Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Dupont в гостях у Московского университета

Ключевые слова:  Dupont, Лекции, МГУ

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

31 октября 2010

27 октября в Московском университете прочитал лекцию директор Европейского технологического центра Dupont Даниэль Фавру. Он рассказал студентам и сотрудникам университета о деятельности компании Dupont, о ее 200-летней истории, современной продукции, в том числе о фторполимерах, о связи науки с промышленностью.

Сегодня Dupont – это более 13 тысяч сотрудников в 40 странах, примерно 26 млрд долларов дохода, из которых около 1,5 млрд инвестируется в научные разработки. Сейчас в научно-исследовательских центрах Dupont по всему миру работает около 5000 человек. И одной из стратегических задач компании Д. Фавру назвал открытие подобного центра в России и привлечение к работе в нем лучших студентов и выпускников страны, в том числе и МГУ. Ведь все новые требования к использованию тех или иных материалов, можно сказать, вынуждают все больше внимания уделять научно-исследовательской составляющей компании.

История фторполимеров в компании Dupont, которым была посвящена большая часть лекции, началась в апреле 1938 года, когда 27-летний ученый-химик Рой Планкетт случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. Новый материал получил название Teflon PTFE (политетрафторэтилен). Вообще, тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C (в зависимости от вида). По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Teflon PTFE, или, как его называет докладчик, «дедушка», явился первым подобным материалом, основой для дальнейшего развития подобных материалов. Позже на основе «дедушки» были созданы Teflon FEP, Teflon ETFE, Teflon PFA. И если PTFE состоит только из «простой» цепочки углерода и фтора, одной из самой прочной химической связи в мире, то его «потомки» имеют другую химическую структуру, а также вкрапления кислорода или других веществ, что приводит, конечно, к изменению свойств вещества, а значит и к возможности его использования в разных отраслях промышленности.

Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине и т.д. Главное, правильно подобрать нужный фторполимер. Так, например, могут быть отозваны тысячи автомобилей, так как провода под капотом не выдерживают рабочих температур машин и начинают разрушаться.

Р. Планкетт говорил, что «использование тефлона может быть ограничено только вашей фантазией».


Источник: МГУ



Комментарии
просто ужасно, что было так мало слушателей
Петухов Дмитрий Игоревич, 02 ноября 2010 08:35 
просто на ФНМ не использовали традиционный способ привлечения студентов
Трусов Л. А., 02 ноября 2010 11:16 
просто студентам как всегда ничего не интересно
Дима как всегда прав
p.s. и Лев тоже. обидно как-то, что вместо того, чтобы познакомиться с тем, что делается в различных исследовательских центрах, и если не хочется заниматься фундаментальной наукой, решить туда перебраться, ребята с естественно-научным образованием поголовно идут менеджерами по продаже...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Дешево и сердито"
"Дешево и сердито"

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.