Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Dupont в гостях у Московского университета

Ключевые слова:  Dupont, Лекции, МГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

31 октября 2010

27 октября в Московском университете прочитал лекцию директор Европейского технологического центра Dupont Даниэль Фавру. Он рассказал студентам и сотрудникам университета о деятельности компании Dupont, о ее 200-летней истории, современной продукции, в том числе о фторполимерах, о связи науки с промышленностью.

Сегодня Dupont – это более 13 тысяч сотрудников в 40 странах, примерно 26 млрд долларов дохода, из которых около 1,5 млрд инвестируется в научные разработки. Сейчас в научно-исследовательских центрах Dupont по всему миру работает около 5000 человек. И одной из стратегических задач компании Д. Фавру назвал открытие подобного центра в России и привлечение к работе в нем лучших студентов и выпускников страны, в том числе и МГУ. Ведь все новые требования к использованию тех или иных материалов, можно сказать, вынуждают все больше внимания уделять научно-исследовательской составляющей компании.

История фторполимеров в компании Dupont, которым была посвящена большая часть лекции, началась в апреле 1938 года, когда 27-летний ученый-химик Рой Планкетт случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. Новый материал получил название Teflon PTFE (политетрафторэтилен). Вообще, тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C (в зависимости от вида). По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Teflon PTFE, или, как его называет докладчик, «дедушка», явился первым подобным материалом, основой для дальнейшего развития подобных материалов. Позже на основе «дедушки» были созданы Teflon FEP, Teflon ETFE, Teflon PFA. И если PTFE состоит только из «простой» цепочки углерода и фтора, одной из самой прочной химической связи в мире, то его «потомки» имеют другую химическую структуру, а также вкрапления кислорода или других веществ, что приводит, конечно, к изменению свойств вещества, а значит и к возможности его использования в разных отраслях промышленности.

Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине и т.д. Главное, правильно подобрать нужный фторполимер. Так, например, могут быть отозваны тысячи автомобилей, так как провода под капотом не выдерживают рабочих температур машин и начинают разрушаться.

Р. Планкетт говорил, что «использование тефлона может быть ограничено только вашей фантазией».


Источник: МГУ



Комментарии
просто ужасно, что было так мало слушателей
Петухов Дмитрий Игоревич, 02 ноября 2010 08:35 
просто на ФНМ не использовали традиционный способ привлечения студентов
Трусов Л. А., 02 ноября 2010 11:16 
просто студентам как всегда ничего не интересно
Дима как всегда прав
p.s. и Лев тоже. обидно как-то, что вместо того, чтобы познакомиться с тем, что делается в различных исследовательских центрах, и если не хочется заниматься фундаментальной наукой, решить туда перебраться, ребята с естественно-научным образованием поголовно идут менеджерами по продаже...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Из жизни шариков: больших и маленьких
Из жизни шариков: больших и маленьких

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.