Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Изображение 6Х6 массива ILEDs со змеевидными соединениями на тонкой подложке из полидиметилсилоксана.
Рис.2 Изображение растягиваемого 6Х6 масиива ILEDs,показывающего стабильные эмиссионные характеристики при растяжении.
Рис.3 ВАХ для массивов, изображённых на рис. 2.
Рис.4 Схема получения устройства методом последовательного формирования слоев.

LED-татуировки. Что ещё может современная оптоэлектроника?

Ключевые слова:  оптические материалы, оптоэлектроника, тонкие пленки

Опубликовал(а):  Кушнир Алексей Евгеньевич

25 октября 2010

Использование твёрдых, плоских и хрупких полупроводниковых подложек в качестве поддерживающей основы для неорганических светодиодов (LEDs) и фотодатчиков (PDs) ограничивает область применения этих устройств. Исследования в области органических оптикоэлектронных материалах вызваны, частично, многообещающими перспективами при создании интегрированных тонкоплёночных устройств на гибких полимерных плёнках. За последние годы было достигнуто много существенных результатов, часть из которых уже на пути к промышленному применению. Вызывает растущий интерес и использование органических и неорганических микро / наноматериалов в подобных необычных устройствах на полимерной основе, бумаге, ткани, резине и других плоских или изогнутых поверхностях. Данная работа содержит результаты для некоторых оптимизированных по механическим показателям конфигураций, которые позволяют упорядочить неорганические LEDs и PDs в системы, выдерживабщие сильную механическую деформацию. Ко всему прочему, описываемые материалы могут функционировать даже при полном погружении в физиологический раствор, биологические жидкости, жидкости, мыльную воду и пр., что открывает новые возможности для беспрепятственной интеграция оптоэлектроники в биомедицину и робототехнику. В качестве примера можно привести светоизлучающие швы, тонкие вживляемые плёнки (или LED-татуировки), катетеры Фогарти (для удаления тромбов) и гибкие датчики показателя преломления.

В рамках обсуждаемой статьи описано несколько достижений: (1) экспериментальные и теоретические аспекты строения, которые позволяют получать свободнодеформируемые массивы из LEDs и PDs на мягких, эластомерных мембранах, лентах и покрытиях, (2) методы достижения высокого фактора заполнения в этих системах, используя слоистые многослойные структуры, (3) примеры устройств на разнообразных подложках и различных геометрических форм, (4) биосовместимые инкапсуляционные материалы, которые сохраняют ключевые механические свойства и, в то же самое время, позволяют надёжно функционировать будучи интегрированными на поверхность или имплантированными внутрь биологических систем, (5) растягивающиеся оптикоэлектронные компоненты для биомедицины, испытанные на животных, (6) светящиеся высокопроизводительные датчики изменения коэффициента преломления на основе материалов с эффектом плазмонного резонанса и (7) водонепроницаемые оптические датчики , которые нанесены на кончики пальцев виниловых перчаток для применения в робототехнике или хирургических устройствах.

В качестве основного материала в статье использовали тонкие эпитаксиальные полупроводниковые слои, выращенные на подложках GaAs, и затем подвергнутые травлению для контроля размера устройств на их основе. Отделение от подложки посредством селективного удаления "жертвенного" слоя AlAs завершается нанесением на гибкую подложку.


Источник: Nature Materials



Комментарии
Коваленко Артём, 25 октября 2010 15:27 
Киборги наступают...
Трусов Л. А., 26 октября 2010 00:51 
нанометр пора закрывать...
При прочтении новости создалось впечатление, что Алексей Евгеньевич причастен к работе. Хотя, в списке авторов публикации его не удалось обнаружить. Язык перевода очень печальный... субстраты
Трусов Л. А., 26 октября 2010 01:01 
"светящиеся плазмонные кристаллические устройства как высокопроизводительные датчики коэффициента преломления для внутривенных систем доставки"

передний край науки
ужОс!!!
Да уж, извините Пора закрываться...
"В качестве примера можно привести светоизлучающие швы"-ага...вот это очень надо=))))А то вдруг на перевязке шов найти не смогут
При перевязке не нужно, а в микрохирургии светящийся шов нужен.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одноэлектронная ловушка
Одноэлектронная ловушка

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.