Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

STRF.ru: Новосёлов в МФТИ – фоторепортаж

Ключевые слова:  Графен, МФТИ, Нобелевская премия, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2010

Фоторепортаж: Игната Соловья.

Вечером в понедельник, 1 ноября, в концертном зале МФТИ в Долгопрудном негде было яблоку упасть и мухе пролететь. В помещение, рассчитанное на 388 мест, набилось человек шестьсот студентов и преподавателей, не считая фотографов и съёмочных групп федеральных телеканалов. Опоздавших не пропускала охрана, потому что войти в зал всё равно не представлялось возможным. Здесь ждали Константина Новосёлова, выпускника Физтеха (ФФКЭ-1997), награждённого вместе с Андреем Геймом Нобелевской премией по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Это первые физтехи (самоназвание студентов МФТИ), осенённые нобелевкой. Пётр Капица, Николай Семёнов и Лев Ландау тоже были нобелевскими лауреатами, но они не учились в МФТИ – они его создали и работали в нём.

Константин Новосёлов прочёл студентам лекцию под названием «Физика двумерных систем» (“Materials in the Flatland”). Он рассказал о необычных и неожиданных свойствахграфена, достигнутых в мире успехах в исследовании этого материала, перспективах его использования в науке и технике. На сайтах МФТИ и STRF.ru можно было увидеть прямую трансляцию лекции.

Она проходила весело и напомнила легендарную книгу «Физики шутят», в которую физтехи внесли в своё время весомый вклад. На шутки докладчика аудитория отвечала громоподобным хохотом и аплодисментами, а по завершении лекции всеобщая овация длилась никак не менее минуты. Такие почести определённо смутили не привыкшего к статусу суперзвезды Костю Новосёлова, который, кстати, приехал в альма-матер на вечерней электричке с Савёловского вокзала – как в студенческие годы.

Удивительно, что в такой обстановке удалось практически идеально соблюсти регламент, видимо, потому, что аудитория смущалась задавать вопросы своему теперь уже навеки великому коллеге. Преподаватели тайком утирали слёзы гордости – согласитесь, очень редко бывает так, чтобы обычный вузовский педагог смог пожать руку нобелиату – своему совсем недавнему студенту. Один из них, Евгений Половинкин, читавший Новосёлову лекции по ТФКП (теории функций комплексного переменного) задумчиво сказал: «Да, не зря я ему в своё время пятёрку поставил, не зря...». Другой почтенный профессор, с некоторым вызовом спросивший, не жалеет ли новоиспечённый нобелиат о том, что уехал из России, с разочарованием услышал в ответ, что менять обстановку, лабораторию и научное учреждение, напротив, полезно.

Завершилась лекция импровизированной автограф-сессией. Слушатели выстроились в огромную очередь за заветной закорючкой – вот она, любовь народа!

Напомним, физтеховская газета «За науку» посвятила нобелевским лауреатам спецвыпуск, из которого можно узнать, как Гейм и Новосёлов учились в институте, что помнят о них однокурсники, какие ещё открытия заслуживают самых высоких наград. Подробнее – в спецвыпуске.




Комментарии
Замечательная лекция, смотрел в прямом эфире.
интересно, если бы он придержал идею и пришел
бы в роснано ее продвигать, мол дайте денег -я
скотчем тут пошебурчу... как долго бы над ним
ржали?
Палии Наталия Алексеевна, 03 ноября 2010 10:51 
Прекрасный доклад, красивая работа. Слушая лекцию, получила ответы на интересовавшие меня вопросы (как удалось подвести контакты к графену - положили на отверстие в кусочке медной фольги - все гениальное - просто ; за ManUnited или за Manchester City болеет К.Новоселов - за первую команду).

интересно, если бы он придержал идею и пришел бы в роснано ее продвигать - по счастью, в то время они выполняли работы по другому гранту, а этот опыт - один из удачных экспериментов в пятницу вечером ("Friday evening experiments which ... where you do just crazy things") - об этом К. Новоселов говорил и в телефонном интервью, и на лекции в Физтехе.
Палии Наталия Алексеевна, 11 ноября 2010 21:35 
Запись лекции Константина Новосёлова «Физика двумерных систем» (“Materials in the Flatland”) выложена сайте Физтеха http://mipt..../video.html

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Электронные мозги
Электронные мозги

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.