Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанотрубки
Слева – нанобумага.

Нанобумага

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, нанобумага, периодика, творчество

Автор(ы): Никельшпарг Эвелина Никитична

Опубликовал(а):  Шушарина Анастасия Леонидовна

27 октября 2010

«Рукописи не горят», - произнес Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Теперь это подвластно не только властелину тьмы, но и простому нанотехнологу. Благодаря новым разработкам появилась бумага, которая не подвержена горению и гниению.

Технология создания подобной бумаги очень проста: волокна целлюлозы заменяются нанотрубками из оксида титана (его используют в качестве белой краски). Сами трубки делаются из порошка оксида титана, который обрабатывают в специальных печах при температуре 150-250 градусов в течение нескольких дней. Затем их отмывают дистиллированной водой.

В итоге, бумага обладает интересными свойствами: выдерживает 700 °C, легко режется, складывается. Более того, полученная бумага обладает положительным эффектом Пуассона – отношением относительного поперечного сужения (расширения) к относительному продольному удлинению,– но с увеличением доли многослойных нанотрубок происходит переход к отрицательному значению. Это объясняется трубчатой формой волокон и степенью сцепления их между собой: слабые контакты между одностенными и многостенными нанотрубками, слабое взаимодействие между слоями многостенных нанотрубок.

Поэтому, если использовать ее для создания винных пробок, вытянуть их было бы невозможно, т.к. при удлинении штопором пробки, она начинала бы расширяться. Так что пробки делать из бумаги вряд ли будут, а вот для новых датчиков или искусственных мускулов эти свойства, возможно, пригодятся.

Кроме этого, нанобумага нетоксична и обладает бактерицидным действием, что еще больше расширяет область ее применения.

Если несколько изменить технологию ее создания, то изменятся и ее свойства. Если целлюлозу не заменять нанотрубками, а укрепить их на ней, то бумага сможет хранить электричество.

Поместить нанотрубки на целлюлозу оказалось возможным с помощью специальных растворителей. После нанесения нанотрубок их высушивают. Полученная бумага внешне практически не отличается от обычной, но за счет площади нанотрубок площадь диэлектрика резко возрастает по сравнению с плоским листом, следовательно, увеличится и емкость. Это прекрасная возможность для усовершенствования конденсаторов.

Более того, в качестве растворителей можно использовать электролиты (например, гексафторофосфат лития). Диапазон рабочих температур такой бумаги от -70 до 150°C.

Таким образом, нанобумага, созданная различными способами, но с применением нанотрубок, будет обладать различными полезными свойствами, и найдет себе применение во многих областях человеческой деятельности.


В статье использованы материалы: Интернет-олимпиада


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 29 октября 2010 19:32 
нанобумага, созданная различными способами, но с применением нанотрубок, будет обладать различными полезными свойствами, и найдет себе применение во многих областях человеческой деятельности- наверное можно будет использовать не только нанотрубки, но и наностержни (nanorods)ZnO, Fe3O4, BaTiO3...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.