьями, что символизирует мощную энергию, которой обладает Россия. Цветок озарен золотым сиянием – это символ соединения мощи (материально-энергетического) и духа (разума). Вот такая идея моей картины.

Если бы я хорошо владела методами компьютерной анимации, то тогда общая цветовая гамма должна быть мягкая, переливающаяся, которая имеет то строго очерченные границы, то слегка размытые. Свет, идущий из левого верхнего угла должен напоминать солнечный и своими бликами пронизывать все пространство. Эти блики должны постоянно меняться, но фон картины (цветовая гамма) должен быть постоянным. Оттенки цветов должны быть чистыми. На такой фон можно смотреть очень долго, он успокаивает, а глаза отдыхают.

Я думаю, что мою картину можно превратить в увлекательную игру: щелкнув по какому-либо полю картины можно увидеть фотографию той или иной структуры и краткий рассказ о ней, а также об ученых, которые сделали открытия в этой области. Тело человека символизирует все науки, связанные с человеческим организмом.

Картина названа в честь доклада Фейнмана и его идей, как символ того, что имеется огромный простор для исследований и исследователей, где места хватит всем.

Может возникнуть вопрос, почему в изображении фигуры человека отсутствуют глаза, уши и рот. Я хотела показать, что главное в нанотехнологиях – это Разум. Органы чувств могут обманывать.

В картине мною использованы мотивы из галереи сайта Нанометр:

«Обыкновенное чудо», «Цветочки-лепесточки», «Коллоидный цветок», «Хозяйка Медной горы».


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Харин Евгений Васильевич, 05 ноября 2010 16:44 
Вот оно - настоящее искусство!
Автор в одном лаконичном произведении (см. картина) раскрыл весь смысл мироздания.
А чтобы понять его, нужно выпустить ещё пятитомник комментариев к.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (II)
Коллоидный цветок (II)

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.