Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанотрубки
Слева – нанобумага.

Нанобумага

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, нанобумага, периодика, творчество

Автор(ы): Никельшпарг Эвелина Никитична

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

27 октября 2010

«Рукописи не горят», - произнес Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Теперь это подвластно не только властелину тьмы, но и простому нанотехнологу. Благодаря новым разработкам появилась бумага, которая не подвержена горению и гниению.

Технология создания подобной бумаги очень проста: волокна целлюлозы заменяются нанотрубками из оксида титана (его используют в качестве белой краски). Сами трубки делаются из порошка оксида титана, который обрабатывают в специальных печах при температуре 150-250 градусов в течение нескольких дней. Затем их отмывают дистиллированной водой.

В итоге, бумага обладает интересными свойствами: выдерживает 700 °C, легко режется, складывается. Более того, полученная бумага обладает положительным эффектом Пуассона – отношением относительного поперечного сужения (расширения) к относительному продольному удлинению,– но с увеличением доли многослойных нанотрубок происходит переход к отрицательному значению. Это объясняется трубчатой формой волокон и степенью сцепления их между собой: слабые контакты между одностенными и многостенными нанотрубками, слабое взаимодействие между слоями многостенных нанотрубок.

Поэтому, если использовать ее для создания винных пробок, вытянуть их было бы невозможно, т.к. при удлинении штопором пробки, она начинала бы расширяться. Так что пробки делать из бумаги вряд ли будут, а вот для новых датчиков или искусственных мускулов эти свойства, возможно, пригодятся.

Кроме этого, нанобумага нетоксична и обладает бактерицидным действием, что еще больше расширяет область ее применения.

Если несколько изменить технологию ее создания, то изменятся и ее свойства. Если целлюлозу не заменять нанотрубками, а укрепить их на ней, то бумага сможет хранить электричество.

Поместить нанотрубки на целлюлозу оказалось возможным с помощью специальных растворителей. После нанесения нанотрубок их высушивают. Полученная бумага внешне практически не отличается от обычной, но за счет площади нанотрубок площадь диэлектрика резко возрастает по сравнению с плоским листом, следовательно, увеличится и емкость. Это прекрасная возможность для усовершенствования конденсаторов.

Более того, в качестве растворителей можно использовать электролиты (например, гексафторофосфат лития). Диапазон рабочих температур такой бумаги от -70 до 150°C.

Таким образом, нанобумага, созданная различными способами, но с применением нанотрубок, будет обладать различными полезными свойствами, и найдет себе применение во многих областях человеческой деятельности.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 19:32 
нанобумага, созданная различными способами, но с применением нанотрубок, будет обладать различными полезными свойствами, и найдет себе применение во многих областях человеческой деятельности- наверное можно будет использовать не только нанотрубки, но и наностержни (nanorods)ZnO, Fe3O4, BaTiO3...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Почвенная Золотая рыбка
Почвенная Золотая рыбка

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.