Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
:-)))

Наночка Зажигательная

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Наночка, творчество

Автор(ы): Е.Никитина

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

29 октября 2010

Вечер выдался холодным. За окном шел дождь из квантовых точек. Уже зажгли ультрафиолетовые фонари, и капли дождя засверкали всеми цветами радуги. Они излучали изнутри таинственный завораживающий свет. Но сказочно красивые улицы опустели – промозглый ветер всех загнал в дома.

Гном, звали его Нано-Знайка или просто Знайка, подошел к камину и разжег огонь. Комната наполнилась теплом и уютом. Над камином висела большая фотография макромира, полученная с макроскопа. Знайка сам раскрашивал ее на компьютере. «Действительно красиво получилось!» - подумал Знайка. Он знал, что в макромире живут люди, а у людей есть ученые, которые каждый день царапают улицы и дома гномов своими иглами атомно-силовых микроскопов. Из-за этого пришлось создать «Службу раннего предупреждения о сканировании». Работает она хорошо – все всегда успевают спрятаться от любопытных игл.

В последнее время на книжном дереве распустилось много цветов, и все они испускали приятный аромат. На полу лежали две созревшие книги, которые упали с этого дерева. Но одна книжка никак не хотела вызревать – полгода висит зеленая. А вот Наноазбука уже почти созрела и через день другой ее можно снимать. Очень красивые иллюстрации в ней будут. Осталось потерпеть совсем немного.

Вот таким холодным осенним вечером, размышляя о макро- и наномире, гном Знайка придумал Наночку Зажигательную. Пропитанная эликсиром знаний о наномире, Наночка должна зажигать в умах ученых новые идеи, дарить свет знаний и разжигать любопытство.

Знайка приступил к приготовлению эликсира знаний. Он тщательно взвесил все компоненты – если он ошибётся хоть на нанограмм, то может получиться ядовито-зеленый эликсир заблуждений. Знайка зажег таблетку сухого любопытства и с замиранием сердца поставил колбу на огонь, а оставшиеся реактивы отставил на стол. Осталось просто ждать. Только тогда, когда вторая колба стала наполняться розово-фиолетовым веществом, Знайка облегченно вздохнул: «Получилось! Теперь можно браться за Наночку!»

Создание Наночек всегда очень интересно – каждый раз они получаются такими разными и такими забавными. Первая Наночка появилась в наномире после того, как один знаменитый ученый макромира произнес волшебную фразу: «Там внизу много места». Она принесла с собой все знания макромира. Эта идея гномам понравилась, и с тех пор они запускают Наночек с различными знаниями в мир людей с помощью кристалла для телепортации.

Как раз один из таких кристаллов стоял у Знайки на столе. Наночку Зажигательную он создавал впервые. Нано-Знайка надел очки-наноскопы и огнеупорные аэрогелевые перчатки, потому что Наночки вначале получаются очень горячими.

Знайка собирал Наночку с помощью наночкопая. Наночка получилась ослепительно яркой, веселой и озорной. Ее предстояло еще научить хорошим манерам и пропитать эликсиром знаний. Знайка очень надеялся, что Наночка Зажигательная поможет макромиру лучше узнать и понять наномир.

Наномир также как и макромир очень разнообразен и интересен, и нам, как и гномам, еще предстоит узнать много нового и увлекательного друг о друге.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 9.4 (голосов 11)

 


Комментарии
Колесник Ирина Валерьевна, 29 октября 2010 12:47 
Ух ты!
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 19:13 
А кто автор замечательного рисунка
Рисунок тоже мой
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 21:50 
здорово Вы прекрасно рисуете (и фотографируете), Елизавета Никитична. А может быть, с использованием http://www.s...jumper.com/ вы сделаете из этого рассказа книжку, добавив еще несколько рисунков
Спасибо, Наталия Алексеевна! Осталось только
издателя найти
Владимир Владимирович, 30 октября 2010 07:15 
Очень высокохудожественно!

Если дети пишут такие сочинения, то до наступления светлого «нанобудущего» нам осталось ждать 3 часа 12 минут.

А откуда про "3 часа 12 минут"?

Читаете про Наночку Зажигательную перед сном, и пусть Вам приснится добрый, светлый «наносон»

Про "Наночку" читайте детишкам перед сном.
Пусть им приснится добрый и светлый нано-гном.
(На правах безвозмездной рекламы будущей книжки, которой зачем издатели - если есть интернет)
КРУТО!!!
Палии Наталия Алексеевна, 31 октября 2010 17:40 
Елизавета Александровна, книжку в интернете (на указанном выше сайте, например) можно сделать и без помощи издателя, как справедливо заметил Владимир Владимирович
НЕТ ПРОБЛЕМ. Интернет = ТУТ!
Режабек Борис Георгиевич, 11 января 2011 23:20 
Наногномам шлёт привет
Санта Клаус, добрый Дед.
Рад он видеть в Рождество
новых сказок торжество!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Шарики в бороздках
Шарики в бороздках

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.