Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Изображение 6Х6 массива ILEDs со змеевидными соединениями на тонкой подложке из полидиметилсилоксана.
Рис.2 Изображение растягиваемого 6Х6 масиива ILEDs,показывающего стабильные эмиссионные характеристики при растяжении.
Рис.3 ВАХ для массивов, изображённых на рис. 2.
Рис.4 Схема получения устройства методом последовательного формирования слоев.

LED-татуировки. Что ещё может современная оптоэлектроника?

Ключевые слова:  оптические материалы, оптоэлектроника, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Кушнир Алексей Евгеньевич

25 октября 2010

Использование твёрдых, плоских и хрупких полупроводниковых подложек в качестве поддерживающей основы для неорганических светодиодов (LEDs) и фотодатчиков (PDs) ограничивает область применения этих устройств. Исследования в области органических оптикоэлектронных материалах вызваны, частично, многообещающими перспективами при создании интегрированных тонкоплёночных устройств на гибких полимерных плёнках. За последние годы было достигнуто много существенных результатов, часть из которых уже на пути к промышленному применению. Вызывает растущий интерес и использование органических и неорганических микро / наноматериалов в подобных необычных устройствах на полимерной основе, бумаге, ткани, резине и других плоских или изогнутых поверхностях. Данная работа содержит результаты для некоторых оптимизированных по механическим показателям конфигураций, которые позволяют упорядочить неорганические LEDs и PDs в системы, выдерживабщие сильную механическую деформацию. Ко всему прочему, описываемые материалы могут функционировать даже при полном погружении в физиологический раствор, биологические жидкости, жидкости, мыльную воду и пр., что открывает новые возможности для беспрепятственной интеграция оптоэлектроники в биомедицину и робототехнику. В качестве примера можно привести светоизлучающие швы, тонкие вживляемые плёнки (или LED-татуировки), катетеры Фогарти (для удаления тромбов) и гибкие датчики показателя преломления.

В рамках обсуждаемой статьи описано несколько достижений: (1) экспериментальные и теоретические аспекты строения, которые позволяют получать свободнодеформируемые массивы из LEDs и PDs на мягких, эластомерных мембранах, лентах и покрытиях, (2) методы достижения высокого фактора заполнения в этих системах, используя слоистые многослойные структуры, (3) примеры устройств на разнообразных подложках и различных геометрических форм, (4) биосовместимые инкапсуляционные материалы, которые сохраняют ключевые механические свойства и, в то же самое время, позволяют надёжно функционировать будучи интегрированными на поверхность или имплантированными внутрь биологических систем, (5) растягивающиеся оптикоэлектронные компоненты для биомедицины, испытанные на животных, (6) светящиеся высокопроизводительные датчики изменения коэффициента преломления на основе материалов с эффектом плазмонного резонанса и (7) водонепроницаемые оптические датчики , которые нанесены на кончики пальцев виниловых перчаток для применения в робототехнике или хирургических устройствах.

В качестве основного материала в статье использовали тонкие эпитаксиальные полупроводниковые слои, выращенные на подложках GaAs, и затем подвергнутые травлению для контроля размера устройств на их основе. Отделение от подложки посредством селективного удаления "жертвенного" слоя AlAs завершается нанесением на гибкую подложку.


Источник: Nature Materials



Комментарии
Коваленко Артём, 25 октября 2010 15:27 
Киборги наступают...
Трусов Л. А., 26 октября 2010 00:51 
нанометр пора закрывать...
При прочтении новости создалось впечатление, что Алексей Евгеньевич причастен к работе. Хотя, в списке авторов публикации его не удалось обнаружить. Язык перевода очень печальный... субстраты
Трусов Л. А., 26 октября 2010 01:01 
"светящиеся плазмонные кристаллические устройства как высокопроизводительные датчики коэффициента преломления для внутривенных систем доставки"

передний край науки
ужОс!!!
Да уж, извините Пора закрываться...
"В качестве примера можно привести светоизлучающие швы"-ага...вот это очень надо=))))А то вдруг на перевязке шов найти не смогут
При перевязке не нужно, а в микрохирургии светящийся шов нужен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокрендель с Наносмыслом
Микрокрендель с Наносмыслом

VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов»
VIII Международная Конференция «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов» (http://dfmn.imetran.ru/) пройдет в Москве (ИМЕТ РАН) с 19 по 22 ноября 2019 г. В рамках Конференции пройдет Молодежная школа-конференция.

Более 770 площадок пожелали присоединиться к Всероссийскому химическому диктанту с международным участием 18 мая
Более 770 площадок подали заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который в этом году пройдет с международным участием 18 мая в 13:00. Мероприятие организовано Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Химическим факультетом МГУ и корпорацией «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Найдены превращающие свет в электричество камни
Ученые обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

«Наука открывает огромные просторы для творчества»
Яна Хлюстова, Екатерина Мищенко
Об олимпиадах школьников и начале научного пути в интервью Indicator.Ru рассказала Екатерина Жигилева, студентка второго курса химического факультета МГУ им. Ломоносова.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.